Мексиканская кухня

Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 260

фарш - 0,5 кг.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 4 шт.
зира - 1 ч.л.
молотый кориандр - 1 щепотка

2 ст.л. растительного масла
500 гр. фарша
1 банка консервированной красной фасоли
0,5 банки консервированной кукурузы
2 луковицы
1-2 перца чили

авокадо 3 шт.
лук 1 шт.
перец 1 шт.
чеснок 2 зуб.
лимон 1 шт.
кинза 1 пуч.

копченый перец чили - 1 средний перчик
крем сыр (типа хохланда) - 2 ст.л.
майонез (классический 67%) - 150 гр.
соус чили - 1 ч.л.
соль - но я клал 1/2 ч.л.

чили перцы - 500 гр.
- лучше использовать красные халапенье, но их еще нужно вырастить (купить тяжело)
щепа плодовых деревьев (лучше фруктовые - типа абрикос яблоня, вишня) - 1 кг.
- можно купить готовые или просто самому топориком потрудиться
коптильня - 1 шт.
- ну можно и вкладыш в гриль

помидоры "сливка" - 4 - 5 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
острый перец - 0.5 шт.
репчатый лук - 0.5 шт.
чеснок - 4 зубчика
консервированная красная фасоль - 1 банка

мясо 500 гр.
красная фасоль 1 банка
помидоры 5 шт.
острый перец 1 шт.
сладкий перец 2 шт.
чеснок 2-3 зуб.

куриное филе - 500 гр.
лук - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий красный перец - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
красная консервированная фасоль - 1 банка

авокадо - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук красный - 0,25 шт.
лайм - 0,5 шт.
соль морская - 0,25 ч.л.
креветки тигровые отварные - 6 шт.

лаваш круглый 6-7 шт.
сыр 100 гр.
грибы шампиньоны 6-7 шт.
майонез 4 ст.л.
орегано 1/2 ч.л.
сухой чеснок 1/2 ч.л.

говядина - 400 гр.
лук - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
болгарский перец - 3 шт.
перец чили - 1 шт.
перец халапеньо

лепешки тортилья — 8 шт.
курица — 600 гр.
фасоль консервированная — 1 бан.
сыр твердый — 350 гр.
лук репчатый — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.

для теста
цельнозерновая мука – 150 гр.
кукурузная мука – 50 гр.
теплая вода – 60 мл.
оливковое масло – 12 гр.
щепотка соли

мясное филе - 400 гр.
перец сладкий - 1 шт.
лук - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло - 2 ст.л.
соль - 3 щепотки

для теста:
250 гр. муки
130 мл. воды
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. сахара

сыр (чедер или гауда)— 200 гр.
- если сыр выберете неудачный, соус не получится.
молоко — 100 мл.
чеснок — 3 средних зубчика
помидор крупный — 1 шт.
специи

куриное мясо (отварное) 2 ножки
сыр 150-200 гр
перец чили 1/2 шт
сливочное масло 50 гр
соль, черный перец
лаваш

1 ст л подсолнечного масла
2 куриной грудки
1 маленький лук
70 гр. кукурузы
1 средний помидор
60 гр. фасоли

ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
4 средних грудки
1/2 ч.л. чесночной пудры
1 лук (средний)
3 гриба "шампиньоны"

авокадо - 1 крупный или 2 мелких
помидор - 1 шт.
халапеньо или перец чили - 1 шт. среднего размера
кинза - 5-7 гр.
красный лук - 1 шт. небольшого размера
оливковое масло - 1 ст.ложка

500 гр. фарша
2 средних луковицы
3 средних болгарских перца
2 небольших помидора
1 банка консервированной фасоли
100 гр. любого бульона

торт:
210 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
щепотка соли
4 яичных белка при комнатной температуре
75 гр. белого сахара

ингредиенты:
тесто:
150 гр. муки
щепотка соли
6 ст.л. масла
6-8 ст.л. воды

соус:
2 ч.л. пудры чили
1 ч.л. кумина
1 ч.л. чесночной пудры
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. каянского перца

тортильи :
1 ст. муки
1/2 ст. кукурузной муки
щепотка соли
растительное масло 1 столовая ложка
ст. воды ( добавлять по чуть чуть, возможно понадобиться не весь объем)

говядина, 150 гр.
фасоль, 120 гр.
чеснок, 1 зубч.
луковица, 10 гр.
перец чили,
сливочное масло, 35 гр.

тортилья - 4 шт
рис отварной - 0.5 ст
мясная начинка - 1.5 ст - у меня отварная курица, несколько кусочков копченой колбасы и обжаренный фарш - используйте любые мясные остатки.
перец болгарский - четвертинка - порезать тонкими полосками
лук репчатый - половинка - порезать кубиком
лук зеленый - 2 ст л нарезанного

лепешка-тортилья - 1 шт
шампиньоны - 3 шт
помидор - 2 шт
болгарский перец - 2 ст л порезанного
оливковое масло - 1 ст л
сыр натертый - 3 ст л

7 шт. тортия
250 мл. томатного соуса или сока( у меня со сладким перцем)
1\2 луковицы
4-5 ст.л. сыра фета
3-4 веточки кинзы
2 ч.л. острого соуса

говядина, 150 гр.
фасоль, 120 гр.
чеснок, 1 зубч.
луковица, 10 гр.
перец чили,
сливочное масло, 35 гр.
