Приправы и соусы...Часть 2

Приправы и соусы...Часть 2
Общие сведения о соусах и подготовка к их приготовлению

Что такое соус? Дословно «соус» означает «солоноватый», «подсоленный». Слово это латинского происхождения со стародавних времен толковалось как «жижа, под которой подается мясо», «подливка к кушанью», «жидкая приправа». Конечно, соус в первую очередь – это приправа, не столь жидкая, как подлива, и подаваемая в большинстве случаев отдельно. Более точное название старинных русских соусов «полива», «взвар» именно потому, что соусы варят, уваривают, сгущают. Приготовление соусов – один из кулинарных приемов обработки и сдабривания пищевого сырья. Умелое их приготовление и использование значительно обогащает в целом домашнюю кухню по следующим направлениям:
• соусы делают приготовленные блюда более приятными по виду, консистенции, вкусу и аромату;
• соусы помогают разнообразить ассортимент блюд из одних и тех же продуктов;
• употребление соусов облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд из одной и той же пищевой основы. Многие хозяйки очень неохотно и мало, а иногда и неправильно используют соусы в домашнем питании. Происходит это в первую очередь потому, что выбрать подходящий соус в современных кулинарных книгах достаточно сложно. Красивые и звучные названия соусов, состав продуктов для их приготовления не привлекают, а скорее отпугивают хозяек. Между тем все обстоит гораздо проще, если знать маленькие секреты приготовления соусов и, самое главное, попробовать хотя бы один раз собственноручно приготовить хороший соус. Все многообразие соусов условно можно разделить на следующие типы:
• соусы простые мучные;
• соусы мучные проваренные;
• соусы мучные сложные (лиированные);
• соусы на основе из мясного сока;
• соусы настоящие или благородные;
• соусы закавказские фруктово-ореховые;
• соусы восточные молочнокислые. Говорят, что когда-то, когда Талейран был лондонским послом, к нему обратились с вопросом: в чем он видит разницу между национальным характером французов и англичан? Старый дипломат ответил: «В Англии есть триста религий и три соуса, а во Франции – три религии и триста соусов». Сегодня французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов, которые являются своеобразной основой французской кулинарии и придают ей неповторимый колорит.


Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Курица с картофелем и грибами под соевым соусом kikkomanКурица с картофелем и грибами под соевым соусом kikkoman

Каталог: Блюда из птицы

1810380 мин.5119

Alisa27

19 января 2014, 17:59


для курицы с картофелем под соевым соусом kikkoman нам нужно:
курица-можно использовать целую или определенные части,
картофель молодой- 8-10 шт.
соевый соус киккоман(я использовала легкий соус из серии соусов киккоман) -4 ст.л.
чеснок-2-3 зубчика,
консервированные грибы-шампиньоны(400 г),
1 луковица и 2 маленьких морковки,
приправа для курицы- ,
соль и специи- .

Гречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбураГречнево-зеленые котлетки с гарниром из топинамбура

Каталог: Котлеты из гречки

141060 мин.1112

reddiska

27 февраля 2012, 23:20


для котлет:
гречка (или рис) - 1 часть
амарант (крупа) - немного (для полезности)
зелень (шпинат, петрушка или листья сельдерея или любую по вашему вкусу) - 2 части
кунжут поджаренный
мука для панировки
масло для жарки
соевый соус
соль
перец, любимые приправы
для гарнира:
топинамбур - 2 части
морковь - 1 часть
лук порей - немного
чеснок - маленький зубчик
соевые сливки - (но можно и не класть)
кориандр, тмин (необязательно), паприка (сладкая), черный перец и соль
салатик:
свекла - 1 крупная
яблоко - 1 четвертинка
чеснок - 1 маленький зубчик
майонез
горчица

Куриные кусочки в панировке для пивной вечеринки (и не только!). быстро и очень вкусно!Куриные кусочки в панировке для пивной вечеринки (и не только!). быстро и очень вкусно!

Каталог: Блюда из птицы

1153840 мин.66480

mama tasi

27 октября 2010, 04:04


куриные окорочка 4 шт. (снять кожу и разрезать на 2 части голень и бедро)
куриное филе 4 шт. (разрезать на 3-4 длинные полоски поперёк волокон)
соевый соус 50 мл.
майонез 3 ст.ложки.
горчица (не острая!) 3 ст.ложки.
приправы для курицы.
панировочные сухари.

Курица в медово-соевом маринадеКурица в медово-соевом маринаде

Каталог: Блюда из птицы

21900 мин.12

AlexN79

27 сентября 2021, 10:46


курица (любые части) - 1 кг
маринад:
соевый соус - 200 мл.
мёд - 1 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
горчица - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
специи (у меня копчёная паприка, сухая петрушка и немного приправы для курицы)
кунжут

Овсяные крокеты с двумя начинкамиОвсяные крокеты с двумя начинками

Каталог: Другие горячие закуски

477060 мин.1230

tatianowna

26 марта 2009, 00:36


для фарша:
- 250 гр. сухих овсяных хлопьев
- 2-3 ложки овсяной муки
- 200 гр. горячего рыбного бульона
- небольшая морковь и луковица варёные
- 1 яйцо
- соль
- приправы: сушёные чабр, базилик, чеснок
- 3 ст.л. манки для обваливания крокет
- 400 гр. растительного масла для жарки.
для начинки:
- 6 шампиньонов, разрезанные на 4 части и испаренные в микроволновке
- 100 гр. твёрдого сыра
- соевый соус 2 ст.л.
- 200 гр. филе рыбы, в данном случае хека
- сушёная паприка, чеснок в соевый соус для рыбы.

Тушеные свиные ноги со специями и соевым соусомТушеные свиные ноги со специями и соевым соусом

Каталог: Блюда из мяса

145460 мин.4161

ЯВенера

15 октября 2011, 00:02


свиные ноги – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
масло сливочное – 60-80 гр.
соль
черный перец молотый ,
лавровый лист – 1 шт.
кинза – 1 маленький пучок
соевый соус – 3-4 ст.л.
перец чили – ¼ часть(или )
приправа «хаваедж» - 1 ч.л.

рецепт йеменской приправы для супа "хаваедж"
куркума — 2 ч.л.
кориандр — 3 ч.л.
кардамон молотый — 1 ч.л.
кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = зира!) — 3 ч.л.
черный перец (у меня был молотый) — 2 ч.л.
(смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru