Лучшие рецепты хлеба

Лучшие рецепты хлеба
Хлеб — пищевой продукт, выпекаемый из вымешанной смеси муки и воды, обычно с добавлением дрожжей (закваски). Плоские лепешки из зерновых паст, приготовленные на горячих камнях (пресный хлеб), — это древнейший вид блюда, подвергавшегося тепловой обработке. Считается, что кислый хлеб впервые начали делать египтяне, обнаружившие, что при ферментации хлеб становится пышным. В Средние века хлеб распространился по всей Европе.

Изготовление хлеба и булочек на дому становится все более излюбленным занятием. Убежденные сторонники домашнего хлеба уже давно создают собственные сорта, не ограничивая при этом свою фантазию. Новички должны запастись терпением и не терять мужества при первой неудаче.

Для выпечки хлеба применяют три вида теста:
1. Кислое тесто — это самый древний способ разрыхления. Оно используется для изделий с большим содержанием ржаной муки. Если кислое тесто готовят дома, то берут ржаную муку, воду или пахту и ставят бродить при температуре 30—35°С. В закваску можно также добавить дрожжи.

2. Дрожжевое тесто подходит для выпечки хлеба преимущественно из пшеничной муки. Делается это по тем же правилам, что и выпечка из дрожжевого теста. В домашних условиях можно приготовить белый хлеб, хлеб из пахты, творожный и ореховый.

3. При выпечке домашнего хлеба можно использовать даже разрыхлитель. Его преимущество в легкости и быстроте изготовления теста. Однако такой хлеб не имеет типичного хлебного вкуса и напоминает скорее обыкновенный пирог. Тем не менее, изделия получаются, особенно если использовать муку самого мельчайшего помола. С помощью разрыхлителя можно испечь простой белый хлеб, овсяный, банановый. Вкусовыми добавками могут служить разные виды специй, свежие травы, орехи и другие маслосодержащие семена, лук, сало, ветчина и даже сыр. Булочки изготавливаются из того же теста и по тем же правилам.

Фруктово-ореховый хлеб
375 г муки
60 г коричневого сахара
щепотка соли
1/4 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/4 ч. ложки имбирного порошка
1/4 ч. ложки ямайского перца
15 г свежих дрожжей
150 мл теплого молока
60 г сливочного масла
90 г светлого изюма
75 г темного изюма
60 г цукаты
125 г орехов

Перемешать муку, сахар, соль и пряности в большой миске. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока.
В центре сухой смеси сделать ямку. Влить дрожжевую смесь.
Добавить масло и остальное молоко. Замесить мягкое тесто, при необходимости добавив муки или теплой воды.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 4 мин или пока тесто не станет мягким и эластичным. Положить в миску и оставить под пленкой в теплом месте примерно на 11/2 ч или пока оно хорошо не поднимется.
Нагреть духовку до 200°С. Смазать небольшую форму для хлеба маслом. Добавить в тесто фрукты, цукаты и орехи. Тщательно вымешивать, пока они не распределятся равномерно.
Выложить тесто в форму. Оставить под пленкой на 30 мин или пока оно не поднимется до краев формы. Выпекать 35—45 мин или пока хлеб не осядет и корочка не станет коричневой. Выложить на решетку и постучать. Если буханка слишком мягкая, перевернуть ее и выпекать без формы еще 5 мин. Оставить остывать на решетке.

***
Рецепты хлебов на закваске (выращенной своими руками!), рецепт самой закваски, а также хлеба испеченные традиционным способом - на дрожжах!

Слова автора подборки: Я не так давно пеку хлеб в домашних условиях.. не булочки, пирожки и прочую выпечку, а именно ХЛЕБ! Очень хочу своим примером заразить и остальных Кулинаров и Кулинарчиков :)
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Манный хлеб с бальзамическим уксусом
  • 26 августа 2009, 22:31

Манную крупу размолоть в кофемолке. Бальзамический уксус уварить до уменьшения в объеме в два раза(я уваривала в кофейной турке около 10 минут с момента закипания на очень тихом огне).Охладить до комнатной температуры. В емкости с теплой водой размешать дрожжи до полного их растворения. Молотую манку просеять через сито в миску.Далее всыпать...  читать далее

Французский хлеб с маслинами (в духовке)
  • 02 августа 2009, 01:43

Просеять в миску муку,добавить соль,сахар,майоран и орегано.В теплой воде размешать дрожжи с оливковым маслом и влить эту смесь в муку.Вымесить однородное тесто,прикрыть полотенцем.Оставить подходить на час в теплом месте. На припыленном мукой столе,разделить подошедшее тесто на две равных,удлиненных части.Посыпать каждую из частей семенами...  читать далее

Хлеб на минеральной воде
  • 01 июня 2010, 03:52

Два вида муки смешать, добавить дрожжи. В газировке развести соль и сахар, добавить кориандр и половину мучной смеси. Миксером замесить гладкое тесто. Постепенно добавить всю мучную смесь , продолжать месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Руками собрать тесто в шар, добавить оливковое масло, чтобы тесто не липло к рукам.Накрыть...  читать далее

Хлеб - французский - на минеральной воде с газом (даже для чайников со свистком!)
  • 22 июня 2009, 23:25

-Рецепт предназначался для хлебопечки, но поскольку я пеку "дедовским способом", то и буду рассказывать, как я его пекла; -Здесь даю рецепт с использованием сухих дрожжей, чего я раньше не делала (хе-хе! получилось!); -По ходу приготовления фантазировала, как могла, но Бог благословил - и ХЛЕБ удался на славу: вкуснючий! Завела ОПАРУ: Половину...  читать далее

Закваска для хлеба (4 вида)
  • 26 марта 2009, 13:51

Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество! Я выбрала три наиболее приемлемые. ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ 1. Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею. Утро следующего дня... 2. Зерно посмотрела,...  читать далее

Свекольный хлеб
  • 30 марта 2010, 03:07

В свекольный сок добавить соль, сахар, размешать до полного растворения. Влить виноградную закваску, добавить злаковые хлопья и половину всей муки. Размешать миксером до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.Сформировать батон, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить подходить, накрыв полотенцем.Когда...  читать далее

Домашний хлеб с тестом на закваске

Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит). Далее: Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно, поэтому...  читать далее

Хлеб на закваске

Закваска: Изюм помыла и размяла каждую изюминку руками, высыпала в трёхлитровую банку. Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши. Горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной...  читать далее

Хлеб, минимум дрожжей

В миске смешаем муку, соль, дрожжи, перемешаем, вольём теплую водичку, перемешаем. Получилось жидковатое, липнущее к рукам тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 12-18 часов. Оговорюсь, миску стоит взять большую т.к. тесто подходит очень и очень, мне пришлось переливать в кастрюльку объёмом 3 литра. Итак, утром выкладываем тесто на присыпанный...  читать далее

Лепешка с грушей, сыром dorblu и рукколой.

Итак. Опара – в теплое молоко всыпаем дрожжи, соль, сахар и оставляем на несколько минут до образования пенной шапочки. В миску просеваем муку, вливаем подошедшую опару и масло. Замешиваем тесто, а после вымешиваем его на столе хотя бы минут 5!. Я с тестом дружу с детства, моя бабушка (царство ей небесное) пекла просто волшебные пироги и я,...  читать далее

Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом

Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, соль, дрожжи, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой. Получаем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я...  читать далее

Хлеб на пшённой каше.
  • 12 марта 2010, 03:59

Сварим кашу «размазню» из соотношения крупы и воды 1:5. Немного остудим. Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа, сами займемся...  читать далее

Ржаной хлеб на соде с семечками, изюмом и фисташками
  • 16 октября 2009, 00:32

Смешаем в мисочке все сыпучие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем. Тесто получается густое, мягкое, липнущее к рукам. Формируем из получившегося теста круглую буханку, делаем в ней крестообразный надрез, для того, чтобы тесто лучше пропеклось. В разогретую до 220 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей...  читать далее

Фокачча с пряными травами и пицца по-русски из того же теста для алёнушки777
  • 06 ноября 2009, 19:12

Эта выпечка планировалась как обычный ужин, но сегодня оказывается ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ сын моего дорогого друга Алёнушки777 выиграл на очень важном музыкальном конкурсе! Поэтому этот рецепт я посвящаю тебе, моя дорогая Леночка! Матери делают своих детей – это истина, и пусть кусочек пиццы с любимым тобою сыром возродит хоть половину нервных...  читать далее

Пита с кунжутом
  • 27 мая 2008, 22:35

Предлагаю испечь очень вкусный хлеб! Пита содежит в себе очень мало жира, её можно заполнять внутри любыми вкусностями. Приготовить её не сложно и печётся тоже быстро. Нам придётся только подождать,пока поднимется дрожжевое тесто. Приступим: в ёмкость просеиваем муку,добавим соль,перемешаем. Дрожжи,сахар и 125 мл.тёплой воды смешиваем и отставим...  читать далее

Батон пшенично- молочный
  • 20 марта 2010, 00:48

Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки согласно инструкции , включаем режим "Тесто", и доводим до готовности. Выкладываем тесто на стол и начинаем формовать сам батон. Сначала раскатываем скалкой тесто в пласт. Затем начинаем сворачивать тесто в рулет, но с небольшой тонкостью. После каждого полного оборота теста при скатывании, прищипываем...  читать далее

Чиабатта (ciabatta)
  • 12 ноября 2009, 19:37

В посуду где будете месить тесто налить теплую воду, всыпать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить оливковое масло при помощи ручного миксера или кухонной машины замесить тесто. Месить до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию. Подмесить еще пару минут руками на подпыленной мукой поверхности,...  читать далее

Узбекская лепёшка
  • 08 октября 2008, 00:35

В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились. В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей. В большую кастрюлю или...  читать далее

Армянский  сельский  хлеб и матнакаш
  • 19 февраля 2010, 18:51

Муку просеять в миску,добавить соль,дрожжи перемешать,сделать ямку. Влить воду (не всю) в ямку,начинать месить, постепенно добавляя воду.Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто. Тесто посыпать сверху...  читать далее

Греческий хлеб с маслинами (greek olive bread)
  • 23 сентября 2009, 00:09

муку просеять в миску, добавить соль, сделать углубление и добавить разведенные в половине воды дрожжи, остальную воду и масло, замесить мягкое тесто (в течение 10 мин). оставить в теплом месте на час (или пока не увеличится в обьеме в 2 раза) тесто обмять, отрезать четверть теста, отложить этот кусок рукой раскрыть тесто в круглый пласт ровным...  читать далее

Тортилья или лаваш
  • 21 июня 2010, 15:49

муку нужно обязательно просеять, обогатить ее кислородом. добавить в нее соль, масло, разрыхлитель и горячую кипяченую воду. замесить тесто. оно будет немного липким, но хорошо отставать от рук. оставить тесто минут на 15-20 "отдохнуть". разделить его на 10 порций. раскатать. на хорошо разогретой сухой сковороде обжарить с двух сторон.  читать далее

Фокачча "желтая"
  • 30 марта 2010, 23:30

В теплой воде развести дрожжи, соль(мешаем деревянной ложкой), добавить масло и оба вида муки(предварительно просеять), замесить тесто, выбить о рабочую поверхность 5-7минут. Накрыть мокрым полотенцем(т.к. дрожжи любят влагу) и убрать в теплое место на час(я нагреваю духовку до 50С и выключаю, тесто подходит в закрытой духовке). Для смазывания...  читать далее

Хлеб тостовый  (pullman)  "мистер бомбастик"
  • 30 мая 2010, 19:45

Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо... фигура, мол, то да сё... А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё - вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история - приходится ограничивать, ну дык лучше понемногу, чем ничего... Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда...  читать далее

Тортилья,тортийя-мексиканский хлеб(домашний)
  • 28 января 2009, 13:38

Все сухие ингредиенты смешать,добавить растительное масло. Постепенно добавить воду,замесить мягкое,не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 15-20 мин. Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в тонкий диск. Обжарить на среднем огне,на сухой сковороде по 40-60 сек. с каждой стороны. Сильно не поджаривайте!Они...  читать далее

Чесночный хлеб
  • 17 июля 2009, 19:43

В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль оба вида муки и 3 ст. ложки масла. Замесить однородное тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Измельчить чеснок и смешеть с оставшимся маслом, базиликом, розмарином, тимьяном, крупной солью взбить вилкой. Снова вымесить тесто и раскатать в пласт толщиной в 1 см. смазать его чесночным...  читать далее

Багет (baguette ou pain parisien)
  • 05 сентября 2009, 00:02

муку просеять, смешать с солью растворить дрожжи в воде, добавить половину муки, тщательно перемешать, закрыть целлофаном, промазанным маслом и поставить в теплое место на 3 часа или пока не увеличится втрое добавить понемногу остальную муку взбивая массу рукой. перенести на присыпленную мукой поверхность и вымешивать 10 мин (получается слегка...  читать далее

Христопсомо "хлеб Христа" готовимся к встрече рождества
  • 29 ноября 2009, 02:45

развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков. просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску.в центр вылить дрожжи.остальную тёплую воду и вино.замесить тесто.накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём его должен увеличиться в два раза. в отдельной миске смешать сахар.изюм.все...  читать далее

blank

В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить ещё муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить...  читать далее

Фокачча из цельной муки с сухофруктами( натульке- ruletka посвящается)-вариант
  • 06 марта 2010, 05:34

1.ОПАРА: в большой миске( я делала в миске миксера) смешать тёплую воду с мёдом- до растворения мёда. Всыпать дрожжи дать постоять мин. 10- до появления «шапочки». 2. ТЕСТО: добавить к опаре сливки, тёплую воду,растопленное масло, мёд,соль, ванильный экстракт и корицу – перемешать. 3. Добавить 625 мл просеянной муки, перемешать миксером нанизкой...  читать далее

Лаваш
  • 31 января 2009, 02:19

Из данных продуктов замешиваем , мягкое тесто,и даём подойти.Подошедшее тесто разделываем на шарики,затем раскатываем и начинаем печэ...На садже на чём печётся лаваш  читать далее

Pain d'épices - хлеб со специями
  • 31 марта 2010, 05:46

Смешать муку (обычную и ржаную) с содой, солью и свежесмолотыми специями. Масло, яйцо, сахар и мёд смешать до однородности , добавить цедру и апельсиновую воду, снова размешать. Мучную смесь просеять в медово-масляную, за 2-3 раза, как следует перемешать. Выложить тесто в форму. Печь при 180* 50-60 минут, до сухой палочки. Кекс сильно темнеет...  читать далее

Кукурузный хлеб (вариант формы хлеба - дачный)
  • 28 мая 2010, 21:28

Очень мне нравится подход Нимбул к выпечке хлеба, вот цитирую: "Откровенно говоря, я придерживаюсь в деле хлебной выпечки одного простого правила – любая спешка отрицательно сказывается на вкусовых качествах самого хлеба." И я, и я того же мнениЯ! Считаю, кому нéкогда - то и не стоит заводить хлеб... Хлеб - он такой: требует времени, внимания,...  читать далее

Стирато/итальянский деревенский хлеб/
  • 04 мая 2010, 02:55

начну с того.что постараюсь объяснить зачем нужна кастрюля с крышкой.если поместить в неё хлеб и накрыть на первые 15-20 минут выпечки крышкой.можно не брызгать духовку водой.хлеб сам выделит необходимую влажность!я в своём случае использовала сотейник и плотно прикрыла его фольгой.но сказать по правде.обязательно куплю себе такую кастрюлю.очень...  читать далее

Сдобная булка-цветок
  • 19 октября 2009, 17:23

Теплое молоко перемешиваем с дрожжами и сахаром. Накрыть и отставить для начала брожжения минут на 15. Добавить к молоку просеянную муку,яйца,соль,растопл масло и вымесить приятное тесто. Накрыть и в теплое место на 30 мин Разделить тесто на пополам,и от одной половины отрезать небольшой кусочек Одну(большую) половину разделить на 5 частей,раскатать...  читать далее

Хлеб «рыжая завитушка», рецепт для хлебопечки.
  • 21 октября 2008, 16:40

Сложить все ингредиенты, кроме томатной пасты, в ведерко хлебопечки в порядке, обусловленном инструкцией к вашей модели. Режим «тесто основной». По окончании программы достать тесто и разделить пополам. Одну часть отложить, прикрыв, чтобы не заветрелась. Во вторую – добавить томатную пасту и вымесить до однородности, добавив 2-4 ст.л. муки....  читать далее

Хлебушек  с пивом - испечён по старинному методу французской кухни
  • 17 февраля 2009, 22:47

Готовим опару: Муку и дрожжи перетираем пальцами в крошку. Добавляем водички и при помощи кондитерского пластикового скребочка размешиваем - посуду накрываем, выдерживаем или -в тёплом месте от 3 до 5 часов -или в холодильнике ночь. Готовая опара "пустит" крупные пузыри... Все продукты (кроме соли!) перемешать этим скребочком! Тесто будет...  читать далее

Pinwheel /круглая хала/
  • 22 февраля 2010, 00:27

добавить в тёплую воду дрожжи и 30 гр.муки.размешать и оставить на 20 мин. яйца взбить венчиком.добавить мёд и масло хорошо размешать.вылить в муку.добавить подошедшие дрожжи и замесить тесто.у автора оно было плотное.у меня нет.видимо потому.что я использовала обычную муку.а не отбеленную и по совету автора добавила больше воды.соответственно...  читать далее

Плетёнка из 5 жгутов - колосок

У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону...  читать далее

Фокачча лукана- focaccia lucana
  • 18 апреля 2010, 03:39

Растереть дрожжи с сахаром, добавить немного воды, размешать и оставить для ферментации на 10 минут. Смещать дрожжи с оставшейся водой и, частями просеиваю муку, замесить тесто, добавив в конце соль и масло. Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут Скатать тесто в шар, и выложить в смазанную маслом посуду, оставить подходить на 30 минут....  читать далее

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке
  • 13 января 2010, 19:38

Хлебушек как подарок всегда получается особенно вкусным - вот и этот хлеб получился очень вкусным, потому что я его пекла в подарок моей землячке Krakazuka - очень красивой женщине, следящей за своим здоровьем, которая балует своих гостей вкусными вредностями. Я на этот рецепт хлеба давно косила глазом, но он с дрожжами в оригинале. А я тут...  читать далее

Лепёшки наан
  • 31 октября 2008, 18:27

Замесить мягкое не липкое тесто - руками Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом миску. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа до увеличения в двое. Тесто также можно поставить в холодильник на 8-24 часа. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 2 или 3 части. Сформировать из каждого кускашар,...  читать далее

Луковый хлеб  ( вариант )
  • 23 сентября 2009, 02:41

смешиваем тёплый кефир+соль+сахар+лук смешиваем дрожжи и муку (обе) замешиваем тесто и оставляем постоять в тёплом месте Я ставлю в духовку на 60 градусов Ждём когда тесто заметно увеличиться замешиваем ещё раз придаём форму или укладываем в фому для выпечки ставим снова в тепло(в духовку на 60 град) когда тесто подошло - смазываем яйцом иделаем...  читать далее

Тыквеный хлеб с зеленым луком и семечками
  • 22 октября 2008, 16:17

Семечки тыквы промыть, обсушить и обжарить. Тыкву очистить и протереть через мелкую терку. В оригинале используется пюре запечённой тыквы. В чашке смешать теплое молоко, дрожжи, немного муки и сахар. Накрыть тарелкой и оставить на 10-15 минут до образования шапочки. В другой чашке просеять 3 стакана муки с солью. Добавить мякоть тыквы иперемешать....  читать далее

Двух этажная хала из цельной муки
  • 11 октября 2009, 01:32

1. Развести( в большой миске миксера) дрожжи в воде, добавить сахар и оставить подходить 10 мин. 2. Добавить соль, масло и яйца и хорошо перемешать миксером. Добавить муку ,по стакану каждый раз, хорошо перемешивая, до получения однородной массы. 3. Месить миксером 10 мин., переодически останавливая и формируя тесто в шар. 4. Вынуть тесто из...  читать далее

Хлеб без вымешивания( no knead bread)

В большую миску всыпать муку,дрожжи,соль и хорошо перемешать.Добавить воду и сделать несколько движений рукой для того,чтобы только сухая масса перемешалась с водой.НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ!!!!!!Закрыть эту миску плёнкой и оставить минимум на 12 часов в тёплом месте. Через 12 часов тесто примерно выглядит вот так как на фото( с бульбашками) и жидковатое....  читать далее

Юха
  • 29 октября 2008, 11:22

Приготовить тесто, поставить отдохнуть минут 15 Раскатываем скалкой шарики в круг (я их рукой растягиваю) Сковороду или казан (чугунную), перевернуть и поставить на газ.., пусть хорошо согреется, потом брызнуть холодной водичкой на казан и положить лаваш на горячий казан Нужно будет руками переворачивать, то в одну сторону, то в другую, чтобы...  читать далее

Фугас с инжиром и рокфором
  • 22 сентября 2009, 03:23

Привожу рецепт в авторской редакции: В теплое молоко добавить дрожжи и дать постоять минут 15. В это время приготовить остальные ингредиенты. Руками или в хлебопечке смешать все ингредиенты и замесить тесто. Дать подойти 30 мин. (Я использовала тесто, приготовленное по рецепту nathalya, http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615) Разогреть...  читать далее

Хлебушек солнечный - на закваске

Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба...  читать далее

Ирландский овсяный хлеб
  • 27 марта 2010, 20:52

Хлопья залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике (я о них зыбыла и у меня они простояли две ночи). На следующий день добавить разрыхлитель, соль, масло и перемешать. Постепенно добавить необходимое кол-во муки. Тесто должно получиться густое и липкое. Выпекать 30 мин при t=180 гр. Готовность проверить зубочисткой. Завернуть в полотенце...  читать далее

"обезьяний хлебушек"
  • 15 июня 2009, 02:47

Приготовим дрожжевое тесто: смешаем сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Добавим просеянную муку, перемешиваем. Потом воду, снова перемешиваем, вводим масло и замешиваем тесто. Если будет жидкое, добавить ещё немного муки. Сформировать шар и отбивать его о стол несколько минут. Отправляем тесто подниматься. Готовое тесть разделить на шарики...  читать далее

Обезьяний хлеб (сладкий)
  • 18 апреля 2010, 22:19

Развести дрожжи в теплой воде и 2 чайных ложках сахара. Дать подняться. 100 гр. масла (маргарина) растопить, слегка остудить. Влить молоко, добавить сахар, соль, ваниль, яйца, мак, дрожжи, муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место и дать подняться. Поднявшееся тесто, еще раз обмять и разделить на 2 части. Оставшееся масло растопить....  читать далее

Хлебушек нарядный (на закваске с топлёным молоком и апельсиновым маслицем)
  • 29 декабря 2009, 03:59

Первым делом, маме Таси огромное спасибо!!! Ура её ноу-хау: испытано, проверено и на "отлично" оценено! И хотя рецепт придумала я, а метод выпечки Тасиной мамы - так что лавры будем как-то делить пополам... Итак, рассказываю... Закваску активировала не так, как всегда, на ночь, а с утра: добавила 2 ст.л. муки и подмешала кефира до состояния...  читать далее

Андреева пита - известной болгарской кулинарки из г. кырджали росицы ганчевой
  • 30 ноября 2007, 16:23

Дрожжи размять,налить немного еуздщо воды и размешать, добавить сахара и 3-4 с.л муки напудрить смесь, закрыть и дать подняться – около 15 мин. Муку просеять добавить соль, оформить колодцем, в серединку налить масла и размешать. Последовательно разбить 2 яйца и один белок, желток оставить для намазывания питы. Влить дрожжи и около 400-500...  читать далее

Погача масляная
  • 13 апреля 2010, 23:14

Приготовить опару: смешать дрожжи, 3 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара. Оставить в теплом месте подходить на 15-20 мин. В готовую опару вылить молоко, добавить соль, сахар, яйца, оливковое масло. Затем добавляем муку. Замесить мягкое, эластичное тесто (при необходимости добавить муку). Поставить тесто в теплое место и дать подняться...  читать далее

Английский хлеб к ужину (shaped dinner rolls)
  • 16 сентября 2009, 21:19

в миске смешать муку, соль, сахар, дрожжи добавить масло и растереть масло с мукой до крошки сделать в муке углубление, влить молоко и вбить яйцо вымешивать тесто в течение 10 мин. убрать тесто в теплое место на час тесто обмять, разделить на 3 части в одну часть добавить сыр и колбасу, вымесить, сформировать буковку S. во вторую часть добавить...  читать далее

Фокачча с мясом и баклажанами

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар,масло, половину муки и дать постоять час. Обмять, добавить оставшуюся муку, соль. Дать немного постоять. Разделить на три части. Каждую часть раскатать, положить начинку, защипать края и подогнуть, так, чтобы получилась форма лодочки. Для начинки. Обжарить лук, добавить фарш, нарезанную кинзуи...  читать далее

Фугас с грушами и сыром"бри"
  • 02 октября 2009, 11:12

и так готовим тесто: молоко подогреть,добавить сахар перемешать,добавить дрожжи и оставить на 10-15минт. месила я в хлебопечке,вливаем молоко с дрожжами,потом оливковое масло(можно и растительное или кукурузное),щепотку соли,муку и включаем режим тесто. после этого как тесто подойдёт,форму смазать маслом,распределить тесто ,посыпать корицей,разложить...  читать далее

Хлебушек на квасной закваске
  • 30 июня 2009, 20:46

Замесить опару. Закваску я перетерла через сито Смесь кваса и закваски чуть подогреть, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и всыпать гречневую муку. Дать подойти, примерно час. Когда опара поднялась, я обратила внимание, что структура ее очень рыхлая, не такая как из пшеничной муки, я бы сказала рваная. В опару ввести оставшиеся продукты,...  читать далее

Хлеб с сыром , колбасой и розмарином  для хп
  • 16 февраля 2009, 19:37

все продукты, кроме сыра, колбасы и розмарина кладете в вашу ХП, согласно инструкции. колбасу и сыр нарезать соломкой, не мелко. немного присыпать мукой и положить в ХП после звукового сигнала. туда же розмарин. вес буханки 100 гр. режим выпечки "основной". корочка "средняя".  читать далее

Хлеб "здоровье"
  • 17 мая 2009, 16:57

Семечки и кунжут обжарить на сухой сковороде,дать остыть. Положить ингридиенты в ведерко хлебопечи в соответствии с инструкцией.У меня -в том порядке,что описан. Поставить режим"Тесто". По истечении времени тесто вытащить из ведерка,разделить на 2 части,обкатать два шарика и оставить на расстойку на 30 мин. Затем смазать верх теплым молоком...  читать далее

blank

1) Растворить дрожжи в воде с сахаром. Оставить на 10 минут. 2) Положить муку в миску, добавить почти весь кунжут (оставить немного на присыпку) и соль. Сделать в центре углубление и влить туда масло и смесь дрожжей. Хорошенько размешать. 3) Перенести на рабочую поверхность и месить минут пять, пока не образуется гладкое и эластичное тесто....  читать далее

Ржаной хлеб "троечка"
  • 14 сентября 2009, 22:31

Задумано было сделать творог. Сказано-сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка... Итак, молоко на плите - а я о нём забываю и уезжаю в "город". По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите... Вначале я отпиралась, но...  читать далее

Булка городская, она же московская, она же французская
  • 10 февраля 2009, 13:09

Продолжаю ностальгическую выпечку под девизом: „В булочной нашей юности“ Сегодня у меня на столе булка городская – несдобная булка, небольшой батончик с продольным разрезом. Поискала в интернете, не так уж много рецептов, взяла за основу указанный выше рецепт, рецептуру изменила под домашние условия, так как инградиенты даны в ГОСТовских нормах,...  читать далее

blank

1) Развести дрожжи в тёплой воде, смешать с сахаром. 2) Положить половину сл. масла в большую чашку, соль и залить молоком. Дать остыть. 3) Влить дрожжи в молоко и хорошо мешая всыпать 2 стакана муки. Влить яйца и смшать до однородной массы. Продолжать всыпать по горсточке муку до образования мягкого но уже не липкого теста. 4) На подсыпаную...  читать далее

Мини фокачча
  • 08 декабря 2008, 20:51

Все продукты соединяем вместе и вымешиваем в миксере насадкой для теста. Даём подняться в тёплом месте в полтора раза. В зависимости от того какого размера будет фокачча делем их на части. Я сделала маленькими Руками делаем лепёшки толщиной 1 см.выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки Смазываем чесночным маслом сверху выкладываем...  читать далее

Мартышкин хлеб с миндалем
  • 15 июня 2009, 18:56

Дрожжи смешать с теплой водой и сахаром. В емкость, где вы будете месить тесто положить половину сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки, соль и залить масло свежевскипевшим молоком. Смешать дрожжи с остывшим до 35-36 градусов температуры молоком (остывает быстро за счет масла, которое в это время растворяется). Добавить 2 стакана...  читать далее

Хлебушек (методом проб и ошибок). рецепт не для оценки.
  • 22 февраля 2009, 16:49

Предисловие: Позавчера (почти ночью) пекла хлеб, где доминировала ржаная мука. Для него использовала сухие дрожжи саф-момент. Тесто поднялось без проблем. Пропеклось великолепно. На завтрак так никто и не понял, что это был домашний хлеб. Трудно сказать «минус» это или «плюс». Хлеб получился правильный в смысле пористости (…есть ли такое...  читать далее

Фокачча со свежими томатами
  • 27 сентября 2008, 00:25

Дрожжи залить 3 ст. л. тeплой воды и оставить на 20 минут. Муку просеять, добавить воду с дрожжами, масло, соль, тeплую воду. Вымесить гладкое, мягкое тесто (при необходимости можно добавить воду или муку). Тесто скатать в шар, положить в eмкость, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и поместить в тeплое место на 40 минут. Ещe...  читать далее

Хлеб с томатом
  • 18 августа 2007, 14:33

Сложить в миску все ингредиенты (кроме томатной пасты). Вымешивать миксером около 3х мин. Разделить тесто на две части, в одну добавить томатную пасту, если тесто за счет этого станет немного жиже, то добавить немного муки и хорошо вымесить миксером. Разложить тесто по разным мисочкам, накрыть и дать ему подойти 2 часа. Раскатать тесто в прямоугольники/квадраты...  читать далее

Хлебушек или питка намазанная медом
  • 09 января 2008, 21:56

Смешиваете все инградиенты даете тесту посидеть в тепле, приблизительно 40 минут. Нарезаете 8 кусочков тесто. Каждый кусочек режете на 3 ровные части. Раскатываете как лепешечки, каждую обильно смазываете сливочным маслом, накладываете их одна на другую, сворачиваете в трубочку. Ножом разрезаете серединку жгута, но не до конца жгутика. Выворачиваете...  читать далее

Йогуртовый хлеб-joghurtbrot

Смешать муку,сахар, соль, пек.порошок, соду. Замесить тесто с йогуртом и яйцом. Сформировать из теста булку, сделать разрез. Положить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать при темп 180 град 35-40 минут. В конце можно уменьшить температуру и накрыть хлеб фольгой.  читать далее