Подборка простых и вкусных рецептов постных блюд

Великий пост длится почти семь недель и на это время вам надо будет тщательно продумать своё меню, особенно если это касается не только лично вас, но затрагивает большие семейные обеды и ужины.

Простых рецептов постных блюд, способных не только украсить стол, но и вкусно накормить всю семью, сейчас множество. Причем кулинары постоянно пополняют коллекции новыми идеями. Например, всё большую популярность в народе находят капустные котлетки и различные виды овощного ризотто. Раньше рис не часто был на постных столах, но нынче блюда с рисовой основой постоянно попадают подборки любимых рецептов. Готовятся они просто и быстро, хоть порой и требуется для того же ризотто много ингредиентов – овощей и специй. Впрочем, любое постное блюдо легко приготовить в обычных условиях, будь это паштет из фасоли, печённая свёкла, котлеты из гречки или даже блюдо из цветной капусты и кокоса!

Разнообразить постное меню можно легко благодаря самым смелым, но уже проверенным рецептам, которые есть на нашем сайте. Можно сделать постный вариант известной всем селедки под шубой, найти советы для приготовления фруктовых салатов и различных грибных блюд, от рагу до супов. Картофельные оладьи, морковные котлеты, блюда из помидор, тесто для лапши без яиц, фруктовое и овощное пюре – вы ничего не упустите и сможете с нашими рецептами использовать весь широкий ассортимент постных продуктов.

  • 1751
  • 45
  • 29 марта 2019, 11:40
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 45

    Постное пюре

    У чеснока удалить верхний слой шелухи,помыть и отрезать верхушку(на зубчики не разбирать!) Положить чеснок на лист фольги,обрезанной стороной вверх,посолить и сбрызнуть маслом. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой заранее до 180 °C духовке в течении 30 мин. Картофель очистить,порезать произольно и залить кипящей водой.Добавить соль иварить...  читать далее

    Рыбные котлеты  " прима"

    Филе пангасиуса и лосося нарезать очень меленькими кусочками. Добавить к порезанной рыбе- порезанный лук, сельдерей, яйца, соль и хорошо перемешать,затем добавить сухари и карри,и очень хорошо перемешать,далее добавляем вино и соевый соус,и опять перемешиваем и как бы отбиваем фарш. Формируем из фарша котлетки,обваливаем их в сухарях. Жарим,хорошо...  читать далее

    Орехи,яблоки и мёд, форель,горчица и чеснок!

    Форель,очистить от чешуи и внутренностей(у меня уже была почищенная),помыть и вытереть на сухо,разрезать на порционные куски,надрезать только верхнюю часть и кость по хребту,нижняя часть остаётся целой(когда рыба с готовится будет удобно и легко разрезать на красивые и ровные кусочки. Яблоки помыть,обтереть на сухо,разрезать на крупные куски,удалив...  читать далее

    Постная плетенка
    • 19 апреля 2016, 14:11

    1. В теплой воде растворить сахар и сухие дрожжи 2. Влить растительное масло и всыпать соль 3. Размешать и потихоньку добавлять муку - замесить мягкое тесто 4. Накрыть и убрать в теплое место на 1-2 часа Начинка 5. Соединить воду ,манную крупу , варенье и сахар - перемешать 6. Поставить на огонь и варить до готовности манной крупы 7. Остудить...  читать далее

    Тартар из свеклы с вялеными помидорами и кедровыми орехами
    • 18 марта 2016, 17:10

    Полезная и привычная свекла в компании с вялеными помидорами и кедровыми орешками приобретает шарм и превращается в изысканный средиземноморский салат, который не только разнообразит постный стол, но и будет хорош в праздники. 1. Свеклу вымыть и запечь удобным вам способом: 1. завернуть в фольгу и запекать около 1 часа в разогретой до 180*С...  читать далее

    Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.

    Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем. Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем. Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1x1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой...  читать далее

    Наполеон "постный"
    • 15 марта 2011, 00:23

    Мои постуют )), а я хрюшка, зато рыщу в интернете и кормлю. Вот дорогим постующим хочу предложить рецептик тортика. Наполеон люблю, люблю, и просто фанатично обожаю! Чем подкупил тортик? Простотой, Вы сами поймете если будете добры его приготовить. Аромат великолепный, режеться леко до безобразия! Не буду томить расскажу, от рецепта я отступала....  читать далее

    Лапти. (постные пирожки)

    Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем. Ставим в теплое место. Готовим начинку... Отвариваем рис Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята. Рис с грибами соединяем.. солим-перчим. Тесто у меня подошло очень быстро.. минут30..но...  читать далее

    Постные булочки-цветочки

    1. Замес я делала, конечно, в хлебопечке. Муку просеяла дважды. Теплый зеленый чай залила в ведерко ХП, добавила мед и сахар, сухие растительные сливки, соль и масло. Затем муку и сверху- отдельно от всего-дрожжи. 2. В режиме простого хлеба замесила и расстояла тесто. 3. Готовое тесто разделила на шарики, раскатала в кружки. Сделала по три...  читать далее

    Пончики с повидлом для тех, кто на посту, и не только.

    Рискну Вам предложить рецепт постных пончиков из старого доброго дрожжевого теста, которое мне дала ещё моя мама.И знаете, это тесто-безпроигрышный вариант как для пирожков, так и для пончиков. А так же из него получаются замечательные плюшки в духовке. Всё до безобразия просто, быстро и вкусно. Готовится наше блюдо безопарным способом-те-смешиваем...  читать далее

    Свекольные котлеты.

    Племянник, человек воцерковленный, уговорил-таки меня пойти покаяться, но перед этим нужно три дня поститься. Хотя мой врач мне и не разрешила, но три дня постной диеты врядли повредят моему телу, а душе тем более. Приготовлю ка свекольные котлеты и овощной салат. Половинку среднего размера свеклы, нарезал кубиком и поставил вариться в небольшом...  читать далее

    Паштет из гороха с овощами и орехами
    • 12 декабря 2008, 15:55

    Думаю, что это довольно хороший способ разнообразить постный стол, да и не постный тоже... В детстве мама варила иногда гороховое пюре, а во студенчестве в буйные 90-ые это вообще была мечта! :-)) Я даже не решалась фотографировать процесс приготовления, т.к. не знала что получится... А сегодня вынула из холодильника форму, заглянула в неёи...  читать далее

    Постный фруктовый кекс
    • 08 октября 2010, 22:47

    Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом). Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны. Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто. Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу....  читать далее

    Кольца кальмаров в кляре.(вариант для поста)

    Кальмары промыть, очистить от тонкой пленки и полоски-хребта, тщательно высушить, промокнув их салфеткой, и затем, нарезать поперек кольцами шириной примерно 1 см. В казане или глубокой сковородке очень хорошо разогреть раст. масло и обжарить в нем каждое колечко кальмара, предварительно обмакнув его в кляр. Но жарить только до того момента,...  читать далее

    Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки.

    В связи с тем, что общими стараниями наших горе-правителей гречка в скором будущем станет для нас деликатесом ( цена кусаеться начинает), я попыталась своей семье приготовить блюдо, где гречка выступает не в роли гарнира, а поёт соло. Именно из неё мы ели сегодня котлеты. Ели, да нахваливали. Гречу перебрать, промыть в холодной воде, залить...  читать далее

    Кексики постные с вишней
    • 22 декабря 2008, 21:32

    Смешать сахар с раст. маслом, добавить воду и ванильный сахар, хорошенько размешать. Отдельно смешать муку (двух видов, если нет рисовой муки можно использовать только пшеничную, но с рисовой кексики более рассыпчатые и нежные), соль. Постепенно добавлять мучную смесь и соевое молоко (соевое молоко также можно использовать кислым, тогда внем...  читать далее

    Постный быстрый салатик
    • 20 февраля 2009, 10:05

    Соломкой порезать грибы и обжарить на раст. масле.Я обжариваю заранее и оставляю в холодильнике. Грибы посолить при обжарке по вкусу. Соленые огурцы и болгарский перец красный ( для красоты)Режем тоже соломкой, добавим кукурузу и зелень .Заправить лимонным соком с оливковым маслом , немножко черного молотого перца.  читать далее

    Самые бюджетные картофельные оладьи  (картофельники, картопляники)

    Всегда обращаю внимание на рецепты, где используется вчерашнее пюре. Это и бюджетный вариант, а для верующих людей - еще и постное блюдо. В пюре добавляем совсем немного теплой воды. Тщательно размешиваем, чтоб было однородным без комочков. Солим, перчим. Теперь, постоянно помешивая, добавляем муку, столько, чтоб получилось крутое картофельное...  читать далее

    Апельсиновый рис
    • 21 января 2010, 20:42

    в плотно закрывающуюся посуду засыпать стакан риса, добавить столовую ложку соли, залить кипятком, закрыть крышкой,оставить минимум на пол часа( это для того, чтобы рис был рассыпчатым) обжарить лук и мелко порезанные перцы на паре ложек сливочного масла, добавить куркуму, горчицу, имбирь, цедру апельсина и сок, тушить пока не выпарится...  читать далее

    Борщ "витаминный"(постный)

    Такой борщ хорошо готовить летом,(когда овощи молодые и нежные)но мы и зимой кушаем.А так же подойдет,кто постится или худеет. Итак приступим:Я сначала все нарезаю,а потом закидываю.Лук,капусту,зелень,зел.лук,чеснок,корень порезали.Свеклу,морковь,сельдерей на терке. Вместо лечо можно положить болг.перец и протертый на терке помидор. Вода вкастрюльке...  читать далее

    Овощная паэлья а la ratatouille

    Добрый день! Очень вкусное постное блюдо из овощей и риса, рекомендуем.... Нарезаем мелко лук,чеснок и чили, обжариваем в сковороде,добавив 2 ст.л.оливкового масла. Добавляем помидоры (из баночки),приправы и бульон и тушим под крышкой около 10 минут. В другой сковороде обжариваем быстро перцы,цуккини и баклажан, порезанные крупно на оставшемся...  читать далее

    Драники постные

    Картофель моем, чистим. Трем на терке(я люблю на крупной), чесночок пропускаем через пресс. В миску добавить воды, соль-перец, чеснок - перемешать..Добавить муку (чем меньше муки, тем более выражен вкус картофеля)и размешиваем. Масса густой не должна быть. На разогретую сковороду ложкой выкладываем массу и ровняем.. Жарим с двух сторон.  читать далее

    Постные  фрикадельки

    В большой миске, объединить сухари, грибы, чеснок, шпинат и соевый соус. Вымесить смесь до получения однородной массы. Слепить фрикадельки размером с грецкий орех. Обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Противень, покрыть фольгой . Смазать растительным маслом. Переложить фрикадельки на противень...  читать далее

    Постный черничный мусс

    Чернику разморозить. Тщательно размять вилкой. Протереть через сито. Черничный сок отставить пока в сторону. Жмых залить тремя стаканами воды, поставить на газ и довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Процедить. Жмых выбросить. Добавить в черничную воду сахар, ванильный сахар, всыпать семолину и варить на медленном огне до готовности постоянно...  читать далее

    Десерт из яблок

    Самый ленивый десерт на свете. Это постное блюдо, которым можно побаловать себя и своих близких, ведь сейчас начался рождественский пост. Яблоки помыть, нарезать крупными дольками. Груши помыть, нарезать крупными дольками. На сковороде растопить мед и уложить в него фрукты. Тушить 5 минут. Орехи измельчить. Добавить к фруктам сок, сахар,орехи...  читать далее

    Лаханоризо

    Это блюдо подходит для постного питания. Сытное, вкусное, несложное в приготовлении.  читать далее

    Салат из чечевицы с пряностями "сокровища востока".

    Великолепный сытный салат, где ореховый вкус зеленой чечевицы гармонично дополняется сладостью жаренного лука, головокружительными ароматами восточный специй и небольшой остротой чеснока и перца. Салат в индийском стиле отлично скрасит не только постные дни, но и будет хорош в любое время. 1. Чечевицу промыть, сложить в кастрюлю, залить достаточным...  читать далее

    Рисовые оладьи с морковкой и яблоком

    Нет идеи на ужин или завтрак? Предлагаю быстрые постные оладьи,золотистые,благодаря морковке,с хрустящими краешками! 1. Поставить вариться рис от "Мистраль" с солью. 2. Натереть морковь на мелкой тёрке. 3. Зубчик чеснока натереть следом. Или отжать через давилку. 4. Яблоко очистить от кожицы и семечек и натереть тоже. 5. Добавить готовый рис...  читать далее

    Сандвич "биг фалафести"
    • 22 сентября 2015, 12:22

    Простой рецепт, если убрать яйцо: постное блюдо и подходит веганам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, выглядит аппетитно и вкус ничем не уступает мясу, в морозильной камере может хранится месяц, плюс - полезные свойства нута. Удобно взять с собой на обед на работу, в лес, в поход. Занимает мало места, удобно кушать, сытно,...  читать далее

    Паста fusilli с зеленым горошком и кабачками

    Паста и макаронные изделия замечательная находка для постного меню,они надолго дают ощущение сытости, а овощи восполняют дефицит витаминов. Кабачок вымойте,нарежьте вдоль тонкими пластинами,посолите,дайте немного полежать. В кипящей подсоленой воде отварите до готовности(время варки указано на упаковке)пасту FUSILLI. Пока варится паста,приготовьте...  читать далее

    Постное "кинотто"
    • 15 апреля 2014, 17:15

    Киноа отварить до готовности в пропорции 1:2. Довести до кипения, убавить огонь и с закрытой крышкой 20 минут. До полного впитывания жидкости Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить шампиньоны, обжарить Добавить готовую киноа, хорошо размешать, добавить рисовый уксус, мускатный орех. посолить, поперчить по вкусу Добавить петрушку...  читать далее

    Рулетики постные

    Режем баклажаны вдоль туловки на пластинки толщиной ок 5 мм. Обжариваем пластинки в масле до золотистого румянца и выкладываем на бумажные полотенчики, чтобы стекло масло. Замешиваем аджику, тофу и специи в однородную массу. На край каждой пластинки баклажана выкладываем получившуюся массу и сворачиваем в рулетик.  читать далее

    Картофельные котлетки,постные.

    Картошку почистить, отварить в под солёной воде,воду слить,добавить раст.масло(по желанию можно добавить обжаренный лучок),размять в пюре,посолить,поперчить,добавить муки,чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам.Мокрыми руками сформировать котлетки,обвалять в муке или в панировочных сухарях и обжарить в хорошо разогретом раст.масле с двух...  читать далее

    Постный клюквенный пирог
    • 18 сентября 2007, 17:00

    1/2 ст. воды немного подогреть, добавить дрожжи, сахар и дать постоять в тепле. В теплую воду добавить муку, соль, влить дрожжи, замешивать тесто, постепенно добавляя масло. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, когда тесто поднимется, замесить его еще раз, поставить в тепло. Тесто раскатать, выложить на большую сковороду или противень,...  читать далее

    Фасоль с грибами в горшочках.постное блюдо

    Отличное вкусное блюдо из фасоли подойдет как к постному столу,так и как гарнир к мясу . 1.Фасоль хорошо промываем,заливаем холодной водой с 1 ч.л соды вечером и оставляем на ночьили на 12 часов. 2Спустя указанное время сливаем воду и промываем фасоль под проточной водой.Снова заливаем водой и ставим на плиту доводим до кипения и на медленном...  читать далее

    Домашние конфеты из сухофруктов.постный десерт

    Итак сегодня готовим полезные домашние конфеты из сухофруктов и овсяных хлопьев .Отличный постный десерт. 1.Тщательно моем сухофрукты и по отдельности заливаем кипятком минут на 15,даем набухнуть. 2.В блендере или на мясорубке измельчаем орехи,затем курагу и изюм. 3.К овсяным хлопьям добавляем измельченные орехи,курагу и изюм,мед и растительное...  читать далее

    Мусака овощная - постное меню

    Кабачок и болгарский перец разрезать вдоль и замариновать. Бланшировать помидор. Добавить его в чашу блендера с небольшим количеством болгарского перца. чеснока, зелени и соусом чили. Сделать сальсу. Перебить блендером. Часть помидоров и лук нарезать кольцами. Кабачки и перец обжарить на сковороде без масла. Собрать мусаку. Отправить в духовку....  читать далее

    Постный торт "лакомка"
    • 21 марта 2019, 10:49

    В миску всыпаем 40 грамм миндальной муки, добавляем 110 грамм пшеничной муки 2 чайные ложки разрыхлителя 2 чайные ложки с горкой сахарной пудры и 1 пакетик ванилина. Перемешать. В отдельную миску вливаем 40 миллилитров растительного масла 1 столовую ложку лимонного сока и 90 миллилитров воды. Перемешиваем и в несколько приёмов добавляем к сухим...  читать далее

    Стручковая фасоль в ореховом соусе

    Вкусная, полезная, питательная стручковая фасоль! Ее можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо. Такая фасоль подойдет для постного меню и ПП. Стручковую фасоль промыть, порезать на 2-3 части. Отварить фасоль в подсоленной воде в течении 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Для орехового соуса грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить...  читать далее

    Постное лобио из красной фасоли - постное меню

    Подготовить фасоль. Замочить в воде, а затем отварить. Обжарить на сковороде лук репчатый, фасоль и помидор. В конце добавить грецкие орехи. Заправить специями и свежей зеленью. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

    Картофельные шарики с грибами.постное блюдо

    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ С ГРИБАМИ- очень вкусное и ароматное блюдо.Готовиться легко и просто.Подойдет для постного стола ,а так же как диетическое блюдо. 1.Картофель очистить,помыть нарезать,залить водой,посолить и поставить вариться до готовности. 2.Очистить и нарезать лук кубиками, а также нарезать грибы не крупно. 3.Пока вариться картофельпожарить...  читать далее

    Сладкий пирог на скорую руку

    Соединить нарезанные кусочками яблоки, очищенную морковь, цедру и очищенный мандарин. Добавить масло и сахар и тщательно измельчить в пюре блендером. Можно использовать мелкую терку для измельчения. Добавить в пюре муку, смешанную с разрыхлителем и тщательно смешать лопаткой или ложкой. Форму (15х25) смазать маслом, присыпать мукой (застелить...  читать далее

    Ленивое ризотто с тыквой

    Здравствуйте, товарищи Кулинары! Бывает у вас так, что какой-то продукт вам безумно нравится по всем параметрам, но вы его почему-то никогда не готовите? :) Вот у меня, например, такие противоречивые отношения с тыквой! Точно знаю, что у многих так. Одна подруга мне даже однажды сказала "да брось ты уже пытаться приготовить тыкву - невкусно...  читать далее

    Постные картофельные оладьи

    Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 20 минут. Если используете сухие дрожи, действуйте согласно инструкции. Картофель, лук и чеснок потереть на мелкой терке, добавить к дрожжам. Ко всей смеси добавить 2 стакана муки. Выдержать примерно 1 час и жарить на сковороде как обычные оладьи. Получается очень вкусное постное блюдо....  читать далее