Агар
Что такое агар, чем полезен
Агар – растительный желирующий компонент который получают из красных водорослей. Он представляет собой желтоватый порошок без определенного вкуса и запаха, успешно заменяющий желатин. Вещество не содержит калорий, зато в его составе много клетчатки. Полезное качество: понижает кислотность желудка, способствует выведению токсинов.
Основные свойства
Главная особенность – он растворяется исключительно в горячей воде, но предварительно его нужно замочить на 15 минут, а затем довести до температуры 95°С - 100°С, непрерывно помешивая. Он является отличным загустителем, имеет плотную консистенцию и начинает застывать при 40°, не тает при комнатной температуре. Желе на основе агара при нагревании становится жидким, но при охлаждении полностью восстанавливает упругую консистенцию.
В каких блюдах используется
Порошок используют в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий:
- жевательных конфет;
- мармелада;
- тортов;
- зефира;
- суфле.
Домашняя кулинария применяет его не только для десертов, но и для приготовления мясных и рыбных заливных блюд, в рецептах соусов и заготовок на зиму.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом агар: 241
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
сахар 100 гр.
вода 200 гр.
агар-агар ( я взяла 4 гр. ) обязательно прочитайте на вашей упаковке пропорции агар-агара к жидкости
29550 мин.10
25 июня 2020, 13:53
Каталог: Желе
черная смородина - 500 г.
сахар - 350 г.
вода - 50 мл.
агар-агар - 3-4 ч.л.
мармелад малина:
малина - 400 г.
сахар - 300 г.
вода - 30 мл.
агар-агар - 2-3 ч.л.
1174190 мин.00
25 сентября 2017, 22:16
Каталог: Муссы
манго 3 шт.
сок манго 200 мл.
агар -агар 1 ч.л.
+ дополнительно свежие фрукты:
киви 4 шт.
клубника 15 шт.
для второго слоя и звёзд:
клубника 500 гр.
малина перетёртая сахаром 1 банка 500 мл.(прошлагодняя)
агар-агар 2,5 ч.л.
вода 1 литр.
для основной заливки:
сироп тархуна 600 мл.
вода 1,5 литра.
агар-агар 2,5 ч.л.
+дополнительно
манго 1 шт.
малина-для декора.
126020 мин.4768
27 июля 2009, 08:33
Каталог: Творожное желе
манго 2 шт.
сок манго 250 мл.
малина 100 гр.
творог 200 гр.
агар-агар 2 ч.л.
для второго слоя.
арбуз четветь от целого без костей.
мартини 150 мл.
творог 200 гр.
черника 100 гр.
сахар 2 ст.л.
агар-агар 2 ч.л.
для третьего слоя и прослойки.
аруз половина.
мартини 250 мл.
сахар 3-4 ст.л.
агар-агар 3 ч.л.
для декора.
грейфрут 1 шт.
виноград без косточик.
манго пару долек.
792160 мин.62100
09 сентября 2009, 07:39
Каталог: Блюда из птицы
сметана 1 ст.л.
перец красный острый (порошок) 1/4 ч.л. или
перец красный сладкий (порошок) 1 ч.л.
соль
петрушка сухая 1 ч.л.
масло раст. для жарки
клюква 100 гр.
сахар 1-2 ст.л.
агар-агар или желатин по инструкции. (у меня агар-агар в порошке 1 ч.л. )
базилик 5-6 листочков
646545 мин.22836
16 июля 2011, 14:30
Каталог: Торты
вишня без косточки - 300 гр.
сметаны - 600 гр.
банка сгущенки - 1 банка
шоколада - 70 гр
агар агар или желатин - 1 паковка
1557540 мин.6114
15 марта 2021, 16:22
Каталог: Желе из желатина
клубника 600 гр. (замороженная)
мёд 4-5 ст.л.
вино красное сладкое 120 мл.
корица 1веточка.
вода 7оо мл.
агар-агар 3 ч.л.
для молочного слоя.
молоко 600 мл.(любой жирности)
сгущёное молоко 4-5 ст.л.
агар-агар 3 ч.л.
для шоколадного слоя:
молоко 600 мл.(любой жирности)
какао 3-4 ст.л.
шоколад чёрный 100 гр.
ром 50 мл.
агар-агар 3 ч.л.
дополнительно:
печенье савоярди 100 гр.
вино марсала(или любое сладкое вино)
175630 мин.35383
26 ноября 2009, 07:01
Каталог: Пирожное
айва — 2 шт
вода — 250 мл. (200 в айву 50 в агар)
сахар — 100 гр. (или )
агар-агар — 1 ч.л. без горки
сливки 33% — 150 мл.
.......................
кизиловый мусс:
кизил замороженный — 400 г
сахар — 150 гр. (или )
вода — 200 мл. (150 в кизил - 50 в агар)
агар-агар — 1 ч.л. без горки
сливки 33% — 150 мл.
печенье савоярди — 5 шт
форма силиконовая — 10-20 см
а так же
кофе натуральный жареный в зернах "черная карта"
151240 мин.2021
12 января 2016, 14:49
Каталог: Джемы и конфитюр
кабачки (цуккини) молоденькие - 2 шт.
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
ванильные стручки - 2 шт.
сахар (у меня коричневый) - не взвешивала, по уровню должен покрыть нарезанные фрукты/овощи
агар-агар - 1 упаковка на 0,5 кг. продуктов
можно без агар-агара..
86570 мин.3647
08 июня 2011, 03:22
Каталог: Муссы
2.5 чайн. ложки агар-агара (без горки)
211040 мин.2021
18 ноября 2014, 14:25
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
печенье савоярди 100 гр.
орехи жареные (у меня кешью) 100 гр.
масло сливочное 100 гр.
для слоя №2
клубника 100-150 гр.
для слоя №3
творог 200 гр.
молоко 200 мл.
сироп клубничный 150 мл.
агар-агар 2 ч.л. (желатин)
для слоя №4
творог 200 гр.
молоко кофейное 200 мл.
ликёр шоколадный 150 мл.
агар-агар 2 ч.л. (желатин)
для слоя №5
молоко кофейное 400 мл.
шоколадный сироп 150 мл.
шоколадный ликёр 150 мл.
агар-агар 3 ч.л. (желатин)
156080 мин.5191
18 июня 2009, 09:13
Каталог: Торты
650 мл. сока
2 ч.л. агар-агара
для белого слоя:
500 мл. йогурта
2,5 ст.л. сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
2 ст.л. быстрорастворимого желатина
100 мл. воды
для красного слоя:
300 гр. ягод
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. агар - агара
200 мл. воды
369060 мин.803
13 мая 2022, 17:43
Каталог: Украшение и сервировка
вода — 50 мл.
агар-агар — 1.5 ч.л.
565130 мин.210
26 марта 2020, 10:48
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
сахар – 250 гр.
агар-агар – 15 гр.
2189150 мин.510
12 июля 2020, 13:59
Каталог: Другие десерты
сливочное масло - 100 гр.
молочный шоколад - 50 гр.
сахар - 200 гр.
вода - 80 мл.
агар-агар - 8 гр.
белки - 100 гр.
для клубничного слоя:
сливочное масло - 100 гр.
клубничное пюре (уваренное) - 50 гр.
сахар - 200 гр.
вода - 80 мл.
агар-агар - 8 гр.
белки - 100 гр.
28630 мин.13
19 июля 2021, 11:46
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
сахар 250 гр
белок яичный 4 белка от яиц категории с0
семена из стручка ванили или жидкий ванильный экстракт
сироп с агар-агаром
вода 110 мл.
сахар 250-300 гр
агар-агар 2 стол ложки без горки
патока карамельная или сироп глюкозный 150 гр
2558040 мин.102527
13 октября 2014, 12:31
Каталог: Желе
сахар — 500 гр.
агар — агар — 1 пакет
916130 мин.310
14 июля 2020, 19:09
Каталог: Джемы и конфитюр
сахар – 700 гр.
агар-агар – 8 гр.
235930 мин.610
22 июня 2021, 09:45
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
творог 200 гр. 5%
молоко 200 мл. 1%
сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
агар-агар 1,5 ч.л. (желатин)
для мангового пудинга.
манго 1 шт. (можно заменить на любой фрукт)
молоко 100 гр.
агар-агар 0,5 ч.л. (желатин)
для декора.
печенье савоярди.
черешня 2 шт.
89650 мин.22039
01 июля 2009, 07:16
Каталог: Желе
вода – 80 мл.
агар-агар – 2 ч.л.
сахар (7 ч.л. )
37200 мин.11
01 июня 2019, 20:36
Каталог: Джемы и конфитюр
сахар - 700 гр.
вода - 40 гр.
агар -агар - 13 гр.
248730 мин.5212
20 июня 2021, 16:21
Каталог: Джемы и конфитюр
сахар – 1,2 кг.
агар-агар – 8 гр.
4051120 мин.910
08 октября 2019, 16:14
Каталог: Джемы и конфитюр
сахар - 1 кг.
агар агар - 20 гр.
вода - 150 гр.
381460 мин.412
04 сентября 2020, 17:49
Каталог: Другие холодные закуски
агар агар 1 ч.л
вода 100 мл.
масло 100 мл.
829715 мин.400
19 ноября 2018, 22:03
Каталог: Желе
агар-агар (порошок) — 1 ч.л. (без горки)
93950 мин.12
10 мая 2020, 19:45
Каталог: Другие рецепты
сахар – 500 гр.
агар-агар – 2 ч.л.
вода – 2 ст.л.
14330 мин.01
13 октября 2023, 12:24
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
вода 150 мл.
пюре ягодное или варенье 170 гр.
62200 мин.04
05 октября 2022, 21:39
Каталог: Другие десерты
манго 1 шт.
йогурт ванильный 200 гр.
орехи жареные 50-100 гр.
агар-агар(желатин)
для мятного пудинга:
киви 4 шт.
мята 1пучёк.
йогурт ванильный 200 гр.
орехи грецкие 100 гр.
агар-агар(желатин)
для смешеного пудинга:
от мангового и мятного взять по пол порции + кокос стружка 20-30 гр.
101550 мин.33149
05 июня 2009, 06:47
Каталог: Другие рецепты
сахар 2 ст.
агар-агар 10 гр.
вода 0,5 ст.
11770 мин.01
22 июля 2023, 23:13
Каталог: Джемы и конфитюр
сахар 650 гр.
сливочное масло 1 ч.л.
агар-агар 2 ч.л.
983730 мин.1510
03 июня 2019, 06:50