Ликеры

Ликеры
Историческая справка
С XI века в католических монастырях Западной Европы практиковалось изобретение различных микстур и эликсиров, разумеется, для лечения больных. Именно монахи старались улучшить технику производства эликсиров, открывали новые компоненты, а так как лекарства в основном горчили, к ним добавляли мед. Так рождались первые ликеры, для производства которых использовались лекарственные и пряно-ароматические растения, ягоды, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Пальму первенства оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году. Во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари.
Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый «официально» задокументированный ликер. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался в расчете на его обезболивающие свойства.

Gabriel Boudier Guignolet de Dijon
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 18,0°
Оригинальный ликер, создаваемый из отборных диких черных вишен. Уникальность напитка в секретном рецепте, основанном на хитром сочетании четырех различных видов вишен, одни из которых сладкие, а другие — горькие, что и создает неповторимый и по-настоящему изысканный вкус. Знатоки советуют употреблять его охлажденным, в чистом виде либо в составе различных коктейлей с киршем, джином или виски, например, в составе коктейля «Кровь и песок»: виски — 30 мл, вишневый ликер Gabriel Boudier Guignolet de Dijon — 15 мл, сухой вермут — 15 мл, апельсиновый сок — 15 мл; все смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.

Jagermeister
Ликер, 0,35 л. Страна-производитель Германия. Крепость 35,0° Если не можете вовремя остановиться за вкусной едой, запомните это название. Возможно, именно рюмка «Егермайстера» окажется для вас скорой помощью и спасением от того, чтобы прилюдно лопнуть в общественном месте. Этот ликер превосходно помогает пищеварению, для чего нужно хлопнуть рюмку напитка в чистом виде, будучи готовым к тому, что он покажется вам настоящим лекарством-микстурой. Впрочем, любители всевозможных бальзамов и настоек и без обжорства могут по достоинству оценить весь букет. «Егермайстер» с 1935 года получают путем мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.

Quintessentia Amaro Nonino
Ликерная настойка на травах, 0,7 л. Страна-производитель Италия. Крепость 35,0°
Дистиллерия Нонино — революционеры производства граппы из Фриули с 1897 года, еще со времен австро-венгерского владычества. Они первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не жмыха. «Квинтэссенция Амаро Нонино» — это сочетание многолетнего опыта дистилляции и старинного рецепта семьи Нонино. Настойку на альпийских травах с добавлением виноградного аквавита 5-летней выдержки трудно считать просто дижестивом, она представляется некой витаминно-ароматической бомбой, способствующей как усвояемости пищи, так и бодрости духа. Несмотря на крепость ликер обладает мягким бархатным вкусом, подается охлажденным до 10–12°C.

Grand Marnier Cordon Rouge
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 40,0°
Идеален для тех, кому после отличного обеда хочется чего-нибудь вкусного, но не мучного; Grand Marnier Cordon Rouge просто создан для девушек, предпочитающих крепкие, но по-настоящему вкусные и ароматные напитки. Этот знаменитый ликер был создан в 1880 году в провинции Коньяк, где Луи-Александр Марнье-Лапостолль впервые создал нестандартный симбиоз хорошего коньяка с дикими тропическими апельсинами редкого сорта Citrus bigaradia, встречающегося исключительно на Карибах. Ликер не случайно обладает таким насыщенным ароматом и вкусом. По сей день это полностью натуральный продукт.

Ypioca Cachaca
1,0 л. Страна-производитель Бразилия. Крепость 39,0°
Кашаса — близкий родственник рома, технология производства этих напитков идентична, а результат — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Фокус в том, что родина кашасы — темпераментная Бразилия с ее карнавалами, самбой и босса-новой. До сих пор кашасу делают исключительно в Бразилии, где растет свой аутентичный тростник, водится особая «бальзамическая» древесина бочек, в которых выдерживают кашасский спирт, что и отличает этот напиток от упомянутого рома. В языческой культуре Бразилии есть и свой специальный для такого случая бог, национальный «герой» Эшу, который, по преданию, ест все, чем его угостят, но пьет исключительно кашасу.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Ликёр «а`ля amaretto»Ликёр «а`ля amaretto»

Каталог: Алкогольные напитки

298740 мин.2235

tatianowna

04 июля 2009, 14:57


- косточки и плодоножки от 3-х кг. вишни
- 0,5 л водки
- 100 гр. воды
- 150 гр. сахара

Лимоный ликёрЛимоный ликёр

Каталог: Алкогольные напитки

84481 мин.1748

яалиса

10 февраля 2010, 01:26


лимоны крупные-3 шт.
водка-0,5 литра
сахар-1 гранёный ст.
вода- 1 гранёный ст.

Кумачовый ликёр Кумачовый ликёр

Каталог: Алкогольные напитки

84910 мин.02

РюмкинаЮнга

30 октября 2017, 14:38


смородина (любого цвета, свежая или замороженная) - 0,5 кг
водка - 0,5 л
сахар - 250 г
вода - 1 ст.

домашний ликёр домашний ликёр

Каталог: Алкогольные напитки

219420 мин.2865

suworowa

11 октября 2009, 04:27


1 крупный апельсин
1 литр водки
44 кусочка коричневого сахара
44 кофейных зёрен

Вишневый ликерВишневый ликер

Каталог: Алкогольные напитки

127410 мин.2876

Inna_2107

10 марта 2009, 14:09


1 литровая банка свежей вишни без косточек
2 ст. сахарной пудры
2 пол-литровые бутылки водки ( желательно очень хорошей )
заглянула случайно в группу " а не хлопнуть ли нам по рюмочке" и подумала - добавлю свой фирменный ликер.
может кому и пригодится.
фото нет , так как еще не сезон вишни, и до созревания ее 4 месяца.

Ликер «бейлис»Ликер «бейлис»

Каталог: Алкогольные напитки

229270 мин.1527

mellorn

28 января 2014, 10:13


180 мл. водки
2 стол. ложки растворимого кофе
6 гр. ванильного сахара
2 пачки шоколадного чудо-молочка
380 гр. сгущенного молока

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru