Разные виды хлеба: польза и вред

Разные виды хлеба: польза и вред

Хлеб - всему голова. Трудно переоценить его значение в нашей жизни и мировой истории. Кто-то не может представить себе обед без кусочка хлеба, а кто-то принципиально отказывается от его употребления. Давайте вместе узнаем, какие виды хлеба бывают и чем они полезны.

Белый хлеб – один из самых популярных видов хлеба. Его делают из муки высшего сорта. Белый хлеб бывает как в форме батона, так и в форме знаменитого французского багета. Кстати, белый хлеб рекомендуют употреблять детям и людям, ведущим активным образ жизни, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые углеводы и, в отличие от черного и ржаного хлеба, считается, что белый усваивается быстрее. Белый хлеб содержит кальций, ряд других полезных веществ и, как выясняется, вовсе не является причиной ожирения. Конечно, на ночь его лучше не есть, но вот кусок хлеба утром или в обед точно не нанесет непоправимый вред вашей фигуре. Попробуйте запечь белый хлеб в духовке самостоятельно, чтобы почувствовать разницу между покупным и домашним хлебом.

Считается, что хлеб ржаной - у нас его еще называют бородинским - намного полезнее белого хлеба. Действительно, он насыщен клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, и вообще менее калориен, чем белый. В то же время его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или язвы, поскольку он усваивается организмом хуже, чем белый. Приготовьте бородинский хлеб самостоятельно по подробному пошаговому рецепту.

Серый хлеб – это идеальный баланс между пользой белого и черного хлеба. Готовится он как из пшеничной, так и из ржаной муки, и сочетает в себе быструю усваиваемость белого хлеба и полезные свойства черного. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием. Но, что самое приятное, он менее калориен, чем белый и черный хлеб, поэтому, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизнь без мучного, отдайте предпочтение именно серому хлебу.

Кукурузный хлеб – еще один очень вкусный и полезный вид хлеба. У кукурузного хлеба характерный, чуть сладковатый вкус. Его также можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку он отличается меньшей калорийностью от других сортов хлеба. Более того, он богат клетчаткой и другими полезными элементами, благотворно влияет на пищеварение. Но вот людям, страдающим от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, от употребления кукурузного хлеба лучше воздержаться.

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних и натуральных видов хлеба. Ему приписывают самые различные полезные свойства, такие как улучшение настроения, умственных способностей, предотвращение развития воспалительных заболеваний. У хлеба из цельнозерновой муки чуть более кисловатый вкус, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу, но попробовать его обязательно стоит. По цвету он похож на серый хлеб, но с более коричневым оттенком. В магазинах он представлен реже, чем белый и черный хлеб, поэтому покупать его лучше в пекарнях.

Это основные им самые распространенные виды хлеба. А теперь перейдем к частным случаям. Чиабатта или чабатта – знаменитый итальянский хлеб, который отличается хрустящей корочкой и нежной мякотью с дырочками. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусной домашней чиабатты. Между прочим, в тесто можно добавить нарезанные оливки, маслины или немного каперсов, чтобы разнообразить рецепт.

Лаваш – это спасение для тех, кто соблюдает Великий пост, ведь его готовят без использования яиц, молока и других продуктов, которые запрещены в эти сорок дней. Лаваш бывает тонким, похожим на блинчики или лепешки – это армянский лаваш, а может быть пышным и сочным – и тогда речь идет о грузинском лаваше.

Брецель – это крендель, который подается к столу вместо хлеба в Германии. Он более твердый, чем привычный нам хлеб, сверху посыпан крупной солью.

Пита – круглая плоская булочка, очень популярная к Греции. У нее пресный вкус, но так и должно быть, ведь в питу принято заворачивать мясо, листья салата и овощи с соусом. Приготовьте домашнюю питу, чтобы ощутить вкус Средиземноморья.

Домашний хлеб выигрывает у покупного сразу по нескольким пунктам: он дольше сохраняет свежесть, дольше хранится и намного полезнее и вкуснее. Да, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно уделить время и приложить некоторые усилия. Но с появлением в нашей жизни хлебопечек и мультиварок приготовить вкусный домашний хлеб стало гораздо проще. На нашем сайте вы можете найти советы по приготовлению разного вида хлеба в хлебопечке.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное