Конфитюр (варенье) из синего винограда
Пошаговый рецепт приготовления
Собрать синего винограда 2,3 – 2,4 кг., так, чтобы в чистом перебранном виде мы имели 2 кг. ягод винограда.
Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок.
Проварить виноград в собственном соку в течении 10 минут.
Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течении 1,5 часа.
Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг.
Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают массу желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 грамм сахара и равномерно распределить.
В протертый виноград всыпать сахар с агаром и поставить на плиту.
После закипания всыпать остальной сахар и варить 10 минут.
Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания.
В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении тертых пирогов, песочного печенья, прослаивать торты, да и просто намазывать на хлеб с маслом, а какой он получается вкусный и ароматный!
Конфитюр (варенье) из синего винограда на зиму готово! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!