Мексиканские кофейные булочки

Ингредиенты

  • для заварного теста:
  • 25 гр. муки
  • 125 мл. воды
  • для основного дрожжевого теста:
  • 210 гр. обычной, хлебопекарной муки и 55 гр. муки экстра для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна.
  • 20 гр. сухого молока
  • 42 гр. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 гр. дрожжей (1 ч.л. )
  • 30 гр. яйца (взболтать вилочкой и взвесить нужное количество)
  • 85 гр. воды
  • 84 гр. закваски
  • 22 гр. сливочного масла
  • для масляного теста:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. мелкокристаллического сахара
  • 50 гр. яйца (взболтать вилочкой и взвесить нужное количество)
  • 50 гр. муки экстра для тортов и пирожных из нежной сердцевины пшеничного зерна
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе (растворить в 1/2 ч.л. теплой воды и добавить 3-4 капли миндального или ванильного экстракта)

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Мексиканские кофейные булочки: шаг 1
1. Начнем с заварного теста, оно должно остыть к тому времени, когда мы будем добавлять его в основное тесто. К 25 гр обычной хлебопекарной муки добавить 125 мл воды.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 2
2. Размешать тесто до гладкого однородного состояния. Я воспользовалась блендером со специальной насадкой для теста и блинов.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 3
3. Поставить варить на среднем огне, помешивая мучную смесь венчиком. Через пару минут тесто начнет густеть. Проведите ложкой по дну, если линия не затягивается вновь тестом, снимайте кастрюлю с огня - заварное тесто готово. Закройте кастрюлю с тестом пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 4
4. Приготовьте продукты для масляного теста, которым мы будем покрывать верх булочек - 50 гр сливочного масла, 50 гр мелкокристаллического сахара, 50 гр муки (Экстра, для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна), 1,5 ч. л. кофе, растворенного в 1/2 ч. л. теплой воды, ванильный или миндальный экстракт, 50 гр яйца (взболтайте вилочкой и взвесьте нужное количество). Заметки на полях: 1. Если нет этой понтовой муки)), не парьтесь и замените ее на обычную, хлебопекарную. 2. Очень важно придерживаться именно данных пропорций и использовать мелкий сахар, поскольку, когда я пекла булочки во второй раз, то положила все ингредиенты на глаз и взяла крупный сахар. Результат очень сильно отличался от первоначального - тесто осталось лежать шапочкой на булочках, а не растеклось красиво по всей поверхности. Кроме того, сахар до конца не растворился, загадочно поблескивал всеми своими гранями и хрустел на зубах. Поэтому не поленитесь, взвесьте все продукты и, при необходимости, измельчите сахар на кофемолке.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 5
5. К растворенному в воде кофе добавьте ванильный, миндальный или любой другой экстракт, отложите в сторону. Взбить размягченное сл. масло с сахаром до пушистого состояния, сахар должен полностью раствориться.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 6
6. Продолжая взбивать, добавить яйцо.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 7
7. И влить растворенный в воде ароматизированный кофе. (В случае, если вы будете заменять кофе какао, цедрой, корицей и т. д., воду не исключать.) Понемногу, взбивая, всыпать муку, каждый раз тщательно взбивая до однородности
Мексиканские кофейные булочки: шаг 8
8. Получится вот такое гладкое глянцевое маслянистое тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник. Заметки на полях. Если вы захотите приготовить булочки с разным вкусом и ароматом, то добавки вмешивайте в тесто в последнюю очередь, т. е., разделите масляное тесто на 2-3-4 равные части и в каждую добавьте, к примеру, корицу, порошок из цедры, какао и т. д.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 9
9. Приступаем к приготовлению основного теста. В миске соединить 85 гр воды, 30 гр яйца (взбить вилочкой и взвесить нужное количество), 42 гр сахара, 1/2 ч. л. соли, муку (210 гр обычной и 55 гр муки Экстра), 1 ч. л. дрожжей, 20 гр сухого молока и 84 гр заварного теста (заварное тесто немного останется - примерно 1 ст. л., остатки можно хранить в холодильнике около недели или заморозить, чтобы использовать для новой партии булочек. Можно просто выбросить.) Медленно смешать при помощи миксера, затем увеличить скорость до средней и вымесить тесто. Снова напишу несколько слов о муке. В ингредиентах для этого теста я указала 2 вида муки - обычную, хлебопекарную и муку из сердцевины пшеничного зерна, предназначенную специально для выпечки кондитерских изделий. У меня такая мука есть, я ее в этом рецепте использовала, но если вы не являетесь счастливым обладателем этого сорта муки, добавляйте обычную, но высшего сорта.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 10
10. Когда тесто начнет отставать от стенок миски (примерно через 10 минут), добавить размягченное сл. масло и снова вымесить. В результате получится немного липкое, но очень нежное, мягкое тесто.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 11
11. Соберите его в шар, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 12
12. Пока тесто не увеличится в 2 раза.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 13
13. Тесто обмять, разделить его на 10 комочков по 55 грамм каждый. Сформируйте округлые булочки, положите их на противень ДАЛЕКО друг от друга, поскольку булочки очень сильно увеличатся в размере, накройте противень пленкой и поставьте булочки в теплое место на расстойку в течение 30-40 минут.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 14
14. Когда булочки увеличатся вдвое, достаньте масляное тесто из холодильника и покройте им верхушки булочек так, как на фото, спиралью.
Мексиканские кофейные булочки: шаг 15
15. Поставьте противень в разогретую до 180 С духовку и выпекайте булочки 15 минут. Масляное тесто равномерно стечет и покроет булочки хрустящей и ароматной корочкой. Хранить булочки в полиэтиленовом пакете нельзя, корочка размокнет. Просто накройте их полотенцем. Ну и послесловие: название "кофейные булочки" весьма условно, потому что вместо кофе в масляное тесто для корочки можно добавить все, что угодно. Например, корицу, ваниль, какао, шоколад или апельсиновую/лимонную цедру. У булочек изменится вкус, цвет, аромат, но неизменным останется легкое, воздушное тесто.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина 211978
13.05.2013 00:29
Ответить
Лариса, чудесные пушистые булочки! *BRAVO*
Seagull
13.05.2013 00:40
Ответить
Ириш, а какие они вкусные!*THUMBS UP*
Kretsu
13.05.2013 00:46
Ответить
Умопомрачительно! Хочется куснуть через монитор!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
13.05.2013 00:52
Ответить
Маша, я сама сейчас посмотрела на фото и решила завтра снова их испечь - с корицей и цедрой. ;)
andreytsibulski
13.05.2013 01:06
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--*OK*Класс!!!
Seagull
13.05.2013 13:12
Ответить
@}--}--Спасибо, Андрей
mama tasi
13.05.2013 01:11
Ответить
Какой роскошный натюрморт на главном фото, сервировка достойная королей :) Интересный рецепт, понравилось как спирали на 14 фото превратились к равномерную корочку на 15! *THUMBS UP*
Seagull
13.05.2013 13:12
Ответить
Да, в первый раз я сидела у дверцы духовки и следила за этим волшебным превращением. :)
Ася
13.05.2013 04:52
Ответить
Большая молодцА! @}--}--
Seagull
13.05.2013 13:15
Ответить
:)@}--}--
angara
13.05.2013 05:35
Ответить
Аппетитные булочки*THUMBS UP* У меня есть мука Экстра, а можно в рецепте только муку экстра использовать или обязательно сочетание двух видов?
angara
13.05.2013 05:34
Ответить
Аппетитные булочки*THUMBS UP* У меня есть мука Экстра, а можно в рецепте только муку экстра использовать или обязательно сочетание двух видов?
Seagull
13.05.2013 13:13
Ответить
Думаю, можно, но нужно ли? Они и так получаются очень нежными. Попробуйте приготовить по рецепту.:)
Кудесница
13.05.2013 08:03
Ответить
Ларисонька, великолепные, пушистые булочки!!! *THUMBS UP* Очень вкусные, разлом - просто КЛАСС!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
13.05.2013 13:16
Ответить
Галочка, благодарю.@}--}--
ogiway
13.05.2013 08:42
Ответить
;););)Рассмотренный поближе разлом убил наповал!!!!!!!!!!!!!!Прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
13.05.2013 13:14
Ответить
Ксюш, только без жертв*ROFL**ROFL*
ogiway
13.05.2013 16:06
Ответить
;););)вроде выжила-но ценой героических усилий!!!!!!;);)*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krolya
13.05.2013 08:53
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO**OK*
Seagull
13.05.2013 13:16
Ответить
Спасибо:*
Жанна
13.05.2013 10:31
Ответить
Какая прелесть!!!А если масляное тесто чуть гуще сделать- стечет? Хочется верхний слой потолще:)
Seagull
13.05.2013 13:18
Ответить
Я написала в рецепте, что как-то попробовала гуще сделать - не растеклось, так и лежали спиральки сверху. :[ Но кулинария - такое дело...можно экспериментировать до бесконечности.:)
Seagull
13.05.2013 13:18
Ответить
:)@}--}--
Dinka
13.05.2013 16:51
Ответить
Ларочка! Бомба - сразила на повал!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
16.05.2013 12:19
Ответить
Спасибо. Булки действительно классные.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru