Дрочёна – старинное, очень вкусное, но ныне почти совершенно забытое блюдо (нечто среднее между омлетом и блином) русской национальной кухни. В старину дрочена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным и поминальным блюдом из яиц. Масса для дрочены несколько плотнее омлетной или блинной массы, поэтому, приготавливая дрочену, необходимо помнить, что при выпечке в духовке на слабом огне объем ее увеличивается в 3 раза. Выпекать дрочену лучше в глубокой, хорошо смазанной маслом сковороде, наливая массу слоем не более 1,5–2 см. Продукты, входящие в состав массы для дрочены, необходимо очень тщательно растирать и взбивать при смешивании. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент дрочены, тем лучше, пышнее и вкуснее она будет. При подготовке массы для дрочены нельзя нарушать порядок смешивания продуктов и рецептуру. Выпекается дрочена в духовке c ровным умеренным или слабым нагревом примерно
в течение получаса. Каждую испеченную дрочену смазывать сверху растопленным маслом или салом и укладывать одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не будут испечены все. Горячие дрочены подать с маслом, сметаной или медом, в зависимости от состава массы для дрочены
Общая технология приготовления соложеников
Соложеники – это также одно из старинных блюд более украинской, чем русской кухни, которые готовят из яичного теста в виде отдельных толстых блинов, которые переслаивают или начиняют различными сладкими начинками. Затем соложеник заливается взбитыми белками яиц и запекается в духовке. Готовят соложеники так же, не выпекая отдельно блинчики, а сразу запекая изделие в духовке, заполнив тестом подходящего размера форму (обязательно смазав ее маслом) и залив поверхность белками.
Блюда из яиц...Часть 3
Общая технология приготовления дрочен
- 06 октября 2008, 03:33
- 6341
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Закуска к новогодним праздникам - грибная полянка
Каталог: Бастурма
крабовые палочки - 6-8 шт.
яйцо куриное - 6 шт.
лук зелёный - 1 пучок
мясо криля - 50 гр. ов
икра красная (имитация) - 50 гр.
майонез - 1 ст.л.
помидоры черри - 100 гр.
соль
перец
яйцо куриное - 6 шт.
лук зелёный - 1 пучок
мясо криля - 50 гр. ов
икра красная (имитация) - 50 гр.
майонез - 1 ст.л.
помидоры черри - 100 гр.
соль
перец
177625 мин.510
28 ноября 2019, 18:20
Салаты - "гнёздышки"
Каталог: Другие салаты
для салата "гнездо аиста":
200 гр. докторской колбасы
200 гр. "кабаноси" (я заменила "кобанос", можно любой копчёной колбасой)
5 небольших вар. картошек
5 варенных яиц (отделить вар. белки от желтков)
1 гол. лука
1 баночка солёных огурцов
соль
перец
растительное масло
100 гр. тёртого сыра
несколько капель майонеза для приготовления яичек
чипсы (соломкой) для сооружения "гнезда"
для салата "глухариное гнездо":
1 куриный окорочок
1 картофелина
200 гр. шампиньонов
3 яйца
50 гр. сыра
растительного масла
репчатый лук
зелень
майонез
200 гр. докторской колбасы
200 гр. "кабаноси" (я заменила "кобанос", можно любой копчёной колбасой)
5 небольших вар. картошек
5 варенных яиц (отделить вар. белки от желтков)
1 гол. лука
1 баночка солёных огурцов
соль
перец
растительное масло
100 гр. тёртого сыра
несколько капель майонеза для приготовления яичек
чипсы (соломкой) для сооружения "гнезда"
для салата "глухариное гнездо":
1 куриный окорочок
1 картофелина
200 гр. шампиньонов
3 яйца
50 гр. сыра
растительного масла
репчатый лук
зелень
майонез
1705135 мин.1950
11 января 2009, 21:53
Салат "остров сокровищ"
Каталог: Постный салат с фасолью
для салата №1(остров):
креветки вареные(очищ.)-150 гр.
брокколи (варен.)-250 гр.
фасоль стручковая(варен.)-150 гр.
лук зел.-100 гр.
зеленьукропа,петрушки-по маленькому пучку(по 20 г)
заправка:
соевый соус-2 ст.л.
оливковое масло-3 ст.л.
соль,белый перец молотый .
для оформления:
чернослив-5-6шт
перья зеленого лука-6-8 шт.
морковь и тыква(бланшированные),красный болгарский перец-по маленькому куочку,примерно с половину спичечного коробка.
салат №2(море)
крабовое мясо(можно заменить крабовыми палочками)-200 гр.
рис(сырой)-100 гр.
моркоь(сырая)-1шт(средняя)
огурец свежий-1шт(не большой)
яйцо(желтки)-4шт
майонез
соль
для оформления:
белки 4-х вареных яиц
сок краснокочанной капусты-половинка ч.л.листья салата или пекинской капусты(нежная зеленая часть).
для разделения салатов 3-4 ленточки из сырой моркови.
креветки вареные(очищ.)-150 гр.
брокколи (варен.)-250 гр.
фасоль стручковая(варен.)-150 гр.
лук зел.-100 гр.
зеленьукропа,петрушки-по маленькому пучку(по 20 г)
заправка:
соевый соус-2 ст.л.
оливковое масло-3 ст.л.
соль,белый перец молотый .
для оформления:
чернослив-5-6шт
перья зеленого лука-6-8 шт.
морковь и тыква(бланшированные),красный болгарский перец-по маленькому куочку,примерно с половину спичечного коробка.
салат №2(море)
крабовое мясо(можно заменить крабовыми палочками)-200 гр.
рис(сырой)-100 гр.
моркоь(сырая)-1шт(средняя)
огурец свежий-1шт(не большой)
яйцо(желтки)-4шт
майонез
соль
для оформления:
белки 4-х вареных яиц
сок краснокочанной капусты-половинка ч.л.листья салата или пекинской капусты(нежная зеленая часть).
для разделения салатов 3-4 ленточки из сырой моркови.
155510 мин.1537
23 февраля 2010, 04:20
Мини-тортик с мороженым
Каталог: Пирожное
для коржей:
яйцо куриное — 3 шт
сахар — 0,5 ст
мука — 0,5 ст
горячая вода — 2 дес. л.
соль — щепотка
ванилин
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
....................
для начинки, глазури и украшения:
шоколадное печенье — 150 гр
черешня свежая — 250 гр
сироп клубничного варенья — 0,75 ст
мороженое покупное "семейное" — 200 гр
шоколад 59% — 50 гр
молоко — 2 ст.л.
ягоды черешни и красной смородины для украшения
яйцо куриное — 3 шт
сахар — 0,5 ст
мука — 0,5 ст
горячая вода — 2 дес. л.
соль — щепотка
ванилин
разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
....................
для начинки, глазури и украшения:
шоколадное печенье — 150 гр
черешня свежая — 250 гр
сироп клубничного варенья — 0,75 ст
мороженое покупное "семейное" — 200 гр
шоколад 59% — 50 гр
молоко — 2 ст.л.
ягоды черешни и красной смородины для украшения
6350180 мин.3105
17 августа 2015, 10:07
Спагетти с тыквенным соусом и орехами. «махеевъ», россия
Каталог: Паста
очищенная мякоть тыквы — 300 г
спагетти (без добавления яиц) — 200 г
сливки растительные — 180 мл
овощной бульон - 120 мл
чеснок — 2 зубчика
растительное масло - 2 ст.л.
орехи (грецкие или кедровые) - 80 г
кетчуп томатный «махеевъ» - 2 ст.л.
мускатный орех — 1 щепотка
перец
соль
спагетти (без добавления яиц) — 200 г
сливки растительные — 180 мл
овощной бульон - 120 мл
чеснок — 2 зубчика
растительное масло - 2 ст.л.
орехи (грецкие или кедровые) - 80 г
кетчуп томатный «махеевъ» - 2 ст.л.
мускатный орех — 1 щепотка
перец
соль
304645 мин.431
02 апреля 2020, 13:01
Бешбармак
Каталог: Блюда из мяса
свинина(в идеале баранина)-1 кг
говядина-1 кг
черемша-1пучок
петрушка-1пучок
луковица
соль,черный перец горошком,лавр.лист,чеснок-5зубков
для теста:
вода(ледяная)-0,5 ст.
мука-3 ст.
соль-1 ч.л.
яйца-2шт
говядина-1 кг
черемша-1пучок
петрушка-1пучок
луковица
соль,черный перец горошком,лавр.лист,чеснок-5зубков
для теста:
вода(ледяная)-0,5 ст.
мука-3 ст.
соль-1 ч.л.
яйца-2шт
184460 мин.3741
02 мая 2010, 21:50
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты