ЗОЖ: от какой еды лучше отказаться?

ЗОЖ: от какой еды лучше отказаться?

В последнее время здоровый образ жизни стал своеобразным культом. Кто-то относится со скептицизмом к данному направлению, но нельзя не признать, что некоторые рекомендации из сферы ЗОЖ могут помочь поправить здоровье. Итак, какие же продукты специалисты из сферы ЗОЖ советуют исключить из рациона?

Фастфуд

Довольно очевидный пункт, о котором все же нельзя не упомянуть. Консерванты и красители, которые содержатся в продуктах из ресторанов сети быстрого питания только вредят вашему организму. Такая пища очень калорийная, содержит много соли и готовится в большом количестве масла, что негативно сказывается не только на пищеварении, но и на общем состоянии организма. Поэтому, даже если вы не являетесь сторонником ЗОЖ, от фастфуда лучше отказаться.

Снеки

В группу «запрещенки» также входят снеки – чипсы, соленые орешки, сухарики, шоколадные батончики и прочие вредности, которые продаются в каждом вендинговом автомате. В такой еде не содержатся ни витамины, ни полезные вещества. Снеки призваны лишь притупить чувство голода, поэтому, если вы заботитесь о здоровье и фигуре, вместо вредных батончиков лучше покупать мюсли или вовсе сделать выбор в пользу орехов и сухофруктов.

Сладкое

Приверженцы здорового питания практически полностью исключают из своего рациона вредные пирожные, торты и печенье. Разумеется, полностью отказаться от сахара не получится, но, если вам очень хочется сладкого, то лучше съешьте банан или яблоко. Во фруктах также содержится сахар, но, в отличие от кремовых пирожных, фрукты также содержат витамины и полезные элементы. Вообще употребление большего количества фруктов – один из столпов учения о ЗОЖ.

Мучное

Также стоит отказаться от употребления булочек, снизить потребление хлеба. Абсолютное большинство диет подразумевают полный отказ от этой группы продуктов, поэтому, если вам хочется без больших усилий привести фигуру в порядок к лету, попробуйте для начала просто убрать из рациона мучное. В качестве закуски вместо хлеба можно использовать сухарики.

Соки и газированные напитки

Эта группа продуктов также содержит большое количество сахара, поэтому ЗОЖ рекомендует полностью отказаться от их употребления. Исключение составляют свежевыжатые соки и смузи, но пить их лучше до обеда, чтобы они успели усвоиться.

Соль

Это один из самых сложных для выполнения пункта из рекомендаций здорового питания. Отказаться от соли полностью невозможно, но ограничить ее потребление можно и даже нужно. Если же для вас блюдо без соли теряет вкус, то вместо обычной поваренной соли лучше использовать соль морскую: в ней содержится больше полезных элементов.

Алкоголь

Еще один достаточно очевидный запрет. Алкогольные напитки, содержащие большое количество сахара, никак не могут положительно влиять на здоровье человека. А вот чай и кофе ЗОЖ не запрещает. Чашка зеленого чая с утра поможет зарядиться энергией на весь день, в течение дня можно позволить себе несколько чашек черного чая, известного своими полезными свойствами.

Приготовление блюд

Для ЗОЖ важно и само приготовление блюд: еда должна быть приготовлена без использования рафинированного масла. Считается, что самой полезной получается еда, приготовленная в мультиварке или пароварке: так она сохраняет большую часть витаминов и микро и макроэлементов, необходимых организму. Если же при готовке не обойтись без использования масла, то пусть это будет оливковое масло, а не подсолнечное – оно гораздо полезнее.

А что же можно?

Напоследок обсудим, что же можно есть, соблюдая при этом здоровый образ жизни. Вопреки достаточно распространенному заблуждению, ЗОЖ не запрещает употребление мяса и рыбы – это скорее из области веганства и вегетарианства. То же самое касается молочных продуктов: употребление молочных и кисломолочных продуктов не запрещено в рамках концепции ЗОЖ, и даже наоборот поощряется. Также рацион должен включать каши, большое количество овощей и зелени, орехи, грибы, морепродукты.

Как мы видим, соблюдение принципов здорового образа жизни вовсе не требует жестких диет и ограничений, поэтому соблюдать ЗОЖ может каждый из нас.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное