Март

Март
Маракуйя
«Плод страсти» — passion fruit из древнего рода passiflora. Желто-фиолетовый «поцелуй после жаркого лета». Бразильское происхождение обязывает: считается, что нежное содержимое под сморщенной кожурой маракуйи будит чувства. Проверить воздействие можно с помощью, например, фруктового салата с ее участием или десертного крема из ее мякоти. Пахнет маракуйя действительно выразительно, а ее сок добавляют в другие фруктовые соки именно из-за аромата. Семечки, которыми маракуйя набита под завязку, тоже без дела не остаются. Бразильцы ими украшают торты. Правда, с семенами этой противоречащей самой себе тропиканки стоит обращаться поаккуратнее: в большом количестве они вызывают сонливость. А еще, видимо, в качестве бонуса к запоминающемуся вкусу, дурманящему запаху и удивительным свойствам, в маракуйе содержится серотонин — «гормон хорошего настроения».

Земляничное варенье

Земляникой начинаются все кулинарные книги про варенье, джемы и конфитюры. Раньше землянику сушили и заваривали как чай, готовили сиропы, а в Костромской губернии изготавливали евишник — особый вид сухой пастилы. Французы всегда культивировали эти ягоды как лекарство, бельгийцы брызгивали их лимонным соком и посыпали белым перцем, а в русских усадьбах из земляники обязательно варили ароматное варенье в больших медных тазах. В темно-красных сладких ягодах, с такой легкостью утоляющих жажду, на самом деле совсем немного жидкости, и долго варить их нельзя. Один из способов — засыпать сахарной пудрой за несколько часов до варки, поварить на умеренном огне до первого появления пены, снять ее, а затем через час-полтора поварить еще минут 10. Но даже пенка с этого варенья будет такая, что пальчики оближешь.

Кумкват

Кумкват похож на апельсин так же, как гуманоид на человека. Он приплюснутый, вытянутый, но в общем-то вполне себе «золотой апельсин», как, собственно, и переводится его японское название кинкан. В Китае знакомы с кумкватом издавна, а в Европу его завезли лишь в XVII веке. Овальные плоды, вызревающие зимой, несколько неожиданны на вкус. Под тонкой, мягкой, душистой и сладковато-пряной кожицей таится довольно кислая, хотя и сочная мякоть. Считается, что самая сладкая кожура бывает у сортов, выращенных в Гонконге. Те, кого этот контраст яркой летней оболочки и сурового зимнего содержимого не смущает, едят кумкват свежим. Остальным остается не так уж мало: цукаты, варенье, мармелады, соусы и гарниры к мясу и птице и, наконец, дополнение к бокалу мартини — вместо традиционной оливки.

Черная икра

«Черное золото» блистало на русских столах еще в XII веке. Но тогда красная икра вообще-то ценилась больше, чем черная, а купить и то и другое можно было запросто — в лавке, по цене сала. В наше время ситуация обострилась донельзя: на черную икру с радостью тратят деньги и гордятся тем, что могут себе это позволить. Ценители классифицируют икру не только по размеру и цвету (крупная, цвета потемневшего серебра — белужья; средняя, темно-коричневая — осетровая; мелкая, черная — севрюжья — самая дешевая), но и по возрасту принесшей ее рыбы. King Black Caviar — это икра 20-летней особи, Rogen Osietra — 45-летней, а Caviar Imperial — 85-летнего ветерана икорной промышленности.

Семга

Член семейства лососевых. В отличие от представителей другого славного семейства — осетровых — семга особенно хороша не копченой, а малосольной. Предметом национальной гордости и обязательными участниками праздничного застолья семужий балык (то есть спинка) и семужья теша (то есть брюшко) стали еще в Киевской Руси. Сочная, жирная, нежная малосольная семга всегда была на первом месте в ботвинье, расстегаях, пирогах с гречневой кашей, кулебяках с рисом и, конечно, в дуэте с тонкими кружевными блинами. Пробуждающий, а после подстегивающий аппетит вкус соленой рыбы притупляет бдительность и позволяет запросто потерять счет блинам. Темно-розовая влажная семужья плоть придает уникальный вкус любому блюду, в котором участвует, и лососина тут совсем ни при чем.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Ужин - новичок на " кулинаре"Ужин   -   новичок  на  " кулинаре"

Каталог: Другие рецепты

32540 мин.2743

Inna_2107

07 марта 2009, 01:16


с мартом вас тающим,
с мартом бушующим,
с самым ласкающим,
с самым волнующим,
счастья вам прочного,
счастья сердечного -
самого доброго,
самого вечного!

ПоздравительноеПоздравительное

Каталог: Другие рецепты

4631120 мин.53143

irina-kolyshkova

08 марта 2009, 03:46


милые и дорогие кулинарши (девушки ,женщины )
хочу поздравить всех вас с праздником весны
с 8 марта !!!

Пастицио праздничное с говядиной, шпинатом и томатами под хрустящей корочкойПастицио праздничное с говядиной, шпинатом и томатами под хрустящей корочкой

Каталог: Другие основные блюда

10380150 мин.42215

nestea

02 марта 2015, 10:44


пенне ригате borges – 0,5 упак.
говяжьи стейки – 2 шт
томаты в собственном соку – 0,5 бан.
лук репчатый – 1 шт.
сливки 10% - 100 мл.
молоко – 100-150 мл.
сливочное масло – 50 гр.
мука – 3 ст.л.
шпинат (у меня замороженный) – 100 гр.
фасоль стручковая (у меня замороженная) – 100 гр.
чеснок – 1 зуб.
прованские травы
мускатный орех
смесь перцев
соль
оливковое масло – 3 ст.л.
панировочные сухари – 4 ст.л.
пармезан – 3 ст.л.

Мясной пирог-рулет с зелёным горошкомМясной пирог-рулет с зелёным горошком

Каталог: Пицца

913540 мин.42945

манюша

09 мая 2010, 19:46


1 армянский лаваш
300 гр. фарша (у меня говяжий)
1 луковица
1 маленькая баночка консервированного горошка (я брала фирмы "фрау марта")
3-5 листиков пекинской капусты
соль
перец
растительное масло

Зразы крестьянскиеЗразы крестьянские

Каталог: Другие горячие закуски

497035 мин.04570

nir

02 марта 2008, 21:21


картофель(желательно молодой)-600 гр.
лук репка-3 средних гол.
грибы(здесь шампиньоны)-300 гр.
яйцо куриное-3 шт.
панировочные сухари.
соль,перчик( в момент готовки)

Мясное суфле "дивная полянка"Мясное суфле "дивная полянка"

Каталог: Другие основные блюда

455040 мин.22013

nestea

04 марта 2015, 11:21


филе куриной грудки без кожи и костей - 1 шт
зелень - лук, укроп, петрушка - горсть
пенне ригате borges - 50 гр.
яйцо - 1 шт.
прованские (или итальянские) травы - 1 ч.л.
спаржа - несколько шт.
пармезан - 3 ст.л.
сливочное масло - для смазки формочек
редис - 3 шт.
шнитт-лук - горсть

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru