Традиции Масленицы

Традиции Масленицы

Масленица – один из самых ярких наших традиционных праздников, знаменитый своими обычаями и приметами. Масленица празднуется в течение целой недели, на протяжении которой организуются общественные гулянья, игры на свежем воздухе, праздничное веселье. Излюбленным времяпрепровождением во время Масленицы считаются катания со снежной горы на санях. Масленица – это семейный праздник, на который принято навещать родителей, ходить в гости к братьям и сестрам или принимать у себя гостей.

Что же еще ждет нас во время масленичной недели?

Понедельник

Первый день праздничной недели. Именно в этот день принято делать соломенное чучело Масленицы, наряжать его в яркую лоскутную одежду. В небольших городах чучело проносят по улицам, а затем выставляют на центральной площади на всеобщее обозрение. Здесь оно простоит до конца недели, после чего будет торжественно сожжено. Вы можете сделать такое чучело самостоятельно: пусть оно будет небольшим, но процесс его изготовления, особенно, если в нем принимают участие дети, добавят праздничного настроения.

Вторник

Самый веселый день Масленицы. В этот день молодежь выходит на улицы, поест песни, танцует и катается с горок. Дети возводят ледяные крепости, играют в снежки. В этот же день на Руси чествовали молодоженов, которые связали себя узами брака в течение прошедшего года. К сожалению, у нас вторник является частью рабочей недели, но постарайтесь все же сходить с детьми на горку, чтобы несколько раз скатиться на ледянке в честь Масленицы!

Среда

 

День, в которой накрываются самые богатые столы. Хозяйки пекут блины по семейным рецептам, готовят разнообразные начинки и другие вкусные блюда. Кстати, во время масленичной недели рекомендуется воздержаться от потребления мяса. Впрочем, на Масленицу готовится столько блинов, что вы про него и не вспомните. И еще кое-что: Масленица – это отличный повод выучить новые рецепты блинов!

Четверг

Официальное начало Широкой Масленицы. С этого дня работы прекращались, и можно было начать отмечать в полную силу. Захват крепости, прыжки через костер – сейчас Масленицу так никто не отмечает, да и выходного нет, но зато можно провести этот вечер с самыми близкими в тишине и спокойствии. И, конечно, съесть еще парочку блинчиков!

Пятница

Тещины вечерки. В этот день было принято собираться всей семьей (включая тещу!) и проводить время вместе. Вы можете поддержать эту традицию и пригласить всю семью на праздничный ужин с блинами и пирогами.

Суббота

Идеальный день для того, чтобы погадать на суженного. Во время Масленицы юные девушки гадали на свечах, сковородах и даже непосредственно на блинах! Даже, если вы не верите в древние суеверия, стоит разок попробовать – это весело!

Воскресенье

Последний и один из самых важных дней масленичной недели. Он носит название прощенное воскресенье. В этот день принято просить прощение у всех своих близких и друзей, даже у тех, кого вы точно не могли обидеть. По поверью, все обиды и грехи должны прощаться в этот день, если человек искренне раскаялся. Ну и конечно в воскресенье сжигается чучело зимы! Это символизирует скорейший приход весны и тепла.

Масленичные блины

Что же принято есть на Масленицу? Ответ очевиден – блины!

Сколько видов блинов вы можете назвать? Мы поискали в интернете и насчитали более 10 различных названий и видов, но, кажется, это только вершина айсберга! Тем не менее, представляем вам рецепты 7 самых вкусных видов блинов, чтобы каждый день на протяжении масленичной недели вы могли опробовать новые блинчики!

Рецепты 7 блинов:

  1. Панкейки
  2. Французские крепы
  3. Блины на воде
  4. Паннукакку – финские блинчики
  5. Палачинке
  6. Гурьевске
  7. Ажурные

Клюквенный морс с каркаде

Издавна на Руси блины подавали с традиционными напитками: сбитнем, взваром и морсом. Позже популярным напитком к масленичному столу стал чай. Предлагаем вам немного поэкспериментировать: соединить чай и морс! Пикантная кислинка клюквенного морса, как из детства, и терпкость каркаде — такое сочетание не оставит вас равнодушным!

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл клюквенного морса «Фруктовый Сад»
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. чая каркаде
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст.л. меда

Налейте в кастрюлю 1 литр воды и доведите ее до кипения. Убавьте огонь, добавьте 2 столовые ложки чая каркаде, палочку корицы и 2 столовые ложки меда. Влейте морс и потомите пару минут. Процедите. Клюквенный морс с каркаде можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятной вам Масленицы!

koolinar.ru

Делись с друзьями