Ликеры

Ликеры
Историческая справка
С XI века в католических монастырях Западной Европы практиковалось изобретение различных микстур и эликсиров, разумеется, для лечения больных. Именно монахи старались улучшить технику производства эликсиров, открывали новые компоненты, а так как лекарства в основном горчили, к ним добавляли мед. Так рождались первые ликеры, для производства которых использовались лекарственные и пряно-ароматические растения, ягоды, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Пальму первенства оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году. Во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари.
Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый «официально» задокументированный ликер. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался в расчете на его обезболивающие свойства.

Gabriel Boudier Guignolet de Dijon
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 18,0°
Оригинальный ликер, создаваемый из отборных диких черных вишен. Уникальность напитка в секретном рецепте, основанном на хитром сочетании четырех различных видов вишен, одни из которых сладкие, а другие — горькие, что и создает неповторимый и по-настоящему изысканный вкус. Знатоки советуют употреблять его охлажденным, в чистом виде либо в составе различных коктейлей с киршем, джином или виски, например, в составе коктейля «Кровь и песок»: виски — 30 мл, вишневый ликер Gabriel Boudier Guignolet de Dijon — 15 мл, сухой вермут — 15 мл, апельсиновый сок — 15 мл; все смешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.

Jagermeister
Ликер, 0,35 л. Страна-производитель Германия. Крепость 35,0° Если не можете вовремя остановиться за вкусной едой, запомните это название. Возможно, именно рюмка «Егермайстера» окажется для вас скорой помощью и спасением от того, чтобы прилюдно лопнуть в общественном месте. Этот ликер превосходно помогает пищеварению, для чего нужно хлопнуть рюмку напитка в чистом виде, будучи готовым к тому, что он покажется вам настоящим лекарством-микстурой. Впрочем, любители всевозможных бальзамов и настоек и без обжорства могут по достоинству оценить весь букет. «Егермайстер» с 1935 года получают путем мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.

Quintessentia Amaro Nonino
Ликерная настойка на травах, 0,7 л. Страна-производитель Италия. Крепость 35,0°
Дистиллерия Нонино — революционеры производства граппы из Фриули с 1897 года, еще со времен австро-венгерского владычества. Они первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не жмыха. «Квинтэссенция Амаро Нонино» — это сочетание многолетнего опыта дистилляции и старинного рецепта семьи Нонино. Настойку на альпийских травах с добавлением виноградного аквавита 5-летней выдержки трудно считать просто дижестивом, она представляется некой витаминно-ароматической бомбой, способствующей как усвояемости пищи, так и бодрости духа. Несмотря на крепость ликер обладает мягким бархатным вкусом, подается охлажденным до 10–12°C.

Grand Marnier Cordon Rouge
Ликер, 0,7 л. Страна-производитель Франция. Крепость 40,0°
Идеален для тех, кому после отличного обеда хочется чего-нибудь вкусного, но не мучного; Grand Marnier Cordon Rouge просто создан для девушек, предпочитающих крепкие, но по-настоящему вкусные и ароматные напитки. Этот знаменитый ликер был создан в 1880 году в провинции Коньяк, где Луи-Александр Марнье-Лапостолль впервые создал нестандартный симбиоз хорошего коньяка с дикими тропическими апельсинами редкого сорта Citrus bigaradia, встречающегося исключительно на Карибах. Ликер не случайно обладает таким насыщенным ароматом и вкусом. По сей день это полностью натуральный продукт.

Ypioca Cachaca
1,0 л. Страна-производитель Бразилия. Крепость 39,0°
Кашаса — близкий родственник рома, технология производства этих напитков идентична, а результат — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сока сахарного тростника. Фокус в том, что родина кашасы — темпераментная Бразилия с ее карнавалами, самбой и босса-новой. До сих пор кашасу делают исключительно в Бразилии, где растет свой аутентичный тростник, водится особая «бальзамическая» древесина бочек, в которых выдерживают кашасский спирт, что и отличает этот напиток от упомянутого рома. В языческой культуре Бразилии есть и свой специальный для такого случая бог, национальный «герой» Эшу, который, по преданию, ест все, чем его угостят, но пьет исключительно кашасу.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели