Ликеры

Ликеры
Историческая справка
С XI века в католических монастырях Западной Европы практиковалось изобретение различных микстур и эликсиров, разумеется, для лечения больных. Именно монахи старались улучшить технику производства эликсиров, открывали новые компоненты, а так как лекарства в основном горчили, к ним добавляли мед. Так рождались первые ликеры, для производства которых использовались лекарственные и пряно-ароматические растения, ягоды, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Пальму первенства оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году. Во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари.
Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый «официально» задокументированный ликер. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался в расчете на его обезболивающие свойства.

Gabriel Boudier Guignolet de Dijon
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 18,0°
Оригинальный ликер, создаваемый из отборных диких черных вишен. Уникальность напитка в секретном рецепте, основанном на хитром сочетании четырех различных видов вишен, одни из которых сладкие, а другие — горькие, что и создает неповторимый и по-настоящему изысканный вкус. Знатоки советуют употреблять его охлажденным, в чистом виде либо в составе различных коктейлей с киршем, джином или виски, например, в составе коктейля «Кровь и песок»: виски — 30 мл, вишневый ликер Gabriel Boudier Guignolet de Dijon — 15 мл, сухой вермут — 15 мл, апельсиновый сок — 15 мл; все смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.

Jagermeister
Ликер, 0,35 л. Страна-производитель Германия. Крепость 35,0° Если не можете вовремя остановиться за вкусной едой, запомните это название. Возможно, именно рюмка «Егермайстера» окажется для вас скорой помощью и спасением от того, чтобы прилюдно лопнуть в общественном месте. Этот ликер превосходно помогает пищеварению, для чего нужно хлопнуть рюмку напитка в чистом виде, будучи готовым к тому, что он покажется вам настоящим лекарством-микстурой. Впрочем, любители всевозможных бальзамов и настоек и без обжорства могут по достоинству оценить весь букет. «Егермайстер» с 1935 года получают путем мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.

Quintessentia Amaro Nonino
Ликерная настойка на травах, 0,7 л. Страна-производитель Италия. Крепость 35,0°
Дистиллерия Нонино — революционеры производства граппы из Фриули с 1897 года, еще со времен австро-венгерского владычества. Они первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не жмыха. «Квинтэссенция Амаро Нонино» — это сочетание многолетнего опыта дистилляции и старинного рецепта семьи Нонино. Настойку на альпийских травах с добавлением виноградного аквавита 5-летней выдержки трудно считать просто дижестивом, она представляется некой витаминно-ароматической бомбой, способствующей как усвояемости пищи, так и бодрости духа. Несмотря на крепость ликер обладает мягким бархатным вкусом, подается охлажденным до 10–12°C.

Grand Marnier Cordon Rouge
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 40,0°
Идеален для тех, кому после отличного обеда хочется чего-нибудь вкусного, но не мучного; Grand Marnier Cordon Rouge просто создан для девушек, предпочитающих крепкие, но по-настоящему вкусные и ароматные напитки. Этот знаменитый ликер был создан в 1880 году в провинции Коньяк, где Луи-Александр Марнье-Лапостолль впервые создал нестандартный симбиоз хорошего коньяка с дикими тропическими апельсинами редкого сорта Citrus bigaradia, встречающегося исключительно на Карибах. Ликер не случайно обладает таким насыщенным ароматом и вкусом. По сей день это полностью натуральный продукт.

Ypioca Cachaca
1,0 л. Страна-производитель Бразилия. Крепость 39,0°
Кашаса — близкий родственник рома, технология производства этих напитков идентична, а результат — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Фокус в том, что родина кашасы — темпераментная Бразилия с ее карнавалами, самбой и босса-новой. До сих пор кашасу делают исключительно в Бразилии, где растет свой аутентичный тростник, водится особая «бальзамическая» древесина бочек, в которых выдерживают кашасский спирт, что и отличает этот напиток от упомянутого рома. В языческой культуре Бразилии есть и свой специальный для такого случая бог, национальный «герой» Эшу, который, по преданию, ест все, чем его угостят, но пьет исключительно кашасу.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное