Русский кисель из замороженных ягод и крахмала, как у бабушки
Приготовьте русский кисель из замороженных ягод и крахмала, как у бабушки! Вам понадобятся литр воды, ягоды и сахар. Легкий и вкусный десерт!

Ингредиенты
- 2 литра воды
- 400 г замороженных ягод (можно свежие)
- 150 г сахара (или )
- 100 г крахмала (у меня кукурузный)
Пошаговый рецепт приготовления
Вылить в кастрюлю 1750 мл воды.
250 мл нужно оставить для разведения крахмала и сахара.
Добавить 400 г замороженных или свежих ягод.
Довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь и варить 2-3 минуты под крышкой.
Крахмал тщательно смешать с сахаром.
И смешать с оставленной холодной водой.
Если хотите очень густой кисель, добавьте 150 г крахмала (чтобы его можно было есть).
Если хотите более жидкий (чтобы его можно было пить) добавьте 60 г крахмала.
Сахар регулируйте по вкусу, чем слаще ягоды, тем меньше сахара нужно добавлять.
Сейчас ягоды можно извлечь при помощи ситечка.
Я решила их оставить.
Разведённый крахмал с сахаром влить тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.
Перед тем, как вливать разведённый крахмал с сахаром, ещё раз перемешайте (так как крахмал оседает на дно!).
Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.
ВАЖНО: После добавления крахмала, кисель не должен кипеть, иначе крахмал теряет свойства загустения.
Нужно довести до кипения и сразу выключить (но не кипятить!).
Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой или сахаром.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня покажу, как варить кисель из замороженных ягод и крахмала. В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель из замороженных ягод и крахмала. Главная особенность домашнего киселя – натуральность вкуса и аромата. Приготовить густой и яркий напиток можно из замороженных ягод и крахмала. Угощение доступно в любой сезон. Подавайте вместе с печеньем или свежей выпечкой.
Как варить кисель из замороженных ягод и крахмала.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) вашего рецепта сначала необходимо узнать пищевую ценность каждого из ингредиентов. Давайте определим КБЖУ для каждого из них.
Вода:
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Замороженные (или свежие) ягоды (400 г): среднее значение (например, для смеси ягод, таких как малина, черника, клубника):
- Калории: ~200 ккал
- Белки: ~2 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~50 г
Сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
Крахмал (100 г):
- Калории: ~350 ккал
- Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~85 г
Теперь сложим все значения:
Калории:
- Вода: 0 ккал
- Ягоды: 200 ккал
- Сахар: 600 ккал
- Крахмал: 350 ккал
- Итого: 0 + 200 + 600 + 350 = 1150 ккал
Белки:
- Вода: 0 г
- Ягоды: 2 г
- Сахар: 0 г
- Крахмал: 0 г
- Итого: 0 + 2 + 0 + 0 = 2 г
Жиры:
- Вода: 0 г
- Ягоды: 1 г
- Сахар: 0 г
- Крахмал: 0 г
- Итого: 0 + 1 + 0 + 0 = 1 г
Углеводы:
- Вода: 0 г
- Ягоды: 50 г
- Сахар: 150 г
- Крахмал: 85 г
- Итого: 0 + 50 + 150 + 85 = 285 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для вашего рецепта:
- Калории: 1150 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 285 г