Интервью с Катериной Сушко!

Интервью с Катериной Сушко!

Катерина Сушко: «Надеюсь, моими читателями станут креативные мыслящие люди, которым интересно пробовать что-то новенькое»,

Знакомьтесь, Катерина Сушко – молодая, целеустремленная, увлеченная и увлекающаяся женщина,  фотограф, путешественница  и начинающий писатель. Живет в Финляндии, куда, как настоящая жена декабриста, как она шутит, уехала вслед за мужем.  А еще она вегетарианка. Катя готовит потрясающие вегетарианские блюда, о которых рассказывает в своем блоге. И уже совсем скоро в издательстве «Эксмо» выйдет ее дебютная книга «Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души» – сборник кулинарных рецептов вегетарианских блюд. А теперь давайте познакомимся с Катериной Сушко поближе.

Катя, расскажите, пожалуйста, как вы стали вегетарианкой и с какими сложностями вам пришлось столкнуться на этом пути?

После переезда в Финляндию мой взгляд на мир перевернулся. Я бы сказала, произошла глобальная переоценка ценностей. В этот момент я сильно увлеклась психологией, философией и эзотерикой. Много читала книг, слушала лекции о духовном развитии. Со стороны, наверное, звучит как полное занудство, но это все безумно увлекательно. Во всех книгах сквозило, что, если хочешь быть счастлив, умерь свой эгоизм, в т.ч. и эгоизм в еде - почему кто-то должен умирать, чтобы ты насытился? Оказывается, есть законы устройства мира, о которых мы почти ничего не знаем. Это физика, только на тончайшем уровне. Незнание законов не освобождает от ответственности. Т.е. если гравитация есть, то с ней не поспоришь. Точно так же и эти законы. Мы просто пока не в состоянии описать их формулами, но это не значит, что их нет и что они на нас не влияют. Так ведь? А для меня важно понять, как работают законы, увидеть логику, испытать на себе, а не верить слепо на слово. И вот я решила поставить эксперимент и не есть мясо. Ушло около года, с периодическими срывами. И знаете, жить стало лучше, жить стало веселей. Вот даже книжку написала, хотя ведь и в голову не приходило такое.

Сильно ли изменилась ваша жизнь после того, как пришлось навсегда распрощаться со стейками, мясными рулетами и гамбургерами?

Да, жизнь сильно изменилась. Но вот вопрос:  что было первичным яйцо или курица? Т.е. насколько в этом «виновато» вегетарианство, сложно судить, в своей книге я написала, что вегетарианство стало для меня спусковым механизмом, с которого все началось. У кого-то таким механизмом может послужить нечто иное. Но события в моей жизни стали разворачиваться с астрономической скоростью, вот даже книжка выходит в свет, это для меня совершенный сюрприз. Думаю, здесь не вегетарианство причина, а радостное настроение и внутреннее спокойствие оттого, что все идет лучшим для меня образом, как бы оно не разворачивалось.

Катя, по-вашему, с чем связан возросший за последнее время интерес к вегетарианству?

Как ни странно, мне кажется, что Интернет нам в этом помог. Появилось огромное количество доступной информации. В нашей стране, где религия была в свое время уничтожена, изголодавшейся душе как воздух нужна была пища духовная. И вот к нам пришла йога. Многие нашли в ней источник мудрости и кинулись к нему утолять жажду, через йогу многие стали вегетарианцами. Сначала на них даже смотрели как на фанатиков и сектантов. Я тоже занималась йогой какое-то время, но вегетарианкой от этого не стала. Люди не то стали находить время, чтобы поразмыслить, не то устали жить, как жили. Они начали искать решение своих проблем, и вместе с этим к ним пришло и вегетарианство. Ведь вегетарианство - это всего лишь маленький шаг в борьбе со своим эгоизмом. Кроме того, стало расти вегетарианство на базе проявления милосердия к животным. Тут тоже помог Интернет: много картинок и фильмов с ужасами. Я их не смотрю. Мне хватает и теоретических представлений, чтобы в этом не участвовать.

Проверено - мясом наедаешься быстро и надолго, а как сытно есть по-вегетариански?

 Ух. Задачка. Вечно я не знаю, что на это ответить. Бобовые кушать, они сытные и увесистые и долго перевариваются. Кстати, в моей книжке будет много сытных рецептов. В блог я стараюсь тоже выкладывать что-то сытное и основательное.

Кстати, о блоге. Что подтолкнуло вас к его созданию?

Когда я переехала в Финляндию, я помешалась на кулинарии. Потому что всегда это дело любила, но в Москве на готовку просто не хватало времени. Друзьям и родным очень нравились приготовленные мной блюда, и они стали периодически спрашивать у меня рецепты.  Тогда я завела обычный food-блог в ЖЖ. Правда, он просуществовал не долго. Позже, когда я стала вегетарианкой, начала искать в Сети русские вегетарианские ресурсы и почти ничего не нашла. Как человек, который очень любит все структурировать и раскладывать по полочкам, я решила записывать свои вегетарианские рецепты, чтобы не потерять - сначала для себя и в свое удовольствие вела блог, а потом появились подписчики. А потом… потом появилась идея книги.

Скоро выйдет в свет ваша первая кулинарная книга. В чем для вас самое большое отличие между работой над книгой и работой над кулинарным блогом?

У блога нет дедлайна. Т.е. я, конечно, учусь писать регулярно, и это для меня до сих пор непросто. Но в блог можно писать по вдохновению. Вдохновение появилось, и  ты приготовила, отсняла, написала - все на одном дыхании, потому что сегодня у тебя настроение такое и время есть. А работа над книгой - это уже совсем другой проект. Есть дедлайн, которого необходимо придерживаться. Но в отличие от офисной работы это работа творческая. И если ты еще можешь что-то приготовить и написать, когда муза тебя не посетила, то вот красиво сфотографировать... - это для меня было основной загвоздкой. С книгой нужно было постоянно понимать, успеваешь ли ты подготовить материал вовремя. А еще нужно было все приготовленные по рецептам из книги блюда есть.   А иногда не хотелось. Но план есть план! Ведь завтра уже нужно было готовить новое блюдо.

Раз уж зашла речь о вдохновении, что может вдохновить вас на создание нового блюда?

Настроение. Исключительно настроение. Иногда наполнишься радостью, и все под руками танцует, а иногда как сдутый шарик, и тогда, наоборот, из рук все валится. Если человек на кухне творит, поет и наслаждается процессом, тогда еда получается нереально вкусная. Если готовка - это необходимость или тяжелая обязанность, если это удручает, то и вкус у блюда будет соответствующий.  Я очень люблю готовить, возвращаясь из поездок, потому что, скажу по секрету, я не люблю долго питаться в ресторанах и кафе, даже если там вкусно готовят. Через две недели, если я не могу приготовить себе сама хотя бы бутерброд, меня не радует уже ни одно даже самое изысканное блюдо. Вот такой вот таракан. Поэтому после долгой разлуки со своей кухней я рада к ней вернуться! Самые вкусные блюда получаются в эти дни.

Какими вы видите будущих читателей своей книги? Какого возраста, с какими увлечениями и интересами в жизни?

 Думаю, это будут очень креативные мыслящие люди, которым интересно попробовать что-то новенькое. Наверняка среди них будут и заядлые вегетарианцы, и вегетарианцы начинающие, и просто интересующиеся. Ведь в книге не только рецепты, но и 5 глав о «вегетарианских мытарствах». Шучу. Там 5 даже не очень занудных глав о вегетарианстве. О том, как, зачем и почему? И рецепты! Нет, серьезно, я жду не дождусь выхода книги, потому что мне хочется всем друзьям подарить ее и сказать: «Готовьте, ребята, готовьте, это так вкусно, с ума сойти!» И самой хочется многое из книги повторить дома. А на счет возраста читателей и их интересов, мне кажется, это не важно. Потому что возраст - это состояние души, а интересы у нас у всех разные. Одно знаю наверняка: опасно брать мою книжку в руки - можно стать вегетарианцем.

 

  • 16 сентября 2014, 13:16
  • 3823
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное