Рикотта
Рикотта представляет собой творожистую массу с оригинальным вкусом и консистенцией, название сыра переводится как «дважды приготовленный». В отличие от классического творога, этот традиционный мягкий сыр родом из Италии - продукт повторного приготовления из сыворотки, оставшейся в процессе сырного производства.
Существует разновидности Рикотты на любой вкус – свежая и соленоватая, подкопченная и запеченная, шоколадная и цитрусовая:
- Fresca – простая и свежая;
- Forte – продукт длительного хранения из овечьего сыра;
- Affumicata – слегка прикопченая, из козьего молока;
- Romana - изготовленная по типу твердого сыра, с выраженным соленым привкусом;
- al Forno – выдержанная в традиционной печи.
Сыр легко узнать по белому цвету, особой консистенции мягкого творого, приятному молочному аромату и нежному вкусу с легкой сладостью. Бесспорное достоинство продукта – низкая калорийность и высокое содержание кальция, что позволяет считать его диетическим и даже лечебным. Калорийность зависит от сырья – от 174 кКал для коровьего продукта, овечий сыр в три раза жирнее и, следовательно, калорийнее.
Сыр содержит полезные вещества:
- легкоусвояемый белок альбумин, регулирующий осмотическое давление крови;
- витамины группы В, А – залог хорошего зрения, состояния кожи, волос;
- минералы, в том числе кальций , фосфор в оптимальном для костной ткани соотношении.
Рикотта в кулинарии
Мягкий молочный сыр – популярный ингредиент многих десертов, тортов, классических чизкейков, традиционных пирожных канноли. Благодаря нежной консистенции и оригинальному вкусу он широко применяется для изготолвения кремов в виде пышной взбитой массы. Рикотта используется в рецептах соленых пирогов, лазаньи, каннеллони, пасхального хлеба, прекрасно сочетается с зеленью, свежими овощами, фруктами и ягодами. Это вкусная начинка для вареников и равиоли, пасты и пирогов, канапе и корзинок. Простые рецепты с фото и подробные пошаговые инструкции помогут удачно приготовить свои шедевры с итальянским акцентом с первого раза.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рикотта: 407
Каталог: Блюда из мяса
181930 мин.3461
19 октября 2011, 12:42
тесто
500 гр. картофельного пюре
100 гр. муки
1 яйцо
2-3 ложки тертого пармезана
1-2 ст.л. рикотты
мускатный орех, соль
начинка
100 гр. говяжьего фарша
1-2 ст.л. рикотты
1 ст.л. пармезана
1 яйцо
перец, соль
Каталог: Сладкие пироги
285500 мин.3580
06 октября 2009, 14:28
готовое слоеное тесто
начинка
2 яблока, желательно потверже и покислее
сыр рикотта 250-300 гр. (у меня рикотта пополам с крем-чизом)
250 гр. сметаны
3 сл.л. сахарной пудры
100 гр. ванильного пудинга в порошке
тертая цедра лимона
1 ложка крахмала
Каталог: Блюда из мяса
76520 мин.81432
11 января 2010, 01:55
грудка индейки, ветчина, подчеревина, шпинат, рикотта, яйцо, специи, соль.
Каталог: Другие гарниры
281770 мин.618
17 марта 2009, 22:49
картофель отварной
сыр рикотта
лук репчатый
перец
соль
оливковое масло
Каталог: Сладкие пироги
1182560 мин.8726
02 февраля 2010, 17:35
шоколадный рулет с рикоттой.
для бисквита:
3 яйца
1 ст.л. качественного порошка какао
1 ст.л. крахмала
3 ст.л. муки
1/2 ст.сахара
2 ст.л. кипятка
1 ст.л. сока лимона
щепотка соли
ванилин
для пропитки и смазывания:
любой ликер или крепкий кофе для пропитки 4-5 ст.л.
джем или мармелад абрикосовый для поверхности рулета
2-3 ст.л.
для крема:
300 гр. рикотта классика
500 гр. сливок 40%
1 ст.сахара ( часть в сливки,часть в рикотту)
1,5 ст.л. порошка желатина
3 ст.л. любого сока
ванилин
Каталог: Паста
1399020 мин.2623
26 апреля 2010, 22:38
сыр пармезан
сливки
приправы - базилик, орегано
тортеллиин с рикоттой и шпинатом
Каталог: Брускетта
191470 мин.01
27 ноября 2016, 19:15
белый багет
сыр рикотта
свежий инжир
грецкие орехи
мёд
оливковое масло
Каталог: Другая выпечка
448820 мин.3478
11 февраля 2009, 18:25
кремовый сыр(я брала маскарпоне домашнего приготовления)-200 гр
сметана (жирная) - 200 гр
сыр рикотта(я заменяла творогом) - 450 гр
яйцо - 4 шт.
сливочное масло (растопленное) - 90 гр
мука-3 ст.л.
крахмал-3 ст.л.
сахарная пудра-150 гр.
сок лимона-1 ст.л(я заменила 3 ст.л. апельсинового сока)
Каталог: Другая выпечка
99980 мин.3371
08 февраля 2009, 20:07
рецепт автора эллы:
на 6 человек:
300 гр. свежей рикотты/ незаменима/
300 гр. греческого йогурта
160 гр. чёрного шоколада
3 яйца
90 гр. сахара
мои изменения:
рикотты взяла 500 г
2 баночки сметаны 27%(400 мл. )(замена греческому йогурту)
250 гр. горького шоколада
4 яйца
150 гр. сахара
Каталог: Из сыра и яиц
2811020 мин.4668
19 февраля 2012, 11:31
сыр сулугуни-200 гр.
сыр рикотта-250-300 гр.
мята -50 гр.
Каталог: Другие холодные закуски
163075 мин.32142
03 июня 2009, 10:02
дыня 3 скибки.
рикотта 3 кусочка.
прошюто 3 кусочка.
шпинат 3 листика.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
47315 мин.110
19 мая 2019, 13:33
рикотта - 250 гр.
яичный белок - 1 шт.
мука - 2 ст.л. (у меня цельнозерновая)
Каталог: Гренки
1315030 мин.1000
10 июля 2017, 15:17
батон
черный хлеб
растительное масло
мягкий сливочный сыр (любой, например, рикотта)
зелень
чеснок
Каталог: Другие горячие закуски
143820 мин.00
04 января 2019, 10:59
перец болгарский – 2 шт.
рикотта – 200 г
тапенада – 3 ст.л.
томатный сок – 300 мл
Каталог: Другие холодные закуски
583310 мин.32
25 июля 2015, 16:18
абрикосы — 10 шт.
творог (рикотта) — 100 гр.
мёд — 1 ч.л.
базилик
морская соль
бальзамическая глазурь
Каталог: Паста
897735 мин.41849
22 июля 2010, 07:15
шампиньоны - 400 гр.
рикотта (я использовала творожный сыр с редуцированным кол-вом жира, но с рикоттой было бы божественно, хоть и на порядок жирнее)-250 гр.
соус бешамель-100 мл.
натёртый на крупной тёрке пармезан-100 гр. (по желанию, больше)
репчатый лук-1 крупная луковица, порезанная мелкими кубиками
тесто для пасты (макаронных изделий)- 6 прямоугольников размером 22см х 15 см (если нет такого теста, то использовать листы для лазаньи, отварив их совсем слегка в подсоленной воде, только до состояния, когда их можно завернуть, буквально минуту-две)
немного молока
чеснок-2-3- зубчика
петрушка
оливковое масло
соль
свежемолотый чёрный перец
Каталог: Пироги
231890 мин.1010
12 сентября 2021, 18:29
мука пшеничная / мука — 170 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 120 гр.
сахар — 80 гр.
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
какао-порошок — 30 гр.
ванилин — 1/3 ч.л.
начинка
творог (у меня 9%) — 500 гр.
рикотта (или 750 гр. творога+250 гр. рикотты) — 500 гр.
сахар — 200 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
крахмал кукурузный — 20 гр.
слива (свежая) — 350 гр.
Каталог: Другие рецепты
57280 мин.1621
08 сентября 2007, 06:17
творог "рикотта"-8стол.лож.(с верхом),яйцо-4 шт. мука-4 стол.ложки(с верхом),сахар ,щепотка соли.
Каталог: Другая выпечка
256230 мин.210
27 июля 2019, 19:51
рикотта 250 гр.
мука 70 гр.
яйцо 1 шт.
сахар 4 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
Каталог: Муссы
196060 мин.3054
04 февраля 2008, 05:33
250 гр. сыра рикотта,пол ст. сливок(11%)
сахар .1пакетик желатина.
для сиропа вишня(замороженная)сахар
Каталог: Кексы и маффины
940820 мин.41823
18 октября 2012, 17:52
рикотта - 500 г (можно взять творог)
яичные белки - 3 шт
мёд - 6 ст.л.
смесь ягод - 400 г
Каталог: Салат из овощей
90950 мин.169
02 ноября 2014, 23:36
капуста -400 г
рикотта-250 г
шпинат (свежий или замороженный )-100 г
брусника(клюква)-1 горсть.
соль-
Каталог: Другие холодные закуски
565650 мин.401
10 сентября 2018, 17:00
- баклажаны - 300 гр.
- «рикотта» - 100 гр.
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль
перец -
- оливковое масло
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
111420 мин.2925
06 мая 2014, 23:00
киви-1шт
банан-0,5 шт
виноград-70 г
апельсин-0.5шт
яблоко-0,5 шт
рикотта-
моцарелла (в рассоле)- 125г
Каталог: Блюда из рыбы
3807120 мин.1013
06 июня 2020, 18:47
сёмга копченая 200 гр.
укроп 1 пуч.
желатин 1 пач.
сыр рикотта 300 гр.
икра (опционально) 50 гр.
Каталог: Десерты из шоколада
25250 мин.01
18 мая 2022, 10:04
рикотта 400 гр.
сгущенка 100 гр.
сахарная пудра 50 гр.
масло сливочное 200 гр.
шоколад темный 80 гр.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
619930 мин.5196
31 марта 2015, 15:41
куриная печень- 600 г
маслины itlv - 100 г
рикотта -100 г
оливковое масло itlv -100 г
укроп
отруби
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
233310 мин.2659
20 апреля 2009, 04:30
творожный сыр рикотта-800 гр
клубника-300 гр
сметана-200 гр
ванильный сахар-4 ст.л.
желатин-15 гр
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
512940 мин.410
17 апреля 2019, 09:41
творог - 100 гр.
рикотта - 100 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
банан - 2 шт.
миндаль резаный - 15 гр.
лимонная цедра
Каталог: Из овощей и грибов
128930 мин.3167
30 апреля 2009, 20:38
баклажаны 2 шт.
помидоры 2-3 шт.
рикотта 200-300 гр.
базилик,
соль
перец,
сыр тёртый 100-150 гр.