"Павло'ва"

Фото к рецепту:  Павло'ва

Ингредиенты

  • ---безе---
  • 4 белка
  • 1стакан сахара
  • 1ч.л. тар-тара (или щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лим.сока или 1ч.л. уксуса - кому как повезло :)
  • ---взбитые сливки---
  • 200мл жирных сливок (22% и выше)
  • пара ст.л. сахара
  • ---ягоды и фрукты ---
  • по традиции австралии: клубника и банан
  • по традиции новой зеландии: клубника и киви
  • ... или наоборот?
  • у меня клубника и голубика - потому что сезон :)

Пошаговый рецепт приготовления

Десерт "Павлова" или как говорят наши не-говорящие-по-русски соседи по планете "павлОва" - это безе со взбитыми сливками и свежими ягодами/фруктами. но одно дело просто безе с ягодой кушать, а сооовсем другое - "меренги под сливочно-фруктовой шапочкой". есть разница? а уж десерт в честь балерины созданный - это вообще сказка... кушаем, запиваем кофе и беседуем с подружками о балете... ну и конечно, как похудеть... ну и про то, что носить нечего... ну и ... какая там третья тема?

итак

взбиваем белок до "устойчивых колючек", добавляем частями сахар. в конце добавляем закрепитель (тар-тар или лимонный сок или что-нибудь в этом роде). вот тут одна дама по телевизору интересный фокус выдала: она после того, как взбила белки с сахаром, т.е. до растворения последнего и после добавления тар-тара, еще сахара немного всыпала и аккуратно перемешала. знаете.. как ни странно, это эффект имеет. я тоже так сделала. а вообще, у каждого свои секреты взбивания белков. вот только одно неоспоримо - посуда должна быть очень чистая и сухая.

итак, взбили. теперь берем бумагу для выпечки и рисуем на ней окружность такого же размера, как и желаемый тортик. и переворачиваем бумажку рисунком вниз и слегка смазываем. по этому просвечивающему контуру Вы легко выложите аккуратненькую лепешечку из белка. присмотревшись к моим фото, Вы обнаружите, что во-первых у меня десерты "мини", а во-вторых до рисования окружностей я не унижалась :) не мой это стиль.

теперь выкладываем лепешку и делаем в середине углубление. или, еще хитрее, выкладываем лепешку, а по краям из кулечка или пакетика с дырочкой отсаживаем "ободок". хитрость границ не имеет, поэтому можно пойти еще более кривым путем и всю лепешечку сделать из аккуратненько отсаженных белковых "пупырышков" и ободок по краю из них же. или спиральку закрутить (как у меня). тогда оно все гораздо легче пропекаться будет и приятнее выглядеть.

печем безе в духовке при 100*С до готовности. часа 2-3. зависит от размера, толщины, заскоков духовки и т.п. у каждого свой метод, но по моим ощущениям 100*С - это идеально. корзиночки получаются сухие и беленькие. их можно напечь впрок и хранить в плотно закрытом контейнере и в морозилке.

в корзиночки можно нижним слоем выложить немного фруктов. я в некоторые джем положила.

взбиваем сливки. добавляем в них немноооожко сахара. это по желанию. я добавила немного раскрошенного безе (не все корзиночки покинули противень без сопротивления :)

выкладываем взбитые сливки шапочкой на безе (или, по-гламурному, "меренги") и украшаем свежими фруктами-ягодами.

ну если еще и крошки шоколадные пропадают, то и их туда же :)

это очень нежно и вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

это, надо сказать, нечто! вряд ли Павлова этим злоупотребляла (что-то мне слабо верится, что балерина лопала сахар со сливками :) но оно действительно очень нежное и не очень сладкое. оригинально оно размером с тортик. еще некоторые в безе добавляют крахмал - я это не одобряю. это сразу делает десерт в разЫ тяжелее, хотя печь проще. еще один совет. хотя я на все 100% не уверена, но по-моему безе от влажности размягчается. когда я его пеку - очень сухое. и если лежит в пакете, то может месяц лежать. но вот на столе, на тарелочке размягчается. в новосибирске так себя не вело. а вот сейчас во влажном климате, да еще и летом, да еще и под сливками... не раз уже замечала такое. когда кушали, уже чувствовалось, что у донышка "процесс пошел". вкус это только улучшило - сделало более нежным, но боюсь что полежи оно еще часок и все... если Вы хотите поподробнее про легенду создания этого десерта узнать - то вперед! в интернете много чего написано :) по прошествии суток хочу добавить вот что: 1) я заморозила часть корзиночек. вместе с ягодами и сливками. уж очень много их получилось :) сейчас разморозила (дольше всего ягоды ждать пришлось) и кушаю. конечно мороженая ягодка это не свежая, но ... вывод: это можно заморозить и потом при случае доесть с теми же подружками :) 2)джем на дне корзиночек способствует их размягчению. стремительному. даже заморозка не останавливает. с джемом это надо кушать сразу же. угощайтесь, и не переживайте насчет калорий! сколько там того сахара?! 1 стакан на здоровенную кучу безе! на одну корзиночку с пол чайной ложки приходится :) и сливок тоже пол чайной ложки + воздух. и ягодки!

5.04.7090076835776091.0120
т@тьяна

Кухня: Австрийская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Дессерт "Павлова".


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
120  человек оценили
Сохранить рецепт
103 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
розовый фламинго

бред! не получится безе! спроси у маши2020!

малурияна1978

Я не поняла,вы специально портите оценки,зачем???? от меня 55555555555

passion1963

Обалдеть!!! 5!!!

манюша

розовый фламинго! Простите, а кто это маша2020? Я на сайте далеко не один месяц, но кулинара с таким ником не встречала!

розовый фламинго

для оценки этого ...надо знать процесс приготовления , а кортинки рассматривать можно в ИНЕТЕ без бредового описания .

малурияна1978

какая вы злая.можно подумать вы мастер повар.

т@тьяна

девочки, спасибо! безе пеку часто и много. не надо меня утешать :)

ильинка

Как же это красиво у Вас получлось. Глаз не отвести! Молодец!

natapit
04.07.2009 02:44

отлично и очень красиво!555!

алёнушка777

Какая прелесть! 555

bart
04.07.2009 02:50

Давно присматриваюсь к такому десерту но никак не решусь.Очень красиво и аппетитно получилось. 5+

tesa
04.07.2009 02:52

Либо у розового фламинго безе не получается,либо она просто боится потолстеть))))))))))) Прикольные десертюнчики,555555

nattywn
04.07.2009 02:53

Десерт получается очень вкусный !!

margaleta

Прекрасный десерт! 5!!!

valentina 78

Красотище и по любому вкуснотище. 5555 А по какому поводу спор вообще не понятно.

манюша

Таня (ведь правильно?), а Вас никто не утешает. Просто дают справедливую оценку Вашего труда.

т@тьяна

Спасибо, манюша! :) valentina 78, спор ни по какому поводу. спор без повода. просто человек общаться любит :)

valentina 78

ага я заметила . ;)В комментариях других пользователей и причем у нее везде "бред"

cpz_new
04.07.2009 03:23

Таня, ХА-ХА, а я с тобой не согласна...в том, что в Новосибирске безешки не отсыревают. Мокнут, ещё как!!! Проверено, давно жизненным опытом. Будь я кулинарным критиком, поставила бы тебе "ОТЛИЧНО с ПЛЮСОМ" за знание нюансов изготовления безе. По всей видимости "розовый фламинго" не владеет даже минимальной информацией по процессу приготовления меренг. Но у него (неё) есть отличная возможность на твоём рецепте пополнить недостающие знания. Пожелаем ему (ей) удачи в этом увлекательном занятии. А ты думаю удовольствие уже получила от этих вкусных "безделушек".

лариса_

Здорово! Однажды пекла такой десерт. С безе намучалась,но я вообще с ним на ВЫ. Но и то,что получилось было очень вкусно. 5

mari2020
04.07.2009 03:25

Я так поняла,наша РОЗОВЕНЬКАЯ в посте от 22.22 имела ввиду,что спросить нужно у меня. Отвечаю.Хороший рецепт. Мне понравился. Не знаю,что РОЗОВЕНЬКАЯ нашла здесь не правильным. Вот только я не знаю,что такое тар-тар. Никогда не слышала.Но если можно заменить лимоным соком или кислотой,тогда все нормально. Это у нас есть.Вам 5!!!! И не расстраивайтесь. Пусть резвится. :)

keso
04.07.2009 03:28

Очень красиво и вкусно!Уже забрала.Спасибо.Вам огромная 5+.

*маша*

Вкусно и красиво 5555555555

т@тьяна

Спасибо, еще раз! :) я не расстраиваюсь (хотя и неприятно. не люблю хамов) mari2020, тар-тар это стабилизатор белка. как я поняла, (не очень интересовалась, если честно) его готовят из виноградных косточек. может это так называемый "винный камень"? я про такой момолетом слышала

mari2020
04.07.2009 03:41

Спасибо,вот нашла в интернете про него:" Крем-тартар ( или винный камень, все-таки). Используется вместо лимонной кислоты. Облегчает взбивание белков в крепкую пену. Например, для приготовления безе - чтобы получилось рассыпчатое безе, при взбивании в белки добавляют щепотку винного камня - это порошок белого цвета, по англ. cream of tartar. " Теперь буду знать. :)

drivein2009

ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!!!! МАСТЕРИЦА!!! 55555555555555555555++++++++++++++++++

рафаэлла

Это шедевр! Восхитительно!

шуш
04.07.2009 03:53

Очень красиво!!!! 5+5+5+5+5+

ya-xont
04.07.2009 04:19

Супер-пупер!!!

татьяна 55

Чудесные штучки!555

fcb111
04.07.2009 04:32

Вы МОЛОДЕЦ даже только потому, что у Вас такие безе получились (исходя из личного опыта, безе штука хитря и плаксивая)! Ну уж а окончательный результат так вообще нет слов! :) 55555555555

castaneda2

Очень красиво! +++555!! Все точно и по времени.Духовку можно плотно не закрывать:тогда безешки точно будут белоснежные

ксения1973

Да,Вы ТАТЬЯНА-ИСКУСНИЦА! Чего только стоит Ваш зефир Бутоны,это ж красотень,и безе словно от шеф-повара.Молодчина! Только большая 5+++

anashka
04.07.2009 04:47

Прелесть!!! 555

nira60
04.07.2009 05:25

Танюша молодец! Меренги по высшему классу приготовлены!555!

utro8
04.07.2009 05:36

ОООООЧЕНЬ!!!ОООЧЕНЬ ШИКАРНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЕСЕРТА!!! нА100+!

irisecka
04.07.2009 05:49

Обожаю безе. У Вас получилось шикарное пирожное!!!!! 5

т@тьяна

Спасибо, добрые вы мои! :)

наташка_вкусняшка

Я тоже люблю безе! Спасибо Вам за рецепт!!! 5!

sister_chaos

выглядит шикарно,глаз не оторвать.Я безе очень люблю,буду повторять непременно,и обязательно тоже маленькими десертиками,уж очень вид понравился. Супер

машенька-84-

Очень и очень красиво,просто глаз не оторвать.Да и рот тоже врятли оторвать от такой вкусноты.Очень люблю безе есть и печь.От меня большая воздушная 5.

т@тьяна

sister_chaos, зелененького бы к ним чего-нибудь. киви (это классический вариант) или мяты. или вот фисташек :) рубленых :)

т@тьяна

СПАСИБО!

кыш
04.07.2009 07:19

Замечательные пирожные!

ирусик-88

Татьяна!люблю все твои рецепты искрене и даверяю без сомнения!очень нравится читать твоё доп.инф.и как ты к кулинарии относешся.Я считаю тебя истиным гурманом :)!А этот ваобще для меня искуство!только респект и толстые 5555555555555555

futuremen

отлично !!! 555555555

valentinab125

Krasota!55555

krista_!!!

Красотень!

wolga6
04.07.2009 13:01

Танюш, какой здоровский десертик! очень красиво

лоло777

какие красивенькие!!555555

puellula
04.07.2009 14:44

Просто офигительное (извиняюсь :)) оформление!! И рецепт! 5+++++

druzhina
04.07.2009 15:00

Обожаю безе.555!!!

tatianowna

Восхитительно! 5+! Имеющийся у меня рецепт подобного плана, может более скромный в плане исполнения, называется "Мечта балерины". Им, бедняжкам о таких вкусностях можно только мечтать.

katrussya

Спасибо за рецепт!!! 5!

julll
04.07.2009 17:43

А я думала десерт в честь собаки Павлова назван. Типа условный рефлекс вырабатывает, слюнки текут. Но балерина это даже лучше. 555

vicus
04.07.2009 19:09

Мне очень понравились украшения, профессиональная работа :)

lorxen1
04.07.2009 20:18

красотища и вкуснотища---5+

т@тьяна

спасибо! :)

tan-taan
04.07.2009 21:21

Поэтому и называют, потому что очень вкусно, но ужасно калорийно... За красивые фото 5555555555555

mellorn
04.07.2009 22:23

Красота!!!!! 5555

oksana malzew

5+!!!:)

cофуша

Я такое несмогу повторить. А как же вкусно!!! 5+

tykovka
05.07.2009 20:57

Обалденно выглядит), действительно шедевр!!! 555!

т@тьяна

Спасибо еще раз :) Страшную ошибку разглядела в своем рецепте :( читайте, пожалуйста в тегах не "австрийская", а "австралийская". или "ново-зеландская". они до сих пор там спорят, кто же этот десерт изобрел. извините за очепятку. впредь обещаю быть аккуратнее :)

т@тьяна

пришел в голову "ленивый" вариант: напечь крохотных, размером с ягодку малинку, безешек; выложить их вперемешку с ягодами в креманку или бокальчик; сверху взбитые сливки и декор. вкус тот же, но без риска :) мелкие и печь быстрее.

evgaret
07.07.2009 23:33

Отдельное спасибо за тар-тар!!! Возьму на заметку. И за идею вниз выложить фрукты (я выкладывала сверху и заливала фруктами взбитыми в блендере..Что тоже размягчало безе.)Вкусно и красиво- 555 )))

fanny
15.07.2009 15:01

Роскошный десерт. Тоже все собираюсь его приготовить и никак не соберусь. Может быть, вдохновлюсь, глядя на Вашу красоту!

katerinka.kz

Великоплепно выполнено, вот бы и мне решиться попробовать да и сготовить такую прелесть!

т@тьяна

на последнем пошаговом продемонстрировано, как можно собрать десерт в виде тортика, но при этом порционно сделать (страшновато если честно резать здоровую безешную лепешку. а вдруг раскрошится?) если тарелка поменьше, то из 5 тр-ков у меня собиралось все в один круг и серединка не нужна была. но нас было больше 5ти и пришлось взять тарелочку поболе, разложить все попросторнее и серединку заполнить =) чем больше ем этого десерта, тем больше он мне нравится. безе пеку заранее и храню до поры в морозилке.

п&чёлка

Какая прелесть! Всё, делать буду:)

dux_sv
07.10.2009 01:01

замечательный рецепт:) Тоже таким увлекаюсь;) Только вот читала, что оригинальная "Павлова" обязательно большая(не "мини") и с добавлением крахмала в безе. На вкус довольно сильно отличается.С крахмалом корж внутри немного мягковатый,немного тягучий, а по краям хрустящий. А меренги, вроде бы, всегда хрустящие. Но оба варианта бесподобны:) 10+

тётя маша

Настоящий ПавлОва обязательно взбивается с ложечкой уксуса и полторы ложечки крахмала. Внутри не сухое, а как маршмелло. Кладут киви и клубнику, но можно и другие ягоды. Этот воздушный десерт создали НОВО-ЗЕЛАНДСКИЕ кулинары в честь визита балерины Павловой в их стране. Является национальныи ново-Зеландским десертом и признан таким специалистами которые проверяли исторические документы источников.

Galina
07.04.2010 12:41

:)555

мансура

Спасибо огромное за рецепт. Сегодня радовала семью! Из фруктов-ягод была только жимолость и черешня. Жимолость вне всякой конкуренции. В сливки сахар совсем не добавляла. Это что-то!!!!!!!! 555555

Вера
13.10.2012 11:20

Очень красивые у вас получились безешки!Только это не Павлова)Павловские меренги внутри воздушные,чем-то напоминают бисквитно-зефирную структуру....Именно этим Павлова и отличается от обычного безе. Но всё равно с удовольствием почитала описание приготовления-всё очень подробно и с юмором*BRAVO*..и фото очень аппетитные:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...