Свежевыжатые соки: польза и разнообразие

Свежевыжатые соки: польза и разнообразие

Считается, что свежевыжатые соки – это настоящий источник пользы и витаминов, а также самых разнообразных рецептов и комбинаций освежающих коктейлей. В этой статье мы ответим на вопрос о том, действительно ли свежевыжатые соки так полезны, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, в свежевыжатом соке на самом деле содержатся такие же витамины и полезные элементы, как и во фруктах и овощах, из которых их приготовили, но только в более концентрированном виде. Поэтому, чтобы получить дневную норму витаминов и минералов, нам достаточно выпивать по одному стакану свежевыжатого сока в день, в то время как в натуральном виде нам пришлось бы съесть большее количество фруктов и овощей.

Впрочем, польза фрешей не ограничивается исключительно наличием микро- и макроэлементов. Свежевыжатые соки выводят из организма шлаки и токсины, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют повышению иммунитета, а также оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи. Более того, свежевыжатые соки помогают улучшить психологическое и эмоциональное состояние человека. Поэтому их рекомендуется пить не только летом в качестве освежающих напитков, но и зимой и осенью, чтобы поддерживать иммунитет и поднимать себе настроение.

К сожалению, как и у всего на свете, у фрешей есть противопоказания. Во-первых, ими нельзя злоупотреблять, поскольку в них содержится большое количество сахара. По этой же причине с особой осторожностью пить фреши необходимо тем, у кого есть сахарный диабет. Во-вторых, свежевыжатые соки могут разрушать зубную эмаль, и именно поэтому их рекомендуется пить через трубочку. Кроме того, нельзя забывать об опасности возникновения аллергической реакции, а также о том, что сок может быть противопоказан при болезнях пищеварительной системы. Поэтому употреблять свежевыжатые соки необходимо с соблюдением строгой дозировки: не более двух стаканов в день. Лучше всего пить фреши в первую половину дня, чтобы напиток успел усвоиться организмом.

Ну а теперь, когда мы уже знаем основные правила употребления фрешей, давайте рассмотрим рецепты самых вкусных и полезных соков! И начнем с морковного, поскольку именно морковный сок является одним из лидеров по содержанию полезных веществ: это и витамин А, и кальций, и цинк, и магний. Морковный сок также способствует укреплению нервной системы. Однако, чтобы его полезные свойства полностью раскрылись и усвоились организмом, в морковный сок нужно добавлять немного молока или сливок. Морковный сок можно сочетать со свеклой и яблоками. А чтобы получился освежающий летний напиток, смешайте морковный сок с соком грейпфрута и корнем имбиря.

На втором месте по полезности расположился свекольный сок. По составу витаминов он не уступает морковному соку. Также свекольный сок оказывает положительное влияние на кровеносную систему, стимулирует работу головного мозга и улучшает общее состояние организма. В готовый свекольный фреш также рекомендуется добавлять немного сливок. Очень вкусно сочетается свекольный сок с яблочным и соком сельдерея.

Из фруктовых фрешей первым на ум всегда приходит апельсиновый. И не зря: он действительно полезен для здоровья. В апельсиновом соке содержится витамин С, а также аминокислоты. И при этом он обладает небольшой калорийностью, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой. Поэтому стакан апельсинового сока за завтраком – это вовсе не клише из рекламы, а полезный и мудрый совет. Апельсиновый сок хорошо сочетается с яблочным и морковным, но есть и более необычные рецепты. Например, вы можете сделать микс из апельсинового и персикового сока или в качестве второго ингредиента использовать тыкву, и тогда у вас получится настоящий осенний напиток.

Если же вас интересует не столько польза, сколько вкус свежевыжатого сока, то предлагаем вам приготовить следующий коктейль: смешайте один банан с клубникой и столовой ложкой сметаны или сливок. Такой напиток обязательно придется по вкусу детям. Летом фреш можно приготовить также из арбуза: добавьте в арбузный сок немного меда и льда, чтобы получился освежающий и вкусный коктейль. Между прочим, в жаркое летнее время из свежевыжатого сока можно приготовить вкуснейший фруктовый лед, а из апельсинового сока – потрясающий цитрусовый сорбет.

Не забудем также о соках из ягод, правда, их скорее стоит обсудить в контексте приготовления смузи. Вообще, в чем отличие свежевыжатого сока от популярного сегодня напитка под названием смузи? Все дело в принципе приготовления: соковыжималка выдавливает влагу из продукта, отделяя ее от мякоти. При приготовлении смузи блендер измельчает фрукт или овощ, соответственно, сохраняя в напитке мякоть, и поэтому смузи в каком-то смысле полезнее свежевыжатых соков. Но в любом случае, и сок и смузи – очень близкие родственники. Чтобы почувствовать разницу, предлагаем вам приготовить ягодный смузи.

Таким образом, свежевыжатые соки очень полезны для здоровья, из них можно приготовить огромное количество разнообразных сочетаний и самых настоящих коктейлей на любой случай жизни. Однако пить их следует с определенной долей осторожности, не забывая про чувство меры.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное