Самый хрустящий хворост, постный рецепт
Попробуйте самый хрустящий хворост с постным рецептом! Используйте просеянную муку, растительное масло, соль и немного водки для простоты. Не забудьте о минеральной воде!

Ингредиенты
- минеральная вода - 1 ст. (200 г)
- просеянная мука - 2,5 ст. (350 г)
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль
- водка - 1 ст.л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Итак начнём.
В чашу с просеянной мукой выливаем в стакан минеральной воды.
Минеральная вода должна быть хорошо газированная.
Добавляем сюда немного растительного масла.
У меня минеральная вода уже солёная, поэтому соль я не добавляю, Но если необходимо, добавьте пол чайной ложки соли.
И ещё по желанию можно добавить немного водки, она придаст большую хрупкость тесту.
Вымешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.
Лишнюю муку добавлять не нужно тесто должно получиться и не мягкое, но и не сильно забитое мукой.
Накроем чашу крышкой и оставим тесто расстояться буквально 10-15 минут.
И вот такое мягкое тесто уже стало.
Сейчас я использую только 1/3 часть теста.
А остальное уберу в холодильник ( Оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня, и можно будет нажарить свежего хвороста потом)
Делим отрезанную часть напополам.
Раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку.
Толщина лепешки должна быть 1,5 - 2 мм.
Теперь разрезаем эту лепешку на полоски для хвороста.
Делаем в середине каждой полоски надрез, а затем выворачиваем тесто через надрез, чтобы получилось классическая форма хвороста.
Жарим хворост в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета.
Жарить хворост очень быстро: буквально 20-30 секунд с каждой стороны.
Посмотрите, как тесто прямо на глазах становится пузырчатым и воздушным.
Выкладываем хворост на тарелку застеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
Но хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.
Из совсем небольшого кусочка теста получилась вот такая горка хвороста.
Перед подачей на стол посыпаем хворост с сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, воспользуемся следующими средними значениями для пищевой ценности продуктов на 100 г:
- Минеральная вода (0 калорий, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У)
- Просеянная мука:
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
- Растительное масло:
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
- Соль (не содержит калорий и питательных веществ)
- Водка (для 1 ст.л. ≈ 15 мл, примерно)
- Калории: 231 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь рассчитаем общее количество для вашего рецепта.
1. Минеральная вода
На 200 г: - Калории: 0- Белки: 0- Жиры: 0- Углеводы: 0
2. Просеянная мука (350 г)
(364 ккал / 100 г) * 350 г = 1274 ккал
(10 г / 100 г) * 350 г = 35 г Б
(1 г / 100 г) * 350 г = 3.5 г Ж
(76 г / 100 г) * 350 г = 266 г У
3. Растительное масло (2 ст.л. ≈ 30 г)
(884 ккал / 100 г) * 30 г = 265.2 ккал
(0 г / 100 г) * 30 г = 0 г Б
(100 г / 100 г) * 30 г = 30 г Ж
(0 г / 100 г) * 30 г = 0 г У
4. Водка (1 ст.л ≈ 15 мл)
231 ккал
0 г Б
0 г Ж
0 г У
Общий расчет
Теперь складываем все значения:
- Калории:
0 + 1274 + 265.2 + 231 = 1766.2 ккал
Белки:
0 + 35 + 0 + 0 = 35 г
Жиры:
0 + 3.5 + 30 + 0 = 33.5 г
Углеводы:
0 + 266 + 0 + 0 = 266 г
Итоговое КБЖУ
- Калории: 1766.2 ккал
- Белки: 35 г
- Жиры: 33.5 г
- Углеводы: 266 г
Это розничное количество будет делиться на количество порций, если вы планируете делиться приготовленным блюдом.