КАЛАЛААТИККО

КАЛАЛААТИККО

Калалаатикко — это национальное блюдо Финляндии. Кухня Финляндии отличается изобилием простых и сытных блюд, что сближает ее с русской кухней. Самым любимым продуктом финнов является рыба. Рыбные блюда почитаются в этой стране больше, чем в любой другой. И, может быть, поэтому любимым занятием финнов в свободное время является рыболовство. А также финны любят рыбачить потому, что по характеру эти люди спокойны и медлительны. Местные жители очень любят природу, у них является традицией каждые выходные ездить на природу рыбачить и просто отдохнуть. Финляндию нередко называют страной болот и озер. Именно поэтому кухня этой страны изобилует наличием рыбы. Кроме того, финны очень любят свою страну, поэтому они питаются исключительно национальными блюдами. Они сами ловят рыбу и сами готовят блюда. Особенностью местных рыбаков является бережное отношение к своей родной природе, поэтому при ловле рыбы финны не используют никаких искусственных средств. Как правило, самым лучшим уловом считается окунь, судак, щука, сиг и форель. У финнов свои особенности при приготовлении рыбы, например, при приготовлении ухи они обязательно добавляют молоко. Может быть, от этого уха получается необычайно вкусной. Наиболее популярными блюдами в Финляндии являются радужная форель в собственном соку «граави кирьелохи», лосось в собственном соку «граави лохи», запеченые лосось и сиг, салат из сельди «росолли», салат-ассорти из рыбопродуктов «саламат», икра пресноводной рыбы с луком и сметаной «мэти», тушеная в молоке морская рыба «майтокалакейтто», суп из вяленой рыбы «маймарокка», рыбные супы на молоке «калакейтто» и «лохикейттео», пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейття», хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом «калакукко», а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста «калекукко». Мясные блюда в Финляндии готовят из оленины и дичи. Также востребованными продуктами являются сыр, простокваша и кисло-молочный продукт, «вили» используемый как добавка в различные блюда. В качестве десерта в Финляндии обычно подают ягоды и кисели. Финляндия занимает первое место по потреблению кофе. Популярностью пользуются домашнее пиво «котикалья», водка и ликеры, настоянные на травах. В Финляндии настолько распространены ягоды, что из них даже делают вина таких сортов, как «Кавльери» и «Елисси». Особым блюдом в кулинарии Финляндии являются запеканки. Если вы откроете кулинарную книгу финнов, то сможете убедиться, что запеканки они делают из всех возможных пищевых продуктов. Одной из самых известных запеканок является калалаатикко. Это блюдо представляет собой запеканку из картофеля и сельди, которые обязательно панируются в смеси из взбитых яиц, молока и муки, оно очень вкусное и питательное.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

КалалаатикоКалалаатико

Каталог: Блюда из рыбы

6690860 мин.43663

azzurro07

07 сентября 2011, 18:17


сельдь свежемороженая 2 шт.
картофель средний 6 шт.
лук репч. 2 шт.
мука пш. 1 ст.л.
масло ол. 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
молоко 150 мл.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru