СЛИВОЧНЫЙ СОУС

СЛИВОЧНЫЙ СОУС

Этот соус очень любят дети. И в этом нет ничего удивительного. Он сладок на вкус и нет такого человека, который бы отказался попробовать его. В состав этого соуса входит коричневый сахар и патока — самые полезные из натуральных сладостей. Коричневый сахарный песок приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Перед тем как попасть из Индии в Европу, сахар попадал сначала в Египет, который раньше был римской провинцией. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена. Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало семиметровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали медовым тростником. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря — Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке. Долгое время сахар считался снадобьем, им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей в моде были настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара. Ради коричневого золота велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию — и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь медовый тростник выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам. После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром. Другое нововведение — чистить сахаром зубы — оказалось неудачным: британские богачи, усердно втиравшие сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив. Так, в начале XIV в. в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара. И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом, для потребления которого возник целый арсенал средств: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, соскребаемым со стенок емкостей судов, привозивших в Европу тростниковый сахар коричневого цвета. В настоящее время коричневый сахар не является предметом роскоши. Сегодня это общедоступный продукт. В наше время сахар добывается не только из сахарного тростника, но из свеклы. Однако коричневый сахар не исчез с арены и прочно занимает своё заслуженное место при чаепитиях. А вот патока, например, содержит витамины В2, В6, Н, К, магний, калий, железо, фосфор, медь и ряд других полезных веществ. Так что можно смело пробовать этот соус, не боясь, что ваши зубы повредятся. Соус натурален, содержит ряд витаминов и приятен на вкус.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сливочный соусСливочный соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

279515 мин.401

Priprava Club

06 декабря 2018, 18:21


200 мл. сливок
1-2 зубчика чеснока
соль и перец
50 гр. сливочного масла
1 столовая ложка муки.

Салат "президентский"Салат "президентский"

Каталог: Другие салаты

1851620 мин.113

Nagotovim

24 марта 2021, 21:55


2 яйца
ветчина
огурец
грудка отварная
салат айсберг
сыр
майонез или любой другой сливочный соус
соль/перец

Хреново - сливочный соусХреново - сливочный соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1228715 мин.3365

maj4ik

28 августа 2008, 04:20


2 яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
щепотка сахара
200 мл. сливок
3 ст.л. хрена

Два соуса с хреномДва соуса с хреном

Каталог: Заготовки из хрена

217820 мин.2030

jamiroquai

05 января 2012, 16:08


для сливочного соус-хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300-350 мл. магазинных сливок
соль
перец
30 гр. сливочного масла
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
черный молотый перец
соль
лавровый лист
для свекольного хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 средних сваренных или испеченных свеклы
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
соль
холодная кипяченная вода

Гратен из курицы, зеленой фасоли и брокколиГратен из курицы, зеленой фасоли и брокколи

Каталог: Блюда из птицы

250400 мин.622

amellia

31 октября 2010, 04:07


куриное филе - 500 гр
1 пачка замороженной капусты брокколи
1 пачка замороженной зеленой фасоли (можно взять свежую)
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
1 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ст. молока
150-200 гр. ов тертого сыра
приправа карри

Биф веллингтонБиф веллингтон

Каталог: Блюда из мяса

96040 мин.42141

malrah

25 ноября 2010, 21:48


4 филе из говяжьей вырезки
1 чайная ложки соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. сливочного масла
300 гр. нарезанных грибов - измельчить
1,2 лук - измельчить
50 мл. сухого хереса (или кирша)
50 мл. жирных сливок
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки
1 пачка замороженных листов слоеного теста, растаявшего
1 большое яйцо, слегка взбитое
4 веточки свежего розмарина
шерри-сливочный соус
сливочный соус с хересом:
1 столовая ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
200 мл. говяжьего бульона
50 мл. сухого хереса (или кирша)
100 мл. жирных сливок

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru