Кольца кальмаров в кляре для поста
Ингредиенты
- 3-4 тушки кальмара
- кляр
- 250 г.минеральной воды с газом
- муки примерно 250 г.
- соль
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- масло растительное – для фритюра
- соус
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара
- сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмары промыть, очистить от тонкой пленки и полоски-хребта, тщательно высушить, промокнув их салфеткой, и затем, нарезать поперек кольцами шириной примерно 1 см.
В казане или глубокой сковородке очень хорошо разогреть раст. масло и обжарить в нем каждое колечко кальмара, предварительно обмакнув его в кляр. Но жарить только до того момента, как кляр «схватится» и чуть подрумянится, после этого сразу вынимайте и кладите на салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнее масло.Подавать с соусом.
Для кляра:в чашку налить газированной,минеральной воды,добавить соль,коньяк(по желанию) и муку,хорошо размешать.
Для соуса:в ковшик налить соевый соус,добавить сахар и лимонный сок,прогреть,но не кипятить.
Кальмары получаются очень нежные,тают во рту,я делала для себя постный вариант кляра,(кальмары в пост есть разрешаетя)очень понравилось,может кому пригодится мой вариант!