Блюда из яиц...Часть 2

Блюда из яиц...Часть 2
Как приготовить взбитые белки и желтки яиц

Прежде всего надо очень тщательно отделить их друг от друга, для чего можно использовать специальную ложку, с помощью которой этот процесс происходит моментально. Можно проделать в скорлупе на обеих концах яйца небольшие отверстия и через одно из них выпустить белок в подготовленную посуду. Взбить желтки яиц лучше теплым способом, а вот при взбивании белков густая стойкая пена получится только тогда, когда белки яиц и вся используемая посуда, включая венчики, будут охлаждены в морозилке не менее 10–15 минут. При взбивании в белки не помешает добавить немного соли или несколько капель свежего лимонного сока. Взбивать их лучше вначале медленно, а затем постепенно ускорять движение.
Как сохранить неиспользованные желтки и белки
Оставшиеся неиспользованными белки яиц лучше всегосразу же взбить с сахаром и приготовить безе. Оставшиеся желтки можно сохранить в течение суток в скорлупе или приготовить из них гоголь-моголь либо молочные напитки, рецепты которых предложены в соответствующих разделах книги. Оставшиеся неиспользованными сырые яйца надо перелить в стакан, залить сверху холодной водой или растительным маслом и оставить в холодильнике не более чем на 8–10 часов. Желтки яиц можно использовать в тесто и для придания ему шафранно- желтого цвета. Для этого 2–3 желтка поместить в чайную чашку, всыпать сверху щепотку соли и, прикрыв чашку полиэтиленовой крышкой, оставить подготовленные желтки в холодильнике на ночь.
Определение свежести яиц
Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного домашнего питания, можно определить несколькими простыми способами: хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая; цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет; свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность. В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием: у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток находится в центре яйца и почти не заметен; у недостаточно свежего яйца видны небольшие затемнения; недоброкачественное яйцо вообще не просвечивается. Если для приготовления блюда берется несколько яиц, надо вначале каждое из них отдельно выпустить в чашку, а затем уже перелить в общую посуду – это предотвратит неожиданное попадание в закладку некачественного яйца и сохранит блюдо. Если в питании используются яйца длительного хранения (лежалые), их лучше всего использовать для приготовления различных изделий и блюд, где яйца проходят более долгую тепловую обработку.
Как использовать яйца для осветления бульона
На 1 л бульона взять 3 белка, взбить, подлить холодную воду (соотношение 1:5). К процеженному бульону добавить соль, взбитые белки, размешать и варить на слабом огне, помешивая, пока пена белка не станет сероватой, а бульон прозрачным. Осветленный бульон процедить сквозь сложенную вдвое марлю.
Яичный порошок и меланж
Кроме свежих яиц в питании используется также сухой яичный порошок и меланж. Оба этих продукта вырабатываются только промышленным способом. Яичный порошок вполне заменяет свежие яйца, сохраняя в процессе переработки все их питательные и вкусовые качества. Весовые пропорции соотношения свежих яиц и яичного порошка 5 : 1. Яичный меланж – это приготовленная промышленным способом замороженная смесь белков яиц с желтками, запаянная и хранящаяся в жестяных банках. Меланж чаще используется в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Закуска к новогодним праздникам - грибная полянкаЗакуска к новогодним праздникам - грибная полянка

Каталог: Бастурма

178925 мин.510

С Дедом за Обедом✅

28 ноября 2019, 18:20


крабовые палочки - 6-8 шт.
яйцо куриное - 6 шт.
лук зелёный - 1 пучок
мясо криля - 50 гр. ов
икра красная (имитация) - 50 гр.
майонез - 1 ст.л.
помидоры черри - 100 гр.
соль
перец

Завтрак по французкиЗавтрак по французки

Каталог: Другие горячие закуски

53827 мин.1736

teres

14 августа 2009, 22:16


2 яица
115 мл.молока
морская сол
черныи перец
1 част белого хлеба (3см.)
1 ст.л. горчица dijon
2 ветчины(чтобы велечина хлеба была)
2 сыра(такои величины хлеба)
1 ст.л. олив.масла

Грибочки из яицГрибочки из яиц

Каталог: Другие холодные закуски

635530 мин.121134

vybornaya

25 апреля 2009, 17:04


12 яиц
листья салата
6 помидор (желательно продольных)
100 гр. сыра
1 зубчик чеснока
50 гр. грецкого ореха
майонез

Салат "остров сокровищ"Салат "остров сокровищ"

Каталог: Постный салат с фасолью

155850 мин.1537

Елена М

23 февраля 2010, 04:20


для салата №1(остров):
креветки вареные(очищ.)-150 гр.
брокколи (варен.)-250 гр.
фасоль стручковая(варен.)-150 гр.
лук зел.-100 гр.
зеленьукропа,петрушки-по маленькому пучку(по 20 г)
заправка:
соевый соус-2 ст.л.
оливковое масло-3 ст.л.
соль,белый перец молотый .
для оформления:
чернослив-5-6шт
перья зеленого лука-6-8 шт.
морковь и тыква(бланшированные),красный болгарский перец-по маленькому куочку,примерно с половину спичечного коробка.
салат №2(море)
крабовое мясо(можно заменить крабовыми палочками)-200 гр.
рис(сырой)-100 гр.
моркоь(сырая)-1шт(средняя)
огурец свежий-1шт(не большой)
яйцо(желтки)-4шт
майонез
соль
для оформления:
белки 4-х вареных яиц
сок краснокочанной капусты-половинка ч.л.листья салата или пекинской капусты(нежная зеленая часть).
для разделения салатов 3-4 ленточки из сырой моркови.

Мини-тортик с мороженымМини-тортик с мороженым

Каталог: Пирожное

6368180 мин.3105

antea

17 августа 2015, 10:07


для коржей:
яйцо куриное — 3 шт
сахар — 0,5 ст
мука — 0,5 ст
горячая вода — 2 дес. л.
соль — щепотка
ванилин
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
....................
для начинки, глазури и украшения:
шоколадное печенье — 150 гр
черешня свежая — 250 гр
сироп клубничного варенья — 0,75 ст
мороженое покупное "семейное" — 200 гр
шоколад 59% — 50 гр
молоко — 2 ст.л.
ягоды черешни и красной смородины для украшения

Спагетти с тыквенным соусом и орехами. «махеевъ», россияСпагетти с тыквенным соусом и орехами. «махеевъ», россия

Каталог: Паста

308445 мин.431

olga

02 апреля 2020, 13:01


очищенная мякоть тыквы — 300 г
спагетти (без добавления яиц) — 200 г
сливки растительные — 180 мл
овощной бульон - 120 мл
чеснок — 2 зубчика
растительное масло - 2 ст.л.
орехи (грецкие или кедровые) - 80 г
кетчуп томатный «махеевъ» - 2 ст.л.
мускатный орех — 1 щепотка
перец
соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru