Торт "шоколад-мята-лимон"

Фото к рецепту: Торт "шоколад-мята-лимон"

Домашняя

150 мин.

8

Средний

9520

4

4

11 марта 2018, 00:04

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный и сочный тортик, который украсит праздничный стол и создаст праздничное весенние настроение.

Сочность шоколадных коржей приятно оттеняет освежающий лимон и мята, а всё это великолепие венчает нежный мятный крем на основе маскарпоне.

Состав тортика:

шоколадные коржи "брауни"

мятная пропитка

мятный крем со сливками и маскарпоне

шоколадный мусс

лимонный мусс на основе лимонного курда

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 1
1. Готовим бисквит "брауни". Просеять муку с какао, разрыхлителем, содой и солью, добавить сахар.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 2
2. Венчиком слегка взбить яйцо с кефиром, кофе, маслом и ванилью.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 3
3. Ввести «мокрую» смесь в «сухую», взбить венчиком.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 4
4. Форму для выпечки (18 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Я поделила тесто пополам и выпекала одновременно в двух формах диаметром 18 см, так как если выпекать в одной, есть вероятность, что такое количество тесто плохо пропечется. Выпекать при 170 С 20 минут, затем перевернуть противень на 180 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить на готовность спичкой. Остудить бисквит на решетке. Затем перевернуть его вверх дном и оставить в форме. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и дать отлежаться минимум 8 часов.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 5
5. Для мятной пропитки заварить мяту кипятком, добавить мятный ликер.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 6
6. Начинаем готовить шоколадный мятный крем. 300 г сливок вылить в кастрюльку, положить веточки мяты и довести до кипения. Мята отдаст свой аромат сливками.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 7
7. Сливки процедить от листочков мяты.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 8
8. Подготовить миску с мелко поломанным темным шоколадом. Залить шоколад горячими сливками и вымешивать до растворения шоколада. У меня иногда не хватает терпения долго вымешивать, пробиваю погружным блендером. Оставить остывать. После остывания накрыть полученную массу пищевой пленкой в контакт, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 9
9. Готовим лимонный мусс: С одного лимона снять цедру и выжать сок (понадобится около 60 мл). Поместить в сотейник. Добавить к лимонному соку и цедре остальные ингредиенты: желтки (курд на желтках нежнее, чем на целых яйцах!), сахар, сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, щепотку соли и кукурузный крахмал.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 10
10. Организовать водяную баню: в кастрюльку налить воду, на кастрюлю поставить наш сотейник. Вода должно слабо кипеть и дно сотейника не должно касаться воды. При постоянном помешивании довести смесь до загустения. У меня обычно это занимает 7-8 минут. Если хотите совсем нежную текстуру (без кусочков цедры), курд можно протереть через мелкое сито (но этот шаг не обязателен). Лимонный курд контактно накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит появление корочки на креме при остывании. Дать остыть курду до комнатной температуры.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 11
11. Сливки 33% взбить до устойчивых пик. Желатин замочить в воде в соотношении 1:6, затем прогреть до 60С и распустить.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 12
12. Ввести спатулой взбитые сливки в курд, затем добавить распущенный желатин, аккуратно вымесить лопаткой до однородности.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 13
13. Разлить лимонный мусс по формочкам (например, полусферы, я использовала форму «мини-тарталетки»). Поставить в морозилку до застывания.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 14
14. Готовим мятный крем с маскарпоне. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой температуры, или комнатной или из холодильника. Положить в чашу миксера, взбить до пышности. При желании можете добавить несколько капель пищевого зеленого красителя.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 15
15. Доделываем шоколадно-мятный крем. Спустя 6-8 часов достать из холодильника мятные сливки с темным шоколадом. За это время крем должен был прилично загустеть. Взбиваем сливки с шоколадом до устойчивых пик.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 16
16. Осуществляем сборку торта. Бисквит «Брауни» разрезать на 4 коржа. Я выпекала двумя частями, соответственно каждый корж разрезала пополам и получила 4 коржа. Установить кольцо для сборки торта. На дно кольца выложить первый корж, пропитать мятной пропиткой.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 17
17. Сверху выложить примерно 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть вторым коржом, пропитать мятной пропиткой.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 18
18. Выложить немного шоколадно-мятного крема, затем равномерно распределить замороженные полусферы с лимонным муссом, покрыть их остатками шоколадно-мятного крема.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 19
19. Выложить третий корж, пропитать, покрыть 1/3 мятного крема с маскарпоне. Накрыть четвертым коржом, пропитать.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 20
20. Сверху положить тарелку и груз, оставить торт в холодильнике на пару часов. После чего можно извлечь торт и приступить к декору.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 21
21. Покрыть верх и бока торта остатками мятного крема с маскарпоне. Темный шоколад смолоть в крошку или натереть на терке, обсыпать бока торта.
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 22
22. Украсить по желанию. У меня шоколадные украшения, сделанные с помощью молда «кнелли» и «3D-сердца».
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 23
23. Разрезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся его свежим, весенним вкусом!
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 24
24. Приятного аппетита!
Торт "шоколад-мята-лимон": шаг 25
25. И еще кусочек)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
11.03.2018 07:15
Ответить

Замечательный торт!

Ответить

Спасибо большое!

leontina
11.03.2018 17:11
Ответить

Очень красиво

Ответить

Спасибо большое!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru