Хрустящие огурцы на зиму, как бочковые (в банке) - без уксуса и стерилизации

Фото к рецепту: Хрустящие огурцы на зиму, как бочковые (в банке) - без уксуса и стерилизации

Домашняя

5 мин.

12

Простой

4254

1

1

29 июля 2021, 12:51

Ингредиенты

  • на 1 банку 1 литр:
  • 600 гр. огурцов (засолочного сорта!!!)
  • 1 лист хрена + черешки
  • 1-2 листа смородины
  • 1-2 листа вишни
  • 1 веточка эстрагона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 веточка укропа с зонтиками
  • 0,5 ч.л. семян укропа
  • 3-5 горошины душистого перца
  • 5-8 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию, если любите острые огурчики)
  • 1 ч.л. зерен горчицы (или порошок горчицы)
  • для рассола (на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л):
  • 1,5 л воды
  • 3 ст.л. соли (80 гр. )
  • на 1 л воды берём 2 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня готовим соленые огурцы на зиму быстрым (холодным) способом под капроновой крышкой.

Получаются твердые и хрустящие огурчики без уксуса и стерилизации (как бочковые).

Обязательно нужно брать засолочные огурцы!

Я их мою и замачиваю в холодной воде на 2 часа. Замачивание огурцов перед засолкой - это важный этап, т.к. огурцы очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А для консервации это плохо. Овощи, не покрытые рассолом, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

На дно чистых банок раскладываем подготовленные травы и специи.

Закладываем огурцы в банки.

Добавляем по 1 ч.л. зерен горчицы в каждую баночку (можно порошок горчицы).

Если будете добавлять горчицу в порошке, то будьте готовы, что рассол сначала будет мутным, но позже горчица осядет на дно, и рассол станет прозрачным.

Теперь готовим рассол.

Для этого смешаем 1,5 литра чистой холодной не кипяченой воды с 3 ст.л. крупной каменной соли которая пригодна для консервирования.

Соль «Экстра» и йодированную соль для засолки огурцов использовать нельзя!

Заливаем банки рассолом.

Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место.

Огурчики по этому рецепту нужно хранить в холодном подвале, в погребе или в холодильнике. При комнатной температуре они долго храниться не будут.

Приблизительно через 4 дня достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавить.

Это важно, чтобы огурцы, не покрытые рассолом, не заплесневели и не стали мягкими.

Концентрация рассола: на литр воды - 2 ст.л. соли. Нужно следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом.

Холодная температура тормозит процесс брожения, поэтому готовы огурцы будут не так быстро примерно через 2 месяца.

А через неделю после такой засолки получаются очень вкусные малосольные огурчики.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели