15 марта - День Конституции Республики Беларусь

15 марта - День Конституции Республики Беларусь
День Конституции в Беларуси — государственный праздник. Первая Конституция Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов Белоруссии 3 февраля 1919 года. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции. Позже она неоднократно менялась.

27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

В дальнейшем, 25 августа 1991 года, Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

В таких правовых и политических условиях велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

24 ноября 1996 года по результатам народного референдума в Конституцию РБ были внесены дополнения.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Деревенская пальцемпханная колбаса
Деревенская пальцемпханная колбаса
свинина (постная) — 3 кг
сало (свежее) — 500 г
субпродукты (кишки свиные)
грибы (сушеные у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
перец черный (молотый) — 0,5 ч.л.
майоран (сушеный) — 1 ст.л.
Каталог: МясныеЕлена М
  • 02 августа 2010, 23:10
Нежные сырники в сметано-маковой заливке
Нежные сырники в сметано-маковой заливке
500 гр. мелкозернистого творога.у меня очень похожий на этот творог греческий сыр ансотеро.
1 яйцо+1желток
2 ст.л. сахара
1 ваниль
100 гр. запаренного изюма без косточек
5 ст.л. муки внутрь и мука для панировки
Каталог: Сырники с изюмомnatapit
  • 14 мая 2009, 04:53
Суп "затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы.
Суп "затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы.
1.готовый куриный бульон- 2.5-3 л.
2.4-5 средних картофелин( режте так, как вы любите в супе)
3. 1 луковица
4. 1 небольшая морковь
5.желток 1 яйца
6. 2 полных пригоршни муки( приблизит-но ст. )
Каталог: Другие и нестандартные супыambrinna
  • 12 апреля 2010, 18:39
Мачанка  по - деревенски
Мачанка по - деревенски
свинина- 250 г
колбаса домашняя или "крестьянская рубленная"-200 г
сало свиное свежее-100 г
молоко-300-350 мл.
мука- 3 ст.л.
лук репчатый- 3 шт
Каталог: Блюда из мясаЕлена М
  • 18 ноября 2010, 05:15
Гречаники
Гречаники
гречка
фарш (свинина)
лук
морковь
чеснок
яйцо
Каталог: Другие основные блюдаzefirka
  • 01 октября 2007, 14:28
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
Чебуреки с маком и творогом по-белорусски
тесто:
4 ст. муки (200 гр. )
1,5 ст. воды
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Чебуреки на водеsnezinka2000
  • 03 июля 2010, 03:22
Творожно-апельсиновый пирог с "чёрной икрой" :) или яркой маковой прослойкой
Творожно-апельсиновый пирог с "чёрной икрой" :) или яркой маковой прослойкой
тесто
125 гр. холодного сливочного масла
75 гр. сахара
1 яйцо
щепотка соли
250 гр. муки
Каталог: Апельсиновый пирогsnezinka2000
  • 27 ноября 2010, 03:34
Пызы
Пызы
500 гр. фарш - как на пельмени
тесто -
250 гр. творога
250 гр. мука
200 гр. крахмала
4 шт. картошка среднего размера(натертая на мелкой терке)
Каталог: Другие основные блюдаnelja 64
  • 03 октября 2009, 19:05
Белорусская"бабка" с грибами
Белорусская"бабка" с грибами
картофель-8 шт. средних
лук репчатый-2 шт.
грузди солёные-300 гр.
яйцо- 1 шт.
сметана-2 ст.л.
растительное масло-2 ст.л
Каталог: Другие основные блюдаValentina(chpilka)
  • 21 марта 2011, 17:54
Полендвица
Полендвица
свинина(карбонад) 1,2 кг.
соль крупная 0,3 кг.
кориандр целый 2 ч.л.
перец ч.м. 1 ч.л.
чеснок суш. 1 ч.л.
паприка мол. 1 ч.л.
Каталог: Мясныеazzurro07
  • 20 февраля 2010, 19:59
Салат беловежский с курицей
Салат беловежский с курицей
10-15 шт. сушеных грибов
2 луковицы
5 отварных куриных яиц
1 отварная куриная грудка
4 маринованных огурчика
1 сладкий красный перец
Каталог: Салат с вареной курицейsnezinka2000
  • 02 февраля 2011, 19:01
Нежный паштет из курицы с лесными грибами
Нежный паштет из курицы с лесными грибами
1 куриная грудка
2-3 яйца
20 шт. сушеных боровиков
3 небольшие луковицы
100 гр. сметаны
150 гр. сыра, который легко плавится (я брала сыр "столичный" местного производства)
Каталог: Мясныеsnezinka2000
  • 04 декабря 2010, 21:45
Сырные шарики с айвой в маковом соусе
Сырные шарики с айвой в маковом соусе
творог-300 г.
яйцо- 1 шт.
сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 ч.л.
мука-3 ст.л. + для панировки
изюм(светлый без косточек)- 2горсточки
Торт "сиреневый бархат" (дуэль !!!)
Торт "сиреневый бархат" (дуэль !!!)
корж:
6 белков
200 гр. сахара
150 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. растопленного сливочного масла.
Каталог: Тортыsnezinka2000
  • 25 июня 2010, 04:24
Холодник белорусский
Холодник белорусский
свекла 3 средних шт.
огурец свежий крупный 2 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
кефир 500 мл.
соль
сахар
Каталог: Холодные супыserenkaja
  • 09 июля 2009, 21:14
Заварные картофельные оладьи с мясным соусом"мачанка"
Заварные картофельные оладьи с мясным соусом"мачанка"
для оладий:
600 гр. очищенного картофеля
1 яйцо
250 гр. молока
1/2 ч.л. соды
соль
Каталог: Оладьи на молокеnatapit
  • 19 мая 2009, 04:17
Белорусский кумпячок(по рецепту шеф-повара ресторана "у франциска")
Белорусский кумпячок(по рецепту шеф-повара ресторана "у франциска")
окорок нежирный или ошеек 1,5 кг.,
чеснок ,
соль
перец,
майоран,
кориандр,
Каталог: Мясныеsweta1
  • 18 марта 2010, 00:28
Пирог маково -творожной *нестерка*
Пирог маково -творожной *нестерка*
для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. качество творога - залог успеха.
для теста
250 г. муки высшего сорта
75 г. сахара
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара(1 ч.л ванильного экстрата)
Каталог: Сладкие пирогиfederal
  • 02 июня 2010, 23:52
Картофельные оладьи на дрожжевом тесте с пикантной подливкой ...или просто со сметанкой
Картофельные оладьи на дрожжевом тесте с пикантной подливкой ...или просто со сметанкой
тесто:
молоко 200 мл.,
дрожжи свежие 20 гр.
сахар 1 ч.л.
картофель 250 гр.
мука 250 гр.
Каталог: Оладьи на дрожжахsweta1
  • 13 ноября 2009, 00:11
Булочки "сметанники"
Булочки "сметанники"
для дрожжевого теста
дрожжи свежие - 25-30 гр. (заменила сухими, знаю, что мокрые к сухим заменяются из расчёта 3:1)
мука - 4-5 ст.
молоко - 1 ст.
яйца - 3 шт.
сахар - 0,5-0,75 ст.
Каталог: Другая выпечкаlilija49
  • 28 ноября 2008, 20:22
Салат "викалапамания"
Салат "викалапамания"
капуста - полкачанчика, что на фото)))
помидор - 2 шт
огурец - 1 шт
зеленый лук
укроп
лук репка-красный - 1шт
Каталог: Салат из овощейirusya.by
  • 31 мая 2010, 20:22
Салат "прыгажуня"("красавица") в сырно-кунжутовой корзинке.
Салат "прыгажуня"("красавица") в сырно-кунжутовой корзинке.
куриное филе 100 гр.
масло раст. 2 ст.л.
базилик,
чесночное масло 1-2 ст.л.
соус соевый 1-2 ст.л.
сыр твёрдый около 100 гр.
Каталог: Салат с апельсинами и курицейsweta1
  • 27 марта 2010, 05:04
Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
1-1,5 кг.картофеля
соль
начинка:
400 г.свиного фарша(примерно)
1 большая луковица
соль
Каталог: Блюда из мясного фаршабашури
  • 05 июля 2009, 07:28
Рулет из сала
Рулет из сала
сало (свиное со шкурой, свежее, пласты, толщиной до 2-х см) — 1 кг
чеснок — 4-5 зуб.
соль
приправа (молотая смесь специй для сала - состав: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист)
Каталог: СалоЕлена М
  • 19 ноября 2010, 21:31
Птица по-белорусски или "птица-феникс"
Птица по-белорусски или "птица-феникс"
птичка - 1 шт. (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил.. по 5-6 шт.
соль
перец
чеснок - сколько любите
сыр твёрдый - горсть тёртого
Каталог: Блюда из птицыlaralaram
  • 07 августа 2009, 21:48
"бабка"
"бабка"
картофель,фарш(свинина+телятина),лук,перец черн. мол.,лавровый лист,оливковое масло,соль.
Каталог: Другие основные блюдаzefirka
  • 23 октября 2007, 10:30
Грибная шарлотка.
Грибная шарлотка.
тесто:
3 яйца,
0,5-1 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
2/3 ст. муки, перец.
Каталог: Другие рецепты Нардек
  • 16 февраля 2011, 20:57
Цыплёнок по-домашнему,с маринованными грибами и сметаной
Цыплёнок по-домашнему,с маринованными грибами и сметаной
цыплёнок 1 шт. (весом 900 гр. ),
грузди марин. 200 гр.
шампиньоны марин.200 гр.
сметана густая 200 гр.
луковица 1 шт.
соль
Каталог: Блюда из птицыsweta1
  • 09 апреля 2010, 01:28
Сырники "полоцкие"
Сырники "полоцкие"
для сырников:
400 гр. жирного (11%) творога, в идеале домашнего
100 гр. изюма без косточек
100-150 гр. муки
1 яйцо
50 гр. сахара
Каталог: Другая выпечкаmasha2907
  • 10 марта 2009, 19:58
Курица в сметанно-горчичном соусе.
Курица в сметанно-горчичном соусе.
10 куриных ножек.
1 луковица.
1 морковь.
7 шт. грибов шампиньоны.
вегета.
перец.
Каталог: Блюда из птицыkaryna
  • 24 июня 2009, 23:19
Рыба с картошкой и грибами по-белорусски
Рыба с картошкой и грибами по-белорусски
300 гр. рыбного филе
30 гр. сушеных грибов
6-8 картофелин
2 луковицы
3-5 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. сметаны
Каталог: Блюда из рыбыdianko05
  • 19 ноября 2011, 23:10
Полента с мясом и сыром
Полента с мясом и сыром
на 2 порции, продукты нетто в гр. ах.
маринад для мяса:
лук - 50
чеснок - 5
вино красное - 70
глютамат натрия - 3
Каталог: Блюда из мясаliky
  • 06 мая 2008, 02:23
"лодочка, плыви по москве-реке на встречу с кулинарами"...))))))
"лодочка, плыви по москве-реке на встречу с кулинарами"...))))))
кабачок молодой - 3шт (малюпаськи)
шампиньоны - 10шт
лук репчатый - 2шт
помидор - 1/2 шт. (среднего)
грудинка (варено-подкопченная)- 50 гр
сосика (вкусная) - 1 шт.
Каталог: Из овощей и грибовirusya.by
  • 29 июня 2009, 20:18
Цыплёнок с картофелем запеченые в сливочном соусе.
Цыплёнок с картофелем запеченые в сливочном соусе.
цыпленок,картофель,лук-порей,морковь,базилик(свежий),сливки(можно молоко),приправа "камис"(карри,прованские травы),лимонный сок,соус соевый,масло оливк.
Каталог: Другие основные блюдаzefirka
  • 05 сентября 2007, 13:39
Мясо по пастушьи
Мясо по пастушьи
куриное филе- 1 шт.
картофель-3-4 крупн.шт
соль
перец
сыр100 гр.
масло д\жарки.
Каталог: Другие основные блюдаrafael
  • 29 марта 2008, 21:18
Салат"несвижский" или белорусский ответ селедке "под шубой"
Салат"несвижский" или белорусский ответ селедке "под шубой"
сельдь - 150 гр.
свекла - 210 гр.
морковь - 150 гр.
картофель - 200 гр.
лук репчатый или зеленый - 100 гр.
(вес уже отварных и очищенных продуктов)
Каталог: Другие салатыlilija49
  • 28 ноября 2008, 23:14
Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем
капуста,лук, морковь,куриный фарш,рис,специи,соль.томатн.соус,соев.соус,сметана,оливк. масло.
Каталог: Другие основные блюдаzefirka
  • 30 августа 2007, 14:28
blank
Ленивые драники
1,5 кг. картофеля
0,5-0,6 кг. фарша ( у меня был свиной, сама кручу)
0,2-0,3 кг. отварных грибов (у меня были собранные любимым мужем, им же отваренные, мною замороженные))))
2-3 луковицы средних
соль, черный молотый перец
3 яйца
Каталог: Блюда из мясного фаршаirusya.by
  • 16 сентября 2008, 19:22
Драники с грибами
Драники с грибами
5-6 крупных картофелин
2 большие луковицы
2 яйца
мука из расчета,что тесто должно быть консистенции сметаны
растительное масло - 0,5 ст.
400 гр. грибов (белые,шампиньоны)
Каталог: Драники с грибамиdinass
  • 03 апреля 2008, 19:00