Агар – блюда
Что такое агар, чем полезен
Агар – растительный желирующий компонент который получают из красных водорослей. Он представляет собой желтоватый порошок без определенного вкуса и запаха, успешно заменяющий желатин. Вещество не содержит калорий, зато в его составе много клетчатки. Полезное качество: понижает кислотность желудка, способствует выведению токсинов.
Основные свойства
Главная особенность – он растворяется исключительно в горячей воде, но предварительно его нужно замочить на 15 минут, а затем довести до температуры 95°С - 100°С, непрерывно помешивая. Он является отличным загустителем, имеет плотную консистенцию и начинает застывать при 40°, не тает при комнатной температуре. Желе на основе агара при нагревании становится жидким, но при охлаждении полностью восстанавливает упругую консистенцию.
В каких блюдах используется
Порошок используют в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий:
- жевательных конфет;
- мармелада;
- тортов;
- зефира;
- суфле.
Домашняя кулинария применяет его не только для десертов, но и для приготовления мясных и рыбных заливных блюд, в рецептах соусов и заготовок на зиму.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом агар: 244
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3192110
клубника 250 г
сахар 100 г
вода 200 г
агар-агар ( я взяла 4 г) обязательно прочитайте на вашей упаковке пропорции агар-агара к жидкости
Каталог: Желе
1188890 мин.100
мармелад чёрная смородина :
черная смородина - 500 г.
сахар - 350 г.
вода - 50 мл.
агар-агар - 3-4 ч.л.
мармелад малина:
малина - 400 г.
сахар - 300 г.
вода - 30 мл.
агар-агар - 2-3 ч.л.
Каталог: Муссы
1276414768
для слоя №1
манго 3 шт.
сок манго 200 мл.
агар -агар 1 ч.л.
+ дополнительно свежие фрукты:
киви 4 шт.
клубника 15 шт.
для второго слоя и звёзд:
клубника 500 г
малина перетёртая сахаром 1 банка 500 мл.(прошлагодняя)
агар-агар 2,5 ч.л.
вода 1 литр.
для основной заливки:
сироп тархуна 600 мл.
вода 1,5 литра.
агар-агар 2,5 ч.л.
+дополнительно
манго 1 шт.
малина-для декора.
Каталог: Творожное желе
79503162100
для первого слоя:
манго 2 шт.
сок манго 250 мл.
малина 100 г
творог 200 г
агар-агар 2 ч.л.
для второго слоя.
арбуз четветь от целого без костей.
мартини 150 мл.
творог 200 г
черника 100 г
сахар 2 ст.л.
агар-агар 2 ч.л.
для третьего слоя и прослойки.
аруз половина.
мартини 250 мл.
сахар 3-4 ст.л.
агар-агар 3 ч.л.
для декора.
грейфрут 1 шт.
виноград без косточик.
манго пару долек.
Каталог: Блюда из птицы
661245 мин.22836
цыпленок 1 шт. (у меня 600-700 г)
сметана 1 ст.л.
перец красный острый (порошок) 1/4 ч.л. или
перец красный сладкий (порошок) 1 ч.л.
соль
петрушка сухая 1 ч.л.
масло раст. для жарки
клюква 100 г
сахар 1-2 ст.л.
агар-агар или желатин по инструкции. (у меня агар-агар в порошке 1 ч.л. )
базилик 5-6 листочков
Каталог: Торты
1580440 мин.6114
тонких лаваша - 1 упаковки
вишня без косточки - 300 г
сметаны - 600 г
банка сгущенки - 1 банка
шоколада - 70 гр
агар агар или желатин - 1 паковка
Каталог: Пирожное
1537412021
айвовый мусс:
айва - 2 шт
вода - 250 мл. (200 в айву 50 в агар)
сахар - 100 г (или )
агар-агар - 1 ч.л. без горки
сливки 33% - 150 мл.
............
кизиловый мусс:
кизил замороженный - 400 г
сахар - 150 г (или )
вода - 200 мл. (150 в кизил - 50 в агар)
агар-агар - 1 ч.л. без горки
сливки 33% - 150 мл.
печенье савоярди - 5 шт
форма силиконовая - 10-20 см
а так же
кофе натуральный жареный в зернах "черная карта"
Каталог: Желе из желатина
1774335383
для клубничного слоя:
клубника 600 г (замороженная)
мёд 4-5 ст.л.
вино красное сладкое 120 мл.
корица 1веточка.
вода 7оо мл.
агар-агар 3 ч.л.
для молочного слоя.
молоко 600 мл.(любой жирности)
сгущёное молоко 4-5 ст.л.
агар-агар 3 ч.л.
для шоколадного слоя:
молоко 600 мл.(любой жирности)
какао 3-4 ст.л.
шоколад чёрный 100 г
ром 50 мл.
агар-агар 3 ч.л.
дополнительно:
печенье савоярди 100 г
вино марсала(или любое сладкое вино)
Каталог: Джемы и конфитюр
880813647
ананас (крупный, спелый) - 1 шт.
кабачки (цуккини) молоденькие - 2 шт.
лимон (сок и цедра) - 1 шт.
ванильные стручки - 2 шт.
сахар (у меня коричневый) - не взвешивала, по уровню должен покрыть нарезанные фрукты/овощи
агар-агар - 1 упаковка на 0,5 кг. продуктов
можно без агар-агара.
Каталог: Желе
511100 мин.401
сахар - 40 г
агар - агар - 10 г
сок - 500 мл
Каталог: Муссы
2149312021
400 мл. морса
2.5 чайн. ложки агар-агара (без горки)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1582615191
для слоя №1
печенье савоярди 100 г
орехи жареные (у меня кешью) 100 г
масло сливочное 100 г
для слоя №2
клубника 100-150 г
для слоя №3
творог 200 г
молоко 200 мл.
сироп клубничный 150 мл.
агар-агар 2 ч.л. (желатин)
для слоя №4
творог 200 г
молоко кофейное 200 мл.
ликёр шоколадный 150 мл.
агар-агар 2 ч.л. (желатин)
для слоя №5
молоко кофейное 400 мл.
шоколадный сироп 150 мл.
шоколадный ликёр 150 мл.
агар-агар 3 ч.л. (желатин)
Каталог: Торты
395860 мин.803
для оранжевого слоя:
650 мл. сока
2 ч.л. агар-агара
для белого слоя:
500 мл. йогурта
2,5 ст.л. сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
2 ст.л. быстрорастворимого желатина
100 мл. воды
для красного слоя:
300 г ягод
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. агар - агара
200 мл. воды
Каталог: Украшение и сервировка
587530 мин.210
персик (консервированный) - 4 шт.
вода - 50 мл.
агар-агар - 1.5 ч.л.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2278150 мин.510
красная смородина – 1 кг.
сахар – 250 г
агар-агар – 15 г
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
2577540 мин.102527
яблочное пюре 400 гр
сахар 250 гр
белок яичный 4 белка от яиц категории с0
семена из стручка ванили или жидкий ванильный экстракт
сироп с агар-агаром
вода 110 мл.
сахар 250-300 гр
агар-агар 2 стол ложки без горки
патока карамельная или сироп глюкозный 150 гр
Каталог: Другие десерты
3071113
для шоколадного слоя:
сливочное масло - 100 г
молочный шоколад - 50 г
сахар - 200 г
вода - 80 мл.
агар-агар - 8 г
белки - 100 г
для клубничного слоя:
сливочное масло - 100 г
клубничное пюре (уваренное) - 50 г
сахар - 200 г
вода - 80 мл.
агар-агар - 8 г
белки - 100 г
Каталог: Желе
940230 мин.310
абрикосы - 1 кг. ( без косточек)
сахар - 500 г
агар - агар - 1 пакет
Каталог: Джемы и конфитюр
273430 мин.610
вишня (без косточки) – 1 кг.
сахар – 700 г
агар-агар – 8 г
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
905822039
для молочно-творожного пудинга.
творог 200 г 5%
молоко 200 мл. 1%
сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
агар-агар 1,5 ч.л. (желатин)
для мангового пудинга.
манго 1 шт. (можно заменить на любой фрукт)
молоко 100 г
агар-агар 0,5 ч.л. (желатин)
для декора.
печенье савоярди.
черешня 2 шт.
Каталог: Джемы и конфитюр
275130 мин.5212
клубника - 1,5 кг
сахар - 700 г
вода - 40 г
агар -агар - 13 г
Каталог: Желе
9668112
сок (молоко, кофе, компот) - 200 мл.
агар-агар (порошок) - 1 ч.л. (без горки)
Каталог: Другие холодные закуски
848815 мин.400
кетчуп 2 ст.л
агар агар 1 ч.л
вода 100 мл.
масло 100 мл.
Каталог: Джемы и конфитюр
418760 мин.412
клубника - 2 кг.
сахар - 1 кг.
агар агар - 20 г
вода - 150 г
Каталог: Желе
3820111
ягоды – 200 г
вода – 80 мл.
агар-агар – 2 ч.л.
сахар (7 ч.л. )
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
7736104
агар-агар 7 г
вода 150 мл.
пюре ягодное или варенье 170 г
Каталог: Другие рецепты
1937101
вишня – 1 кг
сахар – 500 г
агар-агар – 2 ч.л.
вода – 2 ст.л.
Каталог: Джемы и конфитюр
4153120 мин.910
синий виноград – 2 кг. (чистого веса)
сахар – 1,2 кг.
агар-агар – 8 г
Каталог: Другие десерты
1031833149
для мангового пудинга:
манго 1 шт.
йогурт ванильный 200 г
орехи жареные 50-100 г
агар-агар(желатин)
для мятного пудинга:
киви 4 шт.
мята 1пучёк.
йогурт ванильный 200 г
орехи грецкие 100 г
агар-агар(желатин)
для смешеного пудинга:
от мангового и мятного взять по пол порции + кокос стружка 20-30 г
Каталог: Желе
202825 мин.410
молоко – 400 мл.
сахар – 4 ст.л.
агар-агар – 1 ч.л.
печенье «орео» - 8 шт.