Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации

Фото к рецепту: Хрустящие маринованные огурцы на зиму, без стерилизации

Домашняя

60 мин.

18

Простой

4746

0

3

31 июля 2021, 15:39

Ингредиенты

  • ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л.:
  • 800 гр. огурцов (засолочного сорта!)
  • 2-3 листа черной смородины
  • 1-2 листа вишни
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лист и черешки хрена
  • 1 веточка эстрагона
  • острый перец (по желанию)
  • -
  • для маринада (на 1 л. воды):
  • 2 ст.л. соли (без большой горки)
  • 1 ст.л. сахара (с горочкой)
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 5-7 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. семян укропа
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • -
  • уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. – 50 мл. столового уксуса 9% (50 мл. уксуса = 3 стандартные ст.л. + 1 ч.л. или 1 ч.л. уксусной кислоты 70%)
  • на банку 3 л. – 100 мл. уксуса 9%
  • нужна обычная крупная каменная соль, которая пригодна для консервирования (йодированная и «экстра» не подойдёт).

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня проверенный рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, без стерилизации.

Всё, как всегда, очень просто, быстро и невероятно вкусно.

Сохраняйте рецепт, он вам обязательно пригодится.

Первым делом огурцы тщательно моем и срезаем с двух сторон концы.

После этого нужно залить огурцы чистой холодной водой и оставить приблизительно на 2 часа.

Сливаем воду и еще раз промываем огурцы.

Я беру чистые не стерилизованные банки (просто тщательно вымытые с содой и высушенные).

Объем банок 1,5 литра. Но если вы простерилизуйте, то хуже не будет.

Крышки я заливаю крутым кипятком и оставляю в нем на 5 минут.

Подготовленную зелень перебираем, удаляя повреждённые листья и тщательно промываем.

На дно каждой полтора литровой банки я кладу по половине листа хрена (вместе с палочками), по 2 листа черной смородины, по 1 зонтику укропа, по 1-2 листа вишни, по 1 веточке эстрагона.

Разрезаем вдоль на части по 1-2 зубчика чеснока в каждую банку и закладываем огурцы.

Укладываем плотно, но без большого усилия.

Обычно, в 1,5-литровую банку помещается приблизительно 800 граммов огурцов, но всё зависит от того как плотно вы их уложите.

В процессе заполнения банок можно добавить ещё лист смородины, чеснок и красный острый перец.

Если огурец не помещается, его можно разрезать, чтобы заполнить все имеющиеся пустоты в банке.

Сверху закрываем банки частью листа хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка.

Когда все баночки собраны, очень аккуратно и понемногу заливаем их до верха крутым кипятком.

Это обычная чистая вода. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут прогреваться.

Через 15 минут эту воду сливаем, она нам не нужна.

Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим ещё 20-30 минут, чтобы огурцы и зелень хорошо прогрелись второй раз. Прошло пол часа.

Сливаем воду в мерную посуду.

Если хотите можете приготовить маринад на чистой воде, но я приготовлю на слитой воде, после второго прогрева.

Доливаю чистой водой до отметки 2 литра, для удобного ровного счёта и для запаса.

Пока будем готовить маринад, слитые баночки с огурцами хорошо укутываем, чтобы они не остывали.

Выливаем воду, отмерянную для маринада, в кастрюлю и на каждый литр воды добавляем две столовые ложки соли (без большой горки) и одну столовую ложку сахара (с горочкой).

У меня 2 литра поэтому количество удваивается.

Помимо сахара и соли добавляем семена горчицы, черный перец, душистый перец, семена укропа, гвоздику, лавровый лист, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Варим маринад приблизительно 3 минуты и следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Уксус сразу в маринад я не добавляю, я его залью прямо в банки перед закаткой.

Маринад готов, сразу же заливаем его в банки, стараясь, чтобы в каждую банку попали специи из маринада.

В конце добавляем уксус (в моем случае, по 50 мл на каждую 1,5 л банку).

Затем доливаем маринад под самое горлышко.

А затем герметично закупориваем крышками.

Сразу переворачиваем банки вверх дном, проверяем, чтобы ничего нигде не подтекало.

И в таком положении оставляем банки до полного остывания.

После полного остывания банки переворачиваем и переносим в место хранения.

Через полтора месяца маринованные огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Они хорошо хранятся до следующего урожая даже при комнатной температуре.

Если вы ещё не пробовали так готовить маринованные огурцы – рекомендую!

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

► ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ https://www.youtube.com/playlist?list=PLQxEwm4ahOub3v_JSAlsAhIabwP5dBuGA

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели