Хрустящие огурцы на зиму, как бочковые (в банке) - без уксуса и стерилизации
Приготовьте хрустящие огурцы на зиму без уксуса! Используйте листья хрена, смородины, чеснок и перец для идеального рассола. Подробный рецепт в банке на литр.

Ингредиенты
- на 1 банку 1 литр:
- 600 г огурцов (засолочного сорта!!!)
- 1 лист хрена + черешки
- 1-2 листа смородины
- 1-2 листа вишни
- 1 веточка эстрагона
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 веточка укропа с зонтиками
- 0,5 ч.л. семян укропа
- 3-5 горошины душистого перца
- 5-8 горошин чёрного перца
- 1 стручок острого перца (по желанию, если любите острые огурчики)
- 1 ч.л. зерен горчицы (или порошок горчицы)
- для рассола (на 3 банки по 1 л. или на 1 банку 3 л):
- 1,5 л. воды
- 3 ст.л. соли (80 г)
- на 1 л. воды берём 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня готовим соленые огурцы на зиму быстрым (холодным) способом под капроновой крышкой.
Получаются твердые и хрустящие огурчики без уксуса и стерилизации (как бочковые).
Обязательно нужно брать засолочные огурцы!
Я их мою и замачиваю в холодной воде на 2 часа. Замачивание огурцов перед засолкой - это важный этап, т.к. огурцы очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А для консервации это плохо. Овощи, не покрытые рассолом, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
На дно чистых банок раскладываем подготовленные травы и специи.
Закладываем огурцы в банки.
Добавляем по 1 ч.л. зерен горчицы в каждую баночку (можно порошок горчицы).
Если будете добавлять горчицу в порошке, то будьте готовы, что рассол сначала будет мутным, но позже горчица осядет на дно, и рассол станет прозрачным.
Теперь готовим рассол.
Для этого смешаем 1,5 литра чистой холодной не кипяченой воды с 3 ст.л. крупной каменной соли которая пригодна для консервирования.
Соль «Экстра» и йодированную соль для засолки огурцов использовать нельзя!
Заливаем банки рассолом.
Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место.
Огурчики по этому рецепту нужно хранить в холодном подвале, в погребе или в холодильнике. При комнатной температуре они долго храниться не будут.
Приблизительно через 4 дня достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавить.
Это важно, чтобы огурцы, не покрытые рассолом, не заплесневели и не стали мягкими.
Концентрация рассола: на литр воды - 2 ст.л. соли. Нужно следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом.
Холодная температура тормозит процесс брожения, поэтому готовы огурцы будут не так быстро примерно через 2 месяца.
А через неделю после такой засолки получаются очень вкусные малосольные огурчики.