Сладкие дрожжевые пирожки на кефире с абрикосами
Приготовьте сладкие дрожжевые пирожки на кефире с абрикосами! Нежное тесто и ароматная начинка идеально подойдут для любого стола. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- на тесто для пирожков:
- кефир 250 мл.
- сахар 70 г
- дрожжи 8 г (2 ч.л. )
- масло сливочное 40 г
- куриное яйцо 1 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука 450 г (± 50 г)
- соль 1/3 ч.л.
- разрыхлитель 10 г
- растительное масло 1,5 ст.л.
- на начинку для пирожков:
- абрикосы очищенные 500 г
- сахар 3-4 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- сливочное масло 10 г
- для смазывания пирожков:
- куриное яйцо 1 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкуснейших сладких дрожжевых пирожков с абрикосами подготавливаем необходимые продукты.
Выливаем в подходящую емкость двести пятьдесят миллилитров тёплого кефира, высыпаем семьдесят граммов сахара, восемь граммов сухих дрожжей, две столовые ложки муки и хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем убираем в сторону для активации дрожжей на десять-пятнадцать минут.
В большую миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем в нее одну чайную ложку ванильного сахара, сорок граммов мягкого сливочного масла и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Выливаем по истечении времени в миску с яичной смесью активированные дрожжи и перемешиваем до однородной массы.
Высыпаем четыреста пятьдесят граммов муки в глубокую миску, добавляем десять граммов разрыхлителя, одну треть чайной ложки соли и перемешиваем.
Частями просеиваем муку в миску с жидкой основой и замешиваем тесто хорошо перемешивая все ингредиенты в миске.
Насыпаем на рабочую поверхность стола немного муки и выкладываем тесто, которое вымешиваем порядка семи минут.
Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, затем убираем его в миску и накрыв сверху кухонным полотенцем убираем на расстойку в теплое место на один час.
Для начинки берем пятьсот граммов очищенных абрикосов и каждую из половинок разрезаем на три части.
Растапливаем в сковороде десять граммов сливочного масла, включив плиту на большой огонь и выкладываем нарезанные абрикосы, которые присыпаем четырьмя столовыми ложками сахара и перемешивая припускаем на протяжении одной минуты, после чего высыпаем в сковороду одну столовую ложку крахмала, затем выключив плиту перемешиваем.
Перекладываем абрикосы из сковороды в подходящую миску и отставляем остывать.
Рабочую поверхность стола смазываем небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем на него расстоявшееся тесто и как следует его обминаем.
Делим тесто на колобки и выкладываем их на стол, затем из каждого колобка делаем лепешки.
На каждую лепешку выкладываем по одной столовой ложке начинки и сцепляем края пирожка.
Пирожки переворачиваем и сформировав выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, после чего ставим пирожки расстаиваться на тридцать минут.
По истечении времени смазываем пирожки взбитым куриным яйцом и ставим противень в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку выпекать пирожки.
Через тридцать минут достаем противень с пирожками из духовки и даем пирожкам время остыть.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим пышные дрожжевые пирожки со сладкими абрикосами дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для теста и начинки пирожков, нужно найти содержание этих макроэлементов для каждого ингредиента, а затем суммировать их. Давайте сделаем это поэтапно:
1. КБЖУ для теста
Кефир (250 мл):
- Калории: ~ 150 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 12 г
Сахар (70 г):
- Калории: ~ 280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 70 г
Дрожжи (8 г):
- Калории: ~ 25 ккал
- Белки: ~ 3 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 5 г
Масло сливочное (40 г):
- Калории: ~ 290 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 32 г
- Углеводы: ~ 0 г
Куриное яйцо (1 шт., ~50 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 6 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 1 г
Ванильный сахар (1 ч.л., ~ 5 г):
- Калории: ~ 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 5 г
Мука (450 г):
- Калории: ~ 1630 ккал
- Белки: ~ 50 г
- Жиры: ~ 4 г
- Углеводы: ~ 340 г
Соль (1/3 ч.л.) - незначительно.
Разрыхлитель (10 г):
- Калории: ~ 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 5 г
Растительное масло (1,5 ст.л., ~ 20 г):
- Калории: ~ 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~ 20 г
- Углеводы: 0 г
Суммируем КБЖУ для теста:
- Калории: 150 + 280 + 25 + 290 + 70 + 20 + 1630 + 20 + 180 = 2065 ккал
- Белки: 8 + 0 + 3 + 1 + 6 + 0 + 50 + 0 + 0 = 68 г
- Жиры: 5 + 0 + 0 + 32 + 5 + 0 + 4 + 0 + 20 = 66 г
- Углеводы: 12 + 70 + 5 + 0 + 1 + 5 + 340 + 5 + 0 = 438 г
2. КБЖУ для начинки
Абрикосы (500 г):
- Калории: ~ 200 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 1 г
- Углеводы: ~ 48 г
Сахар (3-4 ст.л., пусть будет 4 ст.л., ~ 80 г):
- Калории: ~ 320 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 80 г
Крахмал (1 ст.л., ~ 10 г):
- Калории: ~ 35 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~ 10 г
Масло сливочное (10 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 0.5 г
- Жиры: ~ 8 г
- Углеводы: ~ 0 г
Суммируем КБЖУ для начинки:
- Калории: 200 + 320 + 35 + 70 = 625 ккал
- Белки: 2 + 0 + 0 + 0.5 = 2.5 г
- Жиры: 1 + 0 + 0 + 8 = 9 г
- Углеводы: 48 + 80 + 10 + 0 = 138 г
3. Общие значения (тесто + начинка)
- Калории: 2065 + 625 = 2690 ккал
- Белки: 68 + 2.5 = 70.5 г
- Жиры: 66 + 9 = 75 г
- Углеводы: 438 + 138 = 576 г
4. КБЖУ для смазывания пирожков
- Куриное яйцо (1 шт., ~50 г):
- Калории: ~ 70 ккал
- Белки: ~ 6 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 1 г
Суммируем КБЖУ для смазывания:
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Итоговое значение
- Калории: 2690 + 70 = 2760 ккал
- Белки: 70.5 + 6 = 76.5 г
- Жиры: 75 + 5 = 80 г
- Углеводы: 576 + 1 = 577 г
Общие результаты:
- Калории: 2760 ккал
- Белки: 76.5 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 577 г
Эти значения являются приблизительными, так как состав продуктов может варьироваться.