Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации
Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации! Используйте огурцы, зелень, специи и уксус для идеального домашнего рецепта!

Ингредиенты
- на 1 банку объёмом 1,5 л.:
- 800 г огурцов (засолочного сорта!)
- 2-3 листа черной смородины
- 1-2 листа вишни
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 лист и черешки хрена
- 1 веточка эстрагона
- острый перец (по желанию)
- для маринада (на 1 л. воды):
- 2 ст.л. соли (без большой горки)
- 1 ст.л. сахара (с горочкой)
- 1 ч.л. семян горчицы
- 5-7 горошин черного перца
- 3-5 горошин душистого перца
- 1 ч.л. семян укропа
- 1-2 бутона гвоздики
- 3 лавровых листа
- на банку 3 л. – 100 мл. уксуса 9%
- крупная каменная соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня проверенный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, без стерилизации.
Всё, как всегда, очень просто, быстро и невероятно вкусно.
Сохраняйте рецепт, он вам обязательно пригодится.
Первым делом огурцы тщательно моем и срезаем с двух сторон концы.
После этого нужно залить огурцы чистой холодной водой и оставить приблизительно на 2 часа.
Сливаем воду и еще раз промываем огурцы.
Я беру чистые не стерилизованные банки (просто тщательно вымытые с содой и высушенные).
Объем банок 1,5 литра. Но если вы простерилизуйте, то хуже не будет.
Крышки я заливаю крутым кипятком и оставляю в нем на 5 минут.
Подготовленную зелень перебираем, удаляя повреждённые листья и тщательно промываем.
На дно каждой полтора литровой банки я кладу по половине листа хрена (вместе с палочками), по 2 листа черной смородины, по 1 зонтику укропа, по 1-2 листа вишни, по 1 веточке эстрагона.
Разрезаем вдоль на части по 1-2 зубчика чеснока в каждую банку и закладываем огурцы.
Укладываем плотно, но без большого усилия.
Обычно, в 1,5-литровую банку помещается приблизительно 800 граммов огурцов, но всё зависит от того как плотно вы их уложите.
В процессе заполнения банок можно добавить ещё лист смородины, чеснок и красный острый перец.
Если огурец не помещается, его можно разрезать, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты в банке.
Сверху закрываем банки частью листа хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка.
Когда все баночки собраны, очень аккуратно и понемногу заливаем их до верха крутым кипятком.
Это обычная чистая вода. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.
Через 15 минут эту воду сливаем, она нам не нужна.
Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим ещё 20-30 минут, чтобы огурцы и зелень хорошо прогрелись второй раз. Прошло пол часа.
Сливаем воду в мерную посуду.
Если хотите можете приготовить маринад на чистой воде, но я приготовлю на слитой воде, после второго прогрева.
Доливаю чистой водой до отметки 2 литра, для удобного ровного счёта и для запаса.
Пока будем готовить маринад, слитые баночки с огурцами хорошо укутываем, чтобы они не остывали.
Выливаем воду, отмерянную для маринада, в кастрюлю и на каждый литр воды добавляем две столовые ложки соли (без большой горки) и одну столовую ложку сахара (с горочкой).
У меня 2 литра поэтому количество удваивается.
Помимо сахара и соли добавляем семена горчицы, черный перец, душистый перец, семена укропа, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Варим маринад приблизительно 3 минуты и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Уксус сразу в маринад я не добавляю, я его залью прямо в банки перед закаткой.
Маринад готов, сразу же заливаем его в банки, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи из маринада.
В конце добавляем уксус (в моем случае, по 50 мл на каждую 1,5 л банку).
Затем доливаем маринад под самое горлышко.
А затем герметично закупориваем крышками.
Сразу переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы ничего нигде не подтекало.
И в таком положении оставляем банки до полного остывания.
После полного остывания банки переворачиваем и переносим в место хранения.
Через полтора месяца маринованные огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Они хорошо хранятся до следующего урожая даже при комнатной температуре.
Если вы ещё не пробовали так готовить маринованные огурцы – рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!