Картофель: польза и вред

Картофель: польза и вред

Уже какой год не утихают споры по поводу картофеля: вредный он или полезный? Действительно ли плохо влияет на фигуру? Стоит ли его вообще исключить из рациона? Давайте попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что картофель – невероятно питательный продукт, поэтому его лучше всего употреблять в обед, чтобы обеспечить себе чувство сытости до конца дня. Что касается витаминов, то в картофеле содержится важный витамин С, а также В2, В3 и В6. Также в картофеле содержатся калий, фосфор, магний, хлор. Поэтому предрассудки о том, что картофель не содержит ни грамма полезных веществ – не более, чем миф.

Любопытный факт: существует множество классификаций сортов картофеля - по назначению, скорости созревания и цвету кожуры. Встречаются красные, белые сорта картофеля и даже фиолетовые. Еще встречается разный цвет мякоти: от светло-желтой до ярко-фиолетовой, цвета свеклы. Разнообразен картофель и по размерам и форме.

У картофеля есть много разных полезных свойств: в нем содержатся элементы, которые полезны для нормализации пищеварительных процессов, это один из немногих продуктов, который разрешен при воспалительных болезнях пищеварения. Также картофель полезен для сердца и сосудов. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление при ожогах и повреждениях кожи, а также дезинфекции гнойных ран. Также употребление картофеля, как бы удивительно это ни звучало, благотворно влияет на нервную систему.

Однако у картофеля есть и противопоказания. Его не стоит включать в рацион при диабете, пониженной кислотности желудка, панкреатите и, как ни парадоксально, при проблемах с зубами. Также перед приготовлением обращайте внимание на цвет картофеля: в нем может образовываться соланин – крайне вредное вещество, которое может вызвать отравление. По этой же причине не стоит есть проросший картофель, потому что большая концентрация соланина в нем нанесет вред вашему здоровью.

Правда ли, что картошка вредит фигуре? Картофель действительно очень калориен, кроме того, содержит много крахмала, поэтому, если вы беспокоитесь за свою фигуру, употребление данного овоща следует ограничить. Между тем, вовсе не обязательно полностью отказываться от него, даже если вы поставили перед собой цель похудеть. Очень часто нам кажется, что от употребления картошки мы набираем вес, однако все дело в том, как именно мы ее едим: с маслом и сметаной, приготовленной на подсолнечном масле. Пюре и вовсе часто готовится на молоке. Поэтому вместо того, чтобы вычеркивать картофель из своего меню, попробуйте готовить его правильно: просто отварной картофель без всяких добавок станет отличным гарниром к куриной грудке в обед. А вот от употребления картофеля на ужин действительно стоит отказаться.

Между прочим, существует даже отдельный вид диеты – картофельная диета! Она считается очень эффективной и быстродейственной.  Так что не стоит верить тому, что картофель строго противопоказан тем, кто хочет иметь красивую и стройную фигуру – это тоже миф.

Отдельного разговора заслуживает всеми любимая картошка-фри и картошка по-деревенски. Вот это действительно калорийные продукты, от которых можно отказаться на время диеты. Но, если вы не можете представить себе жизнь без этих вкусностей, попробуйте приготовить их в домашних условиях. Картофельные брусочки, запеченные в духовке, получаются ничем не хуже, чем те, что приготовили во фритюре или в подсолнечном масле. А картофель в мундире и вовсе отличается своей пользой и отменным вкусом! Полезным будет и картофель, приготовленный в мультиварке. Варианты приготовления картофеля на гарнир, а также множество других видов гарнира из овощей ищите в специальном разделе нашего сайта.

Кстати, напоследок стоит упомянуть про удивительные «молодящие» свойства картофеля. Его часто используют при приготовлении домашних масок для лица и для рук. Отличная питательная маска получается из самого обычного пюре: оно очищает и отшелушивает кожу. Так что картошка вовсе не так пагубно влияет на нашу внешность, как многие верят!

koolinar.ru

Делись с друзьями