Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой)

Ингредиенты

  • 3 стебля сельдерея или 100 гр. корневого сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 баночка (400 г) очищенных помидоров
  • соль
  • перец
  • для поленты:
  • 300 воды
  • 500 мл. молока
  • 250 гр. поленты (мелкой кукурузной крупы)
  • 1 яйцо
  • 50 гр. пармезана
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть на терке сельдерей. Белую и светло зеленую часть порея нарезать колечками. В сковороде нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сельдерей и порей, добавить в сковороду фарш и обжарить, добавив к нему томатную пасту и порошок паприки. Помидоры из баночки измельчить и вместе с томатным соком добавить к фаршу. Тушить минут 15 не накрывая крышкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Воду и молоко закипятить в кастрюле, посолив по вкусу и добавив сливочное масло.

Всыпать поленту и на мелденном огне при постоянном помешивании варить до загустения примерно 15 минут (каша должна быть густой, но эластичной). Следить чтобы не образовывались комки. Вбить в поленту яйцо и продолжать перемешивать до однородной массы. Поперчить по вкусу.

В огнеупорную форму выложить, фарш, сверху равномерно выложить поленту. Посыпать натертым пармезаном. Запекать в предварительно нагретой до 200°c духовке около 15 минут до румяной корочки.

Вынуть из духовки, дать минут 10 остыть, разрезать на куски и подать к столу. Сытно, вкусно, аппетитно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 1Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 2Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 3Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 4Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 5Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой): фото шаг 6

Дополнительная информация

Это рецепт не является рецептом настоящего ирландского "Пастушьего пирога", это лишь фантазии на тему Shepherd´s pie. Ирландская кухня – очень интересная и самобытная часть общемировой кулинарной культуры. А вспоминаем о ней мы чаще всего в дни, когда отмечают праздник святого Патрика (17 марта). В этом случае по времени для нас она совпадает с великим постом. Британцы действуют по знакомому для нас принципу: наесться мясного впрок, а потом можно и воздержаться от скоромной пищи. Воспоминания о съеденном будут приятными! В традиционном ирландском пастушьем пироге муки нет почти совсем, роль теста исполняет картофель, а первую скрипку играют кусочки мяса, приправленные сыром, томатом и травками. В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как пастуший пирог или картофельный пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом. В традициях английской и ирландской кухни пастуший пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность. Впервые его рецепт появился в кулинарных книгах в 1791 году, но название, закрепившееся за ним по сей день, пирог получил в 70-е годы девятнадцатого века. Издревле в простонародье британцы готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола. И напоследок немного зажигательной ирландской музыки с не менее зажигательными танцами

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

marktisha
25.03.2010 22:47
Ответить
какой аппетитный*THUMBS UP*
шуш
25.03.2010 22:50
Ответить
Викуль, куда лучше с полентой, чем с картошкой!!!! Оч красиво!!!!*THUMBS UP*
passion1963
25.03.2010 22:50
Ответить
Риночка, с картошкой тоже вкусно, но с полентой нам тоже очень понравилось:)
bagira13782006
25.03.2010 22:55
Ответить
Отличный пирог! Я вот все собиралась приготовить подобный пирог-запеканку, но руки так и не дошли... Вам много-много пятерочек!:)
antea
25.03.2010 23:00
Ответить
Очень вкусный пирог.5!
anzelikas
25.03.2010 23:01
Ответить
Ох,нравятся мне такие фантазии! Очень аппетитно!*THUMBS UP* 555
irisli
25.03.2010 23:42
Ответить
Клаааааасссссс!!!! 5555
naumovec
25.03.2010 23:50
Ответить
Как, оказывается, много пастушьих пирогов! Этот замечательный очень понравился.
elfinataly
25.03.2010 23:58
Ответить
Super!!!!
mama tasi
26.03.2010 00:19
Ответить
Вкусно! И зажигательно :)))) Браво! 5555
valentina 78
26.03.2010 00:28
Ответить
Вкусно!!!5555!
Mil@_Mil@
26.03.2010 00:30
Ответить
Вика, у тебя в гостях всегда вкусно и познавательно! 555
natapit
26.03.2010 01:03
Ответить
а у меня он до сих пор в очереди.теперь обязательно приготовлю!отлично!
nattyland
26.03.2010 01:06
Ответить
Спасибо от любителя поленты ;) Отличный пирог, замечательная история!
кыш
26.03.2010 01:27
Ответить
Сытно и вкусно! 5!
moonstar
26.03.2010 01:51
Ответить
Все -СУПЕР! И пирог и история!
варуник
26.03.2010 02:00
Ответить
Я как то больше с картошкой...а ведь с полентой,это и не обычно,и,думаю,полезно!
манюша
26.03.2010 02:01
Ответить
Прекрасный пирог и интересный рассказ о ирландской кухне. Спасибо!
vicus
26.03.2010 02:09
Ответить
Очень вкуснo!!!
svlux
26.03.2010 02:11
Ответить
Krasavez!!!!5555++++
anasstko
26.03.2010 02:47
Ответить
оооооооооооооочень вкусно 55555
chef
26.03.2010 03:17
Ответить
Виктория, необычайно вкусный состав у пирога! Очень интересный рецепт. У вас безумно красивая фиалка @}--}--
fraut
26.03.2010 04:26
Ответить
хороший пирог 5!!! за историю и видео- спасибо!!!!
passion1963
26.03.2010 10:46
Ответить
ruletka78 | Наташа, это не фиалка, а примула или первоцвет :)
lillit1
26.03.2010 11:29
Ответить
вкусно смотрится 555!
jamiroquai
26.03.2010 11:36
Ответить
Порадовала! Спасибо! Это блюдо мне по душе.Особенно с сыром!:)
hayemes
26.03.2010 12:16
Ответить
Аппетитный пирог!555@}--}--
ksyusha
26.03.2010 12:18
Ответить
сочетания-обалдено вкусные!
irina90-60-90
26.03.2010 13:14
Ответить
Отличный пирог*THUMBS UP*
alyakeyk
26.03.2010 13:20
Ответить
Красивый,более полезный!А вкусный,хоть пляши;)*BRAVO*
fanny
26.03.2010 13:47
Ответить
Вика, не поверишь, но вчера листала старую кулинарную книжку с рецептами национальных кухонь и почему-то задержалась на шотландском Шеппердспай!:) Потом захожу к нам на сайт, а тут такая красота на заданную тему!*OK*
passion1963
26.03.2010 14:05
Ответить
Оля, думаю, это уже можно назвать феноменом сайта;)
sweta1
26.03.2010 20:32
Ответить
здорово!5!:)
irina-kolyshkova
08.04.2010 23:12
Ответить
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! 555 !!!*YAHOO*
a_l
17.04.2010 16:15
Ответить
Очень вкусный и сытный пирожок! Обязательно сделаю, спасибо большое!!!555!!!
mara
17.12.2010 00:32
Ответить
вкусно, мои понравится 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели