Французская булка / пышная и с хрустящей корочкой

Фото к рецепту: Французская булка / пышная и с хрустящей корочкой

Домашняя

Простой

3251

1

2

20 марта 2021, 10:47

Ингредиенты

  • сыворотка (в классическом рецепте идет вода) - 130 мл. (у меня осталась после приготовления домашнего творога на домашнем молоке)
  • сухие дрожжи - 0.5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л. с горкой

Пошаговый рецепт приготовления

В теплую (40 гр) сыворотку отправляем сахар, соль и сухие дрожжи.

Перемешиваем.

Добавляем около 3 ст.л просеянной муки и перемешиваем.

Оставляем на минут 15-20 в теплом месте или на 30 минут при комнатной температуре для активации дрожжей.

Дрожжи активировались, масса получается пышной и пористой.

В опару добавляем растопленное (не горячее!) сливочное масло.

Перемешиваем.

И добавляем просеянную муку.

Добавляйте ее постепенно, т.к мука у всех разная, поэтому кому-то потребуется меньше, кому-то больше.

И окончательно замешиваем тесто.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам.

Из теста формируем шарик, кладем в емкость (смазать растительным маслом) и отправляем на расстойку в теплое место на 1-1.5ч.

Я тесто расстаиваю в мультиварке при 40 гр 1 час.

Тесто должно увеличиться в объеме раз в пять.

Оно очень пышное и пористое.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность и немного обминаем (долго не нужно!)

Тесто делим на 2 части.

И из каждого кусочка теста формируем шарик и раскатываем его в качалку.

Кладем на противень, на пергаментную бумагу.

Сверху накрываем пищевой пленкой, так тесто быстрее подойдет.

Булка подошла.

Снимаем пленку. Берем самый острый нож и посередине вдоль булки делаем надрез.

Булку нужно выпекать по крышкой!

Я взяла жаростойкую круглую форму.

Форма нужна такая чтобы булка свободно выпекалась и не упиралась в форму.

Накрываем и отправляем в разогретую духовку.

Булки выпекаем при 230 градусах 10 минут и под крышкой!

Затем снимаем крышку и выпекаем еще 10 мин.

Готовые булки перекладываем на решетку, чтобы они остыли.

Пышные и воздушные булки готовы.

Они мягкие внутри, а сверху хрустящая корочка)

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0400
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru