Крем-мусс из шоколада и воды

Фото к рецепту: Крем-мусс из шоколада и воды

Домашняя

Простой

686

0

4

11 марта 2023, 21:48

Ингредиенты

  • шоколад чёрный без добавок (не меньше 60%) — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В настоящем черном шоколаде нет ни молока, ни сливок, ни сливочного масла и он подходит для Поста.

У меня черный шоколад с содержанием какао-масла 70 %.

Для этого крема важно соотношение шоколада и воды.

На 1 г шоколада нужно 0,89 г воды.

Моя плитка шоколада весит не 100 г, а 82 грамма, соответственно, воды я отмерила 73 грамма.

Чем выше процент какао в шоколаде, тем лучше получается крем.

Ещё понадобится кастрюля и миска, которая помещается в эту кастрюлю, очень холодная вода и лёд.

Шоколад поломать кусочками и добавить воду.

Поставить на небольшой огонь или в микроволновку и растопить.

Я использовала микроволновку и у меня стеклянная миска.

Получится горячая шоколадная вода.

В кастрюлю налить очень холодную воду и положить лёд.

В неё поставить горячую миску с растопленным горячим шоколадом с водой.

Теперь быстро взбить массу блендером с насадкой венчик.

Сначала ничего не будет происходить, вы будете взбивать шоколадную воду.

Но через 3-4 минуты масса начнёт густеть, постепенно превращаясь в крем.

Чем дольше взбивать, тем плотнее будет крем.

Не советую взбивать долго, лучше если крем будет нежным и воздушным.

Им можно наполнить кондитерский шприц и украсить любую выпечку.

Что происходит: растопленное горячее какао-масло от резкой разницы температур будет кристаллизоваться.

От взбивания масса насыщается воздухом, становится пышной и нежной.

Шоколадный крем-мусс отлично держит форму, не растекается и не опадает.

P.S. Если крем не будет долго взбиваться(возможно согрелась вода) или получится очень густой, то всегда можно всё повторить сначала.

Снова разогреть шоколад с водой и взбить его, поставив миску на ледяную воду.

Пошаговые фото рецепта

Крем-мусс из шоколада и воды: шаг 1Крем-мусс из шоколада и воды: шаг 2Крем-мусс из шоколада и воды: шаг 3Крем-мусс из шоколада и воды: шаг 4Крем-мусс из шоколада и воды: шаг 5

Дополнительная информация

Эрве Тис, французский учёный-химик, ввёл в кулинарию термин «молекулярная кухня». Множество его изобретений успешно прижились на кухнях именитых поваров. И этот нежный шоколадный крем-мусс его изобретение. В нём всего два ингредиента — шоколад и вода. Никаких чудес, только наука! 

Мегашоколадный, вкусный, лёгкий и пышный десерт вам обязательно понравится. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0788
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru