Март

Март
Маракуйя
«Плод страсти» — passion fruit из древнего рода passiflora. Желто-фиолетовый «поцелуй после жаркого лета». Бразильское происхождение обязывает: считается, что нежное содержимое под сморщенной кожурой маракуйи будит чувства. Проверить воздействие можно с помощью, например, фруктового салата с ее участием или десертного крема из ее мякоти. Пахнет маракуйя действительно выразительно, а ее сок добавляют в другие фруктовые соки именно из-за аромата. Семечки, которыми маракуйя набита под завязку, тоже без дела не остаются. Бразильцы ими украшают торты. Правда, с семенами этой противоречащей самой себе тропиканки стоит обращаться поаккуратнее: в большом количестве они вызывают сонливость. А еще, видимо, в качестве бонуса к запоминающемуся вкусу, дурманящему запаху и удивительным свойствам, в маракуйе содержится серотонин — «гормон хорошего настроения».

Земляничное варенье

Земляникой начинаются все кулинарные книги про варенье, джемы и конфитюры. Раньше землянику сушили и заваривали как чай, готовили сиропы, а в Костромской губернии изготавливали евишник — особый вид сухой пастилы. Французы всегда культивировали эти ягоды как лекарство, бельгийцы брызгивали их лимонным соком и посыпали белым перцем, а в русских усадьбах из земляники обязательно варили ароматное варенье в больших медных тазах. В темно-красных сладких ягодах, с такой легкостью утоляющих жажду, на самом деле совсем немного жидкости, и долго варить их нельзя. Один из способов — засыпать сахарной пудрой за несколько часов до варки, поварить на умеренном огне до первого появления пены, снять ее, а затем через час-полтора поварить еще минут 10. Но даже пенка с этого варенья будет такая, что пальчики оближешь.

Кумкват

Кумкват похож на апельсин так же, как гуманоид на человека. Он приплюснутый, вытянутый, но в общем-то вполне себе «золотой апельсин», как, собственно, и переводится его японское название кинкан. В Китае знакомы с кумкватом издавна, а в Европу его завезли лишь в XVII веке. Овальные плоды, вызревающие зимой, несколько неожиданны на вкус. Под тонкой, мягкой, душистой и сладковато-пряной кожицей таится довольно кислая, хотя и сочная мякоть. Считается, что самая сладкая кожура бывает у сортов, выращенных в Гонконге. Те, кого этот контраст яркой летней оболочки и сурового зимнего содержимого не смущает, едят кумкват свежим. Остальным остается не так уж мало: цукаты, варенье, мармелады, соусы и гарниры к мясу и птице и, наконец, дополнение к бокалу мартини — вместо традиционной оливки.

Черная икра

«Черное золото» блистало на русских столах еще в XII веке. Но тогда красная икра вообще-то ценилась больше, чем черная, а купить и то и другое можно было запросто — в лавке, по цене сала. В наше время ситуация обострилась донельзя: на черную икру с радостью тратят деньги и гордятся тем, что могут себе это позволить. Ценители классифицируют икру не только по размеру и цвету (крупная, цвета потемневшего серебра — белужья; средняя, темно-коричневая — осетровая; мелкая, черная — севрюжья — самая дешевая), но и по возрасту принесшей ее рыбы. King Black Caviar — это икра 20-летней особи, Rogen Osietra — 45-летней, а Caviar Imperial — 85-летнего ветерана икорной промышленности.

Семга

Член семейства лососевых. В отличие от представителей другого славного семейства — осетровых — семга особенно хороша не копченой, а малосольной. Предметом национальной гордости и обязательными участниками праздничного застолья семужий балык (то есть спинка) и семужья теша (то есть брюшко) стали еще в Киевской Руси. Сочная, жирная, нежная малосольная семга всегда была на первом месте в ботвинье, расстегаях, пирогах с гречневой кашей, кулебяках с рисом и, конечно, в дуэте с тонкими кружевными блинами. Пробуждающий, а после подстегивающий аппетит вкус соленой рыбы притупляет бдительность и позволяет запросто потерять счет блинам. Темно-розовая влажная семужья плоть придает уникальный вкус любому блюду, в котором участвует, и лососина тут совсем ни при чем.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное