Запеканка из поленты с фенхелем и морковью
Ингредиенты
- 600 мл. овощного бульона
- 300 мл. молока
- 200 гр. поленты (кукурузной крупы)
- 2-3 зубка чеснока
- щепотка мускатного ореха
- 1 головка фенхеля
- 2-3 моркови
- 100 мл. белого сухого вина
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко, 400 мл овощного бульона подогреть, вмешать кукурузную крупу, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты, добавить раздавленный зубок чеснока, мускатный орех,соль, тщательно перемешать и отставить минут на 10 настаиваться.
Поленту выложить на выстланный пекарской бумагой противень, разровнять тонким слоем и отставить остывать.
Фенхель помыть, обсушить разрезать на дольки. Морковь почистить и нарезать кружочками.
В сковороде обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, добавить к ним дольки фенхеля и морковь, обжарить несколько минут на сильном огне, влить в сковороду оставшийся бульон, вино, при необходимости посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано и тушить при малом огне около 20 минут, За 5 минут до окончания тушения добавить сливки.
Остывшую поленту разрезать на треугольники.
Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму чередуя овощи и поленту. Аккуратно вылить в форму соус, посыпать натеретым на терке пармезаном и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Дополнительная информация
Приготовление этой запеканки можно разбить на два этапа. Так получилось у меня. Мне надо было приготовить более или менее необычный и романтический ужин, а было свободное время только утром, вторую половину дня надо было провести на работе, поэтому поленту и овощи я приготовила сутра, а собрала всю запеканку уже вечером перед запеканием и подачей. С красным вином было очень вкусно!!!