Этот соус очень оригинален по своему вкусу и составу. Так как он сладкий, подходит не к каждому блюду. Наверняка не каждый пробовал фруктовый соус. Не столь часто он попадается нам в меню ресторанов и кафе. Но, без сомнения, он заслуживает внимания. Фантазия повара может быть практически безгранична, когда он готовит этот соус. Для приготовления этого соуса подойдут и фрукты, и ягоды. Его не надо часами варить, он прост в приготовлении и может успешно подчеркнуть вкус блюд и придать определенную пикантность. Стоит отметить, что фруктовые соусы появились на столе довольно давно. Еще до появления многочисленных французских, итальянских, испанских соусов на столе русского человека появился соус из клюквы, брусники и из других традиционных русских ягод. Но не только в русской кухне присутствуют эти пикантные соусы. Не стоит забывать и о заморских кухнях. В индийской, например, очень много сладких соусов со всем нам известной специей карри. Очень популярны фруктовые кисло-сладкие соусы и в грузинской кухне. Там они изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов с применением фруктовых соков и ягод. Соусы эти очень долго хранятся, и можно не беспокоиться, что они пропадут, чего не скажешь, например, о майонезе. На первый взгляд может показаться, что фруктовые соусы используются только в качестве дополнения к сладким блюдам. Но это ошибочное мнение. Например, соус с соком граната хорошо оттеняет вкус тушеного мяса и плюс ко всему способствует более быстрому приготовлению. Но гранатовый соус сочетается не только с мясом, он также подойдёт и к осетрине, например, на пару, или к осетрине на гриле. Клюквенный соус прекрасно подойдет к молодому поросенку или птичьему мясу. А вот если в рецепте присутствуют цитрусовые, имбирь или чеснок, они хорошо подойдут к морепродуктам, к мясу, приготовленному в любом виде, особенно к нежному филе с кровью. Иногда во фруктовых соусах присутствует немного алкоголя. Небольшое количество алкоголя хорошо сочетается с ягодами и цитрусовыми. Если вы не предпочитаете использование алкоголя для приготовления соуса, то вам придется по вкусу соус, который мы предлагаем вам приготовить. Если вы решили приготовить фруктовый соус, вам прежде всего необходимо тщательно подобрать все ингредиенты. Важно помнить, что не все фрукты и ягоды сочетаются по вкусовым качествам, особенно если речь идет об экзотических фруктах. Все плоды должны быть спелыми и свежими, иначе испорчен будет вкус соуса. К тому же соус, приготовленный из некачественных плодов, может нанести вред вашему здоровью. Фруктовые соусы не требуют длительной тепловой обработки. Готовя соус, не забывайте добавлять в него картофельный крахмал, муку или желатин, иначе вместо соуса у вас получится фруктовое варенье.
ФРУКТОВЫЙ СОУС
- 03 июля 2009, 13:27
- 8687
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Шоколадный шар.
шоколад – 150 гр.
сливочное масло – небольшой кусочек
для поливки:
сливки (30% и выше) либо карамель, или густой фруктовый соус - 100 мл.
начинка:
мороженное – 75 гр.
замороженные фрукты
Каталог: Десерты из шоколада
52400 мин.10
14 января 2020, 19:27
шоколад – 150 гр.
сливочное масло – небольшой кусочек
для поливки:
сливки (30% и выше) либо карамель, или густой фруктовый соус - 100 мл.
начинка:
мороженное – 75 гр.
замороженные фрукты
Фруктовый салат «буратино» + видео рецепт
груша – 150 гр.
слива - 100 гр.
киви – 70 гр.
сок арбуз/слива – 70/30 гр.
лист салата – 7 гр.
сливки «parmalat» 23% - 50 гр.
сахарная пудра – 1 ч.л.
корица - 1 щепотка
базилик сушёный – 3 гр.
белый перец – 2 щепотки
Каталог: Салат из фруктов
713320 мин.12353
11 апреля 2009, 02:10
груша – 150 гр.
слива - 100 гр.
киви – 70 гр.
сок арбуз/слива – 70/30 гр.
лист салата – 7 гр.
сливки «parmalat» 23% - 50 гр.
сахарная пудра – 1 ч.л.
корица - 1 щепотка
базилик сушёный – 3 гр.
белый перец – 2 щепотки
Фруктовый соус.
яблоко -1 шт
киви -1 шт
банан -0,5 шт
водка -50 мл.
сливочное масло -50 г
сахар -50 г
детское пюре в баночке (вкус любой) -125 г
Каталог: Соусы, дипы, маринады
82520 мин.1939
06 марта 2008, 17:41
яблоко -1 шт
киви -1 шт
банан -0,5 шт
водка -50 мл.
сливочное масло -50 г
сахар -50 г
детское пюре в баночке (вкус любой) -125 г
Сладкая паста с фруктово-медовым соусом
макароны (на две порции)
2 ст.л. растительного масла
1 яблоко
100 гр. изюма
2 ст.л. меда
Каталог: Паста
546720 мин.2911
09 мая 2011, 00:20
макароны (на две порции)
2 ст.л. растительного масла
1 яблоко
100 гр. изюма
2 ст.л. меда
Сырники с фруктовым соусом
для сырников:
творог 9 % - 500 г
мука - 5 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
масло растительное для жарки - 3 ст.л.
мука для обвалки - 2 ст.л.
для фруктового соуса:
яблоки - 5 шт.
сливы синие - 5 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
сок лимона от тм "sicilia" - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
379930 мин.400
02 сентября 2018, 00:15
для сырников:
творог 9 % - 500 г
мука - 5 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
масло растительное для жарки - 3 ст.л.
мука для обвалки - 2 ст.л.
для фруктового соуса:
яблоки - 5 шт.
сливы синие - 5 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
сок лимона от тм "sicilia" - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
соль - 1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.
Сладкий фруктовый соус к мясу
груша - 2 шт.
вишня без косточек (мороженная) - 3 ст.л.
сухое красное вино - 50 мл.
яблочный уксус - 1 ст.л.
горчица французская - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
зёрна горчицы - 1 ст.л.
щепотка соли.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
207220 мин.01
07 декабря 2018, 10:27
груша - 2 шт.
вишня без косточек (мороженная) - 3 ст.л.
сухое красное вино - 50 мл.
яблочный уксус - 1 ст.л.
горчица французская - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
зёрна горчицы - 1 ст.л.
щепотка соли.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты