Лучшие рецепты хлеба
Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более излюбленным занятием. Убежденные сторонники домашнего хлеба уже давно создают собственные сорта, не ограничивая при этом свою фантазию. Новички должны запастись терпением и не терять мужества при первой неудаче.
Для выпечки хлеба применяют три вида теста:
1. Кислое тесто — это самый древний способ разрыхления. Оно используется для изделий с большим содержанием ржаной муки. Если кислое тесто готовят дома, то берут ржаную муку, воду или пахту и ставят бродить при температуре 30—35°С. В закваску можно также добавить дрожжи.
2. Дрожжевое тесто подходит для выпечки хлеба преимущественно из пшеничной муки. Делается это по тем же правилам, что и выпечка из дрожжевого теста. В домашних условиях можно приготовить белый хлеб, хлеб из пахты, творожный и ореховый.
3. При выпечке домашнего хлеба можно использовать даже разрыхлитель. Его преимущество в легкости и быстроте изготовления теста. Однако такой хлеб не имеет типичного хлебного вкуса и напоминает скорее обыкновенный пирог. Тем не менее, изделия получаются, особенно если использовать муку самого мельчайшего помола. С помощью разрыхлителя можно испечь простой белый хлеб, овсяный, банановый. Вкусовыми добавками могут служить разные виды специй, свежие травы, орехи и другие маслосодержащие семена, лук, сало, ветчина и даже сыр. Булочки изготавливаются из того же теста и по тем же правилам.
Фруктово-ореховый хлеб
375 г муки
60 г коричневого сахара
щепотка соли
1/4 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. ложки имбирного порошка
1/4 ч. ложки ямайского перца
15 г свежих дрожжей
150 мл теплого молока
60 г сливочного масла
90 г светлого изюма
75 г темного изюма
60 г цукаты
125 г орехов
Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока.
В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь.
Добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 4 мин или пока тесто не станет мягким и эластичным. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 11/2 ч или пока оно хорошо не поднимется.
Нагреть духовку до 200°С. Смазать небольшую форму для хлеба маслом. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи. Тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.
Выложить тесто в форму. Оставить под пленкой на 30 мин или пока оно не поднимется до краев формы. Выпекать 35—45 мин или пока хлеб не осядет и корочка не станет коричневой. Выложить на решетку и постучать. Если буханка слишком мягкая, перевернуть ее и выпекать без формы еще 5 мин. Оставить остывать на решетке.
***
Рецепты хлебов на закваске (выращенной своими руками!), рецепт самой закваски, а также хлеба испеченные традиционным способом - на дрожжах!
Слова автора подборки: Я не так давно пеку хлеб в домашних условиях.. не булочки, пирожки и прочую выпечку, а именно ХЛЕБ! Очень хочу своим примером заразить и остальных Кулинаров и Кулинарчиков :)
- 03 июня 2010, 21:22
- 157878
- mama tasi
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Хлеб
10134240 мин.15970
26 августа 2009, 22:31
-500 гр. манной крупы
-300 мл. теплой воды
-80 мл. бальзамического уксуса
-7гр сухих дрожжей или свежих(у меня свежие "саф-момент",1 кубик-42гр на 1 кг. муки,использовала 1/2часть то есть 21гр)
-1 ст.л. растительного масла
-2 чайн.ложки соли
-1,5 чайн.ложки молотого кориандра
-1,5 чайн.ложки молотого тмина
-2 ст.л. цельных семян тмина(для посыпки)
Каталог: Хлеб
27203120 мин.14262
02 августа 2009, 01:43
-350 гр. пшеничной муки
-230 мл. теплой воды
-2 ст.л. оливкового масла
-1 чайн.ложки соли
-1 чайн.ложка сахара
-1 чайн.ложка сухих дрожжей
-25шт черных,крупных маслин без косточек
-1/2 чайн.ложки сухого майорана
-1/2 чайн.ложки сухого орегано
-1 ст.л. семян подсолнечника
-1 ст.л. кедровых орешков
-2 ст.л. семян кунжута для посыпки
Каталог: Хлеб
270700 мин.14687
01 июня 2010, 03:52
вода минеральная с газом 250 мл.
мука ржаная 50 г
мука пшеничная 250 г
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
кориандр молотый 1/4 ч.л.
дрожжи сухие 0,5 ч.л.
масло оливковое 2 ч.л.
Каталог: Хлеб
386180 мин.61156
22 июня 2009, 23:25
550 гр. муки пшеничной, высшего сорта
360 мл. минеральной воды
30 гр. мягкого сливочного масла
2 ч.л сухих дрожжей без горки
1 ст.л. сахара
2 ч.л соли
кедровые или другие орешки 1 гор.
Каталог: Другие рецепты
5463920 мин.45104
26 марта 2009, 13:51
для изюмной закваски:
изюм — горсть.
мука — пол ст.
вода (теплая) — пол ст.
сахар — 1 ч.л.(можно мед)
................
для закваске зерновой не вареной:
зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
мука ржаная — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л. (можно мед).
................
для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.
...............
для закваске на муке:
мука — 0,5 ст.
вода (теплая) — 0,5 ст.
сахар — 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
120290 мин.13957
30 марта 2010, 03:07
виноградная закваска 200 г
свекольный сок 170 гр. (из сырой свёклы)
мука ржаная 90 г
мука пшеничная 140 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
хлопья 4 злака 2 ст.л. (20 г)
Каталог: Хлеб на закваске
479560 мин.5685
25 января 2010, 04:57
хлеб злаковый:
закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
мука ржаная 1 ст.
«смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л. без горки.
кукурузный хлеб:
мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
мука пшеничная 1/2 ст.
закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
вода тёплая 1/2 ст. или кефир
яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
мёд 1 ст.л.
соль и корица 1/2 ч.л.
горчичный хлеб:
мука пшеничная 2,5 - 3 ст.
закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
вода тёплая 1 ст. или кефир
горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
горчица с зёрнами 1 ст.л.
сахарный песок 1-2 ч.л.
соль 1 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
255120 мин.4867
28 октября 2009, 00:06
закваска:
изюм 1 горсть
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
для теста:
кефир пол ст.
масло растительное 2 ст.л.
мёд 1 ст.л.
чай крепко заваренный 1/2 ст.
соль 1/2 ч.л.
кориандр и кардамон по 1 ч.л.
мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Каталог: Хлеб на закваске
520260 мин.3979
25 ноября 2009, 16:36
закваска:
виноград 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 150 мл.
мука обдирная (ржаная)
хлеб:
закваска 240 гр.
пюре овощное 100 гр.
вода 140 гр.
мука 200 гр. + 3 ст.л.
кориандр молотый 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на дрожжах
283770 мин.68100
11 января 2010, 18:22
мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода кипячёная, теплая 1 ст.
соль 1 ч.л.
дрожжи (сухие быстродействующие) 1/2 ч.л.
Каталог: Лепешки с сыром
934560 мин.2641
10 октября 2009, 20:00
мука 250 гр.
молоко 150 мл.
масло растительное 50 мл.
соль щепотка.
сахар 1 ч.л.
дрожжи 1 ч.л.
груша несколько ломтиков.
сыр с плесенью несколько ломтиков (у меня сыр dorblu)
руккола 3-4 веточки.
Каталог: Хлеб
501040 мин.6063
12 марта 2010, 03:59
для каши:
пшено 1 ст. ( ст. 250 мл.)
вода и молоко в равных пропорциях 5 ст.
соль, сахар .
для теста:
пшённая каша 1кружка (300 мл.)
вода тёплая, кипячёная пол ст.
мука пшеничная 2,5-3 ст.
яблочное пюре из половинки крупного яблока.
соль 1 ч.л.
корица пол ч.ложки.
дрожжи пол ч.ложки.
Каталог: Хлеб на дрожжах
338330 мин.5385
25 января 2010, 04:26
тыквенный хлеб на дрожжах:
тыквенное пюре пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука пшеничная 3 ст.
вода кипячёная теплая 1 ст. (я взяла воду, в которой варилась тыква)
дрожжи 1/2 ч.л. (сухие быстродействующие)
соль 1 ч.л.
корица пол ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
ржаной или кукурузный хлеб на дрожжах:
мука ржаная (или жёлтая кукурузная) 1,5-2 ст.
мука пшеничная 1 ст.
вода кипячёная теплая 1 ст. + пара ст.л.
дрожжи 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
уксус яблочный 1/2 ст.л.
кориандр и кардамон по 1/2 ч.л.
пшеничный хлеб:
мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода кипячёная, теплая 1 ст.
соль 1 ч.л.
дрожжи 1/2 ч.л.
Каталог: Ржаной хлеб
4925240 мин.3263
16 октября 2009, 00:32
кефир 1 ст. (250 мл.)
мука ржаная обдирная 1,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.
сода 1 ч.л. (без горки)
по горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.
щепотка соли и сахара
кардамон 1/2 ч.л.
Каталог: Хлеб
132320 мин.4663
06 ноября 2009, 19:12
для теста основы:
закваска 1 ст. (250 мл.) – читайте доп.информацию
молоко пол ст.
кефир пол ст.
растительное масло 2-3 ст.ложки
мука пшеничная примерно 3 ст.
сахар 2ч.ложки.
сухие прованские травы, сушёный чеснок и петрушка по 1ч.ложке
зелень любая (у меня петрушка и укроп) пол пучка
для начинки:
помидоры 3шт средние
перец болгарский 2 шт. (у меня запеченный)
грудинка или копчёная ветчина 2 ломтика
грибы шампиньоны примерно 250 гр. (у меня 8 шт. )
сыр любой 150 гр. (у меня dorblu, российский и копченый чечил)
оливки по желанию
растительное масло для обжарки
соль
перец, прованские травы.
Каталог: Хлеб
131430 мин.2353
27 мая 2008, 22:35
500 гр. муки,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сухих дружжей,
1 ч.л. сахара,
375 мл.тёплой воды,
кунжут,
1-2 ст.л. растительного масла .
Каталог: Хлеб
209520 мин.5893
20 марта 2010, 00:48
мука пшеничная - 450- 475 гр
вода – 50 мл.
молоко свежее – 200 мл.
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
дрожжи сухие – 4 гр
желток для смазки +1 ст.л. воды
кунжут
Каталог: Хлеб
574390 мин.63150
12 ноября 2009, 19:37
300 мл. воды
500 гр. пшеничной муки
1 пачка (7 г) сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
Каталог: Хлеб
929650 мин.4098
08 октября 2008, 00:35
молоко - 2 ст.
растопленное масло - 50 гр.
1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр.
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ч.л.
соль - 3 ч.л. (в рецепте 1 ч.л. но это очень мало)
мука - 6,5 ст. (в рецепте 5)
по 1 ст.л. сметаны и кефира
кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак.
Каталог: Хлеб
354340 мин.5099
19 февраля 2010, 18:51
я взяла вдвое больше продуктов,и у меня получился один большой круглый хлеб и один большой матнакаш.
-
1 кг. муки
1 ст.л. соли
1 пакетик(7 г)(на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых дрожжей
примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но сегодня добавила по ст. у,)
у меня дрожжи рассчитаны на 0,5 кг. муки,но я такое количество добавила на 1 кг, и уже через 1,5 час тесто подошло.
Каталог: Хлеб
101030 мин.1649
23 сентября 2009, 00:09
6 ст. муки
2 ч.л. соли
1,5 ст теплой воды
25 гр. свежих дрожжей
5 ст.л. оливкового масла
1 ст. мелко измельченных оливок
1 небольшая красная луковица (измельчить)
пучок кинзы или мяты
Каталог: Хлеб
6100240 мин.1063154
21 июня 2010, 15:49
мука - 2 чашки по 250 гр.
пакетик разрыхлителя 10 гр.
оливковое или растительное масло - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
почти полная чашка горячей кипяченой воды.
Каталог: Хлеб
122970 мин.63585
30 марта 2010, 23:30
ст. -200 мл.
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст.пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мелкой морской соли
200 мл. теплой воды
для смазывания теста:
2зубчика чеснока(крупных, выдавить через пресс)
3 ст.л. оливкового масла
по 1/2 ч.л. базилика и майорана
1/4 ч.л. шафрана
1/2 ч.л. крупной морской соли
Каталог: Хлеб
92320 мин.4176
30 мая 2010, 19:45
продукты для притвора (старого теста):
мука пшеничная - 250 г
вода - 170 мл
соль - 5 г
дрожжи свежие - 5 г
продукты для теста:
притвор (старое тесто):
мука - 250 г
вода - 140 мл
соль - 5 г
дрожжи свежие - 15 г
сахар - 15 г
растопленное сливочное масло - 25 г
сухое молоко - 7,5 г
солод - 2,5 г
аскорбиновая кислота - 15 мг
Каталог: Другая выпечка
677020 мин.76174
28 января 2009, 13:38
500 г муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
щепотка сахара
3/4-1 ст. теплой воды
Каталог: Хлеб
1070290 мин.61450
17 июля 2009, 19:43
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкого масла
по щепотке сушеных прованских трав
1 ч.л. мелкой соли
щепотка крупной морской соли
Каталог: Хлеб
146920 мин.2860
05 сентября 2009, 00:02
6 ст. муки
2,25 сткакана теплой воды
гр. 15 свежих дрожжей
2 ч.л. соли
Каталог: Хлеб
161970 мин.125893
29 ноября 2009, 02:45
700 гр. муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей
125 мл.тёплой воды
125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
цедра 1 апельсина
50 мл.апельсинового сока
3 ст.л. коньяка
75 мл.ол.масла/любого/
75 гр. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. молотых фисташек
100 гр. рубленых грецких орехов
100 гр. изюма
50 гр. кедровых орешков
для верха:
1 грецкий орех очищенный от скорлупы
немного молока для смазки
кунжут
Каталог: Хлеб
760930 мин.184058
06 марта 2010, 05:34
опара:
125 мл. тёплой воды
1 ч.л. мёда
2 ¼ ч.л. быстрых дрожжей
тесто:
150 мл. маложирных сливок( у меня 2%)
50 мл. тёплой воды
50 мл. растопленного слив. масла
50 мл. мёда
2 ч.л. соли( у меня морская)
1 ч.л. ванильного экстракта
½ ч.л. корицы
800 мл. ( может быть чуть больше-у меня ушло ещё 50 мл.) цельной муки
250 мл. сушённой клюквы( у меня смесь фиников с черносливом- порубить на средние кусочки)
для смазки:
2 ст.л. растопленного слив. масла
Каталог: Другие рецепты
117620 мин.1462
31 января 2009, 02:19
муки-2 кг
соль-2 ст/л
дрожжей-1 ст/л
вода сколько пойдёт
Каталог: Хлеб
86660 мин.1948
31 марта 2010, 05:46
450 гр. муки
60 гр. ржаной муки
100 гр. коричневого сахара
2,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. молотого имбиря
0,25 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. черного перца
50 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
340 гр. меда
1 ст.л. цедры апельсина
240 мл. сока 1 апельсина+вода
Каталог: Хлеб
118280 мин.5162
28 мая 2010, 21:28
продукты для опары:
мука пшеничная - 140 г
вода - 200 мл.
дрожжи (я брала свежие 15 г), у нимбул сухие - 1/2 ч.л.
продукты для теста:
пшеничная мука - 250 г
кукурузная мука - 125 г
вода - 120 мл. (может быть и больше)
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи (у меня свежие - 10 г), у нимбул 1/2 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л. (у меня масло грецкого ореха)
Каталог: Хлеб
331350 мин.5293
04 мая 2010, 02:55
400 г муки с содержанием белка не менее 11%
7 г соли
1 г сухих дрожжей
300 мл воды
камень для выпечки хлеба
Каталог: Хлеб
251910 мин.128233
19 октября 2009, 17:23
700 гр. муки
250 молока
120 гр. слив масла
40 гр. живых дрожжей
2 яйца
по 1 ч.л. с горкой соли и сахара
100 гр. расплав маргарина или слив масла
1 желток
1 ст л молока
семена кунжута и льна
Каталог: Хлеб
395750 мин.64136
21 октября 2008, 16:40
мука пшеничная 400 гр.
дрожжи сухие 2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
масло (растопленное сливочное или растительное) 40 гр.
сухое молоко 2 ст.л.
вода 210-220 мл.
томатная паста 2 ст.л.
для смазки:
молоко + яйцо
кунжут
Каталог: Хлеб
216750 мин.857131
17 февраля 2009, 22:47
люди, хочу поделиться с вами моим открытием - да! да! я назову это именно открытием. я уже не раз тут плакалась, что, мол, не дружу я с дрожжевым тестом (или оно со мной нет?), правда, всю жизнь училась и наконец научилась более-менее сносно печь. но на все 100% никогда не была довольна.. случайно узнала о пекаре rachard bertinet, заинтересовалась его методом - и сразу же купила его 2 книги (хотя они тут не просто дорогие, а до-ро-гу-щи-е!), скажу, не жалею: пекла впервые по рецепту из этой книги.. и результат превзошёл все ожидания! самый настоящий-пренастоящий хлеб получился! если вы захотите попробовать хлебушек с хрустящей корочкой и пушистым мякишом, который пахнет хлебом и имеет вкус настоящего хлеба, то читайте внимательно весь рецепт и придерживайтесь всех рекомендаций.. а я опишу мой эксперимент, судить вам, друзья мои!
для хлеба необходимы продукты - строго по рецепту: ни больше и ни меньше! - автор рецепта настаивает на строгом соблюдении рецептуры, а также не советует заменять один продукт каким-то другим, похожим..
опара:
125 гр. пива комнатной температуры, тёмного
125 гр. муки (не знаю, как выразиться точно, что-то вроде: "сильной, крепкой" - backstarkes mehl, отличается здесь и по типам: type 1050)
5 гр. свежих дрожжей (только свежих!)
тесто:
800 гр. той же муки
5 гр. свежих дрожжей
500 гр. воды 15 гр. соли
для подсыпки чуток муки и манки
Каталог: Хлеб
142390 мин.58106
22 февраля 2010, 00:27
600 гр. просеянной муки
8 гр. соли
6 гр. сухих дрожжей
100 мл.теплой воды
55 мл.растительного масла
3 яйца
80 гр. мёда с мягким вкусом и запахом/не густого/или 70 гр. сахара
1 яйцо для смазки
форма 26 см.смазанная маслом
Каталог: Сладкие пироги
186760 мин.68125
15 февраля 2010, 04:27
продукты для опары:
кефир - 1 ст.
мука пшеничная - 1 ст.
дрожжи свежие - 10-15 гр. (не более!)
продукты для теста:
мука пшеничная - 3 ст.
масло сливочное - 75 г
яйца - 3 шт.
майонез - 2 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
ванилин - 2 пакетика
молоко - 1 ст.
соль - щепотка
сода - щепотка
опара - вся
продукты для начинки:
урюк - 200 г
изюм - 150-200 г
продукты для глазури:
сахар - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
Каталог: Хлеб
75410 мин.4473
18 апреля 2010, 03:39
250 гр. хлебной муки
160 гр. минеральной воды с газом
2 ч.л. соли
2-3 гр. сухих дрожжей
1-2 ч.л. сахар
1 ст.л. растительного (оливкового масла)
3-4 ст.л. молотой сладкой паприки
3-4 ст.л. оливкового (растительного) масла
крупная морская соль для посыпки
Каталог: Хлеб
99240 мин.5473
13 января 2010, 19:38
по оригинальному рецепту нужны продукты
мука пшеничная (я брала 550 для германия, это мука с высоким содержанием глютена) - 250 гр. (у меня ушло больше)
соль морская - 1,5 ч.л.
миндаль (орехи) - 150 г
вода (для миндального молока) - 100 мл.
вода (для теста) - 225 мл.
сахар - 20 г
дрожжи сухие - 1 ч.л. я не использовала, вместо них взяла 3/4 стак. активированной хмелевой закваски.
растительное масло
Каталог: Хлеб
89490 мин.2349
23 сентября 2009, 02:41
400 гр. муки грубого помола
100 гр. ржаной муки
1,5 пакетика дрожжей сухих
40 гр. жареного лука( у меня магазинный)
1 с горкой ч.л. соли
1 ч.л. сахара
400 мл. кефира
Каталог: Другая выпечка
1002640 мин.3866
22 октября 2008, 16:17
для теста:
мука - 3 ст. + 1 ст. для подмески
молоко - 3/4 ст.
дрожжи сухие быстродействующие - 1 пакетик (7 гр)
сахар - 1 ч.л.
соль - 2-3 ч.л.
тыква - 1 ст. мякоти
маргарин - 100 гр
масло растительное для обмазки формы
для начинки:
зеленый лук - 3-4 пера
семечки тыквенные жаренные -
Каталог: Другая выпечка
948230 мин.31441
31 октября 2008, 18:27
1 чашка воды
1/4 чашки закваски или 1/4 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст л оливкового масла
2 1/2 - 3 чашки муки
1 ч.л. соли
-посыпка-
крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds
Каталог: Хлеб
87870 мин.6786
11 октября 2009, 01:32
1 ст.л. сухих дрожжей
1+1/3 ст. тёплой воды
1 ст.л. сахара( заменителя)
2+1/2 ч.л. соли
3 ст.л. оливкаваго масла
3 яйца
3+1/2 ст. цельной муки
2 ст. белой пшеничной муки
для смазки:
1 желток
1 ч.л. воды
кунжут
мак
Каталог: Другая выпечка
123470 мин.4186
25 марта 2008, 22:08
для 1 буханки
-
3 чашки муки(430 г)
1 1\2 чашки тёплой воды( 345 гр. )
1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г)
1 1\4 ч.л. соли( 8 г)
немного муки для присыпки
отруби или кукурузная мука для присыпки
Каталог: Другая выпечка
2101420 мин.44114
29 октября 2008, 11:22
1 ст. воды (теплой)
соль чайную ложку
примерно 2-3 ст. муку
0,5 ч.л. соды
Каталог: Хлеб на закваске
103250 мин.4578
19 декабря 2009, 20:37
активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
"живой" кефир
для опары:
мука пшеничная с высоким содержанием глютена
картофель отварной с отваром
яблоко небольшое
апельсиновый сок 3-4 ст.л
мёд 1 ст.л.
закваска
для теста:
вся опара
мука пшеничная - сколько возьмёт
глютен 1 ст.л.
сухое молоко 1 ст.л.
отруби пшеничные 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
семечки 4 ст.л.
для оформления:
яичный белок
соль
семечки 2 ст.л.
Каталог: Хлеб
91450 мин.1436
27 марта 2010, 20:52
225 гр. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
300 мл. кефира
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2-1 ст. муки
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлеб
5678180 мин.83866
15 июня 2009, 02:47
для теста:
1,5 ст. воды
4 ст.л. сливочного масла
4 ст. муки
3 ст.л. сухого молока
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л быстрых сухих дрожжей
смесь для обваливания:
по половине пучка петрушки и укропа
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
100 гр. сыра
Каталог: Хлеб
89130 мин.2852
18 апреля 2010, 22:19
1 пакет сухих дрожжей (11 г.)
50 мл. воды
4-5 ст. муки
8 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки
1 ч.л. соли
2 яйца
250 мл. молока
200 гр. масла (маргарина)
1 пакетик ванили
50 гр. мака
Каталог: Хлеб
113800 мин.3866
29 декабря 2009, 03:59
продукты для теста
закваска активированная (у меня хмелевая, активированная 2 ст.л. муки и кефир) 1 стак.
мука (у меня 1050, в германии этот сорт средний между полнозернистой и высшего сорта) 600-700 г
соль 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ст.л.
глютен 1 ст.л.
сухое молоко 1 ст.л.
топлёное молоко вместе с пенкой 1 стак. (топила сама из 400 мл. молока)
масло сливочное 2 ст.л.
сок и цедра апельсина 1/2 апельсина
продукты для корки хлеба
кунжут
крахмал
соль
вода
Каталог: Другая выпечка
81810 мин.1742
30 ноября 2007, 16:23
1 кг. муки
400-500 мл. теплой воды
3 яйца
50 гр. дрожжей
5 с. л. растительного масла
1 с. л. сахара
1 ч.л. соли
Каталог: Хлеб
76840 мин.3457
13 апреля 2010, 23:14
1 пакет сухих дрожжей
100 мл. воды
3 ст.л. муки
600 гр. муки
4 ст.л. сахара + 2 чайн. ложки (в оригинале всего 1 чайн. ложка)
1 ч.л. соли
2 ст.л. олив. масла
2 яйца
150 мл. молока
100 гр. масла (маргарина)
мак, кунжут
Каталог: Хлеб
79390 мин.3371
16 сентября 2009, 21:19
4 ст. просеянной белой муки
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
пол пакетика сухих дрожжей
50 гр. масла или маргарина
1 ст. теплого молока
1 яйцо
1 желток+1 ст.л. воды для обмазки
начинка
1 луковица
50 гр. сыра
50 гр. колбасы или ветчины
Каталог: Пицца
100020 мин.32347
30 ноября 2009, 18:47
500 гр. говяжьего фарша
1 луковица
2 помидора
1 баклажан
кинза
3 зубка чеснока
соль
перец, кумин
тесто
30 гр. дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст. теплой воды
3.5 ст. муки
1 ч.л. соли
Каталог: Хлеб
108156 мин.2134
30 июня 2009, 20:46
квас - 200 мл.
закваска, густая ее часть -250 мл.
быстродействующие дрожжи - 1ч.л
сахар 1 ч.л
соль1 ч.л
гречневая мука 125 гр
пшеничная мука 250 гр
семя подсолнечника 1 ст.л
геркулесовые хлопья 1 ст.л
масло раст 2 ст.л
Каталог: Другая выпечка
7008180 мин.102648
02 октября 2009, 11:12
для теста:
250 мл. тёплого молока
1 ст л сахара
1 ч.л дрожжей сухих
щепотка соли
100 мл. оливкового масла
550-600 гр. муки белой(взависимости от клейкости муки)
начинка:
3 груши мягких сортов(если твёрдых то будет с хрустом)
250 гр. сыра бри
корица
чёрный перец
Каталог: Другая выпечка
66720 мин.1835
16 февраля 2009, 19:37
вода 175 мл.
молоко 175 мл.
сахар 2.5 ст.л.
соль 2 ч.л.
мука 500 гр
овсяные хлопья быстрого приготовления 2 ст.л.
масло растительное 2.5 ст.л.
колбаса сервелат 100 гр
сыр 100 гр
розмарин сухой 2\3 ч.л.
Каталог: Хлеб
104220 мин.1643
17 мая 2009, 16:57
дрожжи 1,5 ч.л.
мука пш. в/с 300 гр.
мука кукурузная 6 ст.л. (~60 гр. )
хлопья овсяные 4 ст.л.
отруби пш. 2 ст.л.
семечки подсолнечника 4 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
масло раст.(кунжутное) 2 ст.л.
кунжут 1,5 ст.л.
молоко сухое 2 ст.л.
вода 280 мл.
Каталог: Ржаной хлеб
124880 мин.3753
14 сентября 2009, 22:31
мука ржаная - 150 гр.
мука пшеничная (1050 в германии) - 150 гр.
мука полбяная (спельта, в германии dinkel) - 170 гр.
закваска (активированная) - 1 ст.
опара - вся по рецепту
дрожжи свежие - 10 гр. не более (я брала 5 гр. )
картофель - 170 гр.
яблоко - 90 гр.
пиво - 150 мл.
патока - 1 десертная ложка
солод - 1 десертная ложка
кофе солодовый - 1 десертная ложка
глютен - 1 ст.л.
соль - 5 гр
растительное масло - 3 ст.л.
по желанию можно добавить
овсяные хлопья
орехи
семечки
Каталог: Хлеб
449650 мин.3068
10 февраля 2009, 13:09
на 3 булки всеом около 250 гр. каждая
опара:
100 гр. муки
150 мл. теплой воды
1 пачечка сухих дрожжей (7г)
1 ст.л. сахара
тесто (добавить к опаре):
400 гр. муки
200 мл. воды
1 ч.л. соли
25г сливочного масла
Каталог: Другая выпечка
82000 мин.1661
08 декабря 2008, 20:51
тесто:
1 кг. хлебной муки(для израильтян "штибель №2")
620 мл. воды
30 гр. (1 ст.л. соли)
2 ст.л. сахара
30 гр. активных дрожжей (для израильтян "шимрит")=4 ст.л
начинка:
помидоры черри
базилик
чесночное масло( режем мелко чеснок и заливаем оливковым маслом,даём немного настояться)
Каталог: Хлеб
72480 мин.3253
15 июня 2009, 18:56
1 пакетик сухих дрожжей
50 мл. воды
3 ст.л. сахара
1 ст. кипящего молока
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. соли
3 яйца
4-5 ст. муки
горсть дробленного миндаля
желательно круглая форма guglhupf
Каталог: Хлеб
1641470 мин.2851
22 февраля 2009, 16:49
для теста
175 гр. ржаной муки
325 гр. пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (11 г)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
275 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла
по желанию:
кунжут
хлеб на главном фото приготовлен из ½ порции всех продуктов.
Каталог: Другая выпечка
67390 мин.2146
27 сентября 2008, 00:25
500 гр. муки
1 ст.л. сухих дрожжей
0, 5 ч.л. соли
1 и 1 /4 ст. тeплой воды
4 ст.л. оливкового масла
3 больших свежих помидора
1 ч.л. с верхом "оригано" + 1 ч.л. мелкой соли (для посыпки)
растительное масло
Каталог: Другая выпечка
86180 мин.721
18 августа 2007, 14:33
1 ст. теплого молока
3 ст. муки
2 ст.л. без верха сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей
50 гр. размягченного маргарина
дополнительно: 1 ст.л. томатной пасты
Каталог: Другая выпечка
78040 мин.1130
09 января 2008, 21:56
1 пакетик сухих дрожжей или 30 гр. - сырых
1 с.л. соли без верха
1 ч.л сахара
300 гр. свежего молока
3 яйца
1 с.л. меда разбавленная водой для смазывания, когда хлеб будет готов
200 гр. растопленного сливочного масла - для смазывания теста
9 суп. ложек оливкового в тесто
около 1 кг. хорошей муки.
Каталог: Другая выпечка
76080 мин.2444
28 мая 2008, 22:49
300 гр. муки грубого помола weizen-vollkornmehl
300 гр. пшеничной
2 ч.л. разрыхлителя-пекарского порошка-backpulver
1 ч.л. двууклекислого натрия(сода?)-natron
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 яйцо
425 мл. натурального йогурта-naturjoghurt
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другая выпечка
6216180 мин.62957
02 декабря 2008, 19:43
свинина - 1 кусок (филе)
перец - пару щепоток (лучше свеже-молотый)
соль - пару хороших щепоток
тимьян - 1 пучек (еще его называют – чабрец)
тесто ржаного хлеба - 120 гр. (можно так-же использовать предложенный мною вариант рецепта - кислосладкий хлеб по-латышски с морковью и тмином !!)
Каталог: Блюда из мяса
8793180 мин.05065
04 октября 2010, 03:40
ингредиенты, как указано в рецепте и мои изменения:
1 кг. самой лучшей говяжьей вырезки (у меня просто свежая телятина)
500 г. готового слоеного теста (мы сделаем прованский хлеб)
250 г. шампиньонов или белых грибов
50 г. сливочного масла
1 веточка тимьяна (у меня прованские травы)
100 мл. белого сухого вина
12 тонких ломтиков бекона (столько чтобы хватило завернуть ваш кусок говядины)
2-3. ст.л. муки
2 желтка
3 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
для прованского хлеба (я делала половину этой дозы):
теплая вода 430 мл. (разбавляю наполовину молоком)
оливковое масло 5,5 ст.л.
соль 2,5 ст.л
пшеничная мука 720 гр.
сухие пекарские дрожжи 4,5 ч.л.
Каталог: Хлеб
705660 мин.01
21 августа 2016, 10:54
1 ч.л. сухих дрожжей
3 щепотки соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
200 мл. теплой воды
430 г. муки
150 г.сыра
зелёный лук
Каталог: Хлеб
1218470 мин.886
16 мая 2016, 17:22
3 крупных или 4 небольших банана (очень спелых)
140 гр. сливочного масла (растопить)
130 сахара демерара
1 яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя
200 гр. муки пшеничной
1 щепотка корицы молотой
несколько плодов кураги
Каталог: Хлеб
7425120 мин.110
05 апреля 2020, 08:04
мука 1 кг.
соль 3 ч.л.
дрожжи сухие 3 ст.л.
растительное масло 6 ст.л.
вода 500-550 мл.
Каталог: Хлеб
27100 мин.00
16 января 2018, 22:30
стартер
150 гр. кукурузная мука
200-220 мл. горячая вода
тесто
360 гр. пшеничная мука
200 мл. молоко
5 гр. сухих (15 гр. свежих) дрожжей
50 гр. сливочное масло
1 ч.л. соль
1 ч.л. сахар
1 ч.л. разрыхлитель