Этот соус очень любят дети. И в этом нет ничего удивительного. Он сладок на вкус и нет такого человека, который бы отказался попробовать его. В состав этого соуса входит коричневый сахар и патока — самые полезные из натуральных сладостей. Коричневый сахарный песок приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Перед тем как попасть из Индии в Европу, сахар попадал сначала в Египет, который раньше был римской провинцией. Позднее римляне возделывали сахарный тростник на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Империи эта традиция была утрачена. Первые крестоносцы, прибыв в Ливан, узнали о чудесном растении, которое достигало семиметровой высоты и давало сладкий сок. Его назвали медовым тростником. Вскоре плантации этого растения появились в Испании, Южной Франции, на острове Мадейра, а также на островах Средиземного моря — Родосе, Крите, Кипре, Сицилии. Однако центром торговли сахаром оставалась Венеция, закупавшая его на Востоке. Долгое время сахар считался снадобьем, им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в серебряных шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. При дворах королей и князей в моде были настольные вазы, изготовленные из коричневого сахара. Ради коричневого золота велись ожесточенные войны. В 1520 г. Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний — Бразилию — и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились со своим главным конкурентом: ведь медовый тростник выращивали и на острове Ява, принадлежавшем Нидерландам. После заката Испанской империи главным поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. Англичане ввели в моду подслащивать чай сахаром. Другое нововведение — чистить сахаром зубы — оказалось неудачным: британские богачи, усердно втиравшие сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив. Так, в начале XIV в. в Англии давали 44 фунта стерлингов за 1 фунт сахара. И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом, для потребления которого возник целый арсенал средств: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, соскребаемым со стенок емкостей судов, привозивших в Европу тростниковый сахар коричневого цвета. В настоящее время коричневый сахар не является предметом роскоши. Сегодня это общедоступный продукт. В наше время сахар добывается не только из сахарного тростника, но из свеклы. Однако коричневый сахар не исчез с арены и прочно занимает своё заслуженное место при чаепитиях. А вот патока, например, содержит витамины В2, В6, Н, К, магний, калий, железо, фосфор, медь и ряд других полезных веществ. Так что можно смело пробовать этот соус, не боясь, что ваши зубы повредятся. Соус натурален, содержит ряд витаминов и приятен на вкус.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
- 04 июля 2009, 18:44
- 4786
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Сливочный соус
200 мл. сливок
1-2 зубчика чеснока
соль и перец
50 гр. сливочного масла
1 столовая ложка муки.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
279515 мин.401
06 декабря 2018, 18:21
200 мл. сливок
1-2 зубчика чеснока
соль и перец
50 гр. сливочного масла
1 столовая ложка муки.
Салат "президентский"
2 яйца
ветчина
огурец
грудка отварная
салат айсберг
сыр
майонез или любой другой сливочный соус
соль/перец
Каталог: Другие салаты
1851620 мин.113
24 марта 2021, 21:55
2 яйца
ветчина
огурец
грудка отварная
салат айсберг
сыр
майонез или любой другой сливочный соус
соль/перец
Хреново - сливочный соус
2 яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
щепотка сахара
200 мл. сливок
3 ст.л. хрена
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1228715 мин.3365
28 августа 2008, 04:20
2 яйца
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
щепотка сахара
200 мл. сливок
3 ст.л. хрена
Два соуса с хреном
для сливочного соус-хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300-350 мл. магазинных сливок
соль
перец
30 гр. сливочного масла
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
черный молотый перец
соль
лавровый лист
для свекольного хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 средних сваренных или испеченных свеклы
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
соль
холодная кипяченная вода
Каталог: Заготовки из хрена
217820 мин.2030
05 января 2012, 16:08
для сливочного соус-хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300-350 мл. магазинных сливок
соль
перец
30 гр. сливочного масла
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
черный молотый перец
соль
лавровый лист
для свекольного хрена:
1 ст. хорошо измельченного корня хрена
2 средних сваренных или испеченных свеклы
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
соль
холодная кипяченная вода
Гратен из курицы, зеленой фасоли и брокколи
куриное филе - 500 гр
1 пачка замороженной капусты брокколи
1 пачка замороженной зеленой фасоли (можно взять свежую)
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
1 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ст. молока
150-200 гр. ов тертого сыра
приправа карри
Каталог: Блюда из птицы
250400 мин.622
31 октября 2010, 04:07
куриное филе - 500 гр
1 пачка замороженной капусты брокколи
1 пачка замороженной зеленой фасоли (можно взять свежую)
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. муки
1 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ст. молока
150-200 гр. ов тертого сыра
приправа карри
Биф веллингтон
4 филе из говяжьей вырезки
1 чайная ложки соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. сливочного масла
300 гр. нарезанных грибов - измельчить
1,2 лук - измельчить
50 мл. сухого хереса (или кирша)
50 мл. жирных сливок
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки
1 пачка замороженных листов слоеного теста, растаявшего
1 большое яйцо, слегка взбитое
4 веточки свежего розмарина
шерри-сливочный соус
сливочный соус с хересом:
1 столовая ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
200 мл. говяжьего бульона
50 мл. сухого хереса (или кирша)
100 мл. жирных сливок
Каталог: Блюда из мяса
96040 мин.42141
25 ноября 2010, 21:48
4 филе из говяжьей вырезки
1 чайная ложки соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. сливочного масла
300 гр. нарезанных грибов - измельчить
1,2 лук - измельчить
50 мл. сухого хереса (или кирша)
50 мл. жирных сливок
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки
1 пачка замороженных листов слоеного теста, растаявшего
1 большое яйцо, слегка взбитое
4 веточки свежего розмарина
шерри-сливочный соус
сливочный соус с хересом:
1 столовая ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
50 гр. муки
200 мл. говяжьего бульона
50 мл. сухого хереса (или кирша)
100 мл. жирных сливок
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты