Запеканка из поленты

Фото к рецепту: Запеканка из поленты
Итальянская30 мин.4Не определен
100341640

Ингредиенты

  • кукурузная мука для поленты (мамалыги) - 1 ст.
  • ветчина вареная - 100 гр.
  • подчеревина сыро-копченая - 50 гр.
  • четверть средней луковицы,
  • сыр твердый - 100-150 гр.
  • соль
  • перец по-вкусу,
  • рубленная петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

Варим поленту в соотношении крупы и воды - 1 к 3. Я покупаю крупу быстрого приготовления. Готовим семье и себе любимой ужин. Не использованную поленту, уже остывшую (это та, что осталась), нарезаем ломтями толщиной в 1 см. Выкладываем один слой в пирофилу(керамическую, металлическую или алюминиевую, как у меня). Отдельно на растительном масле - ложить не много - обжариваем нарубленный лук до прозрачности и припускаем в вине или бульоне или в воде, пока жидкость не ипариться. Ложим в сковородку нарезанные ветчину и подчеревину или все мясо-колбасы, какие найдете в холодильнике. Минут 5 обжарить и половину высыпать на поленту. Посыпать сыром, предварительно натертым и накрыть вторым слоем поленты. Затем ветчину и засыпать сыром. Запекать в духовке до подрумянивания сыра, минут 10-15. Нежный вкус поленты, пикантный привкус подчеревины отлично дополняется расплавленным сыром, который тянется аппетитными нитями :-). Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Запеканка из поленты: фото шаг 1
Запеканка из поленты: фото шаг 2
Запеканка из поленты: фото шаг 3
Запеканка из поленты: фото шаг 4
Запеканка из поленты: фото шаг 5
Запеканка из поленты: фото шаг 6

Дополнительная информация

Со вчерашнего ужина осталась полента или мамалыга. Мне больше нравится называть эту кашу полентой. Можно было бы обжарить ломтиками на сливочном масле к мясу, но на дворе сыро, моросит дождь, а вхолодильнике осталась нарезка из копченостей - одному много, а двоим мало. Кусочек сыра тоже нашелся. Вот и обед приготовила. Быстро, дешево и сердито :-). Вместо кукурузной муки можно использовать ячневую, пшеничную, рисовую или гречневую сечку или пшено. Вместо ветчины - все остатки мясо-колбасок, а если нету - то просто все остатки сыров. Запеканку или пастиччо, как называют это блюдо итальянцы я когда-то попробовала в гостях у одной итальянки из Пульи, что на Юге Италии. Она запекала поленту с 4-мя сырами: "Горгонзолой", "Каччо кавалло", "Пармезаном" и "Скаморца". "Горгонзола" - это сыр с голубой плесенью, "Скаморца" похожа на наш копченый сыр, а "Каччо кавалло" - твердый сыр с пикантной ноткой. "Пармезан" вы все знаете. Вкус был ошеломляющий. Под бокальчик красного вина с насыщенным терпковатым вкусом - получился отличный изысканный ужин. Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elitna
28.11.2009 02:06

Смачно то как...:) 5

tati_69_20

Спасибо!!!!

rikulya
28.11.2009 02:26

И Я ХОЧУ, М-НЯМ))) 555!

tati_69_20

Rikulia! У меня все по-селянски: сытно и вкусно! Тебе самый вкусный кусочек. Я еще напеку - угощайтесь все!

eva7
28.11.2009 02:35

Вкусно! 5555

natapit
28.11.2009 02:51

очень аппетитно!

nikiskin
28.11.2009 03:27

ух ты!!! 555

боrбос

Мне рецепт очень понравился и я обязательно приготовлю эту зпеканку! 555!

mama tasi

Я воодушевлена :) очень люблю классическую поленту с сыром и растопленным маслом с шалфеем!!! Обязательно попробую повторить, за вычетом хрюшкиных животиков :))) 555

sister_chaos

а красиво!!

тётя маша

Мммм, какая классика! И как умеют итальянцы из простых продуктов создавать изысканные блюда!Действительно в холодный, пасмурный день, такая запеканка очень хорошо действует на психику.5

ната777

Очень вкусно. Спасибо. И солнечно.5.

rit
28.11.2009 14:10

очень вкусно! спасибо. 555555

tati_69_20

Спасибо всем вам огромнейшее!!! Заходите ко мне все-все. Я вам всем очень рада.

jamiroquai

Недавно на пикнике готовили БАНОШ со шкварками - чуть не съели с котелком.А Ваша полента с подчеревиной и сырой - вариант для духовки . И вариант замечательный! 555!

шуш
30.11.2009 02:35

Очень аппетитная запеканочка!!! 5+5++5+5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты