Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- 2 кг. огурцов
- около 2 л. воды
- 1 головка чеснока
- 6 дубовых листьев
- зонтики укропа
- листья хрена
- маринад на 1 л. воды:
- 2 ст.л. с горкой соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 лавровых листа
- 0,5 ч.л. черного перца горошка
- 0,5 ч.л. душистого перца горошка
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70 % на литровую банку
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы хорошо помыть, срезать кончики и залить водой на 2 часа.
На дно чистых банок положить зонтики укропа, листья хрена и дуба, чеснок.
Утрамбовать в банку огурцы, сверху тоже положить зелень и чеснок.
Залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Первую воду слить в раковину.
Повторить процедуру еще раз, только воду слить в кастрюлю.
В слитую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошек.
Довести до кипения.
В банки с огурцами добавить уксусную эссенцию, а затем залить до самого верха кипящим маринадом, закатать и перевернуть банки.
Укутать и оставить до полного остывания.