Кабачковая икра от Катерина Михайленко
Попробуйте нашу кабачковую икру! Восхитительное сочетание кабачков, чеснока, майонеза, томатной пасты и специй для истинных гурманов.

Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг.
- чеснок – 5-6 зуб.
- майонез – 125 г
- томатная паста – 125 г
- растительное масло – 50 г
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 50 г
- острый перец – щепотка
- уксус 9% - 1 ст.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки очистить.
Нарезаю на небольшие кусочки и перебить блендером в довольно мелкую кашицу вместе с чесноком.
Перелить все в кастрюлю с толстым дном, добавить майонез и томатную пасту по 125 гр., 50 гр. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку острого перца и 50 мл. растительного масла без запаха.
Все перемешать.
Накрываю крышкой и на умеренном огне варить 2 часа, периодически помешивая.
При варке икра довольно сильно булькает, поэтому обязательно нужно накрывать крышкой.
За 5 минут до готовности влить 1 ст.л. 9% уксуса.
Готовую икру можно хранить до 7 дней в холодильнике или разлить по банкам и закрыть на зиму.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанной вами рецептуры, нужно учитывать средние значения питательных веществ для каждого компонента. Давайте рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента, а затем суммируем результаты.
1. Кабачки (1.5 кг)
- Калории: 15 ккал на 100 г
- Белки: 1 г на 100 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г
- Углеводы: 3 г на 100 г
КБЖУ для 1500 г:- Калории: (15 \, \text{kcal} \times 15 = 225 \, \text{kcal})- Белки: (1 \, \text{g} \times 15 = 15 \, \text{g})- Жиры: (0.1 \, \text{g} \times 15 = 1.5 \, \text{g})- Углеводы: (3 \, \text{g} \times 15 = 45 \, \text{g})
2. Чеснок (5-6 зубчиков, примерно 20 г)
- Калории: 149 ккал на 100 г
- Белки: 6.36 г на 100 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г
- Углеводы: 33 г на 100 г
КБЖУ для 20 г:- Калории: (149 \, \text{kcal} \times 0.2 = 29.8 \, \text{kcal})- Белки: (6.36 \, \text{g} \times 0.2 = 1.27 \, \text{g})- Жиры: (0.5 \, \text{g} \times 0.2 = 0.1 \, \text{g})- Углеводы: (33 \, \text{g} \times 0.2 = 6.6 \, \text{g})
3. Майонез (125 г)
- Калории: 680 ккал на 100 г
- Белки: 3 г на 100 г
- Жиры: 72 г на 100 г
- Углеводы: 6 г на 100 г
КБЖУ для 125 г:- Калории: (680 \, \text{kcal} \times 1.25 = 850 \, \text{kcal})- Белки: (3 \, \text{g} \times 1.25 = 3.75 \, \text{g})- Жиры: (72 \, \text{g} \times 1.25 = 90 \, \text{g})- Углеводы: (6 \, \text{g} \times 1.25 = 7.5 \, \text{g})
4. Томатная паста (125 г)
- Калории: 100 ккал на 100 г
- Белки: 5 г на 100 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г
- Углеводы: 22 г на 100 г
КБЖУ для 125 г:- Калории: (100 \, \text{kcal} \times 1.25 = 125 \, \text{kcal})- Белки: (5 \, \text{g} \times 1.25 = 6.25 \, \text{g})- Жиры: (0.5 \, \text{g} \times 1.25 = 0.625 \, \text{g})- Углеводы: (22 \, \text{g} \times 1.25 = 27.5 \, \text{g})
5. Растительное масло (50 г)
- Калории: 900 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г на 100 г
- Углеводы: 0 г
КБЖУ для 50 г:- Калории: (900 \, \text{kcal} \times 0.5 = 450 \, \text{kcal})- Белки: (0 \, \text{g} \times 0.5 = 0 \, \text{g})- Жиры: (100 \, \text{g} \times 0.5 = 50 \, \text{g})- Углеводы: (0 \, \text{g} \times 0.5 = 0 \, \text{g})
6. Сахар (50 г)
- Калории: 400 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г
КБЖУ для 50 г:- Калории: (400 \, \text{kcal} \times 0.5 = 200 \, \text{kcal})- Белки: (0 \, \text{g} \times 0.5 = 0 \, \text{g})- Жиры: (0 \, \text{g} \times 0.5 = 0 \, \text{g})- Углеводы: (100 \, \text{g} \times 0.5 = 50 \, \text{g})
7. Уксус (1 ст. л. ≈ 15 г)
- Калории: 20 ккал на 100 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
КБЖУ для 15 г:- Калории: (20 \, \text{kcal} \times 0.15 = 3 \, \text{kcal})- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 g
Общие суммы КБЖУ
Теперь суммируем все значения:
Калории:225 + 29.8 + 850 + 125 + 450 + 200 + 3 ≈ 1883.8 ккал
Белки:15 + 1.27 + 3.75 + 6.25 + 0 + 0 + 0 = 26.27 г
Жиры:1.5 + 0.1 + 90 + 0.625 + 50 + 0 + 0 = 142.225 г
Углеводы:45 + 6.6 + 7.5 + 27.5 + 0 + 50 + 0 = 136.6 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: ~1884 ккал
- Белки: ~26.3 г
- Жиры: ~142.2 г
- Углеводы: ~136.6 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их качества.