Аджика "концентрат на зиму"
Ингредиенты
- перец острый стручковый - 0,5 кг.
- зелень (кинза, базилик) - большие пучки
- чеснок - 3 большие головки
- соль - 5-6 ст.л.
- кориандр молотый - 4-5 ч.л.
- масло оливковое - 5-6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить перец (разрезать стручки и удалить семена), зелень порезать крупно (если ваша мясорубка тянет - то можно и не резать, молоть пучком).
Чеснок очистить, семена кориандра помолоть на кофемолке.
Чистить и молоть перец лучше в перчатках, он очень въедается!
Перемолоть в мясорубке перец, зелень, чеснок.
Добавить соль и откинуть на дуршлаг стечь (если перец очень сочный и сока образовалось много) - удаляя лишнюю жидкость вы уменьшите риск брожения при хранении.
Добавить молотый кориандр, перемешать, добавить масло и уложить в стерилизованные баночки, закрутить крышки и убрать на хранение в холодильник.
Выход готовой смеси - около 0,7 л.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Примерное соотношение (я делаю на глаз, точнее - на нос: чувствую, когда начинает пахнуть как настоящая аджика).
Выделившийся сок нужно частично удалить - откинуть на сито на 10 минут. (в прошлом году я этого не сделала и смесь забродила - перец был не очень острый но сочный, как и зелень)
Смесь - потрясающая вещь для маринования мяса. Зимой смазываем курицу, индейку или кусок свинины и запекаем. Придает мясу оттенок кавказской (или мексиканской) кухни. Мой вариант - смешать 2 чайных ложки смеси и 2 чайных ложки меда, +ложку столовую оливкового масла и обмазать курицу (очень хорошо с индейкой +добавить свежий розмарин!) и запечь.
Советую приготовить на зиму несколько баночек - они очень хорошо идут в качестве новогодних кулинарный подарочков для родственников/близких (я дарю небольшую корзинку с домашними конфетами, песто, аджикой и вялеными томатами - одариваемым очень нравится!)
Хорошая заготовка!
Ядрено и запашисто!