Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой)

Фото к рецепту: Shepherd´s pie with polenta (пастуший пирог с полентой)

Ингредиенты

  • 3 стебля сельдерея или 100 гр. корневого сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 баночка (400 г) очищенных помидоров
  • соль перец
  • для поленты:
  • 300 воды
  • 500 мл. молока
  • 250 гр. поленты (мелкой кукурузной крупы)
  • 1 яйцо
  • 50 гр. пармезана
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко нарезать или натереть на терке сельдерей. Белую и светло зеленую часть порея нарезать колечками. В сковороде нагреть оливковое масло, слегка обжарить на нем сельдерей и порей, добавить в сковороду фарш и обжарить, добавив к нему томатную пасту и порошок паприки. Помидоры из баночки измельчить и вместе с томатным соком добавить к фаршу. Тушить минут 15 не накрывая крышкой. Посолить, поперчить по вкусу.

Воду и молоко закипятить в кастрюле, посолив по вкусу и добавив сливочное масло.

Всыпать поленту и на мелденном огне при постоянном помешивании варить до загустения примерно 15 минут (каша должна быть густой, но эластичной). Следить чтобы не образовывались комки. Вбить в поленту яйцо и продолжать перемешивать до однородной массы. Поперчить по вкусу.

В огнеупорную форму выложить, фарш, сверху равномерно выложить поленту. Посыпать натертым пармезаном. Запекать в предварительно нагретой до 200°c духовке около 15 минут до румяной корочки.

Вынуть из духовки, дать минут 10 остыть, разрезать на куски и подать к столу. Сытно, вкусно, аппетитно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это рецепт не является рецептом настоящего ирландского "Пастушьего пирога", это лишь фантазии на тему Shepherd´s pie. Ирландская кухня – очень интересная и самобытная часть общемировой кулинарной культуры. А вспоминаем о ней мы чаще всего в дни, когда отмечают праздник святого Патрика (17 марта). В этом случае по времени для нас она совпадает с великим постом. Британцы действуют по знакомому для нас принципу: наесться мясного впрок, а потом можно и воздержаться от скоромной пищи. Воспоминания о съеденном будут приятными! В традиционном ирландском пастушьем пироге муки нет почти совсем, роль теста исполняет картофель, а первую скрипку играют кусочки мяса, приправленные сыром, томатом и травками. В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как пастуший пирог или картофельный пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом. В традициях английской и ирландской кухни пастуший пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность. Впервые его рецепт появился в кулинарных книгах в 1791 году, но название, закрепившееся за ним по сей день, пирог получил в 70-е годы девятнадцатого века. Издревле в простонародье британцы готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола. И напоследок немного зажигательной ирландской музыки с не менее зажигательными танцами

5.04.6429719478039141.062
passion1963

Кухня: Ирландская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Пастуший пирог нового стиля

Участвует в конкурсе: Конкурс: «Пирог с историей»

Варианты: Британский пастуший пирог "shepherd's pie"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
marktisha

какой аппетитный*THUMBS UP*

шуш
25.03.2010 22:50

Викуль, куда лучше с полентой, чем с картошкой!!!! Оч красиво!!!!*THUMBS UP*

passion1963

Риночка, с картошкой тоже вкусно, но с полентой нам тоже очень понравилось:)

bagira13782006

Отличный пирог! Я вот все собиралась приготовить подобный пирог-запеканку, но руки так и не дошли... Вам много-много пятерочек!:)

antea
25.03.2010 23:00

Очень вкусный пирог.5!

anzelikas

Ох,нравятся мне такие фантазии! Очень аппетитно!*THUMBS UP* 555

irisli
25.03.2010 23:42

Клаааааасссссс!!!! 5555

naumovec
25.03.2010 23:50

Как, оказывается, много пастушьих пирогов! Этот замечательный очень понравился.

elfinataly

Super!!!!

mama tasi

Вкусно! И зажигательно :)))) Браво! 5555

valentina 78

Вкусно!!!5555!

Mil@_Mil@

Вика, у тебя в гостях всегда вкусно и познавательно! 555

natapit
26.03.2010 01:03

а у меня он до сих пор в очереди.теперь обязательно приготовлю!отлично!

nattyland

Спасибо от любителя поленты ;) Отличный пирог, замечательная история!

кыш
26.03.2010 01:27

Сытно и вкусно! 5!

moonstar
26.03.2010 01:51

Все -СУПЕР! И пирог и история!

варуник

Я как то больше с картошкой...а ведь с полентой,это и не обычно,и,думаю,полезно!

манюша

Прекрасный пирог и интересный рассказ о ирландской кухне. Спасибо!

vicus
26.03.2010 02:09

Очень вкуснo!!!

svlux
26.03.2010 02:11

Krasavez!!!!5555++++

anasstko
26.03.2010 02:47

оооооооооооооочень вкусно 55555

chef Ruletka

Виктория, необычайно вкусный состав у пирога! Очень интересный рецепт. У вас безумно красивая фиалка @}--}--

fraut
26.03.2010 04:26

хороший пирог 5!!! за историю и видео- спасибо!!!!

passion1963

ruletka78 | Наташа, это не фиалка, а примула или первоцвет :)

lillit1
26.03.2010 11:29

вкусно смотрится 555!

jamiroquai

Порадовала! Спасибо! Это блюдо мне по душе.Особенно с сыром!:)

Armushik
26.03.2010 12:16

Аппетитный пирог!555@}--}--

ksyusha
26.03.2010 12:18

сочетания-обалдено вкусные!

irina90-60-90

Отличный пирог*THUMBS UP*

alyakeyk
26.03.2010 13:20

Красивый,более полезный!А вкусный,хоть пляши;)*BRAVO*

fanny
26.03.2010 13:47

Вика, не поверишь, но вчера листала старую кулинарную книжку с рецептами национальных кухонь и почему-то задержалась на шотландском Шеппердспай!:) Потом захожу к нам на сайт, а тут такая красота на заданную тему!*OK*

passion1963

Оля, думаю, это уже можно назвать феноменом сайта;)

sweta1
26.03.2010 20:32

здорово!5!:)

irina-kolyshkova

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! 555 !!!*YAHOO*

a_l
17.04.2010 16:15

Очень вкусный и сытный пирожок! Обязательно сделаю, спасибо большое!!!555!!!

mara
17.12.2010 00:32

вкусно, мои понравится 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты