Новогоднее меню: классические рецепты

Новогоднее меню: классические рецепты

Новый год – это один из самых любимых праздников в нашей стране. Мы стараемся поставить на праздничный стол самые вкусные блюда, рецепты которых выучили еще от своих мам и бабушек. Конечно, у каждой семьи новогодний стол выглядит по-своему, есть свои традиционные рецепты, передающиеся через поколения. Но есть и классические рецепты, о которых мы и поговорим подробнее.

Салат «Мимоза» – это настоящий символ советского Нового года. Нарядный салат, приготовленный из самых простых и недорогих ингредиентов, был спасением для многих хозяек. Чтобы приготовить это классическое новогоднее блюдо, вам понадобятся отварные яйца, картофель, морковь, майонез и рыбные консервы (подойдут тунец, лосось, сайра или сардины). Также не забудьте о твердом сыре (здесь выбор будет зависеть от ваших предпочтений), луке и добавьте немного свежей зелени. Салат будет состоять из нескольких слоев, самый верхний слой будет украшать мелко порезанный желток и тертый сыр – именно отсюда салат и получил свое «цветочное» название. Предлагаем вам более подробный рецепт салата «Мимоза».

У салата оливье также существует десятки разновидностей, но классическим принято считать следующий рецепт. В традиционное оливье входят картофель в мундире, отварные яйца и морковь, вареная колбаса, консервированный горох, майонез и самое главное отличие от многих других рецептов – соленые огурцы. Если же классический рецепт вам наскучил, то в здесь вы сможете найти самые разные варианты приготовления этого всеми любимого салата.

Сельдь под шубой – еще один очень вкусный салат, подавать который к столу принято исключительно по праздникам. Правда, определить именно классический рецепт этого блюда довольно сложно, поскольку у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Большая часть вариантов сельди под шубой включает саму сельдь, картофель, лук, морковь, яйцо, майонез и свеклу, которая и придает салату его знаменитый розовый цвет. Сельдь под шубой – это многослойный салат. Первым слоем обычно кладется сельдь, затем морковь или картофель. Последний слой будет состоять из свеклы. Между слоями необходимо обильно смазывать майонезом. По классическому рецепту салат обязательно должен постоять ночью в холодильнике, чтобы слои успели хорошо пропитаться.

Когда речь заходит про рождественский ужин, главным блюдом праздничного стола является, конечно, запеченный гусь. Однако на Новый год классическим блюдом можно назвать утку. Этому есть довольно простое объяснение: мясо утки получается более нежным, готовить ее быстрее и проще. Чтобы приготовить фаршированную утку по классическому рецепту, вам понадобятся морковь, чернослив, лук, а также специи, как, например, паприка. Также может понадобиться рукав для запекания, однако в некоторых случаях удобнее использовать специальную посуду. На ваше усмотрение утку можно также зафаршировать кислыми яблоками, а кожу промазать медом, чтобы она получилась хрустящей и золотистой.

Если же по той или иной причине вы не хотите запекать утку под Новый год, спешим вас обрадовать: для классического новогоднего стола можно также использовать курицу. Ее мясо иногда получается даже сочнее и нежнее утиного. В этом разделе вы найдете множество способов приготовить новогоднюю курицу. В целом, можно отметить, что строгой рецептуры здесь нет и быть не может: все определяется вашими вкусами и предпочтениями, поэтому не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами, маринадами и специями.

Не забудем и про классические гарниры: как утку, так и курицу или гуся лучше всего подать на новогодний стол вместе с картофелем. А вот как картошка будет приготовлена, решать только вам. Картофель в мундире, политый маслом и посыпанный свежими травами – это, конечно, идеальный вариант, но и обычный отварной картофель, картофель по-деревенски или даже пожаренные на сковороде картофельные дольки тоже будут уместны.

Ну, и куда же без десертов? Для всего мира традиционным десертом на новогоднем и рождественском столе является имбирный пряник. Сделайте это блюдо в форме елочек, звезд или человечков, чтобы придать ему еще более праздничный вид. Также на новогодний стол можно подать классическое советское пирожное «Картошка». Для его приготовления вам понадобится измельченное печенье, какао, сливочное масло, сгущенное молоко и сахарная пудра для обсыпки. Но, если вам хочется приготовить действительно грандиозный десерт для праздничного стола, вам стоит обратить внимание на классический рецепт торта «Наполеон».

В этом материале мы постарались собрать самые классические рецепты, которые можно встретить практически на любом новогоднем столе. Однако, как уже было отмечено, не обязательно следовать какой-то строгой рецептуре при приготовлении праздничных блюд. Добавляйте свои авторские идеи, экспериментируйте, меняйте рецептуру. Ведь меню для новогоднего стола – это вовсе не свод правил и законов, которые следует неукоснительно соблюдать. Новогоднее меню – это простор для творчества и фантазии.

koolinar.ru

Делись с друзьями