ФРУКТОВЫЙ СОУС

ФРУКТОВЫЙ СОУС

Этот соус очень оригинален по своему вкусу и составу. Так как он сладкий, подходит не к каждому блюду. Наверняка не каждый пробовал фруктовый соус. Не столь часто он попадается нам в меню ресторанов и кафе. Но, без сомнения, он заслуживает внимания. Фантазия повара может быть практически безгранична, когда он готовит этот соус. Для приготовления этого соуса подойдут и фрукты, и ягоды. Его не надо часами варить, он прост в приготовлении и может успешно подчеркнуть вкус блюд и придать определенную пикантность. Стоит отметить, что фруктовые соусы появились на столе довольно давно. Еще до появления многочисленных французских, итальянских, испанских соусов на столе русского человека появился соус из клюквы, брусники и из других традиционных русских ягод. Но не только в русской кухне присутствуют эти пикантные соусы. Не стоит забывать и о заморских кухнях. В индийской, например, очень много сладких соусов со всем нам известной специей карри. Очень популярны фруктовые кисло-сладкие соусы и в грузинской кухне. Там они изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов с применением фруктовых соков и ягод. Соусы эти очень долго хранятся, и можно не беспокоиться, что они пропадут, чего не скажешь, например, о майонезе. На первый взгляд может показаться, что фруктовые соусы используются только в качестве дополнения к сладким блюдам. Но это ошибочное мнение. Например, соус с соком граната хорошо оттеняет вкус тушеного мяса и плюс ко всему способствует более быстрому приготовлению. Но гранатовый соус сочетается не только с мясом, он также подойдёт и к осетрине, например, на пару, или к осетрине на гриле. Клюквенный соус прекрасно подойдет к молодому поросенку или птичьему мясу. А вот если в рецепте присутствуют цитрусовые, имбирь или чеснок, они хорошо подойдут к морепродуктам, к мясу, приготовленному в любом виде, особенно к нежному филе с кровью. Иногда во фруктовых соусах присутствует немного алкоголя. Небольшое количество алкоголя хорошо сочетается с ягодами и цитрусовыми. Если вы не предпочитаете использование алкоголя для приготовления соуса, то вам придется по вкусу соус, который мы предлагаем вам приготовить. Если вы решили приготовить фруктовый соус, вам прежде всего необходимо тщательно подобрать все ингредиенты. Важно помнить, что не все фрукты и ягоды сочетаются по вкусовым качествам, особенно если речь идет об экзотических фруктах. Все плоды должны быть спелыми и свежими, иначе испорчен будет вкус соуса. К тому же соус, приготовленный из некачественных плодов, может нанести вред вашему здоровью. Фруктовые соусы не требуют длительной тепловой обработки. Готовя соус, не забывайте добавлять в него картофельный крахмал, муку или желатин, иначе вместо соуса у вас получится фруктовое варенье.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Шоколадный шар.Шоколадный шар.

Каталог: Десерты из шоколада

52400 мин.10

Сергей Стоян

14 января 2020, 19:27


шоколад – 150 гр.
сливочное масло – небольшой кусочек
для поливки:
сливки (30% и выше) либо карамель, или густой фруктовый соус - 100 мл.
начинка:
мороженное – 75 гр.
замороженные фрукты

Фруктовый салат «буратино» + видео рецептФруктовый салат «буратино» + видео рецепт

Каталог: Салат из фруктов

713320 мин.12353

ratatuy3

11 апреля 2009, 02:10


груша – 150 гр.
слива - 100 гр.
киви – 70 гр.
сок арбуз/слива – 70/30 гр.
лист салата – 7 гр.
сливки «parmalat» 23% - 50 гр.
сахарная пудра – 1 ч.л.
корица - 1 щепотка
базилик сушёный – 3 гр.
белый перец – 2 щепотки

Фруктовый соус.Фруктовый соус.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

82520 мин.1939

inesska

06 марта 2008, 17:41


яблоко -1 шт
киви -1 шт
банан -0,5 шт
водка -50 мл.
сливочное масло -50 г
сахар -50 г
детское пюре в баночке (вкус любой) -125 г

Сладкая паста с фруктово-медовым соусомСладкая паста с фруктово-медовым соусом

Каталог: Паста

546720 мин.2911

gnusmas9

09 мая 2011, 00:20


макароны (на две порции)
2 ст.л. растительного масла
1 яблоко
100 гр. изюма
2 ст.л. меда

Сырники с фруктовым соусомСырники с фруктовым соусом

Каталог: Другая выпечка

379930 мин.400

Тамара

02 сентября 2018, 00:15


для сырников:
творог 9 % - 500 г
мука - 5 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
масло растительное для жарки - 3 ст.л.
мука для обвалки - 2 ст.л.
для фруктового соуса:
яблоки - 5 шт.
сливы синие - 5 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
сок лимона от тм "sicilia" - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.

Сладкий фруктовый соус к мясу Сладкий фруктовый соус к мясу

Каталог: Соусы, дипы, маринады

207220 мин.01

Marina

07 декабря 2018, 10:27


груша - 2 шт.
вишня без косточек (мороженная) - 3 ст.л.
сухое красное вино - 50 мл.
яблочный уксус - 1 ст.л.
горчица французская - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
зёрна горчицы - 1 ст.л.
щепотка соли.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru