Пирог выходного дня " с изюминкой!"
Ингредиенты
- сегодня суббота, традиция печь пироги, тем более был повод сделать, что-то необычное.
- для теста:
- кефир-0,5л
- яйца-4шт
- масло сл.-250 гр
- сахар-250 гр
- соль-1ч.л без горки
- дрожжи-1 пач. ваниль
- мука-около 1 кг. необходимое кол-во определяю при замесе.
- для начинки:
- яблоки-5 шт. +сок лимона
- изюм-200 г
- коньяк-3 ст.л.
- сахар для присыпки
- джем абрикосовый
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Яйца, сахар и соль размешать до однородного состояния.
Добавить 200гр.растопленного масла, комн. температуры кефир, ваниль.
Подготовить дрожжи, как указано на вашей упаковке,
добавить в тесто и постепенно всыпать просеянную муку, хорошо вымешивая тесто.
Я на фото, постаралась показать, до какой консистенции я замешиваю тесто. Оно мягкое и липнет к рукам, главное не забить его мукой, лучше перед разделкой насыпать на стол и вымесить на муке, добавив недостающую муку.
Накройте тесто и поставте теплое место на 1,5-2 часа подходить.
Начинка:
Нарежьте яблоки мелкими, ровными кубиками и взбрызните лимонным соком и коньяком.
Добавьте изюм.
Разделка теста:
Подошедшее тесто разделите на две части, вымесите на муке и оставте на столе, прикрыв салфеткой, отдохнуть.
Раскатайте два тонких пласта(8-10мм),смажьте маслом, выложите равномерно начинку и сверните рулет. Нарежьте рулеты кусочками шириной 2 см. и плотно укладывайте на смазанный противень.
Поверхность пирога смажьте оставшимся маслом и посыпьте сахаром.
Поставьте пирог в темное место на 15 мин. ( я ставлю в духовку, нагрев до 50гр.)
Выпекайте пирог при 180-200гр.
Дайте готовому пирогу немного остыть и смажьте его поверхность джемом.
Приглашаю всех на чай!