В Пост: основные блюда и закуски.

В Пост: основные блюда и закуски.
Рецепты многих постных блюд пришли к нам со времен Крещения Руси. Некоторые из блюд имеют византийское, греческое происхождение, но сейчас невозможно распознать в этих традиционных постных блюдах греческое происхождение.

В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение.

Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни шестнадцатого века или даже конца девятнадцатого века ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца семнадцатого столетия на Руси не знали других овощей, кроме капусты, чеснока, лука, огурцов, редьки, свеклы. Кушанья были просты и не разнообразны, хотя русские столы отличались и огромным количеством блюд. Но эти блюда походили почти во всем друг на друга, отличаясь лишь малым - какой зеленью посыпали, каким маслом заправляли.

Очень были распространены щи, уха, рассольное.

К горячим щам подавали пироги с начинками из каш.

Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле, и подовые, печеные.

В постные нерыбные дни пироги пеклись с рыжиками, с маком, горохом, соком, репою, грибами, капустою, с изюмом, разными ягодами.

В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими родами рыб, особенно с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на масле конопляном, маковом или ореховом; мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном, которое сейчас мы называем рисом.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели.

Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их приносили приказным людям на поминки.

Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые - из пшеничной муки.

Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь; символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

Икра осетра и белорыбицы была роскошью; но паюсная, мешочная, армянская - раздражающего свойства и мятая, низшего сорта, была доступна самым беднякам.

Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком.

Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины, - долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку.

Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

В среду первой недели Великого поста 1667 года Святейшему Патриарху Московскому готовили кушанья: "Хлебца чет, папошник, взвар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюквенный с медом, кашка тертая с маковым сочком".

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом; ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи.

Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

За столетия русский постный стол почти не изменился. Вот как описывает Иван Шмелев в романе "Лето Господне" первые дни Великого поста в начале двадцатого века:

"Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..".

Конечно, не все эти блюда можно приготовить в наше время. Но некоторые легко можно приготовить и на нашей кухне, из доступных продуктов.

koolinar.ru

Рецепты

Котлеты постные и не очень (вариант)Котлеты постные и не очень (вариант)

1 луковица

1 морковь

2 зубчика чеснока

80 гр. кукурузной крупы крупного помола

80 гр. пшеничной крупы

3 веточки свежей кинзы

Каталог: Котлеты постные

210052151

MissJoker

15 марта 2010, 01:41

Пхали-ассорти с кукурузными лепёшками мчади.фьюжн версия.Пхали-ассорти с кукурузными лепёшками мчади.фьюжн версия.

для пхали из зелёной фасоли

800 гр. свежей зелёной фасоли

1 ст. грецких орехов

несколько веточек кинзы

1 чл уцхо сунели(пажитник)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

165634040

Babyfire

16 февраля 2012, 20:42

Томаты черри пряные, томлённыеТоматы черри пряные, томлённые

томаты черри 300 г

бальзамический уксус 25 мл.

масло оливковое 25 мл.

мёд (акация) 1 ч.л.

соль морская крупная

перец молотый

Каталог: Из овощей и грибов

3338068117

кыш

15 апреля 2011, 03:53

Картофельный рулет с овощамиКартофельный рулет с овощами

примерно 700 гр. картофеля

2 яйца

4 ст л муки

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 стручок красного болгарского перца

Каталог: Другие основные блюда

257164075

манюша

16 января 2012, 18:15

Сельдерей "по-корейски"Сельдерей  "по-корейски"

корень сельдерея 700-800 г

лимон 1 шт.

кориандр молотый 1 ч.л.

куркума 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

чеснок 3-4 зубчика

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

563024597

кыш

04 декабря 2008, 04:55

Острая закуска из пекинской капусты, по мотивам ким-чиОстрая закуска из пекинской капусты, по мотивам ким-чи

капуста пекинская пол кочана.

вода (для засолки) – примерно 2 литра.

соль 2-2,5 столовых ложки на каждый литр воды.

морковь 1 шт. (крупная)

чеснок 4 зубчика.

имбирь кусок с грецкий орех.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

519685884

mama tasi

09 февраля 2012, 20:42

Баклажановый "бекон"Баклажановый "бекон"

2 средних баклажана

- для маринада:

оливковое масло - 1/2 ст.

яблочный уксус - 1/3 ст.

соевый соус - 1/3 ст.

молотый красный перец - 1 ч.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

227354368

fanny

09 декабря 2011, 00:59

Ужин в пост - картошечка банкетная+экспресс-маринованная скумбрияУжин в пост - картошечка банкетная+экспресс-маринованная скумбрия

1 свежемороженая скумбрия (у меня 320 гр)

1 зуб чеснока

немного укропа

маринад

4 шт. перца горошком

50 мл. растительного масла

Каталог: Другие основные блюда

245684473

allenka(alarm clock)

05 марта 2012, 19:04

Острое карри из шампиньонов с горошком.Острое карри из шампиньонов с горошком.

1 ст. =250 мл.

-700 гр. шампиньонов

-1 ст. размороженного зелёного горошка

-3 помидора (450 гр)

-3 луковицы (280 гр)

-2 зубчика чеснока

Каталог: Другие основные блюда

107124373

chef

27 июня 2010, 02:37

Капоната - знаменитая итальянская закускаКапоната - знаменитая итальянская закуска

баклажан крупный – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт. среднего размера

перец красный – 1 шт

перец желтый - 1 шт.

сельдерей – 1 черешок

помидоры – 3 шт.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

211943464

Svettt

20 января 2012, 12:13

Этот вкусный завтрак в пост! (приглашаю - будет вкусно!)Этот вкусный завтрак в пост! (приглашаю - будет вкусно!)

оладьи без яиц и молока

2 ст муки

310 мл. вода

1 ч.л. сухих дрожжей

1/2 ч.л. соли

2 ст л сахара

Каталог: Другие основные блюда

418465179

allenka(alarm clock)

04 марта 2012, 11:30

Antipasti с шампиньонами и сушёными помидорамиAntipasti   с шампиньонами и сушёными помидорами

шампиньоны 500 гр.

перчик-чили 1 шт.

чеснок 2-3 зубчика,

помидоры сушёные 70 гр.

масло оливковое 2+2 ст.л.

вино красное 2 ст.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

93253061

sweta1

20 июля 2010, 01:08

Голубцы по-азербайджански 2 с орехово-каштановой начинкой(qozlu-şabalıdlı kələm dolması)Голубцы по-азербайджански 2 с орехово-каштановой начинкой(qozlu-şabalıdlı kələm dolması)

капуста - 1 небольшой кочан

очищенные грецкие орехи - 500 г

очищенные каштаны - 300 г

лук репчатый - 2 небольшие головки

рис круглый - 1/2 ст.

сливочное масло - 100 г

Каталог: Другие основные блюда

229745561

севуля

23 ноября 2011, 14:52

Баклажаны по алжирски ! ! !Баклажаны по алжирски ! ! !

баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)!

оливковое масло 4 ст.л. !

чеснок 6 зубков!

паприка 1/2 ч.л. !

тмин 1 ст.л. !

чёрный перец 1/2 ч.л. !

Каталог: Из овощей и грибов

2943265116

andreytsibulski

30 ноября 2011, 01:00

Салат с грибами, спаржей и клубникойСалат  с грибами, спаржей и клубникой

клубника 150 г

шампиньоны 70 гр. (3-5 шт. )

спаржа 150 г

смесь салатных листьев 100 г

соус:

орехи молотые 3 ч.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

139583567

кыш

05 мая 2009, 03:15

Баклажанная икра-лёгкая вегетарианская закускаБаклажанная икра-лёгкая вегетарианская закуска

3 красных сладких перца

3 крупных баклажана

2 помидора

2 дольки чеснока

1 красная луковица

6 ст л оливкового масла

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

176983340

Babyfire

01 декабря 2011, 21:43

Фаршированный морковью и рисом перецФаршированный морковью и рисом перец

500 гр. сладкого болгарского перца

1/2 ст. риса

4 моркови

4 луковицы

3 ст.л. растительного масла

4 помидора или баночка помидоров без кожицы

Каталог: Другие основные блюда

818962552

passion1963

03 февраля 2012, 00:31

Маринованные овощиМаринованные овощи

овощи (черешковый сельдерей, редис, капуста) 1 кг.

чеснок 1-2 головки

сок имбиря 2 ст.л.

сахар 3 ч.л.

соль 3 ч.л.

уксус (виноградный, яблочный, ягодный) 4 ст.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

329694589

кыш

29 апреля 2010, 03:22

АнтипастиАнтипасти

для баночки 750 мл.:

1 небольшой кабачок

1 небольшой баклажан

1 красная паприка

2 зубочка чеснока

1 баночка консервированных шампиньонов

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

379483689

passion1963

27 ноября 2008, 15:46

Закуска из баклажанов и изюмаЗакуска из баклажанов и изюма

4-5 баклажанов,

100 гр. изюма без косточек,

100 мл. растительного масла,

2 клубня картофеля,

1 стручок горького перца,

1 пучок зелени петрушки,

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

241472039

Mil@_Mil@

29 июля 2010, 16:44

Гороховые зразы с грибамиГороховые зразы с грибами

горох сухой 2 ст.

манка 4 ст.л.

грибы (уже отваренные)~150-200 гр.

лук 1 крупный

яйца 2

панировочные сухари

Каталог: Другие основные блюда

230442548

Mil@_Mil@

27 октября 2009, 13:49

Салат с томатами и запеченным перцемСалат с томатами и запеченным перцем

помидоры - 500 гр.

перец сладкий разноцветный - 2 шт.

перец острый - 1 стручок,(я использовала 1/4)

зелень укропа

зелень петрушки

зелень кинзы -

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

134883645

Mil@_Mil@

12 сентября 2011, 20:46

Зелёная фасоль с помидорами по турецки !Зелёная фасоль с помидорами по турецки !

зелёная фасоль 800 гр. !

помидоры 2 шт. (450 гр. )!

оливковое масло 4 ст.л. !

лук репчатый 1 головка (300 гр. )!

чеснок 6 зубков!

сахар 1/2 ч.л. !

Каталог: Из овощей и грибов

207904262

andreytsibulski

27 ноября 2011, 07:41

Долма по-постномуДолма по-постному

для долмы:

24 шт. виноградных листьев (соленых)

200 гр. отварных опят

1 большая луковица

2 зубца чеснока

200 мл. пропаренного риса (для начинки 2/3 готового продукта)

Каталог: Другие основные блюда

236553456

MissJoker

24 марта 2011, 11:40

Голубцы маринованныеГолубцы маринованные

капуста - 9 шт. листов капусты

морковь -2 шт. средних

чеснок -2 зуб.

вода - 1 стак. кипяченная

уксус яблочный -2 ст.л.

сахар - 1 ст.л.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

141542642

Zoya7

02 февраля 2012, 13:07

Пряная тыква по-сицилийскиПряная тыква по-сицилийски

1 кг. тыквы

5 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ст.л. сахара

щепотка молотой корицы

125 мл. белого винного уксуса

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

156173574

fanny

09 сентября 2008, 02:34

Свекольная икраСвекольная икра

свекла - 3 шт.

луковицы мелкие - 2 шт.

помидоры - 2 шт. (1 ст.л. пасты)

сахар - 1/2 ч.л.

соль

перец, уксус -

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

929733777

fanny

22 августа 2009, 02:54

Кичри сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринецКичри  сухой с набором специй, рекомендованным татьяной махаринец

200 гр. ов мунг-дала (маша)

250 гр. ов риса басмати или любого длиннозернистого

куркума 1-2 ч.л.

кориандр -

чёрный перец -

зира (кумин) - - у меня 1 ч.л.

Каталог: Другие основные блюда

203032134

gelsomina

10 декабря 2011, 19:32

Краснокочанная капуста с брусникой и яблокамиКраснокочанная капуста с брусникой и яблоками

капуста краснокочанная 600 г

вино красное сухое 100 мл.

уксус винный или ягодный 50 мл.

сахар 2 ст.л.

соль

перец молотый

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

151913755

кыш

08 апреля 2011, 03:08

Зелёное лобио с помидорами и орехами.Зелёное лобио с помидорами и орехами.

стручковая фасоль замороженная - 1 упаковка,

помидоры - 500 гр.

лук репчатый - 2 шт.

грецкие орехи (чищенные) - 0,5 ст.

петрушка - 0,5 пучка,

кинза - 1 пучок,

Каталог: Из овощей и грибов

117472450

ЯВенера

18 марта 2009, 01:06

Кабачок с фасолью и томатамиКабачок с фасолью и томатами

кабачок молодой 1 -1,5 кг

лук 2-3 шт.

помидоры 500 г

фасоль мистраль 250-300 г

томатная паста 2 ст.л.

чеснок 3 зубчика

Каталог: Другие основные блюда

720564192

кыш

03 августа 2010, 02:33

Тыква с карриТыква с карри

тыква 400 г

лук 2 шт. (200 г)

растительное масло для жарки

тмин 1 ч.л.

куркума 1 ч.л.

имбирь (сухой) 1/2 ч.л.

Каталог: Из овощей и грибов

249842854

кыш

23 марта 2010, 02:40

Лобио,как его готовлю я )))Лобио,как его готовлю я )))

1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 гр.

2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г

3.лук репчатый-1 шт.

4.орегано(сух.)-кофейная ложка,

5.базилик(сухой)-1 столовая ложка,

6.чеснок-3 зуб.

Каталог: Другие основные блюда

57330116179

неля0503

20 февраля 2009, 03:30

Баклажаны маринованные - как закуска, эээх!Баклажаны маринованные - как закуска, эээх!

баклажан 2-3 шт. (около 1 кг)

крупные луковицы 3-4 шт

большие морковки 3 шт

чеснок 1 головка средняя

пучок свежего укропа

оливковое или др.растительное масло для жарки

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

381824788

elitna

16 ноября 2011, 18:19

Баклажан с "друзьями" в своем соку, или снова рагу!Баклажан с "друзьями" в своем соку, или  снова  рагу!

баклажаны (с тонкой кожурой и не очень толстые)-5 шт.

красный сладкий перец-2 шт

зеленый сладкий перец-2 шт.

помидоры-5 шт.

чеснок-2-3 зубчика

лук репчатый-4 шт.

Каталог: Из овощей и грибов

96342144

Малохат

16 января 2012, 15:26

Перловая каша с шампиньонами томленая в горшочках.Перловая каша с шампиньонами томленая в горшочках.

перловая крупа - 1 ст.(250 гр. )

масло сливочное - 60 гр.

грибы(шампиньоны) - 400 гр. крупно нарезать.

лук репчатый - 1 шт. (140 гр. )

соевый соус - 2 ст.л.

зелень петрушки - 2 ст.л. мелконарезанной.

Каталог: Перловая каша

180264464

alyakeyk

10 февраля 2012, 14:14

Мягкие,хрустящие,а главное...постные котлеты)))Мягкие,хрустящие,а главное...постные котлеты)))

капуста 1 кг.

лук репчатый 1 шт. среднего размера

чеснок 4 зубца

манная крупа 0,5 ст.

мука 0,5 ст.

укроп свежий 3 ст.ложки

Каталог: Другие основные блюда

473154494

OlesiaLesha

05 марта 2012, 20:08

Картофельные оладьи с макомКартофельные оладьи с маком

картофель 5 шт. (крупных)

мак 1/2 ст.

яйцо 2 шт.

мука пш. 1/2 ст.

соль

перец

Каталог: Из овощей и грибов

104813036

azzurro07

14 августа 2011, 20:05

Голубцы с фасолью в томатном соусеГолубцы с фасолью в томатном соусе

1 кочан капусты

1 морковь

2 луковицы

2 банки фасоли(в томатном соусе)

2 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. муки

Каталог: Другие основные блюда

73121629

marlenn

11 марта 2012, 15:44

Гречневые котлеты с солёными грибами.(дуэль)Гречневые котлеты с солёными грибами.(дуэль)

греча- чуть меньше ст.

грибы солёные- 300-400 гр

зелень

репчатый лук- 1 головка (можно и лук порей(белую часть) взять)

панировочные сухари

соль

Каталог: Другие основные блюда

83642646

krolya

24 февраля 2012, 21:26

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели