Огурцы, маринованные без уксуса - с водкой, лимоном и мятой

Фото к рецепту: Огурцы, маринованные без уксуса - с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком - душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного "пьяные", с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте - подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на "любителя" - понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное - все хорошо промыть. За 2 года, как "появился" этот рецепт, вскрылась только одна банка - не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.


5.04.4605170185988091.010
ботакоз

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Lgrant (Лена)

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

ботакоз

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты - она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

chirin
01.06.2016 20:19

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

ботакоз

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате.

А если серьезно, то "консервирование" - это от латинского слова, в переводе - "сохранять". Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для "сохранения".

Соление - способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида - горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом.

Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты - как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной.

В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента - лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

byrenka
02.06.2016 09:44

*комментарий удален пользователем

ботакоз

Танюша, спасибо!

ботакоз

Танюш, ответила на выше стоящий комментарий, скопировав ник, а там вот такое вот фото выскочило. Попыталась его удалить, но вместо этого удалился твой комментарий, извини пожалуйста. Не знаю, что сделать с выше стоящим свои комментарием - монстром!

ботакоз

chirin (надеюсь правильно набрала ник), наверное потому, что как автор и дегустатор рецепта мне виднее, что вышло в итоге.

А теперь серьёзно. Консервирование - это от латинского слова, означает "сохранение". Поэтому любые виды заготовок способом соленья, квашения, консервирования или маринования - это консервация. 

Соленье - способ, при котором используется достаточно большое количество соли. Делится на холодный и горячий способ соленья. Квашение также относится к соленьям, но при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является основным консервирующим компонентом.

Консервирование отличается от соления тем, что продукты проходят стерилизацию или пастеризацию. Маринование относится к способу консервирования, но отличается тем, что для сохранения продукта используется достаточное большое количество кислоты - как правило, уксусная, яблочная, виноградная или лимонная.

В своем рецепте я применяю в качестве консерванта лимоны (их кислоту) в достаточно большом количестве. А огурцы проходят стерилизацию, двойным заливанием кипятком (кипящая вода и кипящий рассол). Поэтому и по вкусу, и по способу приготовления огурцы относятся к маринадам.

Lgrant (Лена)

Не удалось((( обе банки помутнели и вздулись((( без уксуса больше не буду.

ботакоз

Леночка, я расстроиласьwink У меня одна банка в подвале стоит ради эксперимента с 2014 года, уже третий год. Вообще только одна за все время, в прошлом году, и начала мутнеть, так там была старая винтовая крышка, которую до этого ножом вскрывали, а у меня не хватило сил её затянуть как следует.. Но чаще всего у меня проблема с огурцами, если не могу купить хорошую каменную соль без добавок, тогда банки начинают капризничать.

Lgrant (Лена)

я сама расстроилась, может я с лимоном промахнулась, надо побольше было положить.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты