Постные вареники с картошкой (картофельники)
Постные вареники с картошкой: простые рецепты теста с кипятком и мукой, начинка из картофеля и лука, ароматные, с добавлением масел и специй.

Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем кипяток, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем немного отлежаться.
А пока займёмся приготовлением начинки.
Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
Добавляем мелко порезанный обжаренный лук, соль по вкусу и перемешиваем.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на квадраты.
На середину кладем начинку и скрепляем края.
Опускаем вареники в хорошо кипящую подсоленную воду.
После закипания воды варим 2-3 минуты.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) теста и начинки необходимо знать основные значения для каждого из ингредиентов.
1. Расчет КБЖУ для теста:
Ингредиенты:- 375 мл кипятка - 0 калорий, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У- 600 г муки пшеничной (примерно 340-360 ккал на 100 г) - - 600 г * 350 ккал / 100 г = 2100 ккал - Белки: 600 г * 10 г Б / 100 г = 60 г - Жиры: 600 г * 1 г Ж / 100 г = 6 г - Углеводы: 600 г * 75 г У / 100 г = 450 г- 2 ст. ложки растительного масла (30 мл) (примерно 884 ккал на 100 г) - - 30 мл * 884 ккал / 100 г ≈ 265 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 30 мл * 100 г / 100 мл * 0 г Ж = 30 г - Углеводы: 0 г- 0,5 ч.л. соли - 0 калорий, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
Итого для теста:
- Калории: 2100 + 265 = 2365 ккал
- Белки: 60 + 0 = 60 г
- Жиры: 6 + 30 = 36 г
- Углеводы: 450 + 0 = 450 г
2. Расчет КБЖУ для начинки:
Ингредиенты:- 500 г картофеля (примерно 77 ккал на 100 г) - - 500 г * 77 ккал / 100 г = 385 ккал - Белки: 500 г * 2 г Б / 100 г = 10 г - Жиры: 500 г * 0,1 г Ж / 100 г = 0,5 г - Углеводы: 500 г * 17 г У / 100 г = 85 г- 2 средних луковицы (100 г) (примерно 40 ккал на 100 г) - - 100 г * 40 ккал / 100 г = 40 ккал - Белки: 100 г * 1 г Б / 100 г = 1 г - Жиры: 100 г * 0 г Ж / 100 г = 0 г - Углеводы: 100 г * 10 г У / 100 г = 10 г- Растительное масло для жарки лука (30 мл, как и раньше) - - 30 мл * 884 ккал / 100 г ≈ 265 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 30 мл * 100 г / 100 мл * 0 г Ж = 30 г - Углеводы: 0 г
Итого для начинки:
- Калории: 385 + 40 + 265 = 690 ккал
- Белки: 10 + 1 + 0 = 11 г
- Жиры: 0,5 + 0 + 30 = 30,5 г
- Углеводы: 85 + 10 + 0 = 95 г
Общий итог КБЖУ для всех ингредиентов:
КБЖУ теста:
- Калории: 2365 ккал
- Белки: 60 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 450 г
КБЖУ начинки:
- Калории: 690 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 30,5 г
- Углеводы: 95 г
Общее КБЖУ:
- Калории: 2365 + 690 = 3055 ккал
- Белки: 60 + 11 = 71 г
- Жиры: 36 + 30,5 = 66,5 г
- Углеводы: 450 + 95 = 545 г
Таким образом, общее КБЖУ составляет:- Калории: 3055 ккал- Белки: 71 г- Жиры: 66,5 г- Углеводы: 545 г
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







