Пирог с яблоками от Людмила
Ингредиенты
- тесто:
- сметана - 4 ст.л. (100 гр)
- растительное масло - 5 ст.л. (50 гр)
- смалец - 1 ст.л. (30 гр)
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1 ст. (200 гр)
- соль - щепотка
- просеянная мука - 2,5 ст. (400 гр)
- разрыхлитель - 1 пакетик (7 гр)
- ванилин - 1 пакетик (2 гр)
- начинка:
- яблоки - 5 - 6 шт.
- сахар - 2 - 3 ст.л.
- кукурузный крахмал - 1 ч.л. с верхом
- ягодный сироп - по желанию или
- корица, кардамон, молотый чёрный перец - по желанию
- форма размером 20 на 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Выкладываем в чашу сметану, можно даже не очень свежую.
Добавляем к ней растительное масло, растопленный до жидкого состояния смалец, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.
Если нет смальца, можно добавить чуть больше сметаны и растительного масла.
В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше.
Тесто получается очень мягкое, но оно не липнет к рукам.
Накрываем чашу с тестом крышкой, а сами займемся начинкой.
Для начинки я взяла летние яблоки мельба, ведь они очень ароматные.
Кожицу с яблок я не снимала, просто порезала их тонкими пластинками.
Теперь берём тесто и делим его на две неравные части.
Большую часть теста раскатываем на бумаге для выпечки по размеру противня с учётом бортиков.
У меня противень размером 20 на 26 см.
Укладываем раскатанное тесто на бумаге для выпечки в противень и формируем бортики высотой 1,5 - 2 см.
Выкладываем на тесто ломтики яблок.
У нас в семье любят чтобы начинки было много, поэтому яблок я не жалею.
Для более интересного вкуса начинки я решила полить яблоки малиновым сиропом, но это не обязательно.
А вот теперь маленькая хитрость - чтобы начинка не вытекала и не расквашивала тесто, я в сахар, которым буду посыпать яблоки, добавляю немного крахмала.
Сюда же по желанию, вместо сиропа, можно добавить немного корицы, кардамона и черного молотого перца. Посыпаем яблоки сверху сахаром с крахмалом.
Чтобы верх пирога получился красивым, я беру оставшуюся часть теста и отрываю от неё маленькие кусочки, которыми накрываю начинку.
Причём кусочки можно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, ведь тесто при выпекании увеличится в размере.
И вот так быстро (но поверьте, получится очень красиво) мы украсим верх пирога.
Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 30 - 35 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
Если конвекции нет - не страшно, просто пирог будет чуть дольше выпекаться.
Дадим полностью остыть пирогу и можно звать всех на чай.