Икорный стол под новый год!

Икорный стол под новый год!

20 декабря 1699 года Пётр I издал указ, согласно которому Новый год предписывалось праздновать с 1 января. В этом указе были предусмотрены практически все атрибуты и традиции, которые русский народ сейчас соблюдает: украшение ворот ветвями ели, сосны или можжевельника (что быстро трансформировалось в ёлки), стрельба из небольших пушечек и ружей (что за Новый год без фейерверка?), наконец, новогодний стол – что за праздник без праздничного стола?

 

Новогодний стол. Как поется в песне «Тазик оливье»: «Природа не пугает и кризис не собьёт! Мы все равно красиво встретим Новый год! Народ простой, бывалый и держится в седле! Пока ещё хватает на тазик оливье!».

Непременный «оливье», а как же!  Заливная рыба («Какая гадость…» - помните реплику Ипполита из знаменитого фильма?). А дальше – как бог на душу положит: плов, тушёный кролик, фаршированные яйца, сельдь под шубой, пельмени и даже шашлык. В общем, традиции советских времён: то, что удалось достать…

 

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Пора создавать новые традиции. Новый год – праздник особый, и праздновать его надо по-особому.

Например, можно посвятить праздничный стол икре. И не какой-нибудь жёлтой, розовой или даже красной, а именно лучшей в мире русской чёрной икре.

 

В разных странах икру употребляют по-разному. Ф. И. Шаляпин сначала съедал бутерброд с икрой, потом уже выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, её водкой запивают», - говаривал он. А у французов традиция иная - подавать к икре шампанское. В большинстве же стран предпочитают икру с вином.

 

Существует несколько простых правил подачи этого деликатеса в виде закуски.  Икру подают в икорнице, которую размещают на подставке или тарелке со льдом. На тарелке должна присутствовать ложечка для накладывания икры. Отдельно на розетке можно подать измельченный зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую можно отпускать в вазочках, на розетках или в маленьких салатницах.

К зернистой икре можно подавать отдельно сливочное масло и расстегай.

Едят икру на тостах из белого хлеба, намазанных тонким слоем сливочного масла. Или сложив икру пирамидкой, украшают ее ломтиками лимона и подают к ней поджаренные гренки.

 

Приведём несколько рецептов блюд с икрой.         

 

Мясо или осетрина в икорном соусе. 

1. Кусок телятины от филея или от толстого края либо кусок осетрины обжарить на вертеле, поливая маслом.

2. Переложить в кастрюлю вместе с нарезанными кореньями, несколькими ломтиками шпика, окропить уксусом, полить 1,5 стаканами бульона и вином, положить гвоздику или лимонную цедру, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

3. Процедить образовавшийся сок, сняв с него жир. Прокипятив несколько минут, осторожно помешивая деревянной ложкой, добавить икру и сок лимона.

4. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.

5. Подать, полив икорным соусом.

Он готовится так: 200 г сливок довести до кипения, добавить цедру с половины лимона, охладить, добавить три чайных ложки лимонного сока и только потом – чёрную икру по вкусу. 

Приятного аппетита!

 

Авокадо с креветками и осетровой икрой.

  • Авокадо – 2 шт
  • Замороженные креветоки – 200 гр.
  • Икра – 150 гр.
  • Огурец– 1 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Болгарский перц – 0,5 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Жирной сметаны – 3 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу

1. Луковицу почистить, огурец и перец вымыть. Зелень укропа и кинзы вымыть и просушить. Авокадо тщательно вымыть.

2. В подсоленную воду положить креветки, довести до кипения и варить 3-5 минут, затем остудить и почистить.

3. Луковицу порезать тонкими полукольцами, перец нарезать соломкой, огурец натереть на крупной тёрке, а зелень мелко порезать.

4. Авокадо разрезать вдоль на две половинки и вынуть косточку. С помощью ложки выскоблить мякоть, нарезать её на небольшие кубики и сбрызнуть соком лимона. Очищенные половинки отложить.

5. Приготовить соус. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать майонез и сметану, добавить зелень и 1 ст.л. икры. Приправить солью и перцем и аккуратно перемешать.

6. В миске соединить огурец, авокадо, болгарский перец, креветки и лук. Залить подготовленным соусом и тщательно перемешать.

7. Готовую массу разложить в половинки авокадо, сверху добавить оставшуюся икру.

Приятного аппетита!

 

Закуска из картофеля с нежным творожным кремом и икрой.

 

  • Картофель – 5шт.
  • Креветки – 400гр.
  • Творожный сыр – 200гр.
  • Красная икра – 100гр.
  • Соль, зелень по вкусу

 

1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Поставить в духовку на 20 минут при t 180°С.

2. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Взбить блендером креветки. Добавить сыр, соль по вкусу и еще немного взбить.

3. Достать из духовки картофель и намазать сверху подготовленным кремом. На крем разложить красную икру и украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

 

Датские лепешки с креветками и икрой.

Рецепт приготовления традиционных бутербродов Дании, где умеют ценить морепродукты.

Изысканное сочетание лимонного сока, рыбы, креветок и черной икры мгновенно создаст атмосферу уюта и достатка в вашем доме, когда вы угостите своих домашних и гостей настоящим Датским блюдом.

  • Филе любой морской рыбы – 200 гр.
  • Ржаная лепешка или ломтик хлеба – 1 шт.
  • Салат "Латук" – 1 лист.
  • Соус ремулад – 1 ст.л.
  • Креветки - 10 шт.
  • Черная икра – 1ч.л.
  • Размягчённое сливочное масло – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Веточка укропа

 

1. Рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут до золотистой корочки.

2. Лепёшку намазать слегка сливочным маслом. Сверху на масло положить лист салата и готовое филе рыбы.

3. Разрезать лимон и полить соком лимона рыбу.

4. Покрыть часть филе соусом ремулад и положить на него креветки.

5. В произвольном порядке среди креветок выложить горками икру.

6. Украсить укропом.

Приятного аппетита!

 

Новогодние тартинки с икрой 

 

 

  • Хлеб белый — 1 штука
  • Лук красный — 1 головка
  • Сметана — 150 г
  • Икра красная — по вкусу
  • Икра черная — по вкусу
  • Масло растительное — 70 мл

 

 

 

1. Белый хлеб (лучше использовать багет) порезать на аккуратные ломтики и поджарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу и слегка остудить.

2. Красный лук порезать тонкими кольцами.

3. На каждый ломтик хлеба выложить по 2 колечка лука, по чайной ложке сметаны и чайной ложке любой икры.

Приятного аппетита!

 

Гурманам на заметку! 

Французские ученые обнаружили, что молекулярная структура белого шоколада на 95% соответствует структуре черной икры. Как оказалось, эти продукты содержат схожие амины и легко смешиваются. Более того, лишь в комбинации раскрываются все лучшие оттенки их вкуса. Теперь у парижских ресторанов, которые первыми стали подавать белый шоколад, покрытый слоем черной икры, или даже мусс из этих продуктов, нет отбоя от посетителей!

 

 

  • Севрюжья (осетровая) икра – 50 гр.

 

 

  • Белый шоколад– 125 гр.

 

 

 

1. Плитку шоколада разломить на небольшие кусочки и осторожно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать.

2. Нанести шоколад равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и положить в холодильник до застывания.

3. Из застывшего шоколада, металлической формой для печенья, вырезать кружочки диаметром прим. 3 – 4см.

4. Выложить по 0,5 ч.л. икры на середину каждого шоколадного диска.

Приятного аппетита!

 

Самый крупный российский поставщик чёрной икры – компания «Русский икорный дом», многократный лауреат и медалист. Последнее достижение компании – присуждение ей звания лауреата 20-й международной выставки «Продэкспо-2013». Компания имеет офисы и за границей – в Дубае, Нью-Йорке и Киеве. Здесь выпускают зернистую, зернистую пастеризованную и паюсную икру – по два сорта каждой. Икра на предприятии  производится белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и бестера.

Главный «козырь» предприятия, расположенного в Вологодской области  – проточная речная вода (все водоемы фирмы, как открытые, так и цеховые – проточные). А река Суда течет по лесам, и выше по течению на реке нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Если добавить к этому, что в корме для рыб совершенно исключены и гормоны роста, и генномодифицированные продукты, ясно, что за экологические качества  деликатеса можно не опасаться.

На сайте фирмы можно узнать очень многое – и о производстве, и о продукции, и о заслуженных наградах «Русского икорного дома», и об условиях заказа икры.

Приём заказов – по телефону 8(495)-222-08-80

Наш интернет-магазин http://russian-caviar-house.ru/

 

Счастливого Нового Года!

  • 04 декабря 2013, 11:55
  • 7955
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное