15 марта - День Конституции Республики Беларусь

15 марта - День Конституции Республики Беларусь
День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Нежные сырники в сметано-маковой заливке

мак залить крутым кипятком.накрыть крышкой и оставить запариваться. из творога.яиц.ванили.муки.изюма.сахара и муки.сделать тесто для сырников и хорошо его перемешать. сформировать маленькие сырнички и обвалять их в муке. жарить на среднем огне до образования румяной корочки. выложить сырники в огнеупорную ёмкость. заливка: сметану соединить...  читать далее

Суп "затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы.

Мамина "Затируха"-- cупчик родом из детства. Я его немного видоизменила под свою привередливую семью, но, для тех, кому интересно, могу сказать, что мама моя её всегда варила, делая зажарку на сале, которое она мелко-мелко секла ножом и пережаривала с лучком до полной золотитости и вкуса шкварочек.... О да, это это было нечто!!!!!!!! Вот,...  читать далее

Гречаники

1. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности,мясо перекрутить на мясорубке. 2. В сковородку налить оливковое масло и добавить 2 стол.ложки сливочного,спассеровать лук-1 большая шт. и морковь-3 шт., до готовности на медленном огне.Ближе к концу порезать мелко чеснок-2зубч. и добавить в овощи.Все немного поджарить минут 10. 3. К фаршу(о,5...  читать далее

Чебуреки с маком и творогом по-белорусски (дуэль!)

Сначала приготовьте тесто. Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто пластичным).) Добавьте водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте....  читать далее

Творожно-апельсиновый пирог с "чёрной икрой" :) или яркой маковой прослойкой

Песочное тесто: Все ингредиенты смешать в комбайне,завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник. Займёмся ИКРОЙ :) Перерубить в блендере или мясорубке мак с сахаром или мёдом Закипятить в кастрюльке молоко, всыпать маковую смесь и вырить на медленном огне до выпаривания жидкости (10 минут). В самом конце влить алкоголь и дать слегка настояться...  читать далее

Пызы

Творог + крахмал + потертый картофель +соль + мука замешиваем тесто. ЯЙЦА И ВОДА НЕ ДОБАВЛЯЮТСЯ!!!!!!!! Делаем круглые лепешечки,(я делала без скалки ) затем формируем "мешочки" с фаршем(как биляши только без дырочки) Фарша ложим не так много и немного как бы размазать в серединке. Обжариваем с обоих сторон до золотистого цвета. Складываемв...  читать далее

Белорусская"бабка" с грибами

Одну луковицу порезать кубиком и пожарить вместе с грибами. Пюрировать вторую луковицу в блендере. Натереть картофель на крупной тёрке в лук и перемешать(это предотвратит картофель от потемнения)посолить,поперчить по вкусу и дать постоять минут 10. Отжать картофель от выделившейся жидкости,но не до фанатизма,добавить яйцо и перемешать. В форму,смазанную...  читать далее

Полендвица
  • 20 февраля 2010, 19:59

Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска. Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток. Переворачивать каждые 12 часов. Обсушить мясо льняным полотенцем и обсыпать смесью специй(кориандр,можжевельник измельчить в ступке). Обвязать оба куска мяса льняной тканью,затем перевязать бечевкой и повесить сушится на 2 недели....  читать далее

Салат беловежский с курицей

Грибы отварить, остудить и нарезать полосочками. Поджарить на масле вместе с мелконарезанным луком и колечками сладкого перца до мягкости. ...подсолить, приправить, остудить... Пока остывают грибы, нарежьте куриную грудку, натрите на крупной терке яйца. Огурцы нарежьте очень мелко, чтобы они почти не чувствовались :) Приготовьте заправку:...  читать далее

Нежный паштет из курицы с лесными грибами
  • 04 декабря 2010, 21:45

Курицу отварить, достать из бульона и остудить.Отделить мясо от костей. Грибы залить небольшим количеством воды (1,5 ст. воды) и отварить до средней мягкости (5 мин. кипения на сильном огне) Поджарить на слив. масле мелко нарезанный лук, когда лук зарумянится, добавить к нему грибы и протомить пару минут. Пропустить раз через мясорубку отварное...  читать далее

Сырные шарики с айвой в маковом соусе

Смешиваем творог с мукой и сахаром, добавляем яйцо, ваниль и мелко порезанный изюм, вымешиваем ложкой до однородной массы, скатываем в шарики величиной с грецкий орех, обваливаем их в муке и ставим в морозилку на 2 часа. Айву режем тоненькими ломтиками, присыпаем каждый слой сахаром и оставляем на 2 часа пустить сок. Затем ставим в микроволновку...  читать далее

Торт "сиреневый бархат" (дуэль !!!)
  • 25 июня 2010, 04:24

Корж: 1) Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков. 2) Смешайте в отдельной посуде какао, муку, разрыхлитель, сахар. Не прекращая взбивать, постепенно, но ложечке введите смесь в белки. 3) Растопите сливочное масло (оно не должно быть очень горячим!). Аккуратно введите в тесто. 4) Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Дно формы предварительно...  читать далее

Холодник белорусский

Лук репчатый очистить, мелко порезать Свеклу отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу Зелень измельчить. Огурец нарезать небольшими кубиками. В свеклу вместе с водой залить кефир, выложить туда же все порезанные овощи, добавить сахар,соль...  читать далее

Заварные картофельные оладьи с мясным соусом"мачанка"

картофель натереть и максимально отжать из него сок. молоко довести до кипения и вылить в картофель тонкой струйкой.постоянно помешивая.как бы заварить его. добавить яйцо.муку.соду и специи.всё хорошо перемешать. тесто получается не густое.не переживайте.так должно быть. жарить в хорошо разогретом растительном масле. мачанка: сало и мясо нарезать...  читать далее

Белорусский кумпячок(по рецепту шеф-повара ресторана "у франциска")
  • 18 марта 2010, 00:28

Добрый день! Очень сочное и вкусное мясо получилось по этому рецепту! Мясо,я взяла ошеек,промыла,обсушила и натёрла смесью приправ,соли и измельчённого лавра. Чеснок добавлять не стала... В ёмкости соединила оливковое масло,кетчуп и горчицу. Натёрла этой смесью мясо со всех сторон, плотно завернула в фольгу и положила в холодильник на ночь....  читать далее

Пирог маково -творожной *нестерка*

Приготовление: Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку. Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем...  читать далее

Картофельные оладьи на дрожжевом тесте с пикантной подливкой ...или просто со сметанкой

Добрый вечер! Предлагаю вашему вниманию картофельные оладьи, да на дрожжевом тесте, да с мясной,пикантной подливкой; сытный и вкусный ужин получился.... Молоко подогреем,добавим сахар и дрожжи. Перемешаем и поставим в тёплое место на 15-20 минут. Картофель очистим и натрём на мелкой тёрке. В ёмкости соединим картофель,муку,яйца и дрожжевоемолоко,...  читать далее

Булочки "сметанники"

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо. Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить...  читать далее

Салат "викалапамания"

Нашинковать овощи, лук-репку замариновать в небольшом количестве уксуса и сахара, выкладывать все слоями, в произвольном порядке, в каком, выбирать вам! Сверху посыпала сыром и слегка полила соусом. При употреблении добавить соус по вкуСу. Приятного аппетита!  читать далее

Салат "прыгажуня"("красавица") в сырно-кунжутовой корзинке.

Добрый вечер! Сегодня у нас опять блюдо из белорусского ресторана, так красиво у меня не получилось, как подают там,а вот вкус тот! Попробуйте! Мелко порежем базилик, добавим раст. и чесночное масло+ соевый соус,поперчим. В этом маринаде куриная грудинка должна пролежать до следующего дня. Обжарим её на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой...  читать далее

Клецки белорусские с душами

Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть. Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать. Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не развариваемые(не рассыпчатые). Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника...  читать далее

Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось...  читать далее

"бабка"

Все пропорции продуктов по вашему желанию! На оливк. масле обжарить немного лучек,добавить фарш,молотый перец,лавровый лист,соль и прожарить все где-то минут 20. Картофель натереть на мелкой терке+ половинка луковки(чтоб картофель не потерял свой цвет),посолить,добавить соль и немного оливкового масла(так вкуснее). В форму для запекания сначала...  читать далее

Грибная шарлотка.

Лук мелко порезать и поджарить на небольшом огне на растительном масле до лёгкого румянца. В сковороду с луком, добавить сырой мелко порезанный картофель , тушить 10 мин. Положить порезанные грибы, тушить до готовности (до испарения грибного сока и начала образования корочки). Периодически перемешивать. Для теста: взбить яйца с солью, сахаром...  читать далее

Цыплёнок по-домашнему,с маринованными грибами и сметаной

Сегодня у нас цыплёнок по-белорусски, положила во внутрь маринованные грибы, получилась вкусная и сочная курка... Цыплёнка промыла и обсушила. Натёрла совсем немного солью и хорошенько перцем. В сковороде разогрела топлёное масло, обжарила на нём лук-кубиками. Порезала зелёный лучок, добавила его и сметану в сковороду, потомила минутку, добавила...  читать далее

Сырники "полоцкие"

Соединяем творог, сахар, предварительно запаренный и промытый изюм, яйцо и муку. Хорошо все вымешиваем. Муки может уйти больше, может меньше, все зависит от влажности творога. Ориентируйтесь на плотность теста. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким. Когда тесто будет готово приступаем изготовлению наших сырников....  читать далее

Курица в сметанно-горчичном соусе.

Мясо отделяем от костей. Сухари и муку перемешали,обваляли мясо и на сковороду,посыпать перцем и вегетой,жарим до румяной корочки. Лук полу кольцами,морковь кольцами,грибы четвертинками,всё это обжарить. Мясо выложили в кострюлю ,лук,морковь и грибы туда же. Сметану перемешать с горчицей,вылить на мясо,перемешать и в духовку на 35-40 минут.(можно...  читать далее

Рыба с картошкой и грибами по-белорусски

Сушеные грибы промыть, оставить на 2-3 ч. в холодной воде, а затем в этой же воде сварить. Готовые грибы вынуть и мелко нарезать, а бульон процедить. Очищенный лук измельчить, обжарить до золотистого цвета в разогретом масле, добавить грибы и поджарить. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже слегка обжарить. Рыбное филе нарезать...  читать далее

Полента с мясом и сыром

Время приготовления: Мариновать мясо - 4-24 часа. Приготовление около 40+25 минут. Для маринада: лук и чеснок мелко порезать, добавить глютамат (усилитель вкуса), мясо промыть, слегка отбтить,присолить, все смешать и залить вином. Если телятина нежная хватит 4-х часов, но в этом маринаде можно держать мясо и сутки. Полента: Кукурузу в пакетах...  читать далее

"лодочка, плыви по москве-реке на встречу с кулинарами"...))))))

не буду рассказывать, что овощи помыть обсушить))))) Сами знаете)))))))) или подозреваете)))))) в общем так)))))) начинаем))))))) разрезать вдоль кабачок, аккуратно, желательно оставить тонкие стенки и дно, достать сердцевину. Посолить дно и поставить наши лодочки на причал (противень). Порезать грибы не очень мелко и не очень крупно - значит...  читать далее

Цыплёнок с картофелем запеченые в сливочном соусе.

Цыплёнка порезать на кусочки,добавить листики базилика,карри,лимонный сок-2 стол.ложки,оливк.масло 3 стол.ложки,соев.соус,соль. Все хорошо перемешать,дать помариноваться минут 20-30. Картофель порезать небольшими кусочками,морковь можно натереть на терке,а можно порезать,лук-порей(светлую часть)кольцами,посолить. Мясо цыплёнка выложить к картофелю....  читать далее

Мясо по пастушьи

курине филе порезать на порционные куски и обить через пакет.посолить.поперчить.можно натереть чесноком и майонезом.сырой картофель потереть на крупной терке.посолить.сок слить.добавить немного муки.слой картофеля положить на ладонь-на него мясо-опять тонкий слой картофеля.жарить на растительном масле.все готовое мяско выложить на блюдо.посыпать...  читать далее

Салат"несвижский" или белорусский ответ селедке "под шубой"
  • 28 ноября 2008, 23:14

Все овощи порезать кубиками, селедку аналогично. Лук репчатый - полукольцами, зеленый - нашинковать. Перемешать. Заправить майонезом.  читать далее

Голубцы с куриным фаршем

Kapysty razobrat na listiki.Kazdii listik opystit v kipiaschyu,podsolenyu vody na 1 minyty.Listik razrezat popolam virezav seredinky. Farsh:Kyrinoe miaso cherez miasorybky+ melko narezanii lyk+ morkov+ 2 lozki smetani+ris(ne otvarenii)+spezii,sol. Na kazdyu polovinky listika polozit nemnogo farsha i zavernyt tak,chtobi s odnoi storoni farsh...  читать далее

blank

Взяла картошку почистила, за ней лук, помыла. Достала мясорубку (она у меня ручная))))))))), посмотрела на все и попросила мужа мне помочь, он взял все в свои сильные руки 10 минут и все перекручено (а именно - лук, картофель, грибы, фарш)(помните - мясорубка ручная, да еще с тупым ножом) добавила туда все, что осталось от неиспользованныхпродуктов...  читать далее

Драники с грибами

Натереть на мелкой терке картофель,посолить, отжать сок. Нарезать мелко 1 луковицу и добавить к картофелю. Добавить яйца и всыпать муку,пока не получится близкое по консистенции к сметане тесто.. Разогреть сковороду,налить масло,наливать тесто по 2 ст.ложки и обжаривать драники с двых сторон до темно-золотистого цвета. Для соуса к драникамизмельчить...  читать далее