Как правильно сварить яйцо
Непосредственно перед варкой яйца обмыть в теплой воде (потому что на скорлупе яиц находятся микробы) и не допускать, чтобы яйца, имеющие на скорлупе темные пятна, готовились всмятку или в мешочек – их лучше подать на стол очищенными. Вымытые яйца (одновременно все, подлежащие варке) с помощью специальной сетки или шумовки опустить в кипяток и варить:
• от 2 до 2,5 минут с момента закипания – яйца получатся всмятку (белок яйца не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, а желток остается жидким);
• в течение 4 минут с момента закипания – яйца будут в мешочек (жидкий желток и густой белок);
• если яйца варить в течение 10–12 минут, они получатся вкрутую, а при более длительной варке белок сделается твердым, а желток потеряет яркость цвета;
• при замедленной варке яиц, опущенных в кипящую воду, белок становится жидким, а желток более твердым;
• чтобы при варке крутых яиц белок заполнил весь внутренний объем яйца и не образовалась небольшая воздушная полость, непосредственно перед опусканием яйца в подсоленный кипяток на тупом конце яйца надо осторожно сделать небольшой прокол острием толстой иглы. Сваренные яйца подаются на стол горячими. Яйца всмятку или в мешочек подают на стол на тарелке, положив на нее салфетку. Рядом с тарелкой ставят подставки (фарфоровые или пластмассовые рюмки), используемые во время еды, и кладут чайные ложки.
Категории яиц, поступающих в продажу
В домашней кулинарии используются в основном куриные яйца, потому что белок утиных и гусиных яиц довольно плотный, и в питании его применять не рекомендуется. Желтки этих яиц лучше всего использовать при приготовлении изделий домашней выпечки. Куриные яйца поступают в продажу трех категорий: свежие – хранящиеся до 30 суток; холодильниковые – хранящиеся более 30 суток в холодильниках; известковые – хранящиеся длительное время в известковом растворе. Если на скорлупе яиц имеется синий штампик с обозначением числа и месяца – это яйца либо обыкновенные диетические, либо отборные.
Как сварить выпускные яйца
Сырые яйца промыть и обсушить салфеткой. Каждое яйцо отдельно выпустить на глубокое блюдце. Вскипятить 1 л воды, добавив 1–1,5 ч. ложки соли и примерно четверть стакана свежеприготовленного сока лимона или 5 %-ного уксуса. Когда вода сильно закипит, осторожно и быстро переливать яйца из каждого блюдца в кипяток одно за другим. Внимание! Необходимо, чтобы вода кипела непрерывно. Сваренные яйца аккуратно вынуть шумовкой и переложить на блюдо.