Полента
Полента относится к блюдам итальянской кухни северной части страны. Она похожа на мамалыгу в более изысканном исполнении. Для приготовления используют кукурузную муку и воду в пропорции 1:3. Кроме базовых ингредиентов добавляют сыр и масло для получения нежной текстуры. Калорийность – приблизительно 330 ккал на 100 г, но может меняться в зависимости от добавок.
Чем полезна?
В кукурузной каше присутствует много пищевых волокон. Это благотворно влияет на пищеварение. Она богата витаминами группы В, РР, Е, А, С, К. Не содержит глютена.
Как можно готовить поленту?
Это блюдо дополняют грибами, морепродуктами, птицей, ветчиной, овощами. В финале полить сливочным или томатным соусом. Поленту можно подавать в виде запеканки.
Её легко превратить во вкусный десерт. Для этого достаточно добавить джем, фрукты, ягоды либо сухофрукты, сделать сладкий крем-соус. На сайте вы узнаете, как пошагово приготовить это итальянское кулинарное творение. Здесь собраны простые пошаговые рецепты на каждый день и праздник.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом полента: 56
Каталог: Другие основные блюда
1020160 мин.53346
22 марта 2010, 11:46
250 гр. поленты ( у меня полента быстрого приготовления agnesi)
2 ч.л. соли ( если у вас соленая брынза, соль не кладите)
брынза (не очень соленая)- примерно 100 гр.
300 мл. воды
2 яйца
оливковое масло
Каталог: Другие основные блюда
107520 мин.1927
28 мая 2008, 22:36
250 гр. поленты (в данном рецепте фирмы "agnesi")
1 литр воды
соль
1 столовая ложка оливкового масла для обжарки
3 столовых ложки кунжута
1 ст. сахарного песка
200-300 гр. кураги
500-700 мл. воды
Каталог: Блюда из мяса
721330 мин.3723
19 апреля 2015, 19:26
для поленты:
полента – 250 г
вода – 1 л
соль
масло оливковое «ideal» - 1 ст.л.
пармиджано риджано – 50 г
для соуса:
масло оливковое «ideal» - 1 ст.л.
тушенное мясо кабана – 375г
лук репчатый – 2 головки
грибы белые свежемороженые – 200 г
для подачи:
орегано, клюква
Каталог: Каши
579215 мин.400
13 декабря 2018, 23:58
тыква – 300 гр.
молоко – 300 мл.
полента – 100-120 гр.
сахар
корица
Каталог: Блюда из птицы
739515 мин.611
02 ноября 2015, 00:58
голени копчено-вареные тм «окраина» 1 упаковка
.................
для поленты:
полента — 300 г
вода — 1 ст
молоко 3.2 % — 2 ст
соль —
масло сливочное — 50 г
моцарелла для пиццы — 150 г
.................
для соуса:
кусочки томатов в собственном соку — 350 мл.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
итальянские травы —
сахар — 1 ч.л.
соль —
.................
для подачи:
базилик, клюква
Каталог: Другие и нестандартные супы
626940 мин.62754
19 марта 2009, 21:30
100 гр. мелкой кукурузной муки,полента
50 гр. слив.масла
1 яйцо
соль
перец
мускатный орех
Каталог: Другие рецепты
191145 мин.205
03 октября 2017, 15:43
0,5 л молока
1 ч.л. сахар
соль щепотка
50 гр. (4 ст.л. ) кукурузной манки/поленты
Каталог: Блюда из мясного фарша
1166740 мин.63663
25 марта 2010, 22:46
3 стебля сельдерея или 100 гр. корневого сельдерея
1 стебель лука порея
2 ст.л. оливкового масла
500 гр. говяжьего фарша
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. порошка сладкой паприки
1 баночка (400 г) очищенных помидоров
соль
перец
для поленты:
300 воды
500 мл. молока
250 гр. поленты (мелкой кукурузной крупы)
1 яйцо
50 гр. пармезана
50 гр. сливочного масла
Каталог: Вторые блюда из круп
63110 мин.22
09 октября 2013, 23:23
100 гр. поленты (кукурузной крупы)
2 помидора
100 гр. пармезана
2 яйца
200 мл. 20%-ных сливок
Каталог: Оладьи
80220 мин.200
29 сентября 2023, 00:24
полента злаково-чечевичная – 50 гр.
мука –3 ст.л.
яйца – 2 шт.
тыква – 100 гр.
соль и сахар
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
сахарная пудра
растительное масло для жарки.
Каталог: Другие рецепты
246015 мин.100
22 октября 2023, 23:26
полента кукурузная - 50 г
молоко – 300 мл.
яйца – 2 шт.
соль
сливочное масло – 2 ст.л.
подсолнечное масло – 1 ст.л.
сыр – 50 г
помидоры черри - 5 шт.
Каталог: Другие горячие закуски
356520 мин.311
23 октября 2021, 15:11
полента – 150 гр.
кефир – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
соль –0,5 ч.л.
мука – 200 гр.
растительное масло для жарки
для начинки:
сыр – 150 гр.
ветчина – 150 гр.
Каталог: Кексы и маффины
75490 мин.1332
14 февраля 2011, 21:19
150 г-поленты(кукурузной крупы)
50 г-муки
50 г-панировочных сухарей
400 мл.-молока
1ч.л-разрыхлителя
1ч.л-соли
4-яйца
80 г-сыра
100 гр-сливочного масла
Каталог: Кукурузное печенье
96420 мин.2020
21 апреля 2013, 15:22
350 гр. пшеничной муки
200 гр. кукурузной муки (либо поленты)
230 гр. масла
180 гр. сахара
1 яйцо + 1 желток (большое)
цедра 1 лимона
1 гр. ванилина
маленькая щепотка соли
Каталог: Другие основные блюда
1464130 мин.41640
28 ноября 2009, 01:56
кукурузная мука для поленты (мамалыги) - 1 ст.
ветчина вареная - 100 гр.
подчеревина сыро-копченая - 50 гр.
четверть средней луковицы,
сыр твердый - 100-150 гр.
соль
перец по-вкусу,
рубленная петрушка.
Каталог: Другие основные блюда
68570 мин.65
01 февраля 2014, 14:07
150 гр. поленты (кукурузной крупы)
700 мл. воды
25 гр. р.сушеных грибов
1 луковица
200 гр. шампиньонов
100 гр. сметаны
75 мл. молока
50 гр. сыра дор блю
грецкие орехи
Каталог: Другая выпечка
388230 мин.01
10 июля 2018, 15:41
2 яйца
200 мл. молоко
100 мл. масло растительное
1/2 ч.л. соль
12 гр. разрыхлитель
10 ст.л. кукурузная мука
10 ст.л. пшеничная мука
5 ст.л. кукурузная манка-полента
200 гр. сыр
Каталог: Омлет
52770 мин.14
16 мая 2019, 16:04
кабачок – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
яйцо – 2 шт.
молоко – 50 гр.
полента – 3 ст.л.
оливоковое масло – 2 ст.л.
твердый сыр – 30 гр.
щепотка цедры лимона, копченой паприки, розмарина, орегано
нежирная сметана для подачи
Каталог: Зубатка
11840 мин.01
06 января 2024, 22:44
стейки белой рыбы (зубатка) - 600 г
лук - 1 шт.
полента кукурузная - 3-4 ст.л.
оливковое масло - 1-2 ст.л.
горчица зерновая - 1 ст.л.
мёд - 1 ч.л.
сок апельсина - 2 ст.л.
соль
перец
прованские травы
Каталог: Умное пирожное
376725 мин.802
25 сентября 2017, 21:05
2 яйца
1/4 или 1/2 ч.л. соли
250 мл. молока
75 мл. растительного масла
3,5 ст.л. муки
7,5 ст.л. кукурузной манки (полента)
1/2 ст.л. разрыхлителя
250 мл. минералки сильногазированной
200 гр. сметаны
Каталог: Другие горячие закуски
62150 мин.2347
30 апреля 2009, 20:22
сулугуни 300 гр.
сухари панировочные 8 ст.л.
крупа кукурузная(полента) 3 ст.л.
яйцо 1 шт.
масло раст.
для соуса:
брусника 2 ст.
яблоко 2 шт.
апельсин 1 шт.
ликер "гранд маринье" 2 ст.л.
сахар 5 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
189950 мин.1426
05 июля 2011, 02:19
8 куриных голеней,
острая смесь перцев (я использовала каджунскую смесь),
3 ч.л. сушеного чеснока (из мельнички),
полента быстрого приготовления (на упаковке должно быть написано instant) – 150 гр.
мука,
2 слегка взбитых яйца,
растительное масло для обжаривания
Каталог: Другая выпечка
86540 мин.2643
19 октября 2008, 02:32
250 гр. мякоти тыквы, 100 гр. пшеничной муки, 175 гр. кукурузной муки для поленты, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. очищенных тыквенных семечек, 200 мл. молока, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Каталог: Другие десерты
7829120 мин.43319
02 декабря 2014, 15:13
полента – 150 г
молоко – 800 мл.
сахар – 3 ст л
соль 1 ч л
ванильный сахар – 1 пакетик
шоколад темный – 100 г
крем:
жирная сметана – 300 г
сахарная пудра – 3-4 ст л
для украшения:
апельсин, какао.
Каталог: Другие основные блюда
100090 мин.2444
25 сентября 2008, 12:16
тесто:
смесь для поленты (кукурузная смесь-мука) 2 ст.
мясной бульон или жирное молоко 3 ст.
соль ( если конечно она уже не имеется в бульоне)
сахар 1 большая ст.л.
оливковое или кукурузное масло для жарки
начинка любая мясная
Каталог: Сладкие пироги
1020690 мин.123655
30 ноября 2010, 00:40
груши – 1 кг. (7-8 шт)
масло сливочное несоленое – 300 г
мед – 50 г
сахар (коричневый мелкий) – 200 г
яйца – 4 шт
полента (мелкого помола) – 130 г
мука пшеничная – 40 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
лимоны – 2шт (цедра + сок ½ лимона)
Каталог: Другие горячие закуски
13327120 мин.41723
04 апреля 2013, 20:39
для поленты:
150 гр. кукурузной крупы
700 мл. молока
60 гр. сливочного масла
100 гр. соленой овечьей брынзы
свежемолотый черный перец
соль
для начинки:
десяток помидоров черри
1 красная луковица
100 гр. соленой овечьей брынзы
несколько веточек лимонного тимьяна
оливковое масло
Каталог: Брускетта
172690 мин.1824
26 июня 2013, 22:22
для поленты:
250 гр. кукурузной крупы
500 мл. воды
250 мл. молока
50 мл. оливкового масла
соль
для брускетты:
3 мясистых помидора
50 гр. оливок
100 гр. твердого сыра порезанного тонкими пластинами
зубок чеснока
пучок базилика
соль, молотый перец
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Сладкие пироги
112670 мин.2340
20 мая 2010, 01:39
кукурузная крупа или полента - 1,5 ст.
кефир - 2 ст.
сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт
сода - 0,5 ч.л.
сливочное масло - прим. 100 гр.
консервированная вишня (у меня домашняя) - 3-4 ст.л.
семена тыквы обжаренные и очищенные - 1 горсть
сахарная пудра для украшения
Каталог: Другая выпечка
1770840 мин.82842
20 октября 2008, 12:51
100 гр. масла или маргарина ( не забывайте что в некоторых содержится соль)
130 гр. сахарного песка ( кому послаще хочется- можно и побольше)
2 яйца
150 мл. молока
190 гр. муки
90 гр. смеси для поленты (смотрите фото, кто с ней незнаком)
15 гр. разрыхлителя
соль