Нежная и ароматная домашняя колбаска

Фото к рецепту: Нежная и ароматная домашняя колбаска

Ингредиенты

  • свинина — 1400 г
  • куриное филе — 1000 г
  • сало свиное — 300 г
  • соль поваренная (я использовала нитритную для разнообразия и цвета) — 55г
  • коньяк армянский — 50 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • свиная черева (калибр 40/42) — 2,5 м
  • вода — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо провернуть через мясорубку с крупной решеткой, сало — кубиками 1Х1 см, добавить остальные ингредиенты (чеснок через чеснокодавилку) и хорошо вымесить;

Накрыть ёмкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 5 часов;

Набить промытые кишки, не допуская попадания воздуха;

Бланшировать набитые батончики (не прокалывая!!! Чтобы весь сок остался внутри колбасы) 10-15 минут при 80-85 градусах (постепенно поднимая температуру)

Далее с этими колбасками можно делать все, на что хватит фантазии (подкоптить, поджарить на мангале, запечь в духовке и т.д.)

Я уложила на противень (не прокалывая!!!), подлила немного подсоленного молока, добавила лавровый лист и перец черный душистый, запекала при 180-200 градусах примерно 1 час 15 минут, 1 раз переворачивая колбасу;

Охладить готовую колбасу и кушать;

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень сочная, ароматная и вкусная колбаска, тает во рту — рекомендую !!! Выбирая метод «непрокалывания» руководствовалась этими рекомендациями: http://www.emkolbaski.ru/forum/index.php/topic,8.0.html и всё получилось !!!

5.04.5192956850890211.018
Татьяна М.

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Незнайка

Отломите кусочек;)

Татьяна М.

С удовольствием:)

hvatajka
02.03.2013 11:23

Скажите пожалуйста, немного не ясно, вот бланшировать их как? Ну, то есть прямо в кипяток или же в 80-85 градусную воду и нагревать?

Незнайка

В холодную воду и нужно

Татьяна М.

Залить холодной водой и поднимать температуру вместе с колбаской до 80-85, если сразу в горячую, да еще и непроколотые, то - лопнут:)

Марина

Замечательные колбаски!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Такие ароматные!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*

Незнайка

А говорят картинки не пахнут %)

larochka
02.03.2013 12:50

Татьяна, она же Жеточка, угомони своего друга. Незнайку.

Татьяна М.

Не поняла?:(

larochka
02.03.2013 13:08

Ну что Вы не поняли, Что Ваш предыдущий ник Жеточка, что Ваш друг Незнайка, он же Егор Егоров, достал сегодня всех на главной. Просим содействия Татьяна_ Жеточка, повлияйте на друга. Напомните, что он мужик, а не то что пахнет

Татьяна М.

Я-то здесь при чем? Кто такой Незнайка - узнаю от вас, в друзьях у меня не числится, пишите недовольство ему, зачем опять из моих рецептов балаган устраивать?

Татьяна М.

Спасибо:) А как вы вставляете фото в комментарий?%)

bratyury
02.03.2013 21:53

Хорошо написано, хорошо объяснено. Остаётся дождаться, когда Андрей проснётся и скажет суровое своё слово. А мне рецепт понравился. Только вот насчёт нитритной соли, нельзя ли пояснить для особо одарённых, что это такое?

Татьяна М.

Нитритная соль - очень чистая вакуумная соль с содержанием NaCl мин. 99,7%, свободная от примесей тяжелых металлов, ионов, снижающих влагосвязывающую способность мяса, и галофильых бактерий, вызывающих ухудшение цвета готового продукта... Нитритная соль является оптимальной и безопасной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей и т.д... Нитрит натрия уничтожает споровую микрофлору, проникая через оболочку внутрь клетки бактерии, он таким образом, предотвращает ее развитие при созревании мяса... В общем в домашнем производстве колбас необходима при изготовлении сыровяленых колбас во избежания заражения ботулизмом и всякими нехорошими болячками, которые могут находится в мясе, я использовала в этом рецепте её для сохранения цвета мяса...(хотя в этом рецепте можно обойтись и без нее):)

Татьяна М.

Ну тут я не согласна:) Нормы дозировки нитритной соли (изготовленной именно для домашнего применения) не отличается от нормы дозировки обычной соли, они приравнены...100г нитритной соли примерно для 5м стандартной черевы, у меня 55г на 2,5м - это нормально...Кстати колбаска по этому рецепту с поваренной солью была бы серенькая, а тут в разрезе видно, что она нежно розового цвета и некоторые кусочки мяса сохранили свой красненький цвет, а отравиться этой солью возможно только в случае её поедания в количестве 5 кг за один присест или за раз 70 кг колбасы:)Что конечно не возможно...

nira60
03.03.2013 11:32

Впервые слышу.,что нитраты кладут на длину чревы, а не на вес фарша. Зачем в домашней колбасе использовать нитраты, вы же не на продажу, а для себя. Колбаса конечно получилась красивая, но у меня она получается и без соли такой же розовой. Дело конечно ваше, а мы привыкли по дедовски.

Татьяна М.

Именно поэтому в составе рецепта я указала обычную пищевую поваренную соль, а то что использовала я - взяла в скобки (возможно кому-то будет интересно почитать)

antea
03.03.2013 15:33

Хорошая колбаска!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты