Виды сахара и их характеристики

Виды сахара и их характеристики

Без него не обходится чай и кофе, выпечка, первые и вторые блюда – сахар прочно обосновался в нашей жизни и не собирается сдавать своих позиций. Мы знаем о вреде этого продукта – и на этом наши представления о нем исчерпаны. Однако ассортимент сахара чрезвычайно велик: он включает множество видов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Узнаем подробнее о химических свойствах продукта, посмотрим, сколько видов сахара существует и какие характеристики им присущи.

Особенности продукта

Сахар – это название, которое мы используем в быту. В научной среде продукт называют сахарозой (C12H22O11). Это углевод, а значит, он жизненно необходим нашему организму: именно углеводы отвечают за выработку энергии. Оказываясь в нашем организме, вещество расщепляется на глюкозу и фруктозу. Например, глюкоза усиливает барьерные свойства печени, оберегает ее от токсинов.

Какие виды сахара бывают в зависимости от сырья?

  1. Свекловичный.

На него приходится 30% всего продукта в мире. Сахар добывают из сахарной свеклы, которая растет в России и Беларуси, в Европе. У продукта весьма длинная история: впервые о нем услышали в 1747 году, а промышленное производство инициировал Наполеон в 1806 году.

  1. Тростниковый.

Он занимает около 70% рынка. Продукт получают из стеблей сахарного тростника, который растет в Индии. О нем стало известно гораздо раньше, чем о свекловичном, – продукт культивировали древние арабы, а в Европу его привезли крестоносцы.

Сахар часто используют для напитков – кофе, какао, чая и соков. Он делает вкус более насыщенным, терпким.

Более ценен нерафинированный продукт – у него яркий вкус и насыщенный аромат. Его активно используют в кулинарии.

Кроме основных видов тростникового сахара (рафинированный и нерафинированный), существует также:

  • Демерара. Кристаллы с золотистым оттенком и терпким запахом патоки. Основной поставщик – остров Маврикий. Подходит для выпечки, горячих напитков.
  • Турбинадо. Сухие кристаллы темного цвета (от золотого до насыщенного коричневого) с Гавайев.
  • Мусковадо. Липкие крупные кристаллы получают после первого уваривания тростникового сока. Бывает мусковадо темный (почти черного цвета) и светлый (с выраженным вкусом ирисок).
  1. Кленовый.

Продукт считают традиционным в Канаде. Его изготавливают из сока кленов с XVII века, а сегодня сахарная индустрия в Канаде является одной из самых прибыльных.

Кленового сахара сложно получить много: для производства 1 литра сиропа нужно в 40 раз больше кленового сока. Но продукт привлекает своим составом: он содержит железо, марганец, цинк и кальций.

  1. Пальмовый.

Его называют ягре или джаггери. Продукт характерен для Азии и островов в Индийском океане. Вещество добывают из початков кокосовой пальмы весьма специфическим образом. На початках делают насечки, ждут, пока вытечет весь сок, а затем собирают его. Из сока получают сладкий порошок.

У этого вида сахара внушительный список преимуществ:

  • Из одной пальмы добывают 250 кг сока в год.
  • Продукт богат сахарозой (20%).
  • Вещество считают самым безопасным – его вредное воздействие на организм минимально. В продукте много калия, цинка, пектина, витаминов.
  • Если соблюдать технологию добычи, то она не вредит пальмам.

У этого вида сахара необычные для нас характеристики. У него почти бурый цвет, а вкус похож на карамель. Это не песок и даже не кубики, а плитки или густой сироп.

  1. Сорговый.

Его добывают из стеблей сорго – крупного злака, который растет в Китае и некоторых регионах США.

Сегодня вещество почти не используют, поскольку из сырья выходит очень мало продукта, да и в его составе есть неполезные минеральные соли.

  1. Виноградный.

Это продукт, в котором нет фруктозы. Его получают из винограда: виноградный сок сгущают, фильтруют, а затем превращают сырье в порошок или сироп.

Такое вещество менее сладкое, чем привычный белый песок, поэтому нужно следить за тем, чтобы не переборщить. В то же время это великолепный источник энергии, так как необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь.

  1. Солодовый.

Это вещество уже больше 200 лет используют в Японии, добывая его из проса, риса, ячменя. Такой продукт применяют в пивоварении и в качестве пищевого красителя.

В чем польза продукта?

Современный человек употребляет разные виды белого сахара, у которого вовсе нет пользы. При производстве из сырья уходят все полезные вещества – остаются лишь пустые калории.

Нутрициологи рекомендуют употреблять такие нерафинированные виды и сорта сахара, как кокосовый и мусковадо. В них много микронутриентов (фосфор, железо, кальций). Однако даже эти продукты эксперты не советуют есть каждый день.

Чем вреден сахар?

Это коварный продукт: не все последствия его регулярного употребления являются обратимыми. Кроме того, доказано, что сладкое вещество вызывает привыкание. Поэтому нужно рационально подходить к его использованию.

Злоупотребление сахаром приводит к:

  • Нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина и глюкозы. Это чревато сахарным диабетом, ожирением, нарушениями работы ЖКТ, разрушением зубов.
  • Ухудшению памяти.
  • Проблемам с кожей (акне, неэластичная, дряблая кожа).
  • Болезням сердца, суставов.
  • Усугублению воспаления внутренних органов.

Какова дневная норма?

Согласно ВОЗ, на сахар не должно приходиться больше 10% калорий за день. Это эквивалентно 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Однако учтите, что это не ложки сахара, а весь продукт, который вы употребили в день, в том числе в составе кофе, чая, конфет, булочек, колбасных изделий и др.

Чем заменить опасный продукт?

Есть несколько не менее вкусных альтернатив:

  1. Мед. Он слаще, укрепляет иммунитет. Мед можно добавлять в чай, каши, йогурты и творог, выпечку.
  2. Стевия (медовая трава). Это продукт растительного происхождения, который в 10 раз слаще сахара (а его экстракт – в 200 раз слаще).
  3. Кленовый сироп. Его много едят в Канаде. Можно использовать с готовыми блюдами (блинчиками, например), для выпечки.
  4. Сироп агавы. Его можно употреблять диабетикам. В нем много кальция и железа.
  5. Сироп топинамбура (земляной груши). Это отличный энергетик.

Если вы не можете жить без сладостей, присмотритесь к веганским вариантам. Например, тесто для торта веганы делают на основе банана, фиников или кешью, а крем – из ягод и кокосового молока. Также популярны морковные торты, какао-брауни и др. Рецепты полезных сладостей вы без труда найдете на кулинарном портале Koolinar.ru. Каждый рецепт содержит подробное описание ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления, а в комментариях можно обсудить вкус и аромат блюда с такими же гурманами.

Как сократить потребление сахара?

Нужно следовать простым правилам:

  1. Придерживайтесь 5-разового питания. Так, 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса помогут не быть голодным – именно в этом состоянии хочется съесть простые углеводы в виде печенья, шоколадки или вафли. Рацион должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
  2. Выбирайте правильные перекусы– подойдет банан, творог, йогурт, фрукты. Кстати, в том же банане или киви достаточно сладости, чтобы усыпить желание съесть печенье или батончик.
  3. Используйте специи. Ваниль, корица, кардамон, мускатный орех делают блюда слаще и вкуснее – и не придется использовать привычный белый порошок. Кстати, вкуса блюду добавляет и кокос (например, кокосовое молоко или стружка).
  4. Откажитесь от сахара в чае. Так вы сможете почувствовать натуральный вкус напитка. Если отказаться сразу не выходит – замените сахарный песок медом. А можно вовсе перейти с привычного черного или зеленого чая на травяные сборы с имбирем, цитрусом, мятой, ягодами, мелиссой – они вкуснее и ароматнее.
  5. Выбирайте полезные сладости. Среди представленных в магазине товаров предпочтите зефир, пастилу, мармелад, черный шоколад. Однако их порция тоже должна быть ограниченной. Лучше употреблять сладости в первой половине дня.
  6. Пейте больше воды. Иногда нам кажется, что мы голодны, но на самом деле мы хотим пить. Поэтому важно исключить обезвоживание, которое замедляет обмен веществ, негативно влияет на состояние волос, кожи. Эксперты рекомендуют пить не менее 2 литров воды в день. Учтите, что речь идет только о воде – кофе, чай, компоты, соки не считаются.
  7. Не ходите в магазин голодным. Если вами руководит чувство голода, вы вряд ли вернетесь домой без сладостей.
  8. Ищите внешние источники удовольствия. Желание съесть что-то сладкое легко устранить, если переключиться на другой способ получения удовольствия – например, посмотреть любимые фото, почитать книгу, примерить новое платье, поговорить с другом по телефону.

Как хранить продукт в домашних условиях?

Сахар может храниться очень долго – вплоть до 8 лет. Однако, чтобы он не утратил свои свойства, хранение должно быть правильным:

  • Размещайте продукт в сухом, темном месте. Желательно, чтобы температура воздуха не превышала +25 ◦C.
  • Для длительного хранения выбирайте тканевый мешок. Если сахарный песок у вас быстро расходуется, то можно оставить его в заводской упаковке, пересыпать в пластиковую или стеклянную тару.

 

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели