Мексиканские кофейные булочки
Ингредиенты
- для заварного теста:
- 25 гр. муки
- 125 мл. воды
- для основного дрожжевого теста:
- 210 гр. обычной, хлебопекарной муки и 55 гр. муки экстра для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна.
- 20 гр. сухого молока
- 42 гр. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 6 гр. дрожжей (1 ч.л. )
- 30 гр. яйца (взболтать вилочкой и взвесить нужное количество)
- 85 гр. воды
- 84 гр. закваски
- 22 гр. сливочного масла
- для масляного теста:
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. мелкокристаллического сахара
- 50 гр. яйца (взболтать вилочкой и взвесить нужное количество)
- 50 гр. муки экстра для тортов и пирожных из нежной сердцевины пшеничного зерна
- 1,5 ч.л. растворимого кофе (растворить в 1/2 ч.л. теплой воды и добавить 3-4 капли миндального или ванильного экстракта)
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с заварного теста, оно должно остыть к тому времени, когда мы будем добавлять его в основное тесто.
К 25 гр обычной хлебопекарной муки добавить 125 мл воды.
2. Размешать тесто до гладкого однородного состояния. Я воспользовалась блендером со специальной насадкой для теста и блинов.
3. Поставить варить на среднем огне, помешивая мучную смесь венчиком. Через пару минут тесто начнет густеть. Проведите ложкой по дну, если линия не затягивается вновь тестом, снимайте кастрюлю с огня - заварное тесто готово. Закройте кастрюлю с тестом пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
4. Приготовьте продукты для масляного теста, которым мы будем покрывать верх булочек - 50 гр сливочного масла, 50 гр мелкокристаллического сахара, 50 гр муки (Экстра, для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна), 1,5 ч. л. кофе, растворенного в 1/2 ч. л. теплой воды, ванильный или миндальный экстракт, 50 гр яйца (взболтайте вилочкой и взвесьте нужное количество).
Заметки на полях:
1. Если нет этой понтовой муки)), не парьтесь и замените ее на обычную, хлебопекарную.
2. Очень важно придерживаться именно данных пропорций и использовать мелкий сахар, поскольку, когда я пекла булочки во второй раз, то положила все ингредиенты на глаз и взяла крупный сахар. Результат очень сильно отличался от первоначального - тесто осталось лежать шапочкой на булочках, а не растеклось красиво по всей поверхности. Кроме того, сахар до конца не растворился, загадочно поблескивал всеми своими гранями и хрустел на зубах. Поэтому не поленитесь, взвесьте все продукты и, при необходимости, измельчите сахар на кофемолке.
5. К растворенному в воде кофе добавьте ванильный, миндальный или любой другой экстракт, отложите в сторону. Взбить размягченное сл. масло с сахаром до пушистого состояния, сахар должен полностью раствориться.
7. И влить растворенный в воде ароматизированный кофе. (В случае, если вы будете заменять кофе какао, цедрой, корицей и т. д., воду не исключать.) Понемногу, взбивая, всыпать муку, каждый раз тщательно взбивая до однородности
8. Получится вот такое гладкое глянцевое маслянистое тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
Заметки на полях. Если вы захотите приготовить булочки с разным вкусом и ароматом, то добавки вмешивайте в тесто в последнюю очередь, т. е., разделите масляное тесто на 2-3-4 равные части и в каждую добавьте, к примеру, корицу, порошок из цедры, какао и т. д.
9. Приступаем к приготовлению основного теста. В миске соединить 85 гр воды, 30 гр яйца (взбить вилочкой и взвесить нужное количество), 42 гр сахара, 1/2 ч. л. соли, муку (210 гр обычной и 55 гр муки Экстра), 1 ч. л. дрожжей, 20 гр сухого молока и 84 гр заварного теста (заварное тесто немного останется - примерно 1 ст. л., остатки можно хранить в холодильнике около недели или заморозить, чтобы использовать для новой партии булочек. Можно просто выбросить.) Медленно смешать при помощи миксера, затем увеличить скорость до средней и вымесить тесто.
Снова напишу несколько слов о муке. В ингредиентах для этого теста я указала 2 вида муки - обычную, хлебопекарную и муку из сердцевины пшеничного зерна, предназначенную специально для выпечки кондитерских изделий. У меня такая мука есть, я ее в этом рецепте использовала, но если вы не являетесь счастливым обладателем этого сорта муки, добавляйте обычную, но высшего сорта.
10. Когда тесто начнет отставать от стенок миски (примерно через 10 минут), добавить размягченное сл. масло и снова вымесить. В результате получится немного липкое, но очень нежное, мягкое тесто.
13. Тесто обмять, разделить его на 10 комочков по 55 грамм каждый. Сформируйте округлые булочки, положите их на противень ДАЛЕКО друг от друга, поскольку булочки очень сильно увеличатся в размере, накройте противень пленкой и поставьте булочки в теплое место на расстойку в течение 30-40 минут.
14. Когда булочки увеличатся вдвое, достаньте масляное тесто из холодильника и покройте им верхушки булочек так, как на фото, спиралью.
15. Поставьте противень в разогретую до 180 С духовку и выпекайте булочки 15 минут. Масляное тесто равномерно стечет и покроет булочки хрустящей и ароматной корочкой.
Хранить булочки в полиэтиленовом пакете нельзя, корочка размокнет. Просто накройте их полотенцем.
Ну и послесловие: название "кофейные булочки" весьма условно, потому что вместо кофе в масляное тесто для корочки можно добавить все, что угодно. Например, корицу, ваниль, какао, шоколад или апельсиновую/лимонную цедру. У булочек изменится вкус, цвет, аромат, но неизменным останется легкое, воздушное тесто.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Ирина 211978
Ответить13.05.2013 00:29
Лариса, чудесные пушистые булочки!
Seagull
Ответить13.05.2013 00:40
Ириш, а какие они вкусные!
Kretsu
Ответить13.05.2013 00:46
Умопомрачительно! Хочется куснуть через монитор!
Seagull
Ответить13.05.2013 00:52
Маша, я сама сейчас посмотрела на фото и решила завтра снова их испечь - с корицей и цедрой.
andreytsibulski
Ответить13.05.2013 01:06
Класс!!!
Seagull
Ответить13.05.2013 13:12
Спасибо, Андрей
mama tasi
Ответить13.05.2013 01:11
Какой роскошный натюрморт на главном фото, сервировка достойная королей
Интересный рецепт, понравилось как спирали на 14 фото превратились к равномерную корочку на 15!
Seagull
Ответить13.05.2013 13:12
Да, в первый раз я сидела у дверцы духовки и следила за этим волшебным превращением.
Ася
Ответить13.05.2013 04:52
Большая молодцА!
Seagull
Ответить13.05.2013 13:15
angara
Ответить13.05.2013 05:35
Аппетитные булочки У меня есть мука Экстра, а можно в рецепте только муку экстра использовать или обязательно сочетание двух видов?
angara
Ответить13.05.2013 05:34
Аппетитные булочки У меня есть мука Экстра, а можно в рецепте только муку экстра использовать или обязательно сочетание двух видов?
Seagull
Ответить13.05.2013 13:13
Думаю, можно, но нужно ли? Они и так получаются очень нежными. Попробуйте приготовить по рецепту.
Кудесница
Ответить13.05.2013 08:03
Ларисонька, великолепные, пушистые булочки!!! Очень вкусные, разлом - просто КЛАСС!!!
Seagull
Ответить13.05.2013 13:16
Галочка, благодарю.
ogiway
Ответить13.05.2013 08:42
Рассмотренный поближе разлом убил наповал!!!!!!!!!!!!!!Прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!
Seagull
Ответить13.05.2013 13:14
Ксюш, только без жертв
ogiway
Ответить13.05.2013 16:06
вроде выжила-но ценой героических усилий!!!!!!
krolya
Ответить13.05.2013 08:53
Seagull
Ответить13.05.2013 13:16
Спасибо
Жанна
Ответить13.05.2013 10:31
Какая прелесть!!!А если масляное тесто чуть гуще сделать- стечет? Хочется верхний слой потолще
Seagull
Ответить13.05.2013 13:18
Я написала в рецепте, что как-то попробовала гуще сделать - не растеклось, так и лежали спиральки сверху. Но кулинария - такое дело...можно экспериментировать до бесконечности.
irina-kolyshkova
Ответить13.05.2013 11:21
Seagull
Ответить13.05.2013 13:18
Dinka
Ответить13.05.2013 16:51
Ларочка! Бомба - сразила на повал!
Seagull
Ответить16.05.2013 12:19
Спасибо. Булки действительно классные.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты