Пирог "яблоки на снегу"
Ингредиенты
- для теста:
- 150 гр. ов сливочного масла
- 120 гр. (2-3 ст.л. ) сметаны
- 1,5-2 ст. муки
- 10 гр. разрыхлителя или соды
- щепотка соли
- начинка:
- 3-4 средних яблока
- 250 гр. сметаны
- ст. сахара (можно уменьшить количество до 0,5 ст)
- 1 куриное яйцо
- 2-3 ст.л. муки или крахмала
- ванилин и корица по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто. Для этого 100 грамм топленого сливочного масла соединяем со сметаной. Чтобы тесто не было пресным я обязательно добавляю в него щепотку соли. В получившуюся смесь просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто убираем в холодильник минут на 30, а в это время готовим заливку, для этого смешиваем одно куриное яйцо со сметаной, сахаром и ванилином, последнее конечно по вкусу. Чтобы масса загустела, я добавляю 2 ст. ложки крахмала, крахмал можно заменить мукой.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками или пластинками, кому как больше нравится. Чтобы они не успели почернеть, я добавляю в них буквально несколько капель лимонного сока. Так же, свои яблочки я обильно посыпаю корицей, так как безумно люблю такое сочетание. Вы уже ориентируйтесь на свой вкус.
Теперь формируем пирог, на дно жаропрочной посуды выкладываем тесто и равномерно его распределяем. Обязательно сделайте бортики. Если у вас так же силиконовая форма, то ее промазывать маслом не нужно.
В форму выкладываем яблоки. Диаметр моей формы 20 см, у меня ушло ровно 4 средних по размеру яблока.
Яблоки равномерно заливаем сметанной заливкой и убираем пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 50 минут.