ФРУКТОВЫЙ СОУС

ФРУКТОВЫЙ СОУС

Этот соус очень оригинален по своему вкусу и составу. Так как он сладкий, подходит не к каждому блюду. Наверняка не каждый пробовал фруктовый соус. Не столь часто он попадается нам в меню ресторанов и кафе. Но, без сомнения, он заслуживает внимания. Фантазия повара может быть практически безгранична, когда он готовит этот соус. Для приготовления этого соуса подойдут и фрукты, и ягоды. Его не надо часами варить, он прост в приготовлении и может успешно подчеркнуть вкус блюд и придать определенную пикантность. Стоит отметить, что фруктовые соусы появились на столе довольно давно. Еще до появления многочисленных французских, итальянских, испанских соусов на столе русского человека появился соус из клюквы, брусники и из других традиционных русских ягод. Но не только в русской кухне присутствуют эти пикантные соусы. Не стоит забывать и о заморских кухнях. В индийской, например, очень много сладких соусов со всем нам известной специей карри. Очень популярны фруктовые кисло-сладкие соусы и в грузинской кухне. Там они изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов с применением фруктовых соков и ягод. Соусы эти очень долго хранятся, и можно не беспокоиться, что они пропадут, чего не скажешь, например, о майонезе. На первый взгляд может показаться, что фруктовые соусы используются только в качестве дополнения к сладким блюдам. Но это ошибочное мнение. Например, соус с соком граната хорошо оттеняет вкус тушеного мяса и плюс ко всему способствует более быстрому приготовлению. Но гранатовый соус сочетается не только с мясом, он также подойдёт и к осетрине, например, на пару, или к осетрине на гриле. Клюквенный соус прекрасно подойдет к молодому поросенку или птичьему мясу. А вот если в рецепте присутствуют цитрусовые, имбирь или чеснок, они хорошо подойдут к морепродуктам, к мясу, приготовленному в любом виде, особенно к нежному филе с кровью. Иногда во фруктовых соусах присутствует немного алкоголя. Небольшое количество алкоголя хорошо сочетается с ягодами и цитрусовыми. Если вы не предпочитаете использование алкоголя для приготовления соуса, то вам придется по вкусу соус, который мы предлагаем вам приготовить. Если вы решили приготовить фруктовый соус, вам прежде всего необходимо тщательно подобрать все ингредиенты. Важно помнить, что не все фрукты и ягоды сочетаются по вкусовым качествам, особенно если речь идет об экзотических фруктах. Все плоды должны быть спелыми и свежими, иначе испорчен будет вкус соуса. К тому же соус, приготовленный из некачественных плодов, может нанести вред вашему здоровью. Фруктовые соусы не требуют длительной тепловой обработки. Готовя соус, не забывайте добавлять в него картофельный крахмал, муку или желатин, иначе вместо соуса у вас получится фруктовое варенье.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное