СЛИВОЧНЫЙ СОУС

СЛИВОЧНЫЙ СОУС

Этот соус очень любят дети. И в этом нет ничего удивительного. Он сладок на вкус и нет такого человека, который бы отказался попробовать его. В состав этого соуса входит коричневый сахар и патока — самые полезные из натуральных сладостей. Коричневый сахарный песок приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Перед тем как попасть из Индии в Европу, сахар попадал сначала в Египет, который раньше был римской провинцией. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена. Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало семиметровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали медовым тростником. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря — Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке. Долгое время сахар считался снадобьем, им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей в моде были настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара. Ради коричневого золота велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию — и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь медовый тростник выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам. После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром. Другое нововведение — чистить сахаром зубы — оказалось неудачным: британские богачи, усердно втиравшие сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив. Так, в начале XIV в. в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара. И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом, для потребления которого возник целый арсенал средств: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, соскребаемым со стенок емкостей судов, привозивших в Европу тростниковый сахар коричневого цвета. В настоящее время коричневый сахар не является предметом роскоши. Сегодня это общедоступный продукт. В наше время сахар добывается не только из сахарного тростника, но из свеклы. Однако коричневый сахар не исчез с арены и прочно занимает своё заслуженное место при чаепитиях. А вот патока, например, содержит витамины В2, В6, Н, К, магний, калий, железо, фосфор, медь и ряд других полезных веществ. Так что можно смело пробовать этот соус, не боясь, что ваши зубы повредятся. Соус натурален, содержит ряд витаминов и приятен на вкус.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное